"Мегапост" - часть 1
Где-то в древних обсуждениях проскакивала куча жалоб, что
Goldstar GDO202P дёргает изображение на экране ТВ во время работы привода CD-ROM.
Тогда решения проблемы не нашли, погрешили на кондёры, да и моделей этих ещё не было ни у кого, а потом и жалобы закончились. :)
В связи с тем, что я свой Goldstar
зачиповал, - начал активно юзать (а раньше приставка валялась - болванки не читает, а самые нужные игры - на них, толку от неё)...
Оказалось - да, а играть-то, не комильфо. Действительно,
дёргает экраном, моргает яркостью в моменты перемещения позиционера головки, в общем,
часок (игры) за ней перетерпел, потом "ниасилил" и полез смотреть.
К слову сказать, кондёры в ней я уже проверял / частично менял, т.к. приставку покупал после долголетнего "гаражного" хранения, в общем, там - и окисел был, и угол ANVIL был с трухлявыми пайками, я вроде когда-то писал, т.к. здесь её брал, в барахолке, наверное, старожилы помнят...
Короче - не кондёры виноваты, т.к. по основным цепям питания, я тогда ставил свежие .
Взял мультиметр, полез смотреть - что.
Оказалось - явно технологическое. Корейцы наэкономили. Выходные согласующе-развязывающие цепи (проще - эмиттерный повторитель для видеосигнала) рассчитали чётко под питание +9V, и кинули на +9V приставки, вместе с приводом, и т.д.
(подробнее - ниже).
На самом деле, практика-то нормальная - в том же
Panasonic FZ-10, сделано так же (в общем-то). Но.
Во-первых, там куча линейных транзисторных фильтров, типа такого:
Во-вторых, эмиттерные повторители рассчитаны не на 9V, а на меньшее напряжение питания, т.к. через транзисторные фильтры - 9V не дойдёт, это понятно. В-третьих, там один BTL-драйвер, а не три штуки. В-четвертых, шпиндельный двигатель в Panasonic подключен к каналу "+5V", и драйвер не использует. Ну и вообще, там с питанием у Panasonic - грамотно разрулено, тот же ANVIL использует +5V и +3,3V, но аналоговые цепи ANVIL - питаются от отдельного DC/DC (MC33269D который), ЦАП для AudioCD - от своего интегрального стабилизатора, ну и там - куча изысков, вплоть до "аудиофильских" печатных проводников - кто внимательно смотрел плату, заметили, наверное, что там много проводников, обложенных "тупиковыми землями", и т.д. В-пятых, там высокостабильный импульсный источник питания, а не линейный. (Но это так, до кучи - в достоинства, в "Голдстаре" трансформатор, как раз, не виноват).
Накидал схему видеовыхода
Goldstar GDO202P:
Обычная согласующая цепь, видеосигнал на гнездо RCA - снимается с эмиттерного повторителя.
Зато огорчает правый верхний угол - усилитель/эмиттерный повторитель видеовыхода подключен непосредственно к цепи "+9V" питания CD-ROM. Короткой дорожкой на плате, без каких-либо - развязывающих и нормально фильтрующих цепей, не стали корейцы париться...
Цепь "+9V" - одна, общая, с
общего DC/DC - высоконагруженная. Драйверы/моторы. Оказывается, "+5V" для питания CD-ROM - формируется с неё же
через IC304, и от неё же питается DSP (привода CD-ROM).
В общем, стало понятно, что от этого питания надо отвязываться. Вопрос - как?
Усилитель/эмиттерный повторитель рассчитан так "удачно", что напряжением менее 9V - его питать нельзя. Даже при 7,5V - яркость уже очень маленькая. Соответственно, перекинуть на второй канал источника (+5V) - не получится.
Решил "пригородить" отдельный интегральный стабилизатор. Снял
R702 (SMD), отключив, тем самым, наш видеоусилитель от злополучной "CD-ROM-ной" цепи питания, и подключил через отдельный стабилизатор 7809 - непосредственно от ноги
"+" фильтрующего конденсатора выпрямителя.
Результат - лютый WIN - экран как вкопанный, яркость - тоже.
Стабилизатор с выходным напряжением 9V - можно ставить просто так. По выходу "будущего" стабилизатора -уже будет присутствовать фильтрующая цепочка (схема выше): C704,C723,C724, по входу будет "большая банка", которая после выпрямительного моста.
В общем, я так сделал:
Стабилизатор у меня нашелся только обычный - L78M09T (корпус TP-3H от SANYO), он ногами "Output" и "GND" - очень чинно припаялся к первому SMD-конденсатору фильтра. Ну и длинный провод - к выводу
"+" кондёра выпрямителя. Итого, на входе L78M09T (конденсатор выпрямителя): +15,5V, на выходе - чётко +9V, пульсаций и возбуждения нет.
Если бы была обычная 7809 (в TO-220) - прикрутил бы с обратной стороны к общему радиатору, на котором стоят "главные" DC/DC. Возможно, так культурней было бы, но что было под рукой...
Есть, конечно, минус у такой реализации.
Выключателем "POWER" приставка не отключается, а лишь блокируются оба "главных DC/DC". Соответственно, от сделанного отдельного стабилизатора, питание на видеоусилитель идёт всегда, пока вилка в розетке. Но, в общем-то, это не страшно - просто телевизор "видит" присутствие видеосигнала на входе (который несет в себе "чёрный экран"), и (телевизор) не выдаёт:
"No Signal".
Поэтому, если есть возможность, лучше ставить не трёхногий "КРЕН", а стабилизатор покруче - с ногой для "Stand By", и через диод её соединить с выключателем приставки "POWER", как подключены оба главных DC/DC.
"Мегапост" - часть 2
Недавно проскакивал вопрос - можно ли вытащить из Goldstar GDO202P - сигналы
S-Video?
Чтобы изображение снимать получше, и т.п., у приставки на "заднице" же только композит (RCA), ну да, чо я рассказываю, выше же страница текста об этом...
Заодно посмотрел.
Ответ - можно. Но корейцы и тут наэкономили. Нужные PINы чипа ANVIL, к счастью, подключены, печатные проводники (небольшие) имеются, и от ANVIL, в сторону - выведены, можно припаяться. Оба нужных сигнала (Y -
"Luminance" и C -
"Chrominance" ) просто "заглушены" двумя резисторами по 75 Ом, и всё.
(Фото - клик):
Вот, к этим резисторам и можно подключаться.
К сожалению, от них печатные проводники на плате - никуда не продолжаются. В сторону блока выходных разъемов - дорожек нет, не сделали корейцы.
Ну а так, к тому что есть, подключиться - нет проблем.
Накидал схему:
На схеме, чёрные элементы - существующие, синие - вновь устанавливаемые в приставку для "мода" S-Video.
Резисторы R7, R8 с сигналами: "C" и "Y", к которым нужно припаиваться - на фотке выше.
... Дроссели L1, L2 можно взять со старой шаськи телека, там где гребенка SCART - их навалом, по всем сигнальным цепям... Ферритовые фильтры FT1, FT2 - с видеокарты, их на SVGA обычно кучей ставят. Я, например, взял старую видеокарту со входом видеозахвата, и оттуда всего этого и надёргал.
Ну, в общем, работает, годно:
- проверено.
Но естественно, такой "ахтунг", как у меня на фотках - делать нельзя :) , это у меня - так, продолжение теоретической концепции...
Элементы должны быть расположены компактно. К резисторам: R7 и R8 нужно припаиваться тонким коаксиальным кабелем (можно из обломков советских измерительных приборов добыть, ну или купить 1м), оплётки - на корпус, т.к. оба провода мимо цифровых цепей пойдут к задней стенке приставки, элементы фильтра нужно располагать - ближе к будущему разъему. Разъем "придумать" можно, на фотках видно, что внутренний (металл.) экран отштампован уже с отверстиями, в корпусе - понятно... В плату разъем впаять не получится - отверстий, дорожек не предусмотрено, но место рядом с RCA-блоком - оставлено.
В общем, как именно всё: разместить, закрепить, прорезать, и т.д. - на личную изобретательность каждого. :)
Кому нужно - можете "юзать".
Я обратно распаял, т.к. не чувствую в нём острой необходимости.)