Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Ротор - это то, что отверткой крутил, когда мощности добавлял / сопротивление уменьшал.)
Ток 43мА - пожалуй, живая, если читает.
SF-89S - я не пробовал. Не знаю, что у неё за разводка шлейфов.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
aspyd Ну я убавил сопротивление, а мА не прибавилось. Это сколько же надо ом убавить то чтоб стало 50мА? Я и так много убавил.
P.S. Не стал больше трогать лазер. Купил болванки Mirex разные (Синяя и Винил пластинка), записал на старом CD-ROM приводе на 4x и о чудо, они обе читаются. У этих мирексов Manufacturer ID: Plasmon. Ну и еще модинг сделал:
Куллер
На c660 поставил резистор на 70ом. На L660 по идее должен быть конденсатор, но я хз какой поэтому просто сделал перемычку.
Ну я убавил сопротивление, а мА не прибавилось. Это сколько же надо ом убавить то чтоб стало 50мА? Я и так много убавил.
Ну, бывает иногда слишком нелинейно - чуть стронул, и спалил (лазер погас). Тут уже многие "докрутились". Может, и у тебя такая же головка, лучше не трогай, да. Я говорю, лучше усиление RF поднимать (R21), чем дефицитный лазер жечь.
Zombar писал(а):
Купил болванки Mirex разные (Синяя и Винил пластинка), записал на старом CD-ROM приводе на 4x и о чудо, они обе читаются.
С этого надо было начинать. По звукам привода на видео - отлично читает. :)
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
А как я их закорочу? Они далеко друг от друга. Ну наклею на них изоленту тогда. Даташит на ROM2 не завалялся у тебя? Или хотя бы скажи где входное питание идет на микруху, а то их там куча по 5в то.
Короче FZ-1 холодненький читает диски норм. Нагретый уже ролики тормозят. Была уже такая тема. Посоветуйте смазку хорошую густую. А то моя совсем какая то херовая.
У меня FZ-1, тоже через минут 30 начинает зависать на болванках, стал читать форум вычитал версию, что привод с сопротивлением ( большой такой) в плате привода, значит приставка болванки не принимает. Стал мучить аппарат. Взял пять лазерных головок и нашёл ту с которой читалось всё и сколько угодно долго по времени. На FZ-10 все они работали идеально. Ток в пределах нормы.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Отличная смазка для привода. СИ-180 2мл, Смазка силиконовая 64 рубля стоит.
Что-то и моя "постоянная" FZ-1 начала глючить с болванками. Почти все болванки, которые когда-то записывал, из расчета - под неё же, уже не берёт (прямо всю нехилую стопку). Когда-то проходил на этой приставке Killing Time beta 2.7 (видео лил с неё же на форум), а теперь эта CD-R вообще не загружается. Плата, как ранее писал - не капризной ревизии. Штамп работает отлично. Ток лазера не изменился за годы (ну, играю редко) - 38 mA.
Пока снял плату привода, возьму на работу - пропаяю все переходные отверстия вокруг AN8803NSB. Других идей пока нет. Посмотрел кондёры на плате привода ESR-метром (их там всего 6 штук) - лучше новых.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Кстати, забыл отписаться. Победил я тогда свою приставку. Брал на работу плату привода и пропаял все переходные отверстия, но это ничего не дало. Решил проверить кондёры с выпайкой и вот тут увидел, что нифига они не лучше новых, как я видел на впаянных, а ESR выше, чем нужно, раза примерно в 3. Поменял, и приставка стала читать болванки как раньше.
Потом стал думать, почему, всё-таки, FZ-1 читает CD-R хуже, чем FZ-10... Сидел, зарисовывал, сравнивал схемы приводов... И ничего не увидел "криминального". Аналоговые цепи совершенно идентичные, в т.ч. по сервосигналам, за исключением разводки платы, пожалуй. Цифровые тоже не имеют существенных отличий, ну ROM, которая в панельке, читается через защелку, но это не влияет на болванки, естественно.
Зато выяснилось, что цепи питания здорово отличаются фильтрами. В FZ-10 по входам питания привода стоят кондёры по 1000мкФ, а в FZ-1 по 100мкФ всего. Интегральный стабилизатор (+5V), от которого питается часть сервопроцессора - в FZ-10 по входу и выходу стоят литы по 100мкФ, а в FZ-1 стоит керамика по 1мкФ. Подумал, что "грязное" питание MN662710(20)RA(RB) может отрицательно влиять на чтение болванок, хотя, надо сказать, что осциллографом я помех по питанию не засёк. Решил попробовать привести питания привода FZ-1 к схеме, более близкой к FZ-10, 100мкФ (в углу платы увеличил до 1000мкФ), а по входу и выходу 5-вольтового стаба добавил по 100мкФ.
К положительному результату это привело - получил приставку, которая читает болванки лучше всех моих FZ-1.
Схемы сравнения цепей питания, сделанные от руки, на работе валяются, потом отсканю и выложу. По фоткам - так:
Вложение
IMG_3146(!).jpg (1.42 МиБ) Просмотров: 2694
В принципе, всё понятно - 100мкФ заменены на "уложенные" 1000мкФ, первая фотка, левый верхний угол. Кондёры в обвязке AN8803NSB (середина первой фотки) просто заменены на новые, частично на танталовые, это результат ремонта приставки, к доработке не имеет отношения.
На второй фотке, левый нижний угол, видно - по входу и выходу стаба (+5V) добавлены два тантала по 100мкФ.
Вложение
IMG_3152(!).jpg (1.55 МиБ) Просмотров: 2694
И ещё на материнской плате приставки один кондёр, тоже по питанию CD-ROM, нужно увеличить - C630 (я менял на 1000мкФ или 1500 мкФ x 16V), стрелкой указано, какой именно:
Вложение
IMG_3695_1(!).jpg (4.49 МиБ) Просмотров: 2694
Потом попробую ещё аналогичную штуку с капризной платой (где стоят 3 кондёра по 100мF и резистор, через который идёт питание на драйвер) провернуть на досуге.
Нашел схемы:
Вложения
Комментарий к файлу: Panasonic FZ-10
FZ-10 CDROM CAP 002.jpg (622.67 КиБ) Просмотров: 4864
Комментарий к файлу: Panasonic FZ-1
FZ-1 CDROM CAP 001.jpg (674.13 КиБ) Просмотров: 4864
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Думаю, да. Питание было сделано лучше в последующей модели. И сама плата имеет немаловажное значение, в FZ-10 она разведена грамотней, "высокочастотные" дорожки короче.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Потом попробую ещё аналогичную штуку с капризной платой (где стоят 3 кондёра по 100мF и резистор, через который идёт питание на драйвер) провернуть на досуге.
Вчера попробовал на "проблемной" плате данный метод, сделал все тоже самое, кроме обвязки AN8803NSB, т.к. на холодную болванки ест на ура, да и конденсаторы номиналом повыше ставил, на 2000uf 16v, были только такие на руках. Итог такой же, чем хуже болванка, тем раньше начинаются глюки с видео а позже может при загрузке ребутнуться консоль. Готов экспериментировать, если есть у кого идеи - опробую. Вскрыл еще один FZ1 он тоже оказался с такой платой, но читает стабильнее гораздо, при вскрытии нашел отличия не большие сейчас буду пробовать повторить на др. плате.
на холодную болванки ест на ура, да и конденсаторы номиналом повыше ставил, на 2000uf 16v, были только такие на руках. Итог такой же, чем хуже болванка, тем раньше начинаются глюки с видео а позже может при загрузке ребутнуться консоль.
Какой ток лазера, до прогрева и после? PS1 с таким же симптомами попадаются...
на холодную болванки ест на ура, да и конденсаторы номиналом повыше ставил, на 2000uf 16v, были только такие на руках. Итог такой же, чем хуже болванка, тем раньше начинаются глюки с видео а позже может при загрузке ребутнуться консоль.
Какой ток лазера, до прогрева и после? PS1 с таким же симптомами попадаются...
Кажется помогло, уже 40 минут и зависонов нет видео, обычно через минут 20 уже начиналось! Хз сколько было на холодную, на горячую - 45мА. Посижу подольше, если проблем не будет, выложу фотки, на которой есть нюансы, похоже с завода на плате с тремя конденсаторами и резистором по питанию на драйвер.
Какой ток лазера, до прогрева и после? PS1 с таким же симптомами попадаются...
Кажется помогло, уже 40 минут и зависонов нет видео, обычно через минут 20 уже начиналось! Хз сколько было на холодную, на горячую - 45мА. Посижу подольше, если проблем не будет, выложу фотки, на которой есть нюансы, похоже с завода на плате с тремя конденсаторами и резистором по питанию на драйвер.
Тестировать желательно в собранном/закрытом корпусе
Тестировать желательно в собранном/закрытом корпусе
Для моей не имеет значение, с открытым симптом тот же. Мистика какая-то, скинул провод, так же хорошо читает, похоже дело не в сиди роме... пошел тестить. В общем в моем случае ничего не изменил этот проводок, проблему решил сменой приводов в приставках, все теперь норм читают Verbatim записанный на Гнусмусе х10, TDK записанный на Mitsumi 4х.
Потом попробую ещё аналогичную штуку с капризной платой (где стоят 3 кондёра по 100мF и резистор, через который идёт питание на драйвер) провернуть на досуге.
Ну вот и попробовал, наконец, вчера на работе. "Капризная" плата - с тремя кондёрами по питанию 100мкФx16V и белым резистором 2,2 Ом на питание оконечников драйвера. Приставка с этой "трёхкондёрной" платой болванки читала очень плохо. Я попробовал MYST - начальное INTRO вообще без звука идёт, а картинка - рывками. Killing Time - во вводном stream звук молчит. Штампованные же диски - крутит как "Харлей".
(Фотки предельно фигового качества, в "Denstan-стайл" - фотик располовинен, поэтому снимал Nintendo 3DS, а там камеры... Не знаю, сколько даже... А телефоны у меня ещё хуже снимают).
0) Сначала измерил ток лазера. Оказалось - 39мА. То есть, головка очень даже хорошая и совсем мало б/у. А CD-ROM читает плохо...
1) Первое что сделал - увеличил на материнской плате ёмкость фильтрующего конденсатора по входу питания +5V всего CD-ROM (C630) с 470uFx6,3V до 1000uFx16V, ставил Jamicon (Low ESR):
Надо сказать, что кондёр был несколько усохшим - 320 мкФ вместо 470 мкФ и ESR под 800 миллиОм.
2) На плате CD-ROM выпаял все три SS-кондёра 100мкФx16V. Белый керамический резистор 2,2 Ом (R120) перекинул на обратную сторону платы. Вместо выпаянного C120 (100мкФx16V SS) - тоже на обратной стороне поставил тантал 100мкФx16V, минусом - просто в произвольное место GND, а от его плюса бросил проводок. Его номинал увеличивать особого смысла нет - он после резистора, то есть, лишь по цепи питания оконечников драйвера, да и в Panasonic FZ-10 тоже стоит 100мкФ. То есть, результат "борьбы" с третьим мешающим кондёром и резистором получился таким:
3) Остальное - в точности, как в предыдущем посте. Два тантала по 100мкФх16V типоразмера D - на вход и выход стабилизатора IC13, от которого питается MN662710RA:
И два Jamicon (Low ESR) 1000мкФx16V и 1500мкФx10V - "положил" вместо С100 и C101:
Сегодня перепробовал кучу болванок - теперь всё просто классно, грузит быстро, нигде видеоролики не "квакают" - прямо другая приставка стала.
А вот, что касается глюков привода Panasonic FZ-1 с длительным прогревом приставки - это достойно отдельной темы, наверное. Мне кажется, причина в том, что привод просто перегревается. Потому что корпус самой приставки сделан тупо. Ещё в журнале "Магазин Игрушек" за 1995 год писали, что 3DO перегревается и глючит, а на тестах у них была, если верить фото - как раз, Panasonic FZ-1. Прежде всего, у неё адово греется сетевой трансформатор. Во-первых, полагаю, что рассчитан впритык по мощности, а во-вторых, он рассчитан под сеть 60Hz, а мы через понижающий трансформатор включаем в 50Hz, поэтому и греется, т.к. его рассчитывали на 60Hz, что наиболее вероятно. И наконец, два DC/DC на радиаторе (L4960 и SI-3090) - радиатор раскаляют быстро. Как известно, горячий воздух всегда поднимается кверху, а привод CD-ROM в приставке стоит очень высоко, прямо под крышкой, поэтому всё тепло достаётся CD-ROM(у).
В связи с этим, вентилятор в корпусе, к сожалению, обязателен. Чтобы хоть немного "жар" из корпуса вытягивал.
Я уже сам наступил на грабли - недавно себе купил японку, а там вентилятора вообще не было и разъем под него CN660 вместе с L660 и С660 - отсутствовали, были не распаяны (в углу фото можно заметить). Сначала радовался - тихая, приятная приставка. А потом на новогодних праздниках завалился перепроходить Alone In The Dark 2 - вроде хорошо и гладко игралось, но часа через полтора, приставка внезапно взяла и "высунула язык" с моей CD-R. А играл с болванки - потому как в русскую версию. Снова запустить игру не удалось: вставляю диск, а она немного крутит, а потом выплёвывает. Я взял диск в руки и почувствовал, что он очень горячий. И так продолжалось, пока приставка и диск не остыли.
Не знаю, быть может, не лазер даже перегревается, а перегревается сам диск и меняет светопроницаемость или отражающую способность, или ХЗ - что там. Этого мы не поймём.
Расстроило, принялся ударными темпами ставить вентилятор. Взял вентилятор 40x40x10, C660 поставил 100nF, L660 - дефолтный, разъем CN660 добыл из платы от старого компьютерного CD-ROM (8X), ответную часть разъема откусил от двигателя того же старого компьютерного 8X.
После доустановки пропеллера на штатное место - по крайней мере, Alone In The Dark 2 допрошел нормально - еще не менее 3-х часов непрерывной игры. И когда пройдя вытащил диск - он был не раскалённым, а просто тёплым.
Как решать глобально - не знаю. В FZ-10, конечно, уже лучше сделано. Импульсная плата греется не так сильно, CD-ROM за перегородкой, а диск крутится вообще в отдельном отсеке. В идеале, вынести бы блок питания наружу - 3 провода (+5V, +9V и GND), избавившись и от трансформатора, и от DC/DC... Но колхоз. Модулей Пельтье наляпать - жрут много, цепи питания же и не потянут. Резать верхнюю крышку приставки под большой вентилятор с решеткой (левый нижний угол), чтобы горячий воздух вверх вытягивал - тоже жалко. Поэтому, даже не знай, как с ними бороться, единственный выход - поставить штатный вентилятор (если нет) и играть недолго, давая приставке отдохнуть.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Да они не особо греются, я вообще хотел посмотреть температуру ради прикола, т.к. у нас на работе есть тепловизор. Но на соседнем участке. Это когда я переставлял CLIO. Только вот мужик, у которого тепловизор, оказался в отпуске. С другой стороны, у нас на работе у парня есть "специальный измерительный палец" (в смысле - обычный палец, который на руке) и он уверяет, что чувствует своим пальцем температуру очень точно. Ну я ему дал пощупать CLIO и MADAM после примерно 40-минутного прогона - он сказал, что 60°C...80°C, не более.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
С другой стороны, у нас на работе у парня есть "специальный измерительный палец" (в смысле - обычный палец, который на руке) и он уверяет, что чувствует своим пальцем температуру очень точно. Ну я ему дал пощупать CLIO и MADAM после примерно 40-минутного прогона - он сказал, что 60°C...80°C, не более.
=)на мультиметре показания в том же диапазоне температур без радиатора. Радиаторы без активного обдува не спасают, в закрытом корпусе температура растёт примерно до 90°с (в FZ-10)
Там у него на фотках - привод с коллекторным шпиндельным двигателем, оказывается... Но мы раньше об этом не знали, поэтому никто не заметил. Возможно, если кондёров по питанию "навалять", шпиндельный движок проверить или попробовать подбросить 100%-исправный, то может и лучше стало бы.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
GEN13 писал(а):
=)на мультиметре показания в том же диапазоне температур без радиатора. Радиаторы без активного обдува не спасают, в закрытом корпусе температура растёт примерно до 90°с (в FZ-10)
Ну, на фото у него и спасать нечего. Радиаторы: на хаб, на память, да ещё на диодный мост и на CD-DSP, и на видеоэнкодер - это клиника. :)
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Потом попробую ещё аналогичную штуку с капризной платой (где стоят 3 кондёра по 100мF и резистор, через который идёт питание на драйвер) провернуть на досуге.
А вот, что касается глюков привода Panasonic FZ-1 с длительным прогревом приставки - это достойно отдельной темы, наверное. Мне кажется, причина в том, что привод просто перегревается. Потому что корпус самой приставки сделан тупо. Ещё в журнале "Магазин Игрушек" за 1995 год писали, что 3DO перегревается и глючит, а на тестах у них была, если верить фото - как раз, Panasonic FZ-1. Прежде всего, у неё адово греется сетевой трансформатор. Во-первых, полагаю, что рассчитан впритык по мощности, а во-вторых, он рассчитан под сеть 60Hz, а мы через понижающий трансформатор включаем в 50Hz, поэтому и греется, т.к. его рассчитывали на 60Hz, что наиболее вероятно. И наконец, два DC/DC на радиаторе (L4960 и SI-3090) - радиатор раскаляют быстро. Как известно, горячий воздух всегда поднимается кверху, а привод CD-ROM в приставке стоит очень высоко, прямо под крышкой, поэтому всё тепло достаётся CD-ROM(у).
Сегодня попробовал на своем FZ-1, который через час работы иногда раньше переставал нормально читать диски, заикание заставок, музыки, теперь все отлично, два с половиной часа уже крутит НФС! Так что у кого похожие симптомы - пробуйте!
Всем привет) я жив) Просто все это время мне совсем было не до консолей. Всё они лежали в укромном местечке - на антресоли. Периодически я их доставал, дабы удивить своих друзей и знакомых их раритетным видом. Но, случилась беда. Касаемо конкретно FZ-10 и FZ-1. Обе консоли перестали читать диски. FZ-1 крякает в попытках прочитать болванки. По характерным щелчка - ЛГ постоянно теряет фокус. Штамповка читается без всяких видимых отклонений, но толку от этого никакого, ибо виснет. А вот с FZ-10 совсем глухо. Движения, свечение есть. Диск не видит. Периодически, со штамповкой, может разок крутануть, и снова в даун.
UPD: пока попробовал запитать FZ-1 от ЛБП. Подал 15В на мост. Ситуация не изменилась.
_______________________________________ Жизнь - игра. Сюжет хреновый, зато графика обалденная! ------------------------------------------------------
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения