Столкнулся тут с занятным ремонтом джоя
Goldstar GPA-111M. (И очень изнурительным).
Писал в теме с фотками, что купил Голд. В комплекте - джой. Вроде джой - как джой, только норовит раскрыться наподобие пасти крокодила, потому что прихвачен лишь на пару-тройку штатных шурупов, под одним из которых стойка отбилась.
Да ещё предыдущий владелец, очевидно, шнур перепаивал. В целом - этот пост, пожалуй, о том, как не надо ремонтировать джои.))
Шнур - дьявольски короткий, предыдущий владелец отхватил что-то чрезмерно много - осталось чуть длиннее хвоста типичного говноджоя от говноклона Сеги. У меня он не достаёт до кровати, что меня дополнительно опечалило.
И сделано крайне вандально - корпус разъёма джоя потрескан был при разборке и сборке, да ещё впихнул он потом разъём в корпус обратно, развернув на 180° - и пустил туда клея, похоже, потому как не вытащишь.
Ну, блин - видно же, что оболочка фигурная и разъём фигурный, как это можно перепутать?!
И это при условии, что разъём D-Sub 9pin от Goldstar - полностью разборный и разбирается легче всего.
Panasonic - совсем другая "культура", и о нём я напишу, пожалуй, следующий пост.
Ладно, едем дальше. Проверил - работает, только кнопки работают плохо - и крестовина, и остальные - давить прямо надо.
Вскрыл почистить. Резинки - ничего. А вот тонкая стойка, на которую ухом надевается резинка крестовины - тоже отломлена, отсутствует. Из-за этого резинка крестовины поворачивается вокруг своей оси, смещается - и направления работают плохо.
Развёл эпоксидку - приклеил отбитую стойку под шуруп задней крышки, потом принялся за ремонт тонкой стойки для "позиционирования" резинки креста - просверлил тонким сверлом вместо неё, вставил туда кусок скрепки и капнул эпоксидкой.
Заодно при разборе увидел, что предыдущий владелец и внутри напахал со своей перепайкой шнура - разъём вандально выпаян с отрывом трёх дорог, и провода запаяны напрямую в плату, а-ля Dendy, с приветом из 90-х... и т.д.
Ну, вот - блин, я просто не знаю, зачем это делать - разъём к плате же разбирается... Взял иголочку - вытащил контакты по одному, перепаял, вщёлкнул в разъём обратно...
Но нет - он почему-то принял решение выкорчёвывать разъём и убил под разъёмом плату, ибо дороги там тонкие.
Мой внутренний перфекционист, конечно, застрадал - но, в целом, запаял провод он хотя и стрёмно, но оторванные дорожки развонил правильно - перемычки повесил правильно, и джойпад работал.
В общем, почистив плату и резинки, закрыл я его (уже успешно) и, упёршись носом в телевизор из-за короткого шнура, уселся было опробовать - поиграть.
И тут меня чёрт дёрнул воткнуть в него наушники, и я услышал, что звука в них нет совсем.
:-\
Не буду писать, что в этот момент я сказал (и подумал), но стало понятно, что джой лучше везти теперь на работу - где есть звуковой генератор, осциллограф, ESR-метр - подавать звуковой сигнал и щупать усилитель.
Дома, на ковре - это уже проблематичная задача.
Попутно вспомнил, что на форуме кто-то (вроде) задавал вопрос про "Нет звука". Попутно подумал, что предыдущий владелец, перепаивая злополучный шнур, на проводах сэкономил - и не распаял в шнуре "Audio-R" и "Audio-L"...
Но нет - предыдущий владелец тоже оказался внутренним перфекционистом и он честно распаял все 9 проводов.
В общем, развязка не очень интересная, ну - вы же знаете, как у нас в техфоруме задаются большинство вопросов: "Я всё паяльником пропаял, но это не помогло..."
