Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Evgen-san, у меня в доме влажность повышена. Консоли лежат в коробках. Все остальные, в том числе GDO-202P, работают, как и работали раньше. А с этими что-то не так.
_______________________________________ Жизнь - игра. Сюжет хреновый, зато графика обалденная! ------------------------------------------------------
казалось бы, техника от Panasonic должна быть вечной, тем более произведённая на заводах в Японии, оказывается это не так, моя PlayStation SCPH-1002 оказалась намного живучей, судя по ржавым защитным экранам и сильно пожелтевшей части корпуса, консоль хранилась в жёстких условиях, вопсчем пИчально всё это
У меня пара scph-5502 с подобной проблемой, никак руки не дойдут. Коррозия как и время не делает исключений... Придётся брать в руки паяльник, лупу но начать стоит с БП, ищем кольцевые трещины, высохшие кондёры, окислы, отвал smd короче всё как обычно. Стоит ещё феном простым, просушить всю консоль, потом потестить, возможно конденсат скопился на фокусирующей линзе бошки, такое случается при повышенной влажности помещения.
GEN13, вариант с сушкой феном не прокатил) придётся лезть внутрь UPD - первым делом замерил потребляемый ЛД ток. Ничего не изменилось. Как было 45мА, так и осталось. Подозреваю, что дело в оптике. Банально засралась, либо кранты. UPD2 - промыл голову в дистиллированной воде, просушил. Кроме нескольких мелких пылинок на обратной стороне линзы ничего криминального не заметил. Светит чёткой красной точкой. Щас бы осла, посмотреть что там на матрице
_______________________________________ Жизнь - игра. Сюжет хреновый, зато графика обалденная! ------------------------------------------------------
Именно. RF бы на контрольной точке TP720 посмотреть. А сами болванки CD-R у тебя не могли "того"? У меня часть самописных болванок для 3DO - после нескольких лет туполежания перестала читаться.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
aspyd, Аркадий, привет! Да, болванки подзакисли. Но штамповка цела и отлично читается на голдстаре. А на FZ-10 может с 5-6 попытки разок крутануть и все.
_______________________________________ Жизнь - игра. Сюжет хреновый, зато графика обалденная! ------------------------------------------------------
GEN13, вариант с сушкой феном не прокатил) придётся лезть внутрь
Имелось в виду сушку всех потрохов консоли. Не мешало бы экранирующий кожух бошки проверить, может плохо контачить с общим проводом (железный экранирующий кожух на материнке, и под материнкой), уверенный контакт должен быть, иначе бошка помеху ловит, и для профилактики все разъёмы на материнке для шлейфов бошки хорошо бы проверить.
Аркадий, тебе нужно работать главным инженером в корпорации Panasonic
... Не забыв указать в резюме о том, как на русско-японской войне мой прадед "Дед Миша" (это правда) их бил. Тогда «точно возьмут».
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Здравствуйте. Подскажите в чём может быть проблема? Голова или плата привода? Имеется FZ-1 японка. Состояние близкое к идеальному. Очень плохо читает любые диски. Если наклонить консоль вперед штамповки начинают грузиться. Болванки не читает совсем. Тестировал на демо диске, музыкальных дисках и болванках с играми. К сожалению игр на штамповках у меня нет, но подозреваю что работать они тоже не будут. Фотки в теме уже умерли к сожалению, не знаю какая модель привода, но могу посмотреть. PS: померял ток лазера на резисторе 0.38v как я понимаю в пределах нормы.
alexbong Да, это она, к сожалению. Единственный вариант победить такую консоль — выбросить всю эту плату CD-ROM, выбросить коллекторный мотор (мотор можно использовать в Sony PlayStation 1, в её механике KSM-440, - потому что это очень хороший Panasonic-овский мотор), и менять на более распространённую плату под brushless мотор BCL3, ну и мотор BCL3 ставить.
Моторчик-то BCL3 - на AliExpress недорого стоит. А вот где плату брать - хз. У меня тоже такая консоль Panasonic FZ-1 валяется, в поисках платы. Ничо не смог с ней придумать. Защиты там нет. Просто логика контроллера привода CD-ROM какая-то кривая.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
На материнке - один нужно увеличить, C630. А вентилятор - я дроссель дефолтный ставил, первый попавшийся со старой видеокарты.
И так по электролитам всё понятно,если не принимать во внимание установку танталов,с переносом в разные места. Что касаемо вентилятора. Такого размера ничего путного нет под рукой. Есть отличные карлсоны от WiiU,но они на 5 вольт. Конечно придётся подрезать корпус. Питание поставлю через понижайку,обязательно с потенциометром либо с перемычками. Но вопрос тогда в том,что если ставить через понижайку,то нужен ли дроссель,или можно поставить перемычку ? Просто определение "первый попавшийся дефолтный дроссель со старой видеокарты" для меня не очень очевидно,каким он должен быть. У меня нет под рукой ни одной платы,содержащей линию управления вентилятором,откуда я могу взять этот самый "стоковый дроссель"
Но вопрос тогда в том,что если ставить через понижайку,то нужен ли дроссель,или можно поставить перемычку ? Просто определение "первый попавшийся дефолтный дроссель со старой видеокарты" для меня не очень очевидно,каким он должен быть. У меня нет под рукой ни одной платы,содержащей линию управления вентилятором,откуда я могу взять этот самый "стоковый дроссель"
Не с питания вентилятора видеокарты, а с куда более старой видеокарты без вентилятора — первый попавшийся керамический SMD - L, их там пучок обычно на выход монитора D-Sub 15 pin ставят, практически по каждой цепи разъёма стоит по SMD-дросселю. Вот оттуда и брал.
В FZ-1 штатный дроссель на вентилятор звонится в 0 Ом. Какая там индуктивность у него (задумывалась) - ХЗ, в сервис-мануале нет этой цепи, там приставка без вентилятора. А разбирать консоль, выпаивать и мерить - это уже перфекционистский изврат. Цель - на разъём вентилятора должно пойти питание. Панасы пытались изобразить некую простенькую помехоподавляющую LC-цепь, но в ней нет смысла - в вентиляторах обычно помехоподавляющие элементы уже есть.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Но вопрос тогда в том,что если ставить через понижайку,то нужен ли дроссель,или можно поставить перемычку ? Просто определение "первый попавшийся дефолтный дроссель со старой видеокарты" для меня не очень очевидно,каким он должен быть. У меня нет под рукой ни одной платы,содержащей линию управления вентилятором,откуда я могу взять этот самый "стоковый дроссель"
В FZ-1 штатный дроссель на вентилятор звонится в 0 Ом. Какая там индуктивность у него (задумывалась) - ХЗ, в сервис-мануале нет этой цепи, там приставка без вентилятора. А разбирать консоль, выпаивать и мерить - это уже перфекционистский изврат. Цель - на разъём вентилятора должно пойти питание. Панасы пытались изобразить некую простенькую помехоподавляющую LC-цепь, но в неё нет смысла - в вентиляторах обычно помехоподавляющие элементы уже есть.
А-аа, я не следил, давно уже отошел от паяльных дел, поэтому всех появившихся схем не смотрел даже.
Выложил бы фото плат своей консоли - по фотке угла платы привода там не поймёшь, что за ревизия. Ну, и так - материнки тоже были разные.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
А-аа, я не следил, давно уже отошел от паяльных дел, поэтому всех появившихся схем не смотрел даже.
Выложил бы фото плат своей консоли - по фотке угла платы привода там не поймёшь, что за ревизия. Ну, и так - материнки тоже были разные.
Обычная упрощённая ревизия,без земли от транса и модулятора Чуть позже архив наделаю и выложу. Я,не дождавшись даже проверки работоспособности, доделываю профилактику переходам и вентиль запиливаю
И да,несмотря на то,что ссылки на экстремал доработку охлаждения с радиаторами на всех чипах,уже мертвы,а поиском ничего не находиться,полагаю,что пойду подобным путём Радиаторы на подходе. Только у FZ-10 куллер, на вытяжку через верхние вентиляционные отверстия, 80х80х10 или 70х70х10 с управлением по температуре,будет стоять в верхнем экране ибо места под боковую вытяжку я не смог найти. А забор воздуха сделаю через пылевую сетку рядом с самой горячей точкой блока питания,чтобы через привод воздух не втягивался. А у FZ-1 нужно ещё замерить расстояние между чипами,приводом и экраном,хотя там стоят конденсаторы в полный рост,значит места под радиаторы должно хватить.
И да,несмотря на то,что ссылки на экстремал доработку охлаждения с радиаторами на всех чипах,уже мертвы,а поиском ничего не находиться,полагаю,что пойду подобным путём
Да ничего там не мёртво, 3DO-форум наших американских коллег (3DO-Zero) же жив... Ссылка на пост этого дурачка: My Heatsinked FZ-1.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Испытал вентилятор через 360mini. Вентиль,при таком типоразмере,очень эффективен только за счёт площади и формы лопастей,но обороты от 5 вольт имеет очень низкие, от этого абсолютно бесшумен от слова "совсем".
Ну и как гласит сервисный мануал,где цепь вентилятора на месте тот самый дроссель L 660 имеет маркировку DDB5Z015-Y и не совсем дроссель,а FERRITE BEAD. И хотя номинал конденсатора С660, этой цепи и указан на всех схемах,всё же он имеет маркировку в сервисном мануале,как - DCUV1E104ZFL CAPACITOR, CERAMIC, CHIP, 0.1 µF
UPD: Всё как обычно,полез поменять кондёр и .... Вместо того,чтобы поменять и успокоиться,зачем-то полез читать документацию и вот уже в планах заменить транс на импульсный блок питания 12В 4А. Поменять входные кондёры на кондёры с ёмкостью соответствующей максимальной пиковой нагрузке на обоих линиях,а так же поставить их по два,чтобы разделить нагрузку. А мог бы просто помыть плату и впаять новый электролит,вместо потёкшего,только поставив его с обратной стороны платы,чтобы больше не грелся
В итоге придумал как облагородить данный проект по установке вентилятора. Плохо что стержня под клеевой пистолет чёрного в наличии не оказалось. Переделывать уже не буду или буду,если куллер буду менять. Заказал решётки с фильтрами 40х40мм. Выбрал специально с оптимальной формой самой решётки (насколько можно) Внутренности долой. Немного примерки и подрезки.
Для организации потока воздуха придётся закрыть часть вентиляционных отверстий в корпусе.
И да,чтобы,кто не думал,но после установки нужных кондёров,запуска консоли и промера всех температур "под нагрузкой" возможно эта плата будет выглядеть вот так. Десятка ,по крайней мере точно будет подобным образом дорабатываться,только там будет схема движения воздуха совсем иным образом организована. Играть один хрен не буду. Чисто ради "поковырять"
Высота рёбер,цвет,размер на кодере и DC-DC понижайках ещё не определены. Ну и чтобы данные посты относились к теме ветки,нужно дописать,что все эти переделки должны снизить внутренний нагрев всей системы в общем и улучшить теплоотвод от элементов привода,в частности,что конечно же,должно положительно сказаться на стабильности работы этого самого привода
Ого, медные радиаторы поставил. Там сильный нагрев такой?
Да ладно тебе... Откуда там нагрев? Свою раскрути, пощупай...))
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Ого, медные радиаторы поставил. Там сильный нагрев такой?
Я как то давненько снял крышку у fz 10 сразу после игры, так сказать, по горячим следам, экран-радиатр теплый был, если память мне не изменяет. Да, интеграция по сегодняшним меркам смешная у основных чипов, но и тех процесс был около 500 нм (сейчас 5-7), поэтому все же нагрев небольшой думаю есть
_______________________________________ Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Т2 (с)
Странные вопросы и не менее странные ответы. "Возможно","думаю","наверное"... Замеры проведите. Для меня и старых чипов "греется" - это выше 50 градусов. А то,что он "медные" нашлёпки прилепил на "термоскотч" - это скорее для самоуспокоения,чем для охлаждения. Я проводил замеры температуры радиаторов на термоскотче на других старых приставках ранее. Чип и скотч 60, радиатор 45 на подошве.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения