Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Эх, парни. Радовался я своей любимой FZ-1, пока не включил ее сейчас. Мое лицо медленно вытянулось, когда я увидел на экране надпись, ранее нигде не виданную. Приставка кажись померла Выскакивает заставка, все вроде норм, диски совсем перестала читать любые, хотя вчера еще ела все подряд. При загрузке издается не тот звук, который должен быть при чтении диска. И выплевывает, либо черный экран и бесконечное кручение диска. Но самая главная особенность, что выскакивает надпись на экран, которая сообщает об ошибках каких-то После этой надписи, идет полнейший зависон приставки, пока ее не перезагрузишь. Кто подскажет, в какую сторону капнуть? Или можно во двор идти закапывать?
Лазер там вообще ни при делах. При дохлом или полудохлом лазере загрузка просто прекращается и запускается заставка БИОС. И прошивки там наврятли могут вылететь, ибо технология ROM а не EEPROM или FLASH. То что заставка БИОС'а функционирует это хороший знак. Значит с тушкой всё в порядке. Скорее всего дело в контроллере привода. Попробуй подключить другой контроллер. Если другого нет, то отсоедини контроллер и выполни несколько включений. Если сообщения не будет значит дело в контроллере привода.
А адрес в сообщении всегда один и тот-же?
Оно говорит о том что при выполнении команды CMP R5, R2 или BLT loc_A8 МADAM генерировала прерывание на уход в обработчик prefetch abort. Хотя это очень странно.
Денис, подкинь другой привод, как MNEMO сказал. (У тебя же есть). Можно с дохлой башкой, можно без башки и без механики, главное, чтобы плата была другая. И еще. Начальное лого "3DO" после включения отображается постоянно?
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Группа: Администраторы Сообщения: 4549 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Докладываю, подкинул полностью исправный привод из другой приставки. Надпись перестала появляться. Грузит диски. Только от этого не легче. Далее, достал неисправный фз-1 на запчасти из шкафа и выдернул из него плату и перекинул в сломавшийся. Работает, но башка теперь болванки читает плохо На заставках видео тормозит, зависает ( на болванках ). Штампы и лиц, жрет только те, которые практически без царапин. Могла неисправность платы привода, убить лазер? Лазер там был в идеале, не мог же он за один день сдохнуть. Да он и сейчас ярко светит, но толку нет. Сегодня произведу замер тока лазера. И такой вопрос, неисправность платы можно как-то вылечить?
достал неисправный фз-1 на запчасти из шкафа и выдернул из него плату и перекинул в сломавшийся. Работает, но башка теперь болванки читает плохо
Может, сама плата - не очень.
Denstan писал(а):
Могла неисправность платы привода, убить лазер?
Могла только в одном случае - если на плате CD-ROM с питанием какой-то непорядок.
Головку можно проверить измерением тока лазера + подстановкой в другую приставку, например в FZ-10.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Сегодня постараюсь протестить головку, путем перестановки в фз-10. Посмотрим, как она там себя поведет. И попутно ток лазера проверю, так как в фз-10 попроще подлезть, чем в фз-1.
Проверил голову, путем перестановки в фз-10. Читает четко все подряд. Никаких сбоев не выявлено. Далее, голову перекинул опять в фз-1. Она теперь даже штамп не грузит. Короче ничего не грузит. Звук идет такой, как будто диск задевает за что-то. Такого звука вроде не было. Пробовал и моторчик перекинуть, не помогло. Визуально обрыва проводов и тд, не выявил. Голова горит ярко, моторчик крутит.
Группа: Пользователи Сообщения: 5822 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
слышал, что FZ-1 неудачная модель, которую заменили моделью FZ-10 в основном из за того что перегревалась, возможно ещё из за того что были такие проблемы с приводом или вообще с электроникой
Не соглашусь. Фз-1, очень надежная модель. Про перегревы впервые слышу. Ни разу не доводилось видеть или слышать от кого-то про перегрев. Привод абсолютно такой же, как и в фз-10. Так что поломки везде идентичны. Фз-10 начали выпускать, как удешевленный вариант. Фз-1 стоила дороже, чем фз-10.
По теме: Всю голову сломал, но так и не заставил ее читать. Максимум, чего добился, редкий случай загрузки штампа. Единственное что радует, хоть эти дурацкие надписи перестали выскакивать) Походу перекину в фз-10 лазер и буду радоваться
Группа: Разработчики Сообщения: 896 Регистрация: 04 дек 2009, 12:35 Откуда: Жуков, Калужская обл.
Модель 3DO:GoldStar GDO-202P
Onizuka писал(а):
так там же защитные экраны, как шуба меховая
Вот это как раз наоборот хорошо. Ей с такими экранами никакие помехи не страшны Перегрев ей тоже не страшен. Кулер установлен для охлаждения цепи питания (стабилизаторы с теплоотводом). Ведь FZ-10 вообще обходится без охлаждения, а железо там идентичное. Denstan, а что если попробовать ПЗУ с прошивкой, с одной платы CD-ROM в другую перекинуть? Они там в панельках сидят.
Дык, я что-то не понял - что в итоге... 1) Была некогда рабочая плата, но которая сломалась - перестала читать диски и появился глюк со служебными сообщениями. 2) Была плата с другой приставки, которая работала, но плохо читала диски. С платой №2 - понятно, она плохо читает диски. А с первой - нет:
Denstan писал(а):
Единственное что радует, хоть эти дурацкие надписи перестали выскакивать)
Сами по себе? Или что-то делал? И что делал? Как заставил её начать читать диски?
В итоге: 1) Плата №1 выдает ошибки + не читает диски. Ее я больше не вставлял в приставку. 2) Плата №2 работает, но трабла с чтением дисков. Есть подозрение на моторчик привода. Так как, при чтении диска, раздаются непонятные звуки, как будто задевает за что-то. Болванки совсем не ест. Штамп грузит, но плохо. Моторчик пробовал подкинуть с разбора, но не уверен, что он полностью исправен. Вал с шестерней целый. 3) Лазер живой. Был переставлен в фз-10. Читает все подряд. При перестановке обратно в фз-1, не читает болванки и плохо штамповку. Либо плата привода чудит, либо моторчик ИМХО.
Дальнейшие действия: 1) Буду пробовать подкинуть моторчик от полностью исправной приставки. 2) Буду пробовать перекидывать лазер. 3) Буду исследовать плату на повреждения. 4) Буду подкидывать материнку от другой фз-1
И такой вопрос, могло ли что-то на материнке накрыться, что сказалось бы на чтении дисков? Мне кажется, что вряд ли, но не уверен уже ни в чем.
Ради интереса, подкинул плату №1, которая глючит. Помимо сообщения, которое она выдает в первом посте, появилось еще одно.
Вот, что показывает еще, помимо первого варианта:
Далее, проводил эксперименты с платой №2. Пробовал менять материнку, эффекта не дало. Заметил еще одну странность - при чтении болванки, привод совсем останавливается, примерно на секунду, потом продолжает чтение, но до картинки так и не доходит. И еще происходят странные звуки при чтении болвашки. Начинает крутить и происходит звук фрррррр ( моторчик крутит в этот момент диск ), как будто сброс, потом дальше читает и опять этот звук идет. Привод весь перебрал, заменил все, кроме платы привода. Эффекта не дало. Остается капать плату привода.
Сегодня внезапно словил такое же сообщение на Goldstar GDO101M: Сунул в Goldstar диск CD-R (он их вообще не читает (точнее говоря - "она", Goldstar-то может читать ...с другой SF-C93)) - Goldstar начал мучаться, а я ждать. ))
В общем, при проблемах с аналоговой частью, 3DO - оказывается, может выкидывать такие "финты", бум знать.
Интересно, вырастет ли это в тенденцию? Быть может срок эксплуатации какой нибудь микросхемы или контакта составляет около 17-20 лет и в ближайшем будущем нас ожидает волна подобных поломок?
Группа: Разработчики Сообщения: 896 Регистрация: 04 дек 2009, 12:35 Откуда: Жуков, Калужская обл.
Модель 3DO:GoldStar GDO-202P
В FZ-10 японках вполне такое может случиться, ибо припой со временем разлагается, переходные отверстия покрываются окислами. С американками дело обстоит лучше, но плата все же склонна к окислению (не знаю почему маска не спасает). У меня в FZ-1 в обоих материнские платы в белую крапинку
Да расписывать нечего. Видимо, если CD-ROM 3DO читает с огромным количеством ошибок - 3DO может выкидывать такие сообщения. Как Panasonic FZ-1, так и Goldstar GDO101M. Насчет других моделей - не знаю, но по поводу Panasonic FZ-10 сильно сомневаюсь, так как я столько возился с их приводами, что рано или поздно такое сообщение получил бы.
"Цифровая" часть привода тут не при делах, просто ошибки при считывании.
У меня Goldstar GDO101M абсолютно исправен, но имеет плохую головку, которая читает только штамп. Выглядит это так: *Ставишь штамп - при считывании штампа амплитуда сигнала RF составляет более ~2V:
4 клетки / предел измерений 0,5V
(для этой сервосистемы привода Sanyo - норма составляет 1,8V). *Ставишь CD-R - сигнал RF составляет чуть более ~1V:
2,5 клетки / предел измерений 0,5V
* То есть, отражающая способность болванки CD-R моей головке SF-C93 не нравится. Видимо, моя головка стара, и у неё деградировала матрица (ранее уже упоминалось, что они капризны и проблемны, и матрица в SF-C93 ухудшается просто от времени, даже если лазерный диод отличный). ... Я в него поставил CD-R и стал мерять RF (фотки выше). Goldstar помучался в попытках чтения, а по истечению определённого таймаута - выдал сообщение и выкинул диск. Всё.
В твоём случае, головка в Panasonic исправна, а причина плохого считывания заключается в неисправности аналоговой части платы CD-ROM. CD-ROM плохо читает, "генерит" большое количество ошибок при считывании. Надо проверить питания, VREF(ы), посмотреть осциллографом: RF, TE, FE - всё уже упоминалось и расписано, и разрисовано - где мерять.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1