Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
А что эти адреса опрашивать будет? Будешь править операционку?
Как вариант, что был предусмотрен опрос размера памяти. Как в ПК, установили доп ОЗУ, биос опросил чип, ОС получит данные о новом размере. Если апгрейд подразумевался, возможно механизмы опроса есть. ОС аналогично может просто увеличить размер массива под новый объём памяти (доп.адреса). Ничего сложного в этом не вижу.
И..?
Ничего править в ОС скорее всего не надо, ибо увеличение объёма памяти возможно было предусмотрено заранее, т.к. программистам работавшим с 3DO вряди ли это было сложно сделать. Но это лишь версия против вопроса "кто будет править ОС?". Другое дело сами игры, если им надо (образно) 1МБ памяти и разрабы не знали о 2х и 3х возможных, то даже если ОС и увидит новый объём, игре не холодно ни горячо. Ну или пример Aliens Trilogy на ПК. Программеры там настолько налажали с определением объём оперативки необходимого для старта игры, что у меня получилось так. Когда на компе было 32МБ RAM она ругалась, что у меня меньше 8 метров. Когда я попытался её запустить на 1ГБ RAM, она сказала, что у меня вообще меньше нуля. Вот такие молодцы делали загрузчик. В играх 3DO такое тоже не исключено, если что-то из доступного им железа выйдет за пределы их "понимания и знаний".
Как вариант, что был предусмотрен опрос размера памяти. Как в ПК, установили доп ОЗУ, биос опросил чип, ОС получит данные о новом размере. Если апгрейд подразумевался, возможно механизмы опроса есть. ОС аналогично может просто увеличить размер массива под новый объём памяти (доп.адреса). Ничего сложного в этом не вижу.
Алексей, а т.н. "BIOS" вообще используется при работе игр? Там ведь, в Mask-ПЗУ и на дисках - одна и та же операционка (по сути). Только в "BIOS" - со своими программами (плеера, Storage, и т.д.), а на дисках - со своими программами (инструментами) для работы конкретных игр.) Вставляем игру, с с CD выполняется скрипт "StartOpera", например:
killkprintf alias audio $boot/System/Audio alias aiff $audio/aiff alias dsp $audio/dsp alias drivers $boot/System/Drivers alias folios $boot/System/Folios alias programs $boot/System/Programs alias scripts $boot/System/Scripts alias tasks $boot/System/Tasks alias fonts {/rom2/System/Graphics/Fonts|$boot/System/Graphics/Fonts} alias c $programs alias s $scripts alias app $boot
Нафига делать "StartOpera", если Opera у нас уже давно сделала "старт", после того, как мы включили приставку в розетку, и изящным жестом, перекинули тумблер питания?
(Спрашиваю, потому что вам виднее).
upd/ Кстати, в ПЗУ Clio и Madam - версия Opera весьма олдовая. Даже в Road Rash - v1.16, супротив - v1.13 в FZ-10 Panasonic (е)
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 57 секунд: И ещё вопрос - зачем Opera тогда нужно было на дисках обновлять (чем новее игра, тем свежее Opera), раз железом "рулит" та, что в ПЗУ, как вы считаете. Но, я не говорю, что ПЗУ вообще не нужна, она же проверяет RSA на начальном этапе, а потом - что делает? Это тоже - Вам лучшее знать.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Мне не виднее, потому как я не знаю принципов работы 3DO.
aspyd писал(а):
а т.н. "BIOS" вообще используется при работе игр?
Не знаю ни одного биоса который используется при работе игр. Играми по идее оперирует ОС.
aspyd писал(а):
Там ведь, в Mask-ПЗУ и на дисках - одна и та же операционка (по сути). Только в "BIOS" - с программами (плеера, Storage, и т.д.), а на дисках - с инструментами для работы конкретных игр.) Вставляем игру, с с CD выполняется скрипт "StartOpera
Я понял так,что каждая 3DO'шная игра держит у себя в наборе необходимые утилиты и драйверы для функционирования и при включении приставки/закрытии лотка происходит загрузка ОС+игра. Т.е. операционная система в приставке отсутствует совсем? Всем заправляет только "биос"....в общем я без понятия. Написал предположение и меня посчитали умничающим. Извините.
Написал предположение и меня посчитали умничающим. Извините
Не посчитал, это ты меня извини. Я просто сижу, и абстрактно размышляю, т.к. знаю мало на эту тему. Можно предположить, что BIOS приставки - не BIOS вообще (в классическом понимании), ведь ПЗУшка с такой же ОС, как на дисках. Однако, поле запуска диска, не значит, что она игнорируется, т.к. до старта диска, производится проверка RSA, ("patched BIOS") об этом свидетельствует то, что ПЗУ с "patched ROM" можно впаять, и приставка не будет требовать RSA.
Versus писал(а):
Я думаю, что просто является оболочкой для Memory Manager. А во время запуска игры операционка работает уже с диска.
Тоже нет. Потому что, проверка RSA происходит раньше.
Труш писал утилиту на perl, которая показывает как загружается приставка. Как она загружается?
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Труш писал утилиту на perl, которая показывает как загружается приставка. Как она загружается?
Видимо диск с записанной утилитой запускали на приставке. Своего рода бенч загрузки аля WinBoot для теста скорости загрузки с SSD/
версия 2 патчили ROM1 убрав FullScreen logo 3DO запустив Техт Boot log как в ранних AMI Bios
Versus писал(а):
Естественно, биос рулит балом в это время. А потом полностью отдает вожжи ОС на диске. ИМХО
Я думаю что в момент загрузки и определения наличия диска в приводе(FullScreen logo 3DO) шуршит базовая ОС(BIOS). при отсутствии CD диска в приводе запускается ПЗУ с оболочкой GUI (прыгающие диски и please insert disk) при наличии CD диска идет загрузка версии ОС с диска и сама игра.
Здравствуйте.не знаю куда писать но пишу по теме памяти.я давно не играл и решил вновь поиграть. включаю свой 3до у него есть тот самый usb-host.вставляю влэшку и если нажать на влево или вправо + с говорит не не vram файл.нажать на а или в просит вставить диск,то самое меню когда нет диска.может что было такое?кто подскажет?
Эта функция для переноса данных NVRAM из приставки в файл или обратно. Тебе нужен пустой файл размером 32768 байт. Создай его в винде. Тогда ты сможешь сохранить в него свои сохранения. Обратно тоже работает.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
Versus и от этого не запускается у меня?флэшка 4 гб,фат32.немного был в шоке когда нажал на а и ничего не запустилось.еще раз,что за файл?я к 3 до давно не прикасался и все забыл.она не падала.ничего.только флэшка другая.а там я забыл как делал.еще раз прошу прощенья за свой тупизм,но у меня небольшая паника сейчас. как я создам такой ёмкости пустой файл?
Анимашка Mortal Kombat Руслана - не на всех консолях работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5