Поскольку наконец вспомнил пароль от учётки, решил написать маленький обзор с картинками по небольшому ремонту CD привода 3DO GoldStar GDO-202P. В продолжение этой темы:
GDO-202 дал сбой в Новый год. А то на таком замечательном форуме стало как-то пустовато.
Вобщем во озаглавие предыстория: ранее прочипованая приставка 3DO GoldStar GDO-202P (
https://www.youtube.com/watch?v=iTxLxfO ... =emb_title) по методу со страниц данного форума (
Запуск CD-R на GoldStar GDO-202P / модчип для GoldStar GDO-202P), хвала создателям методы
. Причём ранее я замерял ток головы по методу ув.тов.
aspyd-а (
Как измерить ток лазера?) и её ток был около 40мА. Что соответствовало нормальной работе головы.
Начала хронически хандрить и плеваться дисками после простого но очень длительного бездействия. Причем длительное медицинское наблюдение установило, что приставка при попытке запуска игры уходила в перезагрузку с выдвиганием лотка. Что особенно было заметно при запуске музыкального диска, что был у меня последним из своего вида. И довольно потрёпанным. Ибо при запуске оного на несколько секунд появлялся фон муз проигрывателя а затем появлялась заставка как при запуске приставки и выдвигался лоток. Часто с раскрученным диском, который наровил вообразить себя сюрикеном ниндзя. Сначала под подозрением была лазерная голова (HOP-E1) но купленная у "Алика" и заменённая голова ничего не поменяла. Совет с форума по пропайке SMD компонентов тоже ничего не дал.
В результате медицинских изысканий в трупе больного, было принято решение для начала заменить электролиты на плате дисковода на танталовые конденсаторы. Электролиты кстати очень плотно припаяны к плате и докучи приклеены к ней корпусами, отпаивал термопинцетом. Что и помогло. На фото. Кроме того проверка оконечных микро переключателей выявила крайнюю степень окисления контактов что и приводило к тому что лоток закрывался не дожидаясь установки диска в лоток. Последующая проверка снятых электролитов показала незначительное падение ёмкости от номинала и рост внутреннего сопротивления.
Предполагалась замена конденсаторов и на основной плате. Но поскольку привод заработал сей процесс был отложен.
Надеюсь кому нибудь пригодится.
P.S. кстати с головами от Алика не всё хорошо. У них бывает нарушена центровка лазера. Как у меня. Такая голова может сбоить при считывании дисков. Игры штамповки играет а музыкальный диск может рыча крутить часами (я пробовал) и не читать. Каких либо регулировок конструкцией не предусмотрено. А доделывать голову за Аликом надфилем я не рискнул.