Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Вот сижу и мучает меня вопрос про моторчик. А точнее про эти долбанные шлейфы, которые рвутся и их найти нереально. Вот и встал вопрос, а возможно ли прикрутить к 3DO другой моторчик? Нужно ли выпаивать гнездо и какое поставить? От чего например моторчик прикрутить можно? Например от дримкаста туда реально впиндюрить? Вобщем с радостью выслушаю советы понимающих в железе людей.
Один раз я ставил в FZ-10 двигатель шпинделя от PSX ("двухпроводный"), вместе с насадкой-держателем диска. К сожалению, не помню как подключал. Это больше десяти лет назад было. Но там не так просто - приставку надо переделывать. Помню, что дорожки резал какие-то, и что-то городил...
Конкретно, вариантов два: 1) Я на досуге поковыряюсь с приставкой и постараюсь вспомнить, как я переделывал и подключал двухпроводный двигатель от Playstation; либо попробую поискать свои старые зарисовки, если я записывал хоть что-то, когда делал. И тогда напишу, что надо сделать чтобы подключить, и насколько это сложно. Но скоро даже не обещаю. (Хотя разобраться с этим было бы неплохо, на перспективу).
2) Есть фирмы, которые изготавливают любые шлейфы (хоть для сидюков, хоть для LCD-матриц) на заказ. Но будет ли такая фирма изготавливать всего несколько шлейфов, да еще для физического лица - не знаю. Если большую партию и для организации - запросто. И по стоимости еденицы изготовления - тоже ничего не знаю.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Здравствуйте. При прозвоне контактов питания мотора вращающего диск в FZ-10, отсоединённых от материнской платы, выявлено короткое замыкание. Есть несколько вопросов. 1. Что могло стать причиной КЗ? 2. Что посоветуете по ремонту? 3. Читал что в Dreamcast при поломке мотора, он тянет за собой и контроллер, аж до нагара на плате. В 3DO такое возможно? Что могло вылететь вместе с мотором? Как проверить контроллер? 4. Может есть принципиальная схема мотора? Знаю что таких моторов в продаже нет, от PSone не подходит, и предлагается снять с другой приставки, но этот вариант отметаю сразу. Интересует именно ремонт или забор мотора не из 3DO, а каких то других шарманок.
13chuck13 меня достал двигатель PS1, разов 5 его перебирал, подумал может от FZ-10 как то приспособить чтоб на долго забыть про привод PS1, у двигателя PS1 внутри есть две контактные лапки которые постепенно стачиваются и теряют стабильный контакт, из за этого приходится ставить на бок приставку для стабильного чтения. фотки да, если найдутся былоб интересно посмотреть внутреннее устройство двигателя, возможно движог PS1 можно как то доработать получится
подумал может от FZ-10 как то приспособить чтоб на долго забыть про привод PS1
Ой-вэй! В поганый плейстейшын ставить дефицитный движок от FZ-10.
Во-первых, это как минимум нерационально. В PS стоит банальный Mabuchi RF-300C, которых как грязи, сложно найти более попсовый движок таких габаритов. В FZ-10 мотор почти уникальный, замену можно взять только с донора, аналогов не находилось. Во-вторых, он туда не подойдет. В PS простой мотор со щетками, в Панасонике - бесколлекторный. Без серьезных модификаций схемы подключить не получится.
Мой совет (кажется уже говорил), топай на ближайший радио-рынок/барахолку, покупай там 5-7 убитых CD-ROM приводов, разбирай и добывай из них моторы выдвигающие лоток для диска. Чаще всего там стоят именно RF-300 различных модификаций. У них за несколько лет наработка меньше чем в приводе приставки за неделю. Встречаются с разной длинной вала, выбирай тот что с длинным. Напряжение особой роли не играет, шесть вольт плюс-минус, драйвер (или что там в PS, ШИМ? ) справится. Продаются и новые, часто в сборе с шпинделем. Брать не соверую, сплошной китайский левак отвратительного качества, стучать может даже новый. Уж лучше немного поюзанный оригинал из разборки.
И да, перерыл все что мог, фото не нашел. Видимо был так удивлен когда от мотора отпало дно, что даже сфотографировать забыл.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Ты выкладывал. Просто с вываленным дном.)) Без подробностей. Я кишки тоже не видел, разломать не приходило в голову. Они не ломаются особо, надёжный мотор. Только втулки раздалбываются, особенно на тех, что маркированы: "MKE".
13chuck13 писал(а):
Ой-вэй! В поганый плейстейшын ставить дефицитный движок от FZ-10.
Бггг В Panasonic хороший движок, надёжный. Особенно, на котором написано: "BCL3". Но схема управления не очень подходит для игровой приставки - получается 2 ШИМ. Сервопроцессор и так скорость "ШИМит", а потом - второе преобразование. Негативно влияет на точность скорости. Ну и грязь собирает лишняя схема. Перспективнее ставить наоборот - RF300C в Panasonic и упрощать схему, это не трудно. Особенно, если родной двиг раздолбался, а заменить нечем. Можно даже получить более надёжное чтение болвадоса на выходе (возможно... а, может, не будет разницы). К тому же Panasonic не так агрессивно и дубово "рулит" движком, как приставка SONY, то есть, RF-300C в 3DO отработает больше, чем в PS, это 100 пудов.
