Правила форума

Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:

1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)!
2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)!
3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить!
4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума!
5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен!
6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение.
7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме!
8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения.
9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!

Добро пожаловать на наш форум!



Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
[3DO] Разгон CPU (ARM60) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой

Ну что, с памятью под сохранения, кажися, разобрался. Можно приступать к следующему этапу превращения FZ-10 в монстра Франкенштейна.

Выдвигаю следующее предложение: давайте разгоним CPU приставки.
Ни для кого не секрет что проц там особыми мощностями не блещет. Также не секрет что увеличение частоты в настройках эмулятора идет некоторым играм на пользу... хотя здесь спорный вопрос. Кто его знает насколько криво там все эмулируется...
Так вот, что нам мешает увеличить частоту процессора в реальной железяке? Порылся немного в интернетах, готового решения не нашлось, так что придется выдумывать самостоятельно. Даташитов на наш проц также не видно, вот самое подходящее из того что попалось, может плохо искал.
На первый взгляд все просто. Отпаиваем нужную ножку CPU от платы и подаем на нее нужную частоту с внешнего генератора... Но помня эпопею с микросхемами SRAM, понимаю что и здесь может быть куча сложностей.

Теперь вопросы:
1. Какая именно ножка CPU нас интересует? Если я правильно понял, это MCLK пин номер 14.
2. Какая максимально допустимая частота для нашего ARM, если использовать активное охлаждение?
3. Как лучше оформить внешний генератор? Искать готовый или паять резонатор с мелочевкой?
4. Какие еще неожиданности могут случиться? Не хватит питания, убежит звук, еще какая хрень...

Последний раз редактировалось 13chuck13 18 дек 2011, 01:13, всего редактировалось 1 раз.


_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


07 дек 2011, 21:26
Профиль
Аватара пользователя
Я консольный бог
Я консольный бог

Группа: Разработчики
Сообщения: 9846
Регистрация: 04 дек 2009, 11:59
Откуда: Сочи
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Классная идея! Уже вроде со всех сторон приставку расковыряли, ан нет! Есть еще идеи! :-):

_______________________________________
There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.


07 дек 2011, 21:42
Профиль
Аватара пользователя
Администратор
Администратор

Группа: Администраторы
Сообщения: 4565
Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

Теперь понял, что ты охлаждать собрался :-):

_______________________________________
Изображение


07 дек 2011, 21:48
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Модераторы
Сообщения: 361
Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

13chuck13 писал(а):
2. Какая максимально допустимая частота для нашего ARM, если использовать активное охлаждение?


Максимум проц можно будет разогнать до 25 Мгц.
Дело даже не в самой возможности ARM60 работать на более высокой частоте, дело в том что работа проца тесно завязана с MADAM.
MADAM тактируется от 25 Мгц. (На Анвил частоту кварца делят на 2. 50\2 )
ARM60 и MADAM должны работать синхронно, т.е. фазы тактирования должны совпадать.
Охлаждать проц не придётся.

13chuck13 писал(а):
3. Как лучше оформить внешний генератор? Искать готовый или паять резонатор с мелочевкой?

Имхо, проще умножить на 2 частоту тактирования идущую из MADAM.
Не будет проблем с синхро и схема будет простая.

13chuck13 писал(а):
4. Какие еще неожиданности могут случиться? Не хватит питания, убежит звук, еще какая хрень...


3D игры перестанут тормозить.
Мой NES эмуль побежит со 100% скоростью.
Питания хватит. Звук не убежит, DSP в CLIO тактируется своим кварцем.


08 дек 2011, 02:23
Профиль WWW
Аватара пользователя
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Группа: Пользователи
Сообщения: 977
Регистрация: 26 июл 2011, 17:47
Откуда: DN
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

это в Killing Time на 30fps можно будет поиграть? :sh_ok:

_______________________________________
Донецкие окна & двери


08 дек 2011, 10:38
Профиль WWW
Аватара пользователя
Добрый модератор
Добрый модератор

Группа: Модераторы
Сообщения: 2071
Регистрация: 04 дек 2009, 11:58
Откуда: Новосибирск
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

partizan писал(а):
это в Killing Time на 30fps можно будет поиграть?


Еще есть DooM, Star Fighter, Doctor Hauzer (мега тормоз :ps_ih: ;интересно, сколько кадров бы прибавилось), 3D Atlas (кстати тоже... :ps_ih: ),Virtuoso ( далеко не быстр, вернее тормазнутый), PO'ed...

Тема самая-самая.. :co_ol:

Интересно,почему разрабы изначально не тактировали CPU 25-тью Mhz... :du_ma_et:

_______________________________________
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Т2 (с)


08 дек 2011, 10:48
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 868
Регистрация: 04 дек 2009, 12:35
Откуда: Жуков, Калужская обл.
Модель 3DO: GoldStar GDO-202P
Ответить с цитатой
Сообщение 

А в 2D играх никакого прироста не будет? А то я стал частенько замечать тормоза в Гексе, особенно когда неуязвимость подбираешь, немного напрягает :du_ma_et:


08 дек 2011, 11:44
Профиль
В сети
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 8621
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

MNEMO писал(а):
Мой NES эмуль побежит со 100% скоростью.
Жень, а ты решил его всё-таки доделывать?
Просто "разгон ради разгона" мне не интересен. За десятилетия игры в 3DO, к текущему fps я привык и считаю его нормальным. А вот ради NES-эмулятора, пожалуй, можно было бы попробовать сделать одну консольку с разогнанным CPU, оно того стоит. Например, еще "допилить" эту: [3DO] Модуль памяти Memory Unit FZ-EM256

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


10 дек 2011, 14:35
Профиль WWW
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

aspyd писал(а):
Просто "разгон ради разгона" мне не интересен.

:nez-nayu: Лично мне интересен разгон ради исчезновения тормозов в играх. Думаю, никто не откажется поиграть в 3DO DooM на полной скорости и без проседания fps.

У меня такой вопрос. Если я возьму готовый кварцевый генератор частотой 25Mhz, как его подключить к CPU? Просто подать напрямую на pin 14? Никакой мелочи там не нужно (резисторы\конденсаторы)?

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


10 дек 2011, 23:36
Профиль
Аватара пользователя
Я консольный бог
Я консольный бог

Группа: Разработчики
Сообщения: 9846
Регистрация: 04 дек 2009, 11:59
Откуда: Сочи
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

13chuck13 писал(а):
Думаю, никто не откажется поиграть в 3DO DooM на полной скорости и без проседания fps.

Да, да, да!!!! :-):

_______________________________________
There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.


10 дек 2011, 23:43
Профиль
Аватара пользователя
Добрый модератор
Добрый модератор

Группа: Модераторы
Сообщения: 2071
Регистрация: 04 дек 2009, 11:58
Откуда: Новосибирск
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Да и сама приставка стала бы, пусть совсем не намного, но по МОЩНЕЕ! :-):

_______________________________________
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Т2 (с)


11 дек 2011, 14:16
Профиль
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 4640
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: Донецкая Народная Республика
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой
Сообщение 

а не лучше будет заменить сам процессор? :du_ma_et:
впихнуть ARM600 и будет круто! :men:

_______________________________________
R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer


11 дек 2011, 14:36
Профиль
Аватара пользователя
Добрый модератор
Добрый модератор

Группа: Модераторы
Сообщения: 2071
Регистрация: 04 дек 2009, 11:58
Откуда: Новосибирск
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Onizuka писал(а):
а не лучше будет заменить сам процессор? впихнуть ARM600 и будет круто!

Так может сразу Intel Core 2 DUO? Чё мелочиться... :-)

Думаю, что это очень проблематично! да и совсем не зачем.Какие у него отличия от ARM60? Отсутствие шины сопроцессора для плавающей точки, которая (шина) была бы совершенно лишней для приставки.
Хоть бы этому частоту вдвое поднять - и на том спасибо. :-):

_______________________________________
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Т2 (с)


11 дек 2011, 15:34
Профиль
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 4640
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: Донецкая Народная Республика
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой
Сообщение 

sasha 5
очень смешно! :za_da_va_la:
в какой то модели ATARI заменили проц на аналогичный более мощный и можно было смотреть видео, тоже самое можно сделать с 3DO, если знать как это реализовать

_______________________________________
R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer


11 дек 2011, 15:42
Профиль
Аватара пользователя
Добрый модератор
Добрый модератор

Группа: Модераторы
Сообщения: 2071
Регистрация: 04 дек 2009, 11:58
Откуда: Новосибирск
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Onizuka

Интересно, что бы MNEMO сказал по поводу замены процессора. :-):

_______________________________________
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Т2 (с)


11 дек 2011, 15:52
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

Onizuka писал(а):
а не лучше будет заменить сам процессор?

Думаю, совсем не лучше. Мало того что это может быть проблематично, так его тоже нужно будет тактовать частотой кратной 12.5Mhz, насколько я понял.
Плюс к этому, нет программ, которые будут использовать все возможности нового CPU... Короче говоря, возни много, а выгода сомнительная.
Тут хотя бы родной проц разогнать.

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


11 дек 2011, 16:35
Профиль
В сети
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 8621
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

13chuck13 писал(а):
У меня такой вопрос. Если я возьму готовый кварцевый генератор частотой 25Mhz, как его подключить к CPU? Просто подать напрямую на pin 14? Никакой мелочи там не нужно (резисторы\конденсаторы)?
Его надо синхронизировать с тактами MADAM.
Если бы MADAM "кварцевалась" резонатором на 25MHz, то можно было бы выкинуть резонатор, поставить внешний кварцевый генератор на 25MHz, и через два резистора 10...100 Ом (для компенсации нагрузок генератора) - подать тактовую частоту параллельно на MADAM и CPU. Был бы WIN. И синхронность MADAM и CPU бы соблюдалась.

А в данной ситуации - MADAM "кварцуется" резонатором на 50MHz. Для тактирования MADAM, частота её внутреннего генератора делится на 2, а для тактирования CPU - на 4. Поэтому MNEMO выше написал, что проще удвоить частоту 12,5Mhz. Если бы MADAM имела ногу с выходом тактовой частоты 25MHz после делителя частоты её внутреннего генератора на 2 - было бы другое дело. Но раз MNEMO написал, что проще сделать 12,5MHzX2, то наверное, ноги с выходом 25MHz после делителя у MADAM - нет. (Я лично не пробовал искать выход 25MHz у MADAM в надежде что он есть - предполагаю из его сообщения, написанного выше). Просто он пробовал разгонять FZ-10 - я это знаю.

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


11 дек 2011, 19:14
Профиль WWW
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

ОК. Все-равно я не нашел подходящий генератор, у нас это дефицит. :ne_vi_del:
Тогда другой вопрос, как проще всего удвоить тактовую частоту?
Как я понимаю, нужен инвертор, логическое AND и пара конденсаторов на 15-20пик. ИМХО, как-то громоздко получается. Может есть готовое решение в одном корпусе?

aspyd писал(а):
Просто он пробовал разгонять FZ-10

Надеюсь, успешно?

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


11 дек 2011, 20:04
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Модераторы
Сообщения: 361
Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

sasha 5 писал(а):
Интересно, что бы MNEMO сказал по поводу замены процессора. :-):


Изначально разработчики планировали поставить ARM610, но он дороже.
Есть кеш и уже за счёт этого он быстрее ARM60.


13chuck13 писал(а):
У меня такой вопрос. Если я возьму готовый кварцевый генератор частотой 25Mhz, как его подключить к CPU?


Там не просто тупо лупят 12,5 Мгц.
Я упустил из виду, что при обращении проца к каким-либо портам, MADAM растягивает такты ARM.
Таким образом у разных портов разная скорость.
И возможно какие-то из них работают на пределе их максимальной скорости.
Удвоение тактовой частоты может привести к тому что некоторое порты будут некорректно функционировать.


12 дек 2011, 07:52
Профиль WWW
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

Кажется, нашел то что нужно, простая схема удвоителя частоты. Оно?
Какие микросхемы использовать? Инвертор - 74HC04, NAND - 74HC00 подойдут?



:du_ma_et: Собрал, подключил, не работает. Кстати, на всякий пожарный, попробовал подсунуть туда кварцевый генератор, результат аналогичный - черный экран. Хотя есть и хорошая новость, ничего не сгорело.
Будем ковырять дальше.

В такие моменты я жалею что у меня нет осцилографа. Смотрел недавно цены, цифровые USB безделушки осцилографы стоят 500-700грн при максимальной частоте 15-20Mhz... Ха-ха, три раза. :ne_ne: Среди аматорских разработок тоже ничего толкового не нашел. Боюсь что рано или поздно куплю-таки старый, советских времен сундук с кинескопом.
А пока соорудил простейший логический пробник из ЛН1, пары светодиодов и резистора. Решил глянуть что там на MCLK происходит.

MNEMO писал(а):
Там не просто тупо лупят 12,5 Мгц.

Ага, моргает как новогодняя гирлянда. С таким "измерительным прибором" сложно судить о форме и частоте сигнала, но то что он там сильно меняется десять раз за минуту - это точно.

Последний раз редактировалось 13chuck13 18 дек 2011, 01:32, всего редактировалось 6 раз(а).


_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


17 дек 2011, 19:07
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Модераторы
Сообщения: 361
Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

13chuck13 писал(а):
Собрал, подключил, не работает.

Зато на факте подтвердил мой пост.

MNEMO писал(а):
Там не просто тупо лупят 12,5 Мгц.
Я упустил из виду, что при обращении проца к каким-либо портам, MADAM растягивает такты ARM.
Таким образом у разных портов разная скорость.
И возможно какие-то из них работают на пределе их максимальной скорости.
Удвоение тактовой частоты может привести к тому что некоторое порты будут некорректно функционировать.


13chuck13 писал(а):
Кажется, нашел то что нужно, простая схема удвоителя частоты. Оно?


В идеале скважность должна быть 50/50.
Ты поставил те же номиналы?
Там ведь не указано что номиналы C1/C2/R1/R2 указаны для входной частоты в 12 Мгц. :)
Настроить нужную скважность без нормального осцилографа не получится.
Разве что методом проб и ошибок, но это тоже самое что блуждание во тьме.

Попробуй уменьшить частоту на два.
Толку от этого будет мало, зато выясним можно ли хотя бы в теории менять частоту.


20 дек 2011, 21:43
Профиль WWW
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

MNEMO писал(а):
Ты поставил те же номиналы?
Там ведь не указано что номиналы C1/C2/R1/R2 указаны для входной частоты в 12 Мгц. :)
Настроить нужную скважность без нормального осцилографа не получится.


Ага. Номиналы паял как указано на схеме, инвертор 74HC04, логическое NAND 74HC00.
Может и руки в меня из... кривые, а может и номиналы неправильные. Спаял, посмотрел что на выходе что-то трепыхается, а дальше получаются те самые "блуждания во тьме" без осцилографа.

MNEMO писал(а):
Попробуй уменьшить частоту на два.

Будет время, обязательно попробую.

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


20 дек 2011, 23:37
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

13chuck13 писал(а):
Будет время, обязательно попробую.

Время нашлось, попробовал. Сделал делитель вот по такой схеме, на К561ТМ2 (HEF4013BP):
схему
Изображение

Безрезультатно, черный экран.
Схемка такая что напороть невозможно. Никаких резисторов/конденсаторов, один D-триггер и провода.

У меня вопрос, я вообще к той ножке CPU прикопался? Там на ней какая-то чертовщина твориться. Я в электронике не силен, но тактовая частота должна выглядеть немного иначе.
чертовщину

Снимал телефоном при плохом освещении, поэтому видно паршиво, но что-то похожее на "правильную" тактовую частоту появляется только на статичной надписи Panasonic REAL 3DO, и то не надолго.
Складывается впечатление что центральный процессор в этой приставке не такой уж центральный. Madam крутит им как хочет. Например, на заставке, где диски скачут, явно преобладает низкий уровень, во время игры ваще творится черт знает что.
Кстати, если пытаться подсунуть туда множитель или делитель, то сигнал на выходе становится похожим на тактовую, но консоль не стартует. Еще можно поробовать подменить частоту уже после старта системы, но боюсь что это приведет только к зависанию... Хотя попробовать стоит.

Так что здесь два варианта. Или у меня руки не оттуда выросли и я где-то накосячил (номиналы в первой схемке?). Или нужна приспособа, которая будет детектить частоту 12.5Mhz и в нужный момент подсовывать удвоенную. Понятия не имею как это сделать, я же зубной техник, а не электронщик.

Короче говоря, печально.
У кого какие мысли на этот счет?

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


05 янв 2012, 06:04
Профиль
Аватара пользователя
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 40
Регистрация: 25 янв 2012, 23:34
Откуда: Россия, Пенза.
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Вот глянул осциллографом что творится на 14 ноге проца:

Вроде такты не растягиваются, а пропускаются.

_______________________________________
Кто не пил ни разу водки- тот не знает вкус воды!


04 фев 2012, 18:15
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

kox, большое спасибо.
Так намного наглядней.

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


04 фев 2012, 22:41
Профиль
Аватара пользователя
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 40
Регистрация: 25 янв 2012, 23:34
Откуда: Россия, Пенза.
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Незачто!
Если будут какие мысли-говори, я проверю.
Осциллограф, частотомер, мультиметр, паяльная станция, прямые руки и желание помочь имеется. :hi_hi_hi:

_______________________________________
Кто не пил ни разу водки- тот не знает вкус воды!


04 фев 2012, 22:48
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

kox писал(а):
Если будут какие мысли-говори, я проверю.

Честно говоря, мысли у меня уже закончились...
Но если не сложно повтори мои эксперименты вооружившись осцилографом. Может я чего не увидел и не все еще потеряно. :nez-nayu:

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


05 фев 2012, 22:12
Профиль
Аватара пользователя
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 40
Регистрация: 25 янв 2012, 23:34
Откуда: Россия, Пенза.
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Вообщем попробовал сегодня отпаять ножку 14 ногу проца от платы, и посмотреть, что генерирует MADAM, если нога проца висит в воздухе.
Вообщем рандомно получалось либо это:

Либо срыв генерации:

Можно предположить, что при работе проц "заказывает" у MADAM импульсы нужной частоты и скважности, а если тактирование проца отключить, то MADAM впадает в ступор.
Вообщем самым кошерным способом было бы научится самим "заказывать" частоту у MADAM.

_______________________________________
Кто не пил ни разу водки- тот не знает вкус воды!


12 фев 2012, 13:12
Профиль
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2047
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

kox, благодарю за эксперимент.
А может MADAM прекращает тактовать CPU, потому что он не отвечает?
kox писал(а):
...самым кошерным способом было бы научится самим "заказывать" частоту у MADAM.

Вот только для этого нужны познания в архитектуре 3DO. Лично я даже не представляю как это сделать.
ИМХО, здесь только Мнемо на такое способен.

_______________________________________
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!


12 фев 2012, 16:07
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Модераторы
Сообщения: 361
Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

kox писал(а):
Вроде такты не растягиваются, а пропускаются.

Длительное отсутствие тактирования означает что MADAM усыпил проц до какого либо события,
например прерывания.

kox писал(а):
Можно предположить, что при работе проц "заказывает" у MADAM импульсы нужной частоты и скважности, а если тактирование проца отключить, то MADAM впадает в ступор.
Вообщем самым кошерным способом было бы научится самим "заказывать" частоту у MADAM.

Проц не может заказывать у MADAM импульсы нужной частоты и скважности.
В зависимости от адреса запрошенного процем, MADAM выбирает скорость тактирования.
Проц сделан по CMOS технологии и позволяет растягивать тактирование на сколько угодно.

kox, будет время сними осцилу в DOOM.
Там проц почти не спит, т.к. графика рисуется процем а не CEL Engine.
И выставь настройки у осцилографа так чтобы был виден более длинный отрезок "кардиограммы пациента".


17 фев 2012, 22:42
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
© 2008-2017 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.042s | 20 Queries | GZIP : On
Valid XHTML 1.0!