Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Есть, кстати, специальный девайс, который то ли полирует всю поверхность диска, то ли вообще срезает ма-а-аленький слой. Стоимость была порядка 2500 рублей.
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Зачем нужно? ...хм, ну, например, чтобы диски читались. Найти в хорошем состоянии штамповку на 3DO или лицуху на PS сейчас проблематично. Лично (неоднократно) реанимировал диски из состояния "задраны в хлам, не читаются ваааще" до "выглядит как новый, читается отлично". Полировал мягкой щеткой на шлиф моторе, 3000 об/мин. Из абразивов можно использовать пасту гои , но лучше что-то типа этого. Если кому интересно, могу набросать небольшую статейку с картинками.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8046 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Я тоже читал что такие агрегаты для полировки дисков продаются.
13chuck13 писал(а):
Если кому интересно, могу набросать небольшую статейку с картинками.
Да, конечно делай, оч. интересная тема. Сразу вопрос возник к тебе, информацию на диске можно повредить если диск сильно поцарапан? Какой толщины на CD или DVD защитный слой?
13chuck13 писал(а):
Лично (неоднократно) реанимировал диски из состояния "задраны в хлам, не читаются ваааще" до "выглядит как новый, читается отлично".
Никогда не думал что такое можно сделать в дом. условиях, да ещё без спец девайсов.
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Думаю каждый из вас сталкивался с проблемами чтения компакт-дисков, особенно учитывая специфику ресурса. Фабричные диски для 3DO были произведены более 10 лет назад и такой немалый срок не мог не отразиться на их состоянии. Конечно можно приобрести с аукциона factory sealed диск для коллекции, но это стоит немалых денег, да и не всем нужна подобная "недвижимость", зачастую нужна просто штамповка чтобы просто играть на GoldStar-е, или не гробить лишний раз болванками оптику на FZ-10. Чаще всего выявление деффектного диска происходит так: запускаем игру, бегаем-прыгаем надцать минут, после чего игрушка ВНЕЗАПНО подвисает, привод головкой тыр-пыр-тыр-пыр, черный экран, логотип 3DO, перезагрузка, чешем затылок, извлекаем диск, вдумчиво рассматриваем и в голове мысьль типа "Во [censored]! Кто же его так поцарапал?". Давайте разберемся почему царапина мешает нормальному чтению диска и немного вникнем в подробности процесса. Луч из лазерного диода в головке привода посредством фокусирующей системы направляется на рабочую поверхность диска. Так как фокусное расстояние - штука упертая, луч достигает цели и на этом этапе дефекты поверхности нам не мешают, если поверхность прозрачная и пропускает луч не поглощая его. А вот дальше начинаются чудеса, царапина на поверхности пластика работает как призма, отраженный луч преломляется и летит черт знает куда, электроника привода фиксирует логическую "1", ситуация повторяется несколько раз, алгоритм коррекции ошибок не справляется с их количеством... ну а дальше мы уже знаем: повторные попытки чтения, логотип, перезагрузка. (Я не претендую на безоговорочную правоту в этом вопросе, я лишь попытался описать принцип так как мне это видится. Если ошибаюсь, поправте меня, буду благодарен.)
а) линза лазерной головки. б) отклоненный лазерный луч в) царапина на поверхности диска г) слой прозрачного пластика д) рабочий слой с информацией е) рисунок на обратной стороне диска
В интернете сущесствует множество статей посвященных данной проблеме, советуют разное. Кто-то шлифует диски зубной пастой, или еще веселее зубным порошком (лично я, лет эдак 15 его в продаже не встречал), другие растворяют пасту ГОИ в каком-нибудь керосине и полученой массой натирают царапины. В любом случае, затея сводится к следующим процедурам: кусок фланели (или другой мягкой ткани) наматываем на что-то плоское и твердое, включаем хороший фильм, устраиваемся поудобней и ВРУЧНУЮ тщательно и не спеша натираем поверхность диска абразивом. Не спорю, при должном усердии, можно добиться отличных результатов, но, черт возьми, как же это утомительно! Однажды попробовав такой метод, решил немного автоматизировать процесс, благо по роду профессиональной деятельности последние 9 лет почти ежедневно приходилось полировать различные металличестие и пластмассовые конструкции.
Для начала разберемся с самим принципом предстоящей работы, чтобы потом не возникало вопросов. Итак, полировка - процесс снятия поверхностного слоя чего-либо, следовательно заполировать царапину на диске значит стереть диск на глубину царапины. Прошу обратить внимание, не залепить чем-то царапину, а именно стереть поверхность. Думаю здесь все понятно. На рисунке: а) поверхность диска, б) царапины на этой поверхности, в) предполагаемый уровень, до которого следует сполировать диск.
Итак, что нам нужно: 0. Собственно сам диск и желание вернуть его к жизни. 1. Две прямые руки. 2. Головной мозг. 3. Электродвигатель работающий на невысоких оборотах, в моем случае 3000 об/мин. 4. *Нитяная щетка (хлопок) для финишной полировки, народное название "пушок", розничная стоимость 1-2USD. 5. *Мелкодисперсная полировочная паста. Использую Universal Polishing Paste от Ivoclar, цена <10USD за тюбик, если использовать только для дисков, то хватит аж до пенсии. 6. Наждачная бумага "нулевка", чем мельче тем лучше. 7. Ватные диски для снятия макияжа, можно добыть у жены/сестры/мамы/в магазине. 8. Маркер, которым болванки подписываем.
На фото щетки двух видов (в принципе ничем не отличаются) и полировочная паста, которой я пользуюсь. * Можно приобрести в магазинах, торгующих материалами и оборудованием для стоматологии. В качестве абразива можно использовать пасту ГОИ, но чистота поверхности будет хуже, она больше подходит для полировки металлов.
И еще, думаю нужно предупредить сразу. Не пытайтесь приспособить для полировки высокооборотистые двигатели, никаких войлочных насадок на дрель и ручную бормашину. Увеличение оборотов приводит к локальному перегреву поверхности диска, причем нагрев происходит мгновенно, так что не успеете сказать "#@$ твою мать!", после чего разогретый пластик начинает "наматываться" на полировочный инструмент, появляются крупные неровности и трещины. Всё, такой диск можно выбросить. На фото слева наглядный пример того что может случится с диском, собственноручно убитый Road Rash на 3DO. Не повторяйте моих ошибок.
Ну что, с теорией разобрались, можно приступать к активным действиям. Перед тем как браться за полировочный инструмент, следует тщательно осмотреть диск для оценки масштабов катастрофы, выявления особо крупных царапин и пробоин...
К слову о пробоинах, не любой дефект диска можно убрать полировкой поверхности, бывают безнадежные случаи. Наглядный пример на фото, убитая насмерть пиратка Corpse killer для 3DO, на просвет хорошо видны повреждения лако-красочного покрытия тыльной стороны диска и (по всей видимости) рабочего слоя. Часто, при беглом взгляде на рабочую сторону, выглядит как крупная царапина неправильной формы, со стороны рисунка бывает почти незаметна и похожа ...на царапину, которой она и является. А вот на просвет это именно ДЫРКА, и как правило не одна. При чтении такого диска могут происходить всякие странности, привод может просто потерять диск, может люто, бешено его раскручивать, может лупиться головкой в ограничитель... короче, всякое может быть. ИМХО, такой диск не подлежит восстановлению, во всяком случае я не знаю как это исправить. Вот и ответ на вопрос ross_nikitin "информацию на диске можно повредить если диск сильно поцарапан?" Можно, с большой вероятностью, если поцарапать рисунок на обратной стороне диска. Дело в том что со стороны рабочей поверхности информация защищена толстым слоем прозрачного пластика, а вот с тыльной стоны почти ничем не прикрыта (разве что рисунком и очень тонким слоем пластмассы). С DVD дело обстоит немного иначе, там рабочий слой находится приблизительно в середине диска и с обоих сторон защищен достаточно толстым слоем пластмассы.
...к чему это я? ...так вот, находим самые крупные царапины и смело отмечаем их маркером. Если на диске только мелкие потертости, то этот этап можно пропустить. Далее берем небольшой (со спичечный коробок) кусочек наждачной бумаги и посудину с водой, смачивам диск и шлифуем места отмеченые маркером, можно круговыми движениями. Периодически смахиваем ватным диском "отходы производства", полощем наждачку в воде и визуально контролируем результат. Зашлифованое место становится равномерно матовым и на нем отчетливо видна искомая царапина, если царапины не видно, процедуру можно считать завершенной. Слышу резонный вопрос "зачем драть наждачкой, если потом все-равно полировать щеткой?". Попробую обьяснить, дело в том что щетка, ввиду своей неоднородности, не оставляет после себя идеально ровную поверхность, она может только закруглить неровности. Мелкую царапинку она сотрет полностью, а крупную превратит в гладкую выемку, Другими словами вместо изначальной "призмы" мы получим "линзу" и отраженный лазерный луч все так же будет преломляться. Половина дела сделана, дальше легче. Закрепляем щетку на валу шлиф мотора, наносим на диск небольшое количество полировочной пасты, равномерно распределяем её по всей поверхности, пасту ГОИ следует наносить не на диск, а на вращающийся пушок. Включаем мотор берем диск в руки (блестящим вверх) и без излишнего нажима проводим рабочей поверхностью диска по щетке как показано стрелками на рисунке. С каждым разом проворачиваем диск против часовой стрелки на 1-2см. Почему не просто радиально? Не знаю как это обьяснить, но при полировке диска от центра к внешнему краю без смешения в сторону, остаются мелкие, но все же видимые на отблеск царапинки, выглядит так будто диск протерли от пыли сухим платком. В принципе не смертельно, но раздражает.
Попытался схематически изобразить процесс самой полировки, вид сверху. На рисунке: а) корпус шлиф мотора (для правшей, стоит по левую сторону) б) вал двигателя в) полировочная щетка, стрелкой указано направление вращения (против часовой стрелки) г) диск, рабочей стороной вверх, подносить к щетке снизу д) траектория движения щетки при полировке е) диск проворачиваем против часовой стрелки. В принципе все просто, поднесли диск к щетке, провели (стрелка "д"), провернули диск вокруг оси на 1-2 см. (стрелка "е"), повторили процедуру.
И еще пара моментов, при вращении щетки можно заметить что несколько пучков ниток выбиваются из общей массы и торчат на пару милиметров, они тоже могут оставлять мелкие царапки, так что лучше их сразу подрезать ножницами до нужной длины. Со временем пушок загрязняется и качество полировки ухудшается (кстати парадокс профессии - полировочная паста розовая, пластик диска прозрачный, а щетка становится черной), выход - промыть с моющим средством, высушить, установить на двигатель, включить его и поднести к краю вращающейся щетки то-то металлическое и острое (например лезвие ножа), чтобы разворошить слипшиеся кончики ниток. При полировке, придерживая диск рукой с обратной стороны, не забываем контролировать его температуру. Не перегревайте диск, не нажимайте слишком сильно, не трите долго на одном месте. Суетиться конечно не стоит, но и не зевайте, запороть диск - дело нескольких секунд. Если за один проход царапины не исчезли, не отчаиваемся, снова наносим абразив и повторяем процедуру. Обычно хватает двух-трех проходов. По окончании удаляем остатки полировочной пасты ватным диском. Всё, можно проверять работоспособность. Чуть не забыл! Не рекомендую считывать отполированные диски на высокоскоростных приводах PC. Дело в том что поверхность сошлифовуется неравномерно, на глаз это почти не заметно, но балансировка диска нарушается. Это может привести к излишней вибрации при вращении диска на шпинделе и, как следствие, к поломке привода. Думаю в особо тяжелых случаях может и диск разорвать.... помните приводы со скоростями больше х52? Вот приблизительно такое может произойти (тьфу-тьфу! у меня такое не случалось и вам не желаю). Как вариант можно использовать программы для принудительного снижения скорости CD-ROM. На самой приставке привод тихоходный, так что точность балансировки не так критична.
Может показаться что полировка дисков затея сложная и муторная, на самом деле это не так, на практике все намного проще чем кажется на первый взгляд. Возни с одним диском максимум на 30 минут. Перед тем как браться за что-то ценное, советую потренироваться на каком-нибудь затертом диске филиппа киркорова.
Вот собственно и все, желаю удачи в восстановлении дисков.
Последний раз редактировалось 13chuck13 06 май 2011, 02:39, всего редактировалось 7 раз(а).
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8046 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
13chuck13- прочитал твою статью, что тут сказать, спец Какие игры уже оживлял этим способом? Скорость приводов у приставок это интересно, ладно если 32 бита, а если х бох первый, или 360? Микро царапины после такой процедуры остаются, я имею ввиду можно разглядеть что диск ремонтировали таким способом?
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
ross_nikitin, тоже не спится? Какие игры оживлял? Дай подумать.... На 3DO: the Need for Speed (очень затертый был), jurasic park (когда запустил, пожалел о потраченном на полировку времени), Phoenix 3, The Last Bounty Hunter, Flying Nightmares (так и не врубился как взлететь), Captain Quazar и Doom (аудио треки сильно заикались). Короче говоря, половину дисков которые достались вместе с приставкой. На другие консоли еще штук 50 разной степени потертости. На счет скоростей приводов, это я припугнул. Сам проверяю диски после полировки DiscSpeed-ом от Неро, пока все в порядке, но предупредить стоило. По поводу остающихся царапинок... дело в том что разные диски сделаны из разного пластика, одни полируются лучше, другие поддаются с трудом. Как-то знакомый попросил полирнуть пиратский штамп на первую Сони, так я его почти час тер и в результате бросил, такой твердый оказался. Так что если повезет и пластмасса окажется податливой, можно диск довести до идеального состояния, если постараться конечно. А по поводу "разглядеть", ну не знаю, под микроскопом не смотрел, а так выглядит красиво. О, придумал! На фото были Корпс Киллер и Роад Раш после полировки, если не брать во внимание очевидные деффекты, то вот так выглядит.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Группа: Пользователи Сообщения: 167 Регистрация: 28 сен 2011, 21:09 Откуда: Санкт-Петербург
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
А у меня тоже есть вопрос на данную тему. Все диски, которые я покупал для своей 3DO, сначала были ну просто "нулевые", т.е. совсем в идеале и без царапин. Руки у меня "не кривые" и поэтому я изначально берёг своё это добро, нажитое мною бесконечными поисками и беготнёй по магазинам. Но спустя некоторое время, я начал замечать, что на некоторых дисках стали появляться мелкие и многочисленные царапинки, причем не по всему диску, а именно у центра, где начинается сама загрузка его в память консоли. В связи с этим у меня иногда проявляются некоторые проблемы с запуском игр на таких вот... "поцарапанных" дисках. Но... сам я их не царапал, а что могло их тогда поцарапать.., - лазерная головка?
_______________________________________ Моё жизненное кредо: Всё приходяще, а музыка - вечна! Будем жить... Моё игровое кредо: A 3DO Experience From Electronic Arts - то просто аглицкие слова, но как много значат они для меня! Резюмэ: С тех пор, как я приобрёл свою FZ-10, моя жизнь перевернулась с ног на голову. А слушать мой любимый хард-энд-хэви ещё более приятнее, рубая нечисть в Doom и Virtuoso и гоняя на байке в Road Rash!
Я тоже встречал такие диски. Думаю, в время позиционирования головки она пытается сфокусироваться и ездит вверх/вниз. А диск в это время уже крутится. Вот и царапается. Такого, конечно, не должно быть. Смею предположить, что нужно настраивать голову.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
Группа: Пользователи Сообщения: 167 Регистрация: 28 сен 2011, 21:09 Откуда: Санкт-Петербург
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Versus писал(а):
Смею предположить, что нужно настраивать голову.
Привет! А как её настроить? И кого мне можно об этом попросить? А то... сам я боюсь вовнутрь приставки лезть и делать то, чего не знаю и не умею. Диски-то... жалко портить...
_______________________________________ Моё жизненное кредо: Всё приходяще, а музыка - вечна! Будем жить... Моё игровое кредо: A 3DO Experience From Electronic Arts - то просто аглицкие слова, но как много значат они для меня! Резюмэ: С тех пор, как я приобрёл свою FZ-10, моя жизнь перевернулась с ног на голову. А слушать мой любимый хард-энд-хэви ещё более приятнее, рубая нечисть в Doom и Virtuoso и гоняя на байке в Road Rash!
Подстроечных элементов там нет. Если диск нормальный, в процессе считывания линза не поднимется, чтобы по нему прочертить. Царапины, думаю, возникают на пути: кейс => приставка (и обратно). Также, при снятии установке / снятии диска на шпиндель привода - можно царапнуть. Также, возраст и хранение.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Группа: Пользователи Сообщения: 167 Регистрация: 28 сен 2011, 21:09 Откуда: Санкт-Петербург
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
aspyd писал(а):
Царапины, думаю, возникают на пути: кейс => приставка (и обратно). Также, при снятии установке / снятии диска на шпиндель привода - можно царапнуть. Также, возраст и хранение.
Да нет..., я очень бережливо очень к своему этому "добру" отношусь - аккуратно диски и на приставку всегда ставлю и аккуратно также в коробки их возвращаю. Был, правда, один случай, когда я доставал третий диск из 4-ёх дискового бокса "Daedalus Encounter" и у меня он из руки выскочил и проехался рабочей поверхностью по краю бокса - ...естественно я был весь в слезах, т.к. диск поцарапался и я подумал, что это всё... И слава Богу, что всё обошлось и глубоких царапин на нём не образовалось, хотя и неприятно очень это было. Игра эта до сих пор работает, тьфу-тьфу... Но это был единственный случай, когда я диск сам чуть подпортил.
Denstan писал(а):
Шпиндель приподнять чуть-чуть нужно.
Извини меня конечно... за незнание технических терминов, но... шпиндель - это что такое?
_______________________________________ Моё жизненное кредо: Всё приходяще, а музыка - вечна! Будем жить... Моё игровое кредо: A 3DO Experience From Electronic Arts - то просто аглицкие слова, но как много значат они для меня! Резюмэ: С тех пор, как я приобрёл свою FZ-10, моя жизнь перевернулась с ног на голову. А слушать мой любимый хард-энд-хэви ещё более приятнее, рубая нечисть в Doom и Virtuoso и гоняя на байке в Road Rash!
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Versus писал(а):
Думаю, в время позиционирования головки она пытается сфокусироваться и ездит вверх/вниз. А диск в это время уже крутится. Вот и царапается.
Сомневаюсь. Лично мне сложно представить, как линза лазерной головки, которая сама сделана из пластика, может поцарапать вращающийся(!) диск и при этом остаться невредимой. Во-первых она чисто физически не дотягивается до поверхности диска, сужу по своей китайской ЛГ. А во-вторых сама линза пострадает от такой процедуры, она сотрется об диск как об абразивный круг, имхо. У меня есть другое предположение. Причиной появления царапин на дисках, недалеко от их центра, может быть край металлического экрана привода. Дело в том что он закреплен неподвижно, а сам привод "плавает" на резиновых подушках, и во время установки диска на шпиндель, сам привод немного утапливается вниз. Ради эксперимента попробуйте надавить пальцем на шпиндель. В этот момент экран может доставать до поверхности диска, а если при этом еще немного провернуть диск, всего на пару мм., то может образоваться замечательная царапинка.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8046 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
13chuck13 писал(а):
У меня есть другое предположение. Причиной появления царапин на дисках, недалеко от их центра, может быть край металлического экрана привода. Дело в том что он закреплен неподвижно, а сам привод "плавает" на резиновых подушках, и во время установки диска на шпиндель, сам привод немного утапливается вниз. Ради эксперимента попробуйте надавить пальцем на шпиндель. В этот момент экран может доставать до поверхности диска, а если при этом еще немного провернуть диск, всего на пару мм., то может образоваться замечательная царапинка.
Не сразу понял про что ты
13chuck13 писал(а):
Сомневаюсь. Лично мне сложно представить, как линза лазерной головки, которая сама сделана из пластика, может поцарапать вращающийся(!) диск и при этом остаться невредимой.
Сам лично наблюдал такое, но только на соньке первой, когда игры хреново нарезаны, явно что то билось об диск, по идее это может быть только линза. Да ещё как колотилась!
Группа: Администраторы Сообщения: 4547 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Не линза это! Как правильно сказал13chuck13, дело в металлическом экране. Либо защелки не держат его, либо деформирован.Поэтому и предложил, чуть-чуть приподнять шпиндель. Когда экран не закреплен или деформирован, то царапины получаются по кругу диска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения