Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Всем привет, недавно увидел на вашем форуме информацию о новых лазерах для 3DO и решил реанимировать свою консоль, которая перестала читать диски лет 7 назад. Прикупил себе пару лазеров L/H SF-92.5 4/11, устанавливаю в консоль, всё аккуратно по инструкции которую здесь выкладывали, однако после установки поиграть мне так и не удалось, диск крутится минуты 3(со старой башкой вообще не крутил), после чего падает в биос, собственно поэтому я и пришёл сюда, вот что меня интересует на данный момент: Как правильно настроить лазер под 3DO? В какую сторону увеличивать мощность лазера по часовой или против? (для меня это основная проблема) Из за чего ещё консоль может себя так вести?
Не грузятся как Audio CD так и игровые.
Последний раз редактировалось Track 17 ноя 2012, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Группа: Пользователи Сообщения: 679 Регистрация: 06 мар 2012, 17:17 Откуда: Мос.Обл. г.Люберцы
Модель 3DO:GoldStar GDO-101M
а ты у бошки на шлейфе менял местами контакты? увеличивать ток нужно очень аккуратно по часовой стрелке, меньше чем на миллиметр нужно крутить и смотреть как будет читать.
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
Вот же целая тема была. Аркадий очень подробно описал процесс измерения и настройки тока лазерного диода.
А вообще вариантов много. От банально неисправной головки, криво рассверленных отверстий, замыкания контактов переходника, плохо отмытого флюса... до убитого шпиндельного движка или лопнувшей шестерни на валу. Так что точный диагноз поставить сложно. Нужно смотреть как именно "не читает".
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Еще заметил что диск царапается об планку привода, без нее все нормально, я вот думаю может проблема не в лазере, а в высоте шпинделя, как его правильно настроить, нужно ли снимать его с привода или все вместе с движком разбирать? регулировачных болтов никаких не увидел.
Увеличил мощность лазера, диски по прежнему не читает.
Приставка вот так ведет себя: Вставляю диск, он начинает крутиться головка пытается его считать, туда сюда ездит, диск то медленно то быстро крутит, через некоторое время начинает очень быстро крутиться после чего останавливается и я снова вижу биос в мониторе. Короче трудно это описать, да и с каждым диском по разному всё, могу видео записать если интересно.
Фотки своих SF-92.5 покажи, плиз. Что там с маркировками, парт-номерами? Если головы не левак, и всё правильно распаяно - должно читать.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Народ, посоветуйте что нибудь плз, я не знаю что делать, чего ещё ей не хватает для нормальной работы ?
Мне кажется что башка левая, потому как даже если она изготавливалась не для 3DO, а для CD плееров, то обязана считывать аудио диски, по крайней мере. (может я не прав) Стоит ли новую заказывать ? или может дело не в ней и приставка не исправна ?
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
ХЗ. По внешнему виду, головка не такая уж и левая, видел и похуже. Плоховато видно, но, похоже, маркировка отлита, линза "синяя" и какая-то наклейка присутствует. Посмотри механику, может действительно шестерня лопнула и головка не может свободно перемещаться. Кстати, привод посторонних звуков при чтении не производит? Как вариант, попробуй модифицировать привод как советовал Аркадий. Там всего-то заменить один резистор (R723 на 8,2кОм) и приподнять шпиндель нужно. И да, какой ток лазера ты накрутил? На каких дисках проверял, заводской штамп или болванки? Может записал неправильно, были уже случаи.
Все диски заводские, примерно игр 30, на них и проверяю, не на всех конечно, но не одна из тех которые проверял не грузится, при чтений издаются громкие звуки от головки(шум), на играх лазер не может сфокусироваться и поймать дорожку, головка постоянно выезжает за диск и диск в обратную сторону крутит, иногда во время чтения головка не останавливается на начальном положений и пытается ехать дальше, в этот момент сильно трещит. Единственный диск с которым хоть кое что есть - это чистящий диск, его башка считывает значительно дольше и не выезжает за пределы, один раз даже выдал меню проигрывателя, но это было только раза с 50 где-то, больше так и не удалось его запустить, но мне кажется это только потому что он в идеальном состояний.
Ток лазера установлен на 57 мА.
Моторчик крутиться, головка перемещаются спокойно, без заедании.
Про провода не уверен, возможно повредил что нибудь когда привод снимал, перепаяю всё как будет свободное время. Сейчас всё-таки решил заказать новую головку, на этот раз L/H SF-92.5 4/12, посмотрим как с ней приставка будет работать.
Собственно перепаял контакты концевика захода и моторчика, устанавливаю привод в консоль, всё собираю, вставляю диск Audio CD и приставка без всякого треска за пару секунд загружает его, нажимаю плей и всё работает, считывается, музыка играет как положено без проблем, причём диск поставил царапаный не лучшего качества, который до этого не загружался!!
Ставлю другой аудио сд всё работает, ставлю третий всё считывается!! В общем послушал немного музончик и думаю пора поубивать монстров в doom , ставлю игровой сд и... нефига не грузиться, диск покрутит, покрутит и паркуется, ставлю другой диск (gex) и тоже самое, выдал заставку, a дальше не может загрузить.
Чего теперь то ей не хватает?? Может нужно ещё ток лазера повысить?
Диск не могу сказать что восьмеркой ходит, но на глаз так вроде есть небольшие отклонения, меньше миллиметра.
Есть основания полагать что у привода какие то проблемы с поиском дорожек CD, потому что треки на аудио дисках переключаются не всегда мгновенно, как должно быть по идее, иногда переключает быстро, иногда не очень, один раз было что вообще в биос уходит пока дорожку ищет.
Сегодня буду пытаться настроить лазер, для начала попробую сбавить ток до 50.
Должен ли вращатель дисков греться ? минут 5 работы, проверяю, уже теплый.
Записал doom на хорошый CD-RW диск от Vebratium, ставлю в приставку и к моему удивлению игра завелась с первого раза и всё работает!!! Штамповки так и не читаются. Постараюсь сегодня записать видео как всё это работает.
Записал небольшое видео, видно как запускается Doom с болванок и как не читается с 3дошного диска, памяти в телефоне было мало поэтому снял немного 2 мин.
Последний раз редактировалось Track 29 ноя 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Да я уже купил, той же фирмы только CD-R, всё читается.
Пока приставку собрал полностью и играю с болванок, но на этой неделе должна подъехать новая головка, вот с ней уже буду штамповку настраивать.
Ps И всё таки, почему многим не нравятся РВшки? Я вот всегда ими пользовался никаких проблем не было, насколько я знаю это ведь тоже самое что и CD-R, только их перезаписывать можно и в этом огромный плюс.
Получил сегодня на почте новый лазер, LH SF-92.5 4/12, стоит он дороже предыдущего 960р.
Внешне лазер больше похож на 3дошный.
Аккуратно рассверлил отверстия, снял перемычку, обрезал 12 контакт, устанавливаю в приставку и теперь вообще диски не читаютсЯ!! никакие, то есть даже не раскручиваются!!!
Почему диски не читаются? Лазер светит, катушки фокусировки работают. Парт номер есть на шлейфе и сзади отлита маркировка. Какая схема у этой модели лазера? такая же как и у sf-92.5 4/11 или нет? Кто нибудь пробовал такой лазер ставить?
Track писал(а):
Почему диски не читаются? Лазер светит, катушки фокусировки работают.
Ток лазерного диода настраивал? Сколько накрутил?
Track писал(а):
Какая схема у этой модели лазера? такая же как и у sf-92.5 4/11 или нет?
Ответная цитата из темы о замене головки:
aspyd писал(а):
У нее один крайний контакт не задействован, поэтому часть 12-контактного разъема вместе с ним нужно отрезать ножницами. Получится 11 контактов. В остальном, схема головки SF-92,5 4/12 полностью соответствует схеме SF-92,5 4/11. Только у SF-92,5 4/12 - шлейфы еще уродливей. Укладывать - отвратительно.
Ток лазера установил до 53mA, диски по прежнему не видит.
При тщательном осмотре головки обнаружил подозрительное белое пятно на внутренней стороне линзы, которого на других лазерах нет, его же видно на фото если увеличить, нормально ли это?
Сейчас поищу старый 3дошный лазер и если что с него линзу переставлю.
Track писал(а):
подозрительное белое пятно на внутренней стороне линзы
Это, случайно, не конденсат? Видел однажды лазерную головку с такой вот каплей воды внутри. Она там высыхать совсем не хочет. Прогревания феном для волос тоже не помогают, вода испаряется, но после остывания головки опять оседает на линзе в виде капли. Единственное что помогло - пакетик с силикагелем поместить в герметичную емкость вместе с головкой и оставить на пару суток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10