[ Сообщений: 6 ] 
[3DO] Panasonic FZ-1 - тема о поиске метеоритов или о замене CLIO 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11131
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Думаю, что поделиться информацией будет не лишним.))

Когда-то давно я купил Panasonic FZ-1 (NTSC-U) со сгоревшим сетевым трансформатором, после включения прямиком в ~220V. Продавец сказал - трансформатор сгорел, а так - всё работает: "Окей-оби", ну и очень дёшево досталась приставка, грех было не взять. Хотя бы, из жадности...
Долгое время приставка тупо валялась - не особо была нужна, "американка" и так есть (даже вроде ещё две), поэтому "пинал" её из одного угла шкафа в другой, даже не вскрывал осмотреть - было лень...
А тут появилось настроение повозиться и восстановить. За полторы недели до Нового года, как раз. Вроде на работе время было, а заняться особо нечем. Притащил на работу...

Оказалось - да, трансформатор - "в дым", потёк. Пробит защитный тиристор, в остальном "криминала" вроде нет. Поставил транс, поднял катод тиристора и попробовал включить.
И сразу увидел непонятку - в заставке BIOS нет летающих метеоритов. То есть, сначала лого "3DO", потом прокручивается надпись "REAL", потом анимашка, где приставка с высунутым лотком просит диск на синем фоне:
Изображение
А потом - всё, "стояк" и чёрный экран.
Хотя следом должна быть вот такая анимация с метеоритами:
Изображение

- Попробовал запустить диск.
Сунул Panasonic 3DO FZ-1 Storage manager - всё работает вроде, содержимое SRAM видно, чистить можно, Help и выход - работают. Прямо идеал.

- Тогда попробовал свой MYST.
MYST стоит на первой же картинке:
Изображение
И всё, так может стоять до бесконечности.

- Попробовал Alone In The Dark 2. В Alone In The Dark 2 увидел BannerScreen, потом чёрный экран и далее игра тоже стоит (а следом там stream-видеозаставка "Infogrames" должна быть, со звуком).

Первым делом подумал, что проблема в приводе - что виснет при чтении диска, но это оказалось не так, потому что подключил другую материнку и она любые игры грузит полностью.
Таким образом, стало понятно, что при включении американской приставки в ~220V и глобального "бабаха" по питанию, на материнке что-то "пальнулось".
Первым делом, посмотрел питание на всех микрухах (+5V) - везде норма. Потом глянул - не имеет ли какая-нибудь микруха заниженного сопротивления по питанию - тоже нет.

Стало интересно - на чём встаёт приставка, на загрузке графики или как? Тогда посмотрел обмен данными и уровни по DRAM и VRAM - всё есть, не занижены. Хотя второе - это уже был бред, конечно, т.к. при неисправности либо отвале видеопамяти, приставка вообще никакой картинки не покажет. А тут cel годные и красивые - казалось бы, MADAM работает как полагается.

Тогда стал смотреть загрузку этих своих игр в эмуляторе Freedo1.9Wip и ловить момент остановки в debug.fz10.mes, чтобы понять - что пытается запустить игра, когда моя материнка встаёт "колом".
Увидел следующее:
скриншоты
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

И стало понятно, что игра встаёт "колом" после загрузки "многаинструментов" DSP, потому что Panasonic 3DO FZ-1 Storage manager загружает только один сэмплер, а остальные - mixer(s) и т.д. Таким образом, в этой, купленной мной приставке, подпалило DSP и мне светит замена CLIO.

Это решение оказалось правильным, после замены CLIO все игры начали грузиться полностью. И стало можно даже играть - ну почти... ))



А вот дальше - моменты, которые я профейлил, за что мне - огромный низачот. :facepalm:
Прежде всего, хотя все игры теперь и заработали как полагается, я получил чёрно-белое изображение с неправильной синхронизацией. Увидев, что DSP работает корректно и в неисправности CLIO я не ошибся, да и времени было мало на возню, я снял с этой платы исправный CLIO и снова впаял обратно в ту плату, из которой взял. И очень зря.

Отсутствие цветов и синхронизации картинки объясняется тем, что CLIO я достал из материнки от FZ-1 с видеокодером Bt9103, другой у меня ненужной просто нет, а эта моя ремонтируемая плата имеет кодер VP536(A...).
Bt9103 имеет другую рапиновку и другие клоки, что видно по кварцам возле CLIO.
Clock 25,04 MHz - нужен непосредственно кодеру VP536, а ещё CLIO ему подаёт второй clock - 12,524474 MHz. Это из даташита на VP536.
Это не считая пинов, которые конфигурируют систему цветности, ну и т.д. Сама шина RGB 3x8 bit - видимо, совпала (или примерно), т.к. какую-то картинку я увидел, хотя чёрно-белую и дёрганную.

Даташита на Bt9103 - в открытом доступе нет, но очевидно, что основной клок для NTSC там другой - 24,54 MHz. И другие, вероятно, отличаются (если есть) - значит, в том CLIO, который я из платы с Bt9103 "добыл" - может быть либо иной множитель, либо банально другой распин. А может, у Bt9103 вообще клоков больше (или меньше)... Что я, конечно же, мог хотя бы навскидку посмотреть - у меня осциллограф частоту показывает, но я этого не сделал - короче, осёл. :)

В общем, я сделал так - впаял добытый CLIO, увидел, что DSP "попёр", но увидел несовместимость с видеокодером и перебросил CLIO обратно, решив, что тогда лучше взять CLIO из платы с VP536. Короче, "подумал" чисто паяльной станцией, а не башкой. Хотя, где я в будущем такую плату возьму - да ещё от FZ-1, да ещё с VP536, да ещё у кого-то лишнюю, ага?

В общем, вот такого вот нагородил бреда.

- Наверное, тема сгодится для развлекательного чтения на праздниках, заодно матёрому 3DO-шнику можно сделать выводы, что покупать приставки, включенные напрямую в ~220V - есть риск, конечно. Если я неоднократно писал о случаях, когда в Panasonic FZ-10 при включении вместо ~120V в ~220V - давала трещину микросхема хоста (и фотки треснутой выкладывал), то и в Panasonic FZ-1 может образоваться такая вот неприятная "засада".

- Ещё можно сделать вывод, что по связке СLIO<=>MADAM - несовместимости нет. А вот, по интерфейсу видеокодера - есть, но характер её я не установил, потому как - осёл, ибо были все возможности. А теперь мне нужно 2 исправных платы. Пока есть только одна - с Bt9103.

- Ну, потом залью пару фоток с процесса перепайки - так, хоть дорожки под CLIO посмотрите... :)

- Ещё, кварцевый резонатор 25,04 MHz либо 24,54 MHz - ставится под видеокодер, а не под регион консоли.

Больше ничего интересного я не узнал, ибо протупил.
Конечно, самое простое решение - добыть CLIO из Panasonic FZ-10 с VP536, т.к. материнку от него достать проще, из-за большей попсовости. Но думаю, лёжа на диване и смотря в потолок - не наступлю ли я на подобные с видеокодером грабли - с шиной XBus...
В Panasonic FZ-1 и Panasonic FZ-10 - разные микросхемы хабов, а что с "портами" CLIO => хабы - пока не знаю, хотя нужно будет теперь обязательно хотя бы "проосциллогафировать", насколько это возможно. Это прежде чем паять.
Такие дела.

А ещё, у этой приставки очень интересный CD-ROM, но это уже другая история...


03 янв 2017, 16:28
Случайный аватар
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Пользователи
Сообщения: 321
Регистрация: 13 апр 2012, 13:11
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

может тогда и Bt9103 можно перенести на ремонтируемую плату?


03 янв 2017, 17:11
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11131
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

У VP536 и Bt9103 - распин разный. Тогда пришлось бы много дорожек перерезать и повесить много "лапши". :-):


03 янв 2017, 17:25
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2057
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II

aspyd, багодарю за отчет. :uch_tiv:
Очень познавательные наблюдения получились. Возможно, кода-то пригодится.
Ждем фото. :fo_tik:


03 янв 2017, 21:36
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Модераторы
Сообщения: 358
Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY

Цитата:
Конечно, самое простое решение - добыть CLIO из Panasonic FZ-10 с VP536


Ты хочешь сказать что CLIO как-то специально привязан к определенному видеоенкодеру? :-)


04 янв 2017, 23:51
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11131
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Пока фотки без CLIO: :-):


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


26 янв 2017, 11:29
Похожие темы
   Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Продам приставку Panasonic 3DO FZ-10, NTSC-J (Madam / Clio).

в форуме Барахолка

Evgen-san

3

1244

Ostrov Перейти к последнему сообщению

12 дек 2013, 14:25


© 2008-2024 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.050s | 21 Queries | GZIP : On