13chuck13 писал(а):
Мой совет (кажется уже говорил), топай на ближайший радио-рынок/барахолку, покупай там 5-7 убитых CD-ROM приводов, разбирай и добывай из них моторы выдвигающие лоток для диска. Чаще всего там стоят именно RF-300 различных модификаций. У них за несколько лет наработка меньше чем в приводе приставки за неделю. Встречаются с разной длинной вала, выбирай тот что с длинным. Напряжение особой роли не играет, шесть вольт плюс-минус
13chuck13 писал(а):
Продаются и новые, часто в сборе с шпинделем. Брать не соверую, сплошной китайский левак отвратительного качества, стучать может даже новый. Уж лучше немного поюзанный оригинал из разборки.
Да, всё точно говоришь. Новые - дрянь, 90%. С лотка CD-ROMa - рулит.)
Хоть не совсем по теме получается, но обсуждение пригодится, т.к. имеет отношение к Goldstar GDO202P и GDO-203P, там коллекторные, типа как в PS.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Поднять 5-ю ногу IC780, и к дорожке, к которой она была припаяна, подключить какой-нибудь драйвер, либо на свободный канал AN8388SR забросить на вход. На выход драйвера - моторчик RF-300CH. Всё. Потом с картинками сделаю.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 52 секунды: Вот так вот:
Поднимается 5-я нога операционника IC780 (10358), к освободившейся дорожке паяется проводок, которым смешанные ESC/ECM перекидываются на вход драйвера. Надёжнее отдельный драйвер, конечно, сделать, на случай, если RF-300 коротнёт, чтобы не жалко было. Но у меня и родной драйвер тянет свободным каналом (в оригинале использованы 3 канала: 2 под катушки и 1 под SLED-двигатель, 4-й свободен), я даже радиатор не придумывал, палец терпит, PAL-приставка, давно уже работает. По звуку моторчика невозможно понять, что там не родной.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Жаль, что в детстве я одну лишнюю механику и в том числе движок разобрал из любопытства. Только червячную шестерню отослал по почте, а вот движок по запчастям потерян.
Давно уж стал обладателем неисправной приставки Panasonic FZ-1 (NTSC-U)... Так, валялась. Интересная особенность - в ней оказался коллекторный шпиндельный движок, как я с удивлением обнаружил на прошлой неделе, так как решил её починить (но пока безуспешно, позже открою по ней тему): Причём, не самопал какой-то, а всё от Panasonic - там даже плата по-другому разведена и разъема под BCL3 нет. Никогда такого не видел. Что примечательно, привод апреля 1994 года, то есть - и до него делали приводы с BCL3, и после него с BCL3. К примеру, у меня есть ещё более поздний привод June 1994 и он снова с BCL3.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Я не смотрел как включен этот шпиндельный двигатель, но мне кажется, что не совсем так, как я придумывал свою схему, которая выше. Просто интересен сам факт, что в 1994 году Panasonic взяли и "плюнули" партию с коллекторным движком - как так получилось и зачем? С приставкой всё "правильно" - Made In Japan, американский регион, всё родное, сборка Panasonic. А как читает - сказать не могу, привод не пашет - диск крутит на месте, потом выплёвывает. Его надо делать, что мне лень. Возможно даже, причина в самом вышеупомянутом двигателе. Вдобавок - у этой FZ-1 материнка довольно нехило подпалена, я потом по её неисправности открою тему.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Интересная особенность - в ней оказался коллекторный шпиндельный движок, как я с удивлением обнаружил на прошлой неделе
Подарок под ёлку. Не думал что когда-то такое увижу. Аркадий, красавчик! Где ты этот артефакт урвал? ) Давай красивые фото платы и схему включения, по возможности. Это нужно зафиксировать для истории.
Интересно, почему провода к мотру выдвигающему лоток скручены в пару и намотаны на ферритовые бусины, а провода к шпиндельному движку просто шуруют напрямую?
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Давай красивые фото платы и схему включения, по возможности. Это нужно зафиксировать для истории.
Сделаю. Только сканером, после 9 января. Фотки лучше не могу сделать - фотик все мозги съел, а половинить фотоаппарат неохота - тошнит уже от него.
13chuck13 писал(а):
Где ты этот артефакт урвал? )
Давно, на AVITO.
13chuck13 писал(а):
Интересно, почему провода к мотру выдвигающему лоток скручены в пару и намотаны на ферритовые бусины, а провода к шпиндельному движку просто шуруют напрямую?
Не знаю. Гуманитарно думается, что Panasonic очень спешили делать 3DO - возможно, не успевали удовлетворить спрос, поэтому даже и коллекторных движков в какие-то партии натолкали на скорую руку.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Пока сканы платы этого CD-ROM в 1600dpi (картинки кликабельны на Я-Диск):
Front side:
Back side:
И сам коллекторный моторчик:
Вложение
MDN3BT3CSAS.jpeg (723.33 КиБ) Просмотров: 1005
Стоит ихний (от MATSUSHITA) - MDN3BT3CSAS
Дальше - потом.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
наверняка в спешке делали, модель FZ-1 какая то недоработанная, а начитавшись тут какие проблемы возникают с этой моделью, то вообще расстроился, если мой FZ-1 сломается, то мне даже негде в моём городе его в ремонт сдать
Можно подумать что в других городах есть где отремонтировать старый FZ-1. Хотел бы я посмотреть на глаза работников сервисного центра Panasonic, если им на полном серьезе такую штуку в ремонт принести.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения