Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Починил кнопочки Х и Р, почти идеально подошли кнопки с резинками от древнего китайского тетриса Для крестовины резинки оказались низкими, не продавливаются, контакта нет, может со временем какую нибудь втулочку, переходную придумаю.
Починил кнопочки Х и Р, почти идеально подошли кнопки с резинками от древнего китайского тетриса
И снова благодарен за опыт, alh. У меня самого валяется пад Panasonic - друг отдал (бывший игратель в 3DO из 90-х, как и я, раньше дисками менялись), джой валялся на чердаке загородного дома, и кнопки "P" и "X" - мыши отъели. Он не нашел ничего лучше, чем их подрезать лезвием:
фото "пациента"
Ну и испортил. "X" - вообще фиг нажмёшь, угол пальца очень глубоко надо "топить", чтоб сработало. Я всё думал, как привести эти кнопки в приемлемый вид. Сначала тоже глядел в сторону самого популярного пульта от DVD (BBK), т.к. на них много кнопок - круглых и разных, и высоких, вроде бы:
дешевый пульт BBK
Но пульт на развалах, как назло, не попался.
Значит, тоже подумаю насчет тетриса. Где-то был дохлый тетрис (или два).
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Пульт какой то подарили на эксперименты, но руки не дошли, повезло ему У тетрисов все кнопки разные, желательно подобрать те что диаметром меньше, эти диаметром 7.6мм, отверстия 7.4мм, берем сверло на 8.0 и аккуратно от руки рассверливаем, без фанитизма, как только прошло делаем пару вращений и проверяем, если кнопки ходят без заклинивания оставляем. Пластик мягкий, отыгрывает назад, если рассверливать дрелью либо сгорит либо отверстие разобьет. Кнопочки выступают ~1.0мм над поверхностью, этого достаточно.
ЗЫ. Сверло должно быть острым, не вздумайте использовать сверла для бетона (с твердосплавными пластинами) убъете корпус.
У нас сейчас выключили трансляцию dvbt и перешли на dvbt 2. Очень много приставок типа tv-star подарили на запчасти с пультами. Может там кнопки по размеру подойдут Надо попробовать расчленить на опыты
Не уверен, что в правильную тему пишу, но тем не менее. Как и предполагалось, купленный мной Flight Stick Pro отказался работать Прозвонил все проводки, не прозванивается только желтый провод. За что он отвечает? Как лучше сделать ремонт? В любом случае обрезать провод и искать разрыв? Или же может быть не в нем дело? Т.к. не реагирует ни одна кнопка.
Фотки платы
upd. При шевелении разъема в месте подключения к приставке происходит передвижение списка игр к самой нижней, т.е. как будто нажата постоянно кнопка "вниз". Больше никакой реакции.
upd. При шевелении разъема в месте подключения к приставке происходит передвижение списка игр к самой нижней, т.е. как будто нажата постоянно кнопка "вниз". Больше никакой реакции.
Осмотреть для начала плату под стеклом увеличительным надобно со стороны обратной...
Может кому нужна будет инфа по резинкам на левый и правый шифты от джойстика голдстар. Попал ко мне джой без резинок совсем. Подобрать из имеющихся от других джоев не получилось. Проблему решил резинками от джойстика ps1. Берем резинку старт\селект от пс1, разрезаем на 2 части, ибо шифтов у нас 2. Далее, нужно срезать сверху резинок лишнее, я на глаз подрезал и вставляем вертикально в пазы платы шифтов. Все держится и работает отлично.
Поставили крестовину, вероятно, от Сеги. Раз у продавца как-то работает, наверное, можно повторить, если очень нужно.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Когда у меня был голд 101, то было в комплекте два джойстика и в одном был сломан шток, что вставляется в крестовину внутри джоя. Я просто просверлил отверстие и затянул блтом с потайной головкой. Обратную сторону сточил и сгладил на точиле, что б плату не перетирала. Возможно когда всё подогнал по размеру и проверил на работоспособность, то добавил клея и затянул.
Пришло время и мне поковырять панасовский джой (FZ-JP2X), может баян, но это моя история ... Умерла окончательно резинка под крестом и сам крест противно стал заедать. Лечение: 1. Резинка от какого-то дешевого самопала. Пришлось подрезать круговой буртик и место под два фиксатора (центральный сверлил).
2. Защелки крестовины со временем деформируются и начинают выходить из посадочных мест, вызывая "заедания". По месту поставил кусочки от ватных палочек.
Итог: Тактильно крест стал чуточку жестче, но работает достаточно хорошо.
Ещё SavitarSvit что-то подбирал из резинок от других приставок, недавно было его видео на Youtube о ремонте джойстика Panasonic. Потом найду его видео, либо сами посмотрите.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Попал в руки вот такой джойстик с оторванным разъемом и вот незнаю куда что подпаять, в оригинальном геймпад другие микросхемы стоят. Оригинальный геймпад GPA111, консоль GoldStar 202. Никто не подскажет распиновку?
Спасибо большое за распиновку. Припаял провод от сеговского джойстика, там такой же разъем, но все равно не работает. Насколько я понимаю этот джойстик может работать только вторым за основным оригинальным геймпадом? Подключаю его вторым за оригинальным goldstar, ничего не происходит при нажатии клавиши, но светодиоды загораются соответствующие кнопками. Но это происходит насколько я понимаю просто при подаче питающего напряжения. Незнаю куда дальше копать. Надо изучать шину??? Осцилографа нет.
У 3до последовательный протокол и данные падов идут друг за другом следом Если как первый не работает ,то это получается что первая пачка данных искажается или криво проходит. это даже из за кабеля может быть , можно припаять экранированый попробовать
Ребята подскажите какой на замену ик приемник можно впаять? Геймпады nakitek для панаса. Приемник достался в плачевном состоянии дорожки восстановил, ик приемник был отломан https://ibb.co/bQzWJQ5
Столкнулся тут с занятным ремонтом джоя Goldstar GPA-111M. (И очень изнурительным). Писал в теме с фотками, что купил Голд. В комплекте - джой. Вроде джой - как джой, только норовит раскрыться наподобие пасти крокодила, потому что прихвачен лишь на пару-тройку штатных шурупов, под одним из которых стойка отбилась.
Да ещё предыдущий владелец, очевидно, шнур перепаивал. В целом - этот пост, пожалуй, о том, как не надо ремонтировать джои.))
Шнур - дьявольски короткий, предыдущий владелец отхватил что-то чрезмерно много - осталось чуть длиннее хвоста типичного говноджоя от говноклона Сеги. У меня он не достаёт до кровати, что меня дополнительно опечалило. И сделано крайне вандально - корпус разъёма джоя потрескан был при разборке и сборке, да ещё впихнул он потом разъём в корпус обратно, развернув на 180° - и пустил туда клея, похоже, потому как не вытащишь.
Ну, блин - видно же, что оболочка фигурная и разъём фигурный, как это можно перепутать?! И это при условии, что разъём D-Sub 9pin от Goldstar - полностью разборный и разбирается легче всего.
Panasonic - совсем другая "культура", и о нём я напишу, пожалуй, следующий пост.
Ладно, едем дальше. Проверил - работает, только кнопки работают плохо - и крестовина, и остальные - давить прямо надо.
Вскрыл почистить. Резинки - ничего. А вот тонкая стойка, на которую ухом надевается резинка крестовины - тоже отломлена, отсутствует. Из-за этого резинка крестовины поворачивается вокруг своей оси, смещается - и направления работают плохо. Развёл эпоксидку - приклеил отбитую стойку под шуруп задней крышки, потом принялся за ремонт тонкой стойки для "позиционирования" резинки креста - просверлил тонким сверлом вместо неё, вставил туда кусок скрепки и капнул эпоксидкой.
Заодно при разборе увидел, что предыдущий владелец и внутри напахал со своей перепайкой шнура - разъём вандально выпаян с отрывом трёх дорог, и провода запаяны напрямую в плату, а-ля Dendy, с приветом из 90-х... и т.д.
Ну, вот - блин, я просто не знаю, зачем это делать - разъём к плате же разбирается... Взял иголочку - вытащил контакты по одному, перепаял, вщёлкнул в разъём обратно... Но нет - он почему-то принял решение выкорчёвывать разъём и убил под разъёмом плату, ибо дороги там тонкие.
Мой внутренний перфекционист, конечно, застрадал - но, в целом, запаял провод он хотя и стрёмно, но оторванные дорожки развонил правильно - перемычки повесил правильно, и джойпад работал.
В общем, почистив плату и резинки