В общем, плату тоже пахали. Предыдущий владелец тупо паяльником всё "пропаивал " - в реальности, протыкано паяльником без припоя и, видимо, без флюса - поскольку он выводы элементов не пропаял получше, а наоборот - отпаял, припой снял.
Усилитель наушников выполнен на одной микросхеме
NJM3414A:
И он её "пропаял" так старательно, что 8 нога (VCC) - просто в воздухе повисла.
Нормальная пропайка микросхем решила проблему. Также было замечено, что разъём для наушников качается - пайки выводов имеют кольцевые трещины. Также было замечено, что разъём для подключения второго геймпада - тоже качается, и тоже пайки выводов имеют кольцевые трещины. Это уже "устал" припой от Goldstar.
Посмотрел все электролитические кондёры ESR-метром, они родные, старые - но лучше новых, не нужно трогать.
Ещё заметил, что транзисторы Q4 и Q5 — паяные, не родные, и почему-то предыдущий владелец поменял их на два p-n-p транзистора.
Хотя там должны стоять два n-p-n транзистора! Подобрал два n-p-n транзистора, пригодных для усилителя ЗЧ, — заменил.
Хотя я не понял, что делают эти каскады. На базы транзисторов Q4 и Q5 - идут сигналы "Audio-Right" и "Audio-Left" (соответственно), коллекторы транзисторов как-то связаны с разъёмом для наушников (выходами "R" и "L" уже на наушники).
Это НЕ оконечные каскады, усилитель наушников полностью однокристальный - на
NJM3414A.
Если удалить из платы оба транзистора Q4 и Q5 - звук в наушниках вполне себе неизменно работает. И что они делают - я поленился разбираться.))
В Panasonic такого нет. Там звуковые сигналы правого и левого каналов "Audio-R" и "Audio-L" - тупо лупят со шнура на однокристальный (тоже) усилитель для наушников, и всё.
А в геймпаде Goldstar - стоит ещё вторая микросхема-коммутатор.
Пару слов о ней, и эта информация кому-то, возможно, сможет помочь.
В геймпаде Goldstar — звуковые сигналы правого и левого каналов "Audio-R" и "Audio-L" - со шнура сначала поступают на микросхему коммутатора
GD4066B.
Datasheet - в помощь.
Это обыкновенный коммутатор - входы, выходы и "Enable".
Через микросхему коммутатора
GD4066B и всякие там разделительные электролитические кондёры — аудиосигналы подаются уже на соответствующие входы усилителя наушников
NJM3414A. А с неё уже на наушники.
То есть микросхема коммутатора включает и выключает аудиосигналы обоих каналов - "R" и "L", поступающие с разъёма (шнура).
А управляется (сигналом "Enable") - коммутатор уже с ПЛИС. Которая
TC11L.
А чтобы ПЛИС выдала сигнал "Enable" на коммутатор и включился звук - на ПЛИС должен пойти сигнал CLOCK со стороны консоли.
То есть если гипотетически подать на джойстик (без консоли) +5V и подать звуковые сигналы "R" и "L" обоих каналов - звука в наушниках мы не услышим. Коммутатор GD4066B - его просто не включит. А вот если подать на соответствующий контакт разъёма джоя ещё и Clock - тогда включит, звук попрёт.
Вот, не знаю, в чём была идея таких извращений - в контроллерах Panasonic такого нет.
Так что - имейте в виду, в геймпадах Goldstar - вот такая вот сложная коммутация звука, и имеет место быть такая засада.
______________________
Ну, и напоследок — раз ремонт оказался таким длительным и хитрожопым, я поставил на плату геймпада обратно разъём под шнур, чтобы было более симпатично и аутентично — и подключил к нему ненужный шнур от геймпада Panasonic FZ-JP2X, переставив в разъёме к плате пины, соответственно разводке от Голдстара.))
Получился (наконец-то) хороший контроллер, достающий (как и положено) до кровати, на котором удобно играть.
P.S. Ненавижу AVITO...((