Автор |
Сообщение |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
vali0000А вот этот человек (пользователь GBX): К нему не пробовал обращаться? Может он более адекватен? DenstanУвидел твой пост на GBX: Объясни хотя бы поподробнее, как пробовал фокусировать (высотой посадки шпинделя?), как вёл себя привод при этом, пользовался ли какими-либо измерительными приборами и что видел, если пользовался? Может, какие-то мероприятия можно разработать, чтобы эти головки адаптировать... Или просто брак идёт? Мне не приходилось сталкиваться с такой фигнёй. P.S. Ты же вроде на GBX под своим ником раньше был?
|
07 дек 2009, 05:23 |
|
|
Denstan Администратор
Группа: Администраторы Сообщения: 4554 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
aspyd первое конечно же высота посадки шпинделя, второе прижим железной планки, третье - у некоторых приводов не отстроена лазерная башка ( подкручивается винтик по часовой стрелке на половину оборота )! У некоторых вообще не настраивается ( видно брак ).Когда покупал в Тольятти последний раз лазеры, то из 8 купленных - 3 оказались неработоспособными!
|
07 дек 2009, 05:24 |
|
|
vali0000 Уже проживаю здесь
Группа: Пользователи Сообщения: 86 Регистрация: 04 дек 2009, 12:29
|
нет тоже не сможет;гиблое дело заглянув в пвнвсоник обнаружил что лазер уже меняли так как надпись на нем SF-92.5.
|
07 дек 2009, 05:25 |
|
|
Denstan Администратор
Группа: Администраторы Сообщения: 4554 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
vali0000 с чего это ты взял? На всех лазерах, как на старых, так и на новых стоит заводская маркировка SF-92.5. Это серийный номер самой башки, по которой и определяется принадлежность лазера к системе 3до.
|
07 дек 2009, 05:26 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Ну да. "SF-92.5" - заводская маркировка от SANYO, она есть на всех вариантах головок. Видимо, данная маркировка выполнялась непосредственно в форме (основание головки - литое).
На головках, устанавливаемых MATSUSHITA в свои изделя (в CD, DVD- проигрыватели и, в том числе, Panasonic 3DO), MATSUSHITA, как правило ставит собственный парт-номер в виде бумажной наклейки.
Кстати, здесь я не сообщал, что попробовал поставить в FZ-10 головку SF-92.5 12/4. Вообще, когда я ремонтировал приставки, я ей брезговал из-за того, что у неё конструкция шлейфов ещё неудобней, чем у SF-92.5 4/11 (с длинным шлейфом) и уложить их аккуратно - невозможно. А так, она вполне пригодна. Для установки: рассверливаем отверстия, паяем 11-контактный переходник точно так же, как для SF-92.5 4/11, меняем R723 на 8,2кОм и настраиваем Р лазера. Если интересно, выложу фото приставки с ней, и её схему.
|
07 дек 2009, 05:26 |
|
|
Versus Я консольный бог
Группа: Разработчики Сообщения: 9841 Регистрация: 04 дек 2009, 11:59 Откуда: Сочи
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Мне интересно. Правда один я не сделаю как надо, но эту инфу сохраню и если что, спецам предоставлю.
|
07 дек 2009, 05:27 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Сама головка выглядит вот так. Фото приставки FZ-10 с головкой SF-92.5 12/4: На фотографиях видно, как располагаются шлейфы. Схему в понедельник залью, она у меня в компе на работе.
|
07 дек 2009, 05:28 |
|
|
Bonch Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 20 Регистрация: 13 фев 2010, 17:56
|
Очень интересная инструкция. У меня аж глаза загорелись. Я конечно не спец., но сделать самому жуть как интересно, поэтому извините за тупые вопросы 1) Увеличить R723 до 8,2К. Я правильно понимаю, что данный резистор нужно выпаять и припаять новый на 8,2 К, где К это КилиОмы? 2) А пробовал кто-либо сделать переходники на мат. плату FZ-10 под шлейфы новой головы, чтобы не выпаивать разъёмы CN760,CN720. Было бы здорово вставить сей переходник в имеющиеся разъёмы, а в них уже шлейфы от новой головы. Или хотя бы намёк на то, как и из чего его можно сделать. Ну уж ОЧЕНЬ не хочется трогать мат. плату т.к. руки кривые 3) А ещё в инструкции указано, что вместо CN760 можно впаять разъём от старого видеомагнитафона, я просто не знаю где такой взять. Или просто взять лазерную голову и ходить по радиорынку подбирая сей разъём? 4) Регулировать ток получится не снимая лазерную головку? При каждом регилировании нужно выключать приставку? Заранее спасибо за ответы!
|
15 мар 2010, 15:42 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
- Да. Отпаять 4.7кОм (на резисторе R723 написано 472) и впаять 8.2кОм (килоОм). На SMD-резисторе должно быть написано 822 (8,2кОм). Я - нет. Проще выпаять разъем и аккуратно "подвесить" на шлейф-переходник. Чтобы сделать переходник, потребуются еще лишние разъемы. Где взять - не представляю. Нужно делать, исходя из имеющихся возможностей. Припаять напрямую, например (хотя это плохое решение), либо покупать головку SF-92.5 4/12. Для неё CN760 переделывать не надо. - Можно подлезать маленькой часовой отверткой, слегка приподнимая механизм. Головку снимать совсем - не обязательно. Перед каждым небольшим сдвигом движка подстроечного ресистора, приставку нужно отключать сетевым шнуром. Только я еще раз повторюсь, что Panasonic FZ-10 - это "станок для сжигания лазерных головок". Весьма коварная система авторегулировки мощности лазера (ALPC). Поэтому, лишний поворот подстроечного резистора на головке - и головке каюк.Не подкручивайте "на глаз"! А на рабочих, или "загибающихся" приставках с родными головками - тем более. - Сначала простая диагностика: запуск хорошего диска, Audio CD, осмотр, измерение тока лазера, и т.д.
|
15 мар 2010, 16:42 |
|
|
Bonch Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 20 Регистрация: 13 фев 2010, 17:56
|
А как же CN720? В данной голове ведь 12ти контактный шлейф(или я ошибаюсь) и он не влезет в CN720.
|
15 мар 2010, 17:41 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
У нее один крайний контакт не задйствован, поэтому часть 12-контактного разъема вместе с ним нужно отрезать ножницами. Получится 11 контактов. В остальном, схема головки SF-92,5 4/12 полностью соответствует схеме SF-92,5 4/11. Только у SF-92,5 4/12 - шлейфы еще уродливей. Укладывать - отвратительно. Об остальном я в этой теме ранее писал и выкладывал фотографии CD-ROM с установленной SF-92,5 4/12: viewtopic.php?p=1932#p1932
|
15 мар 2010, 18:14 |
|
|
Bonch Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 20 Регистрация: 13 фев 2010, 17:56
|
Уважаемый Аркадий, а ещё, что за защитный кожух, о котором Вы говорили на gbx? (дабы изежать наводок на лазерную голову, такой продаётся или самому из подручных материалов можно сделать?)
|
16 мар 2010, 19:43 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Да нет. Он стандартный там: С ним:Без него:Просто без этого экрана от помех - CD-ROM будет считывать неустойчиво. Или вообще не будет.
|
16 мар 2010, 19:55 |
|
|
Bonch Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 20 Регистрация: 13 фев 2010, 17:56
|
Вот беда ... у меня на одной из 3DO такого вообще нет Может из фольги сделать?
|
16 мар 2010, 21:24 |
|
|
kirsche Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 21 Регистрация: 13 апр 2010, 16:44
|
Всем привет.
Заменил лазер по методике aspyd, описанной на gbx.ru. Даже после перепайки резистора не читает некоторые штампованные диски и cdr.
Старый, cdr verbatim читает, но игра не идёт - царапин многовато. Свежезаписанные tdk - начинает читать и потом раскручивает что есть мочи - приходится выключать девайс.
Штампованный starfighter - пытается читать, много шуршит, и потом останавливает диск. BC racers, zhadnost, game guru читал влёт как до перепайки резистора так и после. Некоторые audio-cd (штамповка) пытается опознать но не может и начинает раскручивать со страшной силой.
Ток лазера - 53ма. Pin10 - где-то 1.6В относительно экрана. Винт на головке по часовой не крутится. Крутил против - эффекта вроде как никакого. Ну и вопрос в том, отчего такие странности. Ведь даже штамповку читает избирательно, но при этом играет некоторые старые audio-cd, записаннные на cd-r.
|
15 апр 2010, 19:21 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Ну что же... Хорошие показатели. Хоть один человек из России заменил головку практически успешно. Это радует. До этого я получил два письма - одно из Польши (от участника ресурса elektroda.pl), и одно - из Болгарии (от члена E-service). Эти люди "осилили" ремонт Panasonic FZ-10, причем адекватного считывания CD-R добились самостоятельно, видимо умные телемастера сами догадались увеличить усиление сервоусилителя (RF AMP). Возможно, что применили и ещё какие-либо методы. Никакой разборчивости в загрузке игр со "штамповки" и "лицензии" быть не должно. Ни в коем случае. У меня никогда не возникало такой проблемы. Как было правильно замечено, приставка вполне стабильно читает заводскую штамповку - сразу, в том числе и без увеличения сопротивления R723. Вот с CD-R - да, посложнее. Вообще, скажу сразу, что установка SF-92.5 4/11 или SF-92.5 4/12 в Panasonic FZ-10 восстанавливает работоспособность приставки примерно на 90%. То есть, приставка будет работать чуть похуже, чем с оригинальной головкой, не имеющей наработки. Это связано с тем, что данные головки являются CD-плеерными. Разбираясь в работе этого CD-ROM, я пришел к выводу, что фирма SANYO, разрабатывая головку специально для Panasonic 3DO, не случайно применила эти короткие шлейфы со специальной разводкой (хотя уже производили SF-92.5 4/11 или SF-92.5 4/12 с длинными шлейфами). Дело в том, что данной головке "предстояло" работать с двухкратной скоростью считывания данных с диска, в отличие от CD-плееров, что неизбежно приводит к большему количеству ошибок при считывании и более высоким требованиям к удержанию трека. Исходя из этого, электромагнитные наводки на 11-контактный шлейф должны быть минимальными. Поэтому они и пустили в производство именно такую головку с короткими шлейфами и специальной разводкой. Таким образом, устанавливая в 2X CD-ROM головку, спроектированную под CD-плеер - некоторой (не очень значительной) избирательности к загружаемым CD-R, избежать невозможно! Да и запускаемый на приставке диск формата CD-R (болванка) - содержит куда большее количество "естественных" ошибок, относительно диска, изготовленного заводским способом. Несмотря на это (как показывает практика), применение данных CD-плеерных головок, на стабильность считывания "штамповки" не влияет ни коим образом! Также следует отметить, что и новые приставки с головкой, не имеющей наработки - тоже имеют небольшую избирательность к CD-R (особенно к некоторым). Например, к вот таким. Это наихудшие "болванки" для 3DO - консолей. Даже для новых и неремонтированных. Наилучшими "болванками" являются CD-R, имеющие темно-зеленую поверхность, из актуальных на сегодняшний день: Также есть масса CD-R с прозрачной поверхностью, лучше чем те "белые VERBATIM", которые очень хорошо работают в 3DO, в том числе и с головкой, замененной на CD-плеерную. Так что CD-R придётся подбирать в любом случае. Как заменив головку, так и обладая "идеальной" приставкой. Это было небольшое лирическое отступление. Поскольку речь идёт о "нетиповой" проблеме (избирательность к штамповке), то сразу задам интересующие вопросы: 1. Так как среди поставляемых в Россию головок сейчас очень много "шлака", хотелось бы увидеть подробное описание головки. - Какая головка была установлена: SF-92.5 4/11 или SF-92.5 4/12 ? - Есть ли на корпусе головки отлитая маркировка "SF-92.5" ? - Есть ли желтая наклейка с парт-номером (на корпусе или на шлейфе)? - Линза головки прозрачная, или имеет синеватый оттенок? Заметил, что лучше всего себя показывают головки имеющие отштампованную маркировку (на "заднице"), парт-номер (производство всё-таки официальное) и синеватую линзу. - Не допускалось ли кратковременное превышение рабочего тока, протекающего через лазерный диод в процессе регулировки? 2. Также интересует модель и регион приставки (FZ-10 NTSC-J; FZ-10 - NTSC-US с "CLIO" и "MADAM", NTSC-US с "ANVIL"). Дело в том, что приставки, собранные на "Anvil" отличаются несколько большей разборчивостью к загружаемым CD-R. Устанавливая SF-92.5 с длинными шлейфами в такую приставку, не помешала бы экранировка изготовленного переходника. А японские приставки "шумят" платами питания и склонны крайне плохо считвать любые CD-R без стандартного экрана привода CD-ROM. 3. Интересует подробное описание конструкции переходника для 11-контактного шлейфа и его местоположение на плате. Желательно с приложенным фото. К сожалению, конструкция переходника влияет на качество считывания CD-R. Причина та же - электромагнитные наводки. 4. Был ли смыт флюс после всех паек? Смывать надо тщательно, с обеих сторон переходника. Чтобы плата и разъем были чистыми, без "липкой каши" из остатков флюса. Также флюс должн быть тщательно смыт около R723. 5. Нет ли значительной двойной амплитуды пульсации с платы питания? Не выходила из строя плата питания до замены головки? Дело в том, что матрица головки "питается" непосредственно от цепи питания +5V, поступающих с платы источника через резистор 560 Ом (смещение). 6. Не ковыряли ли CD-ROM до тебя? Особенно механику. К примеру, обычно если ремонт приставки - первый, трогать высоту шпинделя не требуется. Всё отлично работает сразу. Без затруднений ли вращается "червяк"? Не стучит ли двигатель шпинделя на максимальной скорости? - Ток в 53 mA - великоват. 44...50 mA - самый нормуль, для шпинделя, установленного как на заводе (нижняя плоскость - примерно в 1 мм от "верхней" плоскости головки, придвинутой к центру диска). А вообще, моё "гуманитарное чутьё" подсказывает, что если поиграться с максимальным исключением помех на переходик ("попрыгать" переходником с 11-контактным разъемом по плате), а также взаимным влиянием сигнальных цепей A, B, C, D, E, F друг на друга (флюс, сама разводка) - то всё должно прекрасно заработать. В противном случае - имеют место "тухлость" головки, либо косяки в CD-ROM и приставке вообще.
|
17 апр 2010, 12:23 |
|
|
Denstan Администратор
Группа: Администраторы Сообщения: 4554 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
Аркадий, как всегда расписал все подробно и интересно Много новой инфы вычитал. Спасибо)
|
17 апр 2010, 19:16 |
|
|
Totaku Консольный монстр
Группа: Модераторы Сообщения: 2089 Регистрация: 04 дек 2009, 14:22
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Самое интересное, что я пользуюсь только теми болванками, которые наихудшие. Именно с ними (у меня их около 30 штук записано) у меня не было никогда никаких проблем. Только покупаю я их не в отдельных кейсах, а на шпинделе по 10 штук.
|
17 апр 2010, 20:20 |
|
|
malgin Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 45 Регистрация: 08 фев 2010, 17:19
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Так же как и Totaku пользуюсь теми болванками, которые заявлены как наихудшие(по 10 штук на шпинделе). Проблем также не наблюдал (писал приводом Sony CRX 210E1 НЕ УБИТЫМ лазером с помощью Nero на 4х ) читаются не хуже чем лицуха...Так если кому интересно...
|
17 апр 2010, 21:05 |
|
|
Denstan Администратор
Группа: Администраторы Сообщения: 4554 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
Я вообще многие игры писал на дешевый ширпотреб, стоимость которого 5рублей) Проблем или не читаемости дисков обнаружено не было. Единственно, что было подмечено, это скорость записи. Писал все на 4 скорости и все пучком. Попробовал на 8 и болвань не стартанула.
|
17 апр 2010, 21:29 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Слава. А ты попробуй записать на эти белые CD-R Verbatim (с прозрачной поверхностью) и на чёрные "Verbatim Vinyl" (с зеленой поверхностью) одну и ту же игру с потоковым видео, например Road Rash: - По одной на 48Х - По одной на 40Х - По одной на 32Х - По одной на 24Х - По одной на 16Х - По одной на 8Х - По одной на 4Х. Позапускай на консоли и посравнивай. Тогда увидишь разницу между этими болванками. На игре Road Rash - всё сразу видно. При ошибках при считывании, начальная заставка начинает тормозить. В частности, если мотоциклист с пробуксовкой разворачивается и этот момент идёт рывками, то CD-ROM читает плохо. Обычно твои белые болванки "сходят с дистанции" и уже не позволяют играть на 3DO, если их записать на скорости выше 16Х. Например, "виниловые" Verbatim с зелёной поверхностью позволяют играть даже если их писать на 40Х. Прочие болванки ведут себя тоже покультурней - куда лучше читаются серебристые TDK, даже Mirex Vinyl и VS. Последние две - из "Ашана" по 8 рублей за штуку, вместе с кейсом. Я уж не знаю, какие дешевле/хуже... По теме. Вообще, неплохо было бы сделать (в перспективе на ближайшие лет 10 ) полную технологию проверки и настройки CD-ROM 3DO. С учетом всех доступных параметров (их не так много, не более десяти). Заодно этот процесс сразу даст ответы на множество вопросов. Например, нередко обсуждаемая экранирующая крышка... Я тут повозился немного, пробуя запускать игры на приставке с ANVIL'ом и головкой SF-92.5 4/12 без экрана на приводе. Как я уже говорил, приставки с "Анвилом" более придирчивы к CD-R. На всякий случай, 11-контактный разъем приклеил термоклеем к плате через кусочек медной фольги, соединенный с общим проводом. Свой переходник, сделанный из куска шлйфа IDE UDMA, также обернул медной фольгой, соединенной с общим проводом (экранировал) под скотч. (Денис, это я твою приставку мучал). Потом не стал ставить экран и попробовал позапускать кучки болванок, записанных на разных скоростях. Про чёрные Verbatim Vinyl и штамповку - даже не говорю. С головкой SF-92.5 4/12, у меня нормально игрались CD-R: TDK, MIREX, VS, PHILIPS, записанные по 16Х включительно. А начиная с 24Х, - плоховато, с повторными считываниями некоторых областей диска и шумом катушек. Таким образом, на приставке с Anvil, без экрана на CD-ROM - играть вполне можно. И отсутствие экрана не делает приставку совсем уж непригодной к эксплуатации. Но всё это делалось по принципу: - Сделал? - Сделал. - Получше? - Получше. - Ура. То есть, поэкспериментировал с несколько положительным результатом, отталкиваясь от метода тыка. В реальности же, эта экранирующая крышка может быть предназначена не для защиты вышеупомянутых шлейфов от наводок извне, а для сохранения стабильности работы VCO (Генератор Управляемый Напряжением EFM-модулятора). И её наличие / отсутствие в первую очередь может влиять как на его частоту, так и на модуляцию. А этими параметрами у нас определяется качество сигнала EFM. Частота VCO довольно высокая (не ниже 4 Мгц), поэтому влияние крышки на неё весьма вероятно. Просто частоту VCO в 3DO никто никогда не мерял, никто не знает как это сделать, и подбором чего - её подстроить (если она, действительно, уплывает без крышки-экрана). Возможно, что достаточно её подобрать без экрана, тогда крышку уже можно выбросить совсем. Если оттолкнуться от этого (пока теоретического) предположения, то все эти пляски с экранировкой, борьба с наводками на шлейфы, и прочие "вопросы электромагнитной совместимости внутри FZ-10" - бред сивой кобылы...
|
17 апр 2010, 21:35 |
|
|
Totaku Консольный монстр
Группа: Модераторы Сообщения: 2089 Регистрация: 04 дек 2009, 14:22
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
У меня так никаких болванок не хватит, тестировать по твоему способу. Кстати ещё 1 интересная особенность: Мой привод несколько староват и не шибко совместим с Ubuntu 9.10, а именно со стандартным приложением для записи дисков "Brasero". В связи с этим диски я пишу на стандартной скорости, которая во время нарезания на диск iso образа от 3DO держится на уровне 23,5x примерно. Хотя, Роад Раш у меня на болванке Sony Pleomax залит. Единственные 2 вида CD-R дисков, с которыми у меня бывали реальные проблемы, это SmartBuy (моя 3DO их вообще не видит), и Fujifilm (покупал болванки со специальным антишоковым покрытием, или как то так - короче чтобы диск меньше дёргался, когда крутился в приводе. Там 3DO висла на многие минуты)
На скорости 48х у меня только YuYu Hakusho залит. И да, он поганенько считывается - вступительный ролик игры периодически захлёбывается и зависает.
|
18 апр 2010, 08:48 |
|
|
samael Консольный монстр
Группа: Пользователи Сообщения: 2308 Регистрация: 04 дек 2009, 09:38
Модель 3DO: Нет
|
Слава, уж сколько раз говорил тебе - установи Nero для убунты и все будет ок! Аркадий - хороший опыт ты провел :)
|
18 апр 2010, 09:18 |
|
|
Denstan Администратор
Группа: Администраторы Сообщения: 4554 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
Из смартбаев, я пробовал только цветные болванки. Стрит файтер, записанный на смартбай с черным покрытием на 12 скорости идет, но зависает и диск сбрасывается частенько. Остальные цветные смартбаи ( сиреневый, желтый, синий ) писал на 4-8 скорости. Идет все на ура. Проблема периодически возникала с болванками VS ( купил в ашане ) белого цвета обложка. Они почему то по весу даже легче, чем смарбаи и вербатимы. А болвашки с желтой обложкой VS, все проигрываются нормально. Так же пробовал самые дешевые болвани LPRO ( цена 5 р ). Приставка читает диски записанные на 8 скорости и 4. Если выше, то нифига не берет. Болванки мирекс меня очень порадовали. Стоимость 8р. Приставка читает их и на 12 скорости, но ролики тормозят и иногда происходит сброс. Если писануть на 4-8, то все пучком проигрывается.
|
18 апр 2010, 10:32 |
|
|
kirsche Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 21 Регистрация: 13 апр 2010, 16:44
|
Вот на этом самом месте мне стало горько и обидно. И пошёл я укорачивать шлейфы. Укоротил переходник на 6 см., а шлейф мотора на 14см... У меня просто в процессе экспериментов шлейф мотора оборвался и пришлось впаять на него обычный компутерный. Хоть я его и прятал под экран вычислительной части, но всё же лучше пусть покороче будет. Пробовал делать шлейфы из 80-pin IDE - они одножильные и не паяются ни черта Так что я предпочёл многожильные обычные. А переходник у меня был в экране. Полоска фольги, обклеенная скотчем с двух сторон и сложенная вдвое. С проводком на общий. Вот и сейчас так эксплуатирую. После укорачивания ТТХ заметно улучшились. Начали схватываться доселе нечитаемые штамповки. А потом я ещё то ли ослабил винты, прижимающие головку к винтовому валу, то ли винт подпружиненный выкрутил на оборот против часовой... однако факт - starfighter стал читаться. Правда отваливается где-то через час игры. Но всё же это хороший результат. Я посмотрел в венде - старые, легко читаемые девайсом белые verbatim - moser baer india. Новые tdk нечитаемые совершенно - тоже moser baer india. Писал на 4x. Бардак какой-то. Причём moser baer - вроде как посредственного качества считаются. Это 4/11. Как в инструкции. Ну вот как видите - ни шиша. На фото видно. Надписи на упаковке были на японском, что странно. Прозрачная. Не-не-не. Только с миллиамперметром сидел и больше 70 не делал. И то ненадолго. Этот девайс японский. С японским мануалом :) Ппытаюсь вставить фотки. Вот не очень смыт. С канифолью беда вообще. Стёр раствором борного спирта всё что сумел :) Канифоль вправду может влиять на сигнал? Смола же вроде как. Вроде как ровно 5 и 9 вольт под нагрузкой. Не скачет. Но вообще греется транзистор на радиаторе очень сильно. Палец на 5 секунд не положишь - обжигает. И плата почернела малость от такой жизни. Чем может быть вызвано - не знаете? Нее. Мне просто труп принесли. На нём несколько лет подряд играли в одну игру - panzer general. Я выкрутил лазер и она немножко ещё проработала. А потом исдохла. Пришлось лазер заказывать. От десси пришёл ответ по почте "принято к рассмотрению" и усё. Заказал в чипидипе - забрал через неделю где-то. И там ещё шестерня косозубая лопнула нафиг от центра к зубцам. :) Пришлось заменить на тонкую прямозубую и ослабить винты мотора. Сначала на мотор грешил и его заменил, но потом понял - шестерня. А потом я сломал выводы микровыключателя и пришлось его заменить выключателем от флоппика. Раъём под катушки 4ёх выводный тоже от флоппика. Вот этого я не понял - можно рисунок? Просто там на валу ещё шайба с пружиной. Не совсем понятно что куда. Возможно это было одной из причин... Хорошо бы узнать бы как "научно" настроить винт подпружиненный. http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 6854077938http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 7515861938http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 6371556370http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 5723030786http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 5682904658http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 3829044466http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 7787269650http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 3498021298
|
18 апр 2010, 22:56 |
|
|
kirsche Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 21 Регистрация: 13 апр 2010, 16:44
|
Сегодня попробовал нарезать NFS на pleomax на 4x на том же рекордере. Прочиталась сразу. Лучше иной штамповки. На фото легко прочитавшийся pleomax (Made in China, линия plasmon data systems) и совершенно не схватывающиеся TDK (moser baer india). Не первый раз TDK меня подводит. CD-RW от них тоже контуженные мне попались. http://picasaweb.google.com/lord.kirsch ... 8430837250
|
19 апр 2010, 00:08 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
ОМГ !!! Товарищ, ты крут! 1. Эта головка - жуткий левак. Признаюсь, нарвался однажды на такую и вообще не смог заставить её работать. Лазерный диод светит очень ярко и красиво, диск стартует => считывания нет. До сих пор валяется в тумбочке. Вот она: Вообще, я очень придирчив к головкам (к любым) и прежде чем купить, тщательно осматриваю. При каких-либо сомнениях - сразу отказываюсь от покупки. Наиболее качественные головки поставлялись вот в таких коробочках: В продаже их давно не видел. Если на "заднице" головки отлито "SF-92.5": , а на шлейфе присутствует парт-номер: , то такие головки беру без сомнений. Проблем с ними у меня не было. 2. Борный спирт ("Борной кислоты спиртовой раствор") нельзя применять для промывки плат. Это же кислая среда! Промой плату (тщательно) кисточкой и тряпкой со спиртом, или обыкновенным ацетоном. Иначе через годик, пайкам SMD - настанет каюк . Только сначала попробуй "повоздействовать" ацетоном на ненужный кусок шлейфа IDE 40PIN - не начнет ли разъедать изоляцию... У IDE UDMA 80 PIN, например - разъедает. 3. У всех японок с двухтранзисторным питателем ETXMM002J2B (NPX002J2-1B), 2SC4953 сильно греется (до потемнения платы). 4. Хм-мм. А разъем от флоппика - это точно, ведь! Там есть подходящие. 5. --------------- 6. Про винты на головке - ничего подсказать не могу. Не крутил никогда.
|
19 апр 2010, 07:24 |
|
|
kirsche Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 21 Регистрация: 13 апр 2010, 16:44
|
Походил по сайту sanyo и подумал - вряд ли существует "не левак". У них там discontinued products уже от 2008 года. С учётом стремительности обновления производства в Японии выпуск такого старья как sf-92.5 вообще вряд ли возможен даже в теории. А китайцы - они ведь что только не выпускают
|
19 апр 2010, 10:28 |
|
|
kirsche Осваиваюсь
Группа: Пользователи Сообщения: 21 Регистрация: 13 апр 2010, 16:44
|
Вот тут пейшут http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... art4.shtml"...Из-за увеличения наклона линзы уменьшается амплитуда полезных лучей, ухудшается отслеживание трека, поэтому диски плохо читаются. Со временем из-за изменения характеристик материала подвески катушки (внутреннее напряжение и т.п.) наклон линзы может увеличиться.
Настройка: Регулировку наклона линзы можно проводить в одной или двух плоскостях, в зависимости от модели ЛГ, либо же она не предусмотрена вообще (рис. 4.2, где 1 - регулировочные винты; 2 - пружина; 3 - винт с пружиной; 4 - фиксирующий винт; 5 - отверстие для регулировочного ключа). Рис. 4.2. Регулировка наклона линзы
Регулировку осуществляют с помощью винтов 1. В большинстве случаев настройку наклона можно проводить только при разобранной механике, “в воздухе”. Точно наклон настраивают по максимальной амплитуде сигнала EFM. "Осталось только EFM снять. Думаю сделать осцилл из звуковухи
|
19 апр 2010, 14:00 |
|
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11131 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
- Дело не в этом. Производств одной головки в Китае может быть несколько десятков. У меня подход очень простой. Если головка мне нравится - покупаю. Головки с литой маркировкой и парт-номером показали себя лучше всего. Проблем не было, считаю их проверенными. Такая как у тебя - не заработала. Соответственно, брать не буду. - Никаких отвалов чтения через час - быть не должно. У меня приставки отрабатывали свыше 9 часов в сутки бесперебойно (ставил на прогон на работе). Причем как со "штамповкой", так и с CD-R. - От избирательности к некоторым CD-R - не избавишься. - Конструкция твоего переходника - вполне нормальная. 11-контактный разъем далеко от дорожек: драйвер AN8388SR => CN760. Только тщательно убери флюс. Больше по сути добавить нечего. P.S. Дифракционную решетку (отверстие под ключ) - не трогай. В противном случае, читать будет хуже и потом уже не выставишь как было. Осциллограф из звуковой карты не годится. Частота сигнала EFM - несколько мегагерц.
|
19 апр 2010, 15:26 |
|
|