Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Коллеги, починяю аналогичный аппарат, но гуманитарный склад ума несколько затрудняет дело
Как я понял схему, всё должно работать без этого тиристора? Но оно не работает - использую транс 220/12 2А, из диодного моста выходит что-то типа 15V, дальше питания нет. При установке тиристора пыхает предохранитель. При прозвонке у него к/з между анодом-катодом. Можно ли вместо тиристора установить обычный диод?
А не сохранилось воспоминаний как работают регуляторы напряжения? Есть FZ1 с хорошим приводом, переживший 220V. Но он не хочет стартовать от нажатия на кнопку, консолька запускается только если с внешнего источника (прозвонка в мультиметре) подать напругу на 6ю (стартовая) ногу регулятора L4960. Все конденсатора живы, диоды-резисторы не звенят.
L4960 работает точно так же, как в Goldstar GDO101M. 6-й pin висит в воздухе - приставка включена, подтягивается выключателем к корпусу - микросхема в "stand by", приставка выключена. 9-вольтовая цепь питания (обвязка L4960) - у Goldstar и Panasonic абсолютно идентичная, одним резистором отличается, можно пользоваться схемой от Goldstar.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
На неделе ковырялся со своей FZ-1... Не слишком типичные симптомы - сижу, недолго играю, вдруг - "блымс", ресет. Причем, reset не типичный, когда CD-привод, например, на ошибке споткнулся. А погасли все светодиоды, остановился вентилятор, а через 1 секунду приставка снова запустилась и начала грузить диск сначала. Пожал плечами, начал играть сначала. Спустя пару минут, самоотключение питания приставки, а потом "самовключение" - повторилось. На третий раз повторилось ещё быстрее - стало ясно, что что-то плывёт с прогревом. Полез внутрь с мультимером: +9V, +5V - всё нормально вроде. Случайно качнул радиатор, на котором стабилизаторы стоят, и тут же получил вышеописанный ресет. Покачал ещё раз, уже умышленно, посильнее - сразу же с ярким протуберанцем перегорел предохранитель. Стало ясно, что при ухудшении контакта (где-то вокруг стабилизаторов) срабатывает тиристорная защита и выжигает предохранитель. Стал прозванивать дорожки, но безуспешно - всё цело, вроде. На следующее утро взял материнку с этой FZ-1 на работу, стал искать. Непропаев и оборванных дорожек не нашел. Виновником "торжества" оказался-таки интегральный стабилизатор L4960: Даже лёгкое постукивание по нему приводит к срабатыванию защиты, возможно, внутри вывод от кристалла отвалился. Вот такая вот нетипичная неисправность... Заодно выверил схему цепей питания и перерисовал: Принципиальные схемы плат питания Panasonic и Goldstar 3DO
Принцип работы этой тиристорной защиты от перенапряжения очень прост, можно здесь почитать, например: http://radiomaster.ru/articles/view/6/ Только в отличие от схемы по ссылке, у нас тиристором "мониторятся" три напряжения через три стабилитрона, а не одно через один.
У нас по входу и обоим выходам (+5V и +9V) стабилизаторов включены стабилитроны на разные напряжения, через которые управляющее напряжение подаётся на соответствующий электрод тиристора. Если напряжение равно или превышает напряжение открывания стабилитрона, стабилитрон открывается, следом открывается тиристор и выжигает предохранитель. Вход стабилизаторов "мониторится" через стабилитрон D3, выход стабилизатора +5V (L4960) - через стабилитрон D33, выход +9V (SI-3090C) - через D12. Защита быстродействующая и надёжная - пока плавится предохранитель F1, вход стабилизаторов надёжно закорочен открытым тиристором.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Если D2, то тиристор 5P4J (NEC). На нём выполнена защита от перенапряжения - при кратковременном превышении выходных напряжений (+5V и +9V), тиристор открывается и выжигает предохранитель F1. Защита быстродействующая.
Я так понимаю это 5P4J срабатывает? Но выпаивать его не надо, потому что тогда погорит что-то дальше? Куда копать?
"Вторая"
На второй этого самого 5P4J нет. Включается, грузит заставку, иногда игру, но артефачит и виснет, перезагружается. Возвращение в схему этого самого 5P4J я так понимаю не спасёт от артефактов и глюков. Соответственно аналогичный вопрос, куда копать?
Пробовал на них га обоих самый большой конденсатор перепаивал, менял местами. Ничего не изменилось.
"Я так понимаю это 5P4J срабатывает? Но выпаивать его не надо, потому что тогда погорит что-то дальше?" Проверить на короткое замыкание и заменить 5P4J. Если есть КЗ смотри микросхемы по питанию. Перед всем можно проверить входное напряжение 14в примерно должно быть.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: Со второй сложнее, если при включении без игры работает без перезагрузки, то меняй сдюк, можно даже посмотреть механическую часть может шестерня лопнула, закусывает и стопорит двигатель. С артефактами не помогу
"Я так понимаю это 5P4J срабатывает? Но выпаивать его не надо, потому что тогда погорит что-то дальше?" Проверить на короткое замыкание и заменить 5P4J. Если есть КЗ смотри микросхемы по питанию. Перед всем можно проверить входное напряжение 14в примерно должно быть.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды: Со второй сложнее, если при включении без игры работает без перезагрузки, то меняй сдюк, можно даже посмотреть механическую часть может шестерня лопнула, закусывает и стопорит двигатель. С артефактами не помогу
С входным напряжением всё норм, у меня 3 оригинальных трансформатора на 100-110в и два с алиэкспресс на 220, третья рабочая тушка со всеми из них хорошо работает. Так же и привод на рабочей тушке ведёт себя нормально, а на глючной и с ode глючит
Я бы посмотрел посадку напяжения на 5 и 9в. Если её нет тогда, увы ничем не помогу. Если есть то меняй конденсаторы если не поможет то микросхемы. Вместо 5P4J можно впаять диод. Работать будет но без защиты.
Я столкнулся с такой проблемой, с микросхемы L4960 идёт нормальное напряжение 5 в. А подключаешь осцилограф, шим херню выдаёт. Там на выходе микросхемы должны быть чистые прямоугольных импульсы. Стоит проверить, зависания могут быть из за них
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения