Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Возможно ли качественное видео на 3DO?
Автор |
Сообщение |
ross_nikitin Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8048 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
|
Всем привет я здесь новенький , так же люблю 3DO как и вы , хотя играл на пике консоли в неё малo. Поиграв в пару игр , заметил что в видеозаставках видно очень сильно пиксели , возможно ли качественное видео как например у PS1
|
06 дек 2009, 03:15 |
|
 |
sasha 5 Добрый модератор
Группа: Модераторы Сообщения: 2380 Регистрация: 04 дек 2009, 11:58 Откуда: Новосибирск
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
не совсем корректный вопрос, ну если просто ответить, то у ps1 получше будет.
|
06 дек 2009, 03:16 |
|
 |
aliast Специалист
Группа: Разработчики Сообщения: 1303 Регистрация: 04 дек 2009, 12:15
Модель 3DO: Нет
|
Качество видео должно зависеть от объема видео (читай количество CD с игрой), а вот были ли на 3DO игры с хорошим видео это другой вопрос... скорее всего нет. Хотя приставка умеет читать Video CD, но у меня до них руки не дошли(
|
06 дек 2009, 03:17 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11309 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Да. Я, конечно, скорее бывший геймер и многое уже подзабыл. Но мне кажется, что качество видеовставок в Demolition Man не сильно уступает тому, что я видел на PS1. Именно. При этом на PSX я не видел видеовставок такой продолжительности как на 3DO. Как правило, там видеофрагменты намного короче. В том числе и содержание дисков Playstation Video. Смотрел такие диски с эротикой - очень забавно. Вставляешь диск, просматриваешь всё его содержание (минут 20 видео и всё). Но качество, конечно выше, чем на 3DO.
|
06 дек 2009, 03:18 |
|
 |
ross_nikitin Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8048 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
|
Наверное тогда игры были такие ,ведь многие состояли только из видео , и я думаю длинные видеоролики были что бы показать превосходство над старыми консолями , вспомните сами , неважно что смотреть главное видео и подлиньше ведь его раньше не было. Эх если бы консоль продиржалась на плаву года 3-4 тогда ролики были бы на уровне. Прочитал что скорость CD-привода 300 КБ/с, а кто знает что было у конкурентов ?
|
06 дек 2009, 03:19 |
|
 |
Totaku Консольный монстр
Группа: Модераторы Сообщения: 2096 Регистрация: 04 дек 2009, 14:22
|
В Wing commander 3 играл кто нибудь? Там наверняка видео очень высокого качества по меркам консоли, на игрушку ж 4 миллиона баксов вбухали. По большей части именно на видео. А вообще, в Виртуал Камерамен 3 например, если судить по эмулятору (гонял на 1.8 версии) - видео выполнено идеально (никаких квадратов не заметил, по крайней мере во вступительном ролике) в отличие от продуктов Vivid или сборника мультиков про Вуди вудпекера  Вот завтра Брейндед скачается, оценю, какого качества там видеовставки)
|
06 дек 2009, 03:19 |
|
 |
Totaku Консольный монстр
Группа: Модераторы Сообщения: 2096 Регистрация: 04 дек 2009, 14:22
|
Википедия гласит, что пс1 имела те же 300 кб/с пропускной способности: http://ru.wikipedia.org/wiki/PlaystationУ сатурна было 320 кб/с кстати) http://en.wikipedia.org/wiki/Sega_Saturn Вся интересующая информация всегда под рукой)
|
06 дек 2009, 03:20 |
|
 |
GUYMFF Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 20 Регистрация: 27 фев 2010, 10:15 Откуда: Kiev
|
Эм, вообще то, у 3DO видео было гораздо лучшего качества чем у PSOne (вспоминаем - Wing Commander III, Shockwave 2, Demolition Man и многие другие). У последнего видео почти небыло...
|
27 фев 2010, 19:09 |
|
 |
nikk Мегажитель
Группа: Разработчики Сообщения: 405 Регистрация: 01 мар 2010, 09:07 Откуда: Омск
|
Если сравнивать техническую сторону PS1 и 3DO то специалисты SONY предусмотрели аппаратное ускорение воспроизведения видео. В приставке PS1 использовался сопроцессор декодирования M-JPEG (стандарт сжатия движущихся изображений, проще говоря серия фоток в JPEG формате). В 3DO же всю работу по декодированию видео выполнял центральный ARM процессор с использованием программного кодека Cinepack, который разрабатывался изначально под слабые аппаратные возможности оборудования того времени. Таким образом, если взять одинаковый видеофрагмент и закодировать его для PS1 и для 3DO, то визуально фрагмент для PS1 будет более выгодно отличаться от фрагмента на 3DO.
|
03 мар 2010, 08:11 |
|
 |
drugold Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9544 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
|
Кстати, некоторые нынешние цифромыльницы пишут видео в том же M-JPEG_640х480х30_контейнер_AVI.
|
03 мар 2010, 09:14 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11309 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
|
Да вот и фиг-то там. В 3DO тоже изящно вывернулись, предусмотрев SANM. И даже лучше - кадры не в JPEG-формате каком-то, а в виде стандартных CEL. И никаких сопроцессоров для декодирования не надо - декодируется собственным Cel-Engine. Cel-Engine в 3DO очень могуч - почти полноэкранные CEL-кадры с 30fps ворочает без каких-либо тормозов. Я пробовал сделать ролик 30fps для MYST - шел гладко. Разрешение там 300x182, то есть почти полноэкранное (чуть поменьше). Вообще, родные ролики там (в MYST) идут с 9 кадров/сек, но я пробовал сделать 30 кадров/сек + Second Corner Engine, ради интереса. И производительность Cel-Engine только порадовала. Можно и больше - 50...60fps, но я не додумался попробовать. 
|
17 апр 2017, 15:09 |
|
 |
partizan Приставочник
Группа: Пользователи Сообщения: 1008 Регистрация: 26 июл 2011, 17:47 Откуда: DN
|
В wing commander III шикарнейшее качество на 3do, цифровых артефактов практически не видно. Наверное, за счет того, что видео широкоформатное и занимает малую площадь экрана, обеспечивая качественное кодирование на всю ширину потока. В полноэкранном Road Rash и NFS-1 разницы не заметил. Braindead 13 немного лучше на 3do. В принципе, по качеству видео у приставок паритет, цифровые артефакты присутсвуют, но неудобства не доставляют, если не всматриваться.
|
17 апр 2017, 15:50 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Нет, программный Cinepack реально хуже, это nikk правильно написал. В отличие от аппаратного MJPEG у Playstation. Только вот у 3DO тоже был аппаратный видеоформат в виде SANM. И он получше, чем MJPEG на PSOne. Проблема только в том, что его нечасто использовали в играх. Как мне кажется, тут причина в SDK. Там коды плееров в туториалах валяются - для Cinepack код плеера, вероятно, был изначально; а SANM-player, возможно, появился позже. В Toolkit 1.5 он точно есть, а был ли в более ранних версиях - не знаю. Я их не ставил. Поэтому, когда 3DO вышла вместе с какой-то ранней вариацией SDK - сразу налетело пионэров игростроя, типа American Laser Games и подобных, которые просекли, что на 3DO делать игры не просто, а очень просто - десятки строчек сишного кода (а не на Ассемблере, в отличие от более старых картриджевых приставок), а остальные форматы - вообще стандартные Макинтошевские. Поэтому за очень короткий срок нагенерили массу игр. И Cinepack оказался более распространёным. А когда SDK обновили до tk1.5 и добавили туда собственноручно написанный SANM-плеер, 3DO была уже не новинкой и первоначальная игротека была уже сформирована, то есть - чуваки, активно использующие в играх потоковое видео, уже выстрелили. Мне кажется, как-то так. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:Насчёт Wing Commander III - интересно. Надо покопаться в ресурсах игры. 
|
17 апр 2017, 16:19 |
|
 |
partizan Приставочник
Группа: Пользователи Сообщения: 1008 Регистрация: 26 июл 2011, 17:47 Откуда: DN
|
Интересно, а можно сделать на 3do сделать самому диск с нужным видео? На плейстейшен, вон, с голыми бабами пираты как-то ж делали, даже с меню выбора видео.
|
17 апр 2017, 17:33 |
|
 |
Бука Приставочник
Группа: Пользователи Сообщения: 1716 Регистрация: 26 фев 2013, 10:56 Откуда: Анапа
Модель 3DO: Нет
|
Нет, увы. На ПС1 качество видео в ВК3 гораздо лучше. А в Horde на Сатурне в отличии от 3ДО видео полноэкранное и тоже гораздо лучше качеством... Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:добавлю, писал уже на этом форуме. В 3ДО версии качество роликов в разных местах очень сильно отличаются. Где-то отличная палитра, где то фигня а то и хуже. Особенно обидно с финальным роликом, рендеренная его часть в тех же 256 цветах что и на персоналках... На соньке не проходил, поэтому финалку там не видел.
|
17 апр 2017, 19:33 |
|
 |
Зной Мегажитель
Группа: Пользователи Сообщения: 377 Регистрация: 15 сен 2015, 11:01 Откуда: Ставрополь
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 PAL
|
Когда мне купили приставку в 1996 году, то с ней шел демонстрационный диск. Так вот на нем была примерно 10 минутная нарезка мультфильма БЭТМАН, качество обалденное. Просматривал раз 20 наверное. Все понимаю, но качество возможно же!
|
17 апр 2017, 20:22 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Если сжимать Cinepack - легко. Василий делал простой пошаговый FAQ по конвертации в stream: Видеоролики для 3DO. Делаем самиМожно просто разобрать его RIVEN и видеоролик на свой заменить: 3DO SDKВот, если не пользоваться Cinepack, а пробовать SANM - дела обстоят плохо. Пока не найдено плеера SANM отдельным исполняемым файлом, как в примере выше. Некоторые разработчики писали отдельный исполняемый файл-плеер для лого, типа PlayMovie в DOOM или EALogoPlayer в играх от Electronic Arts, их-то и удобно использовать. А вот отдельного плеера SANM в играх пока что не находилось. (Тоже для лого, например, или еще для чего-то). Кто знает, может и были игры с логотипами в виде SANM... Может, не было... В MYST, по крайней мере, логотипы в SANM (заставки CYAN и SUNSOFT), да вот плеер там один на всё и вшит в исполняемый файл, вместе со стартовыми скриптами, ну и т.д.
|
19 апр 2017, 10:46 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Разобрал этот Sampler CD от скуки. BATMAN сжат в обычном Cinepack: Как и все другие видео на нём. Хорошо смотрится, наверное, из-за того, что это мультик, а в мультиках всё же цветов меньше, чем в кино. На этом сэмплере ещё и Stream-ы какие-то странные. DumpStream орёт, что: Размер чанка не делится на 4, дескать. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
28 май 2017, 11:37 |
|
 |
Зной Мегажитель
Группа: Пользователи Сообщения: 377 Регистрация: 15 сен 2015, 11:01 Откуда: Ставрополь
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 PAL
|
Спасибо за информацию Аspyd. БЛИН, ты до сих пор аськой пользуешься, улыбнуло, номер поди 5-6 значный
|
28 май 2017, 13:08 |
|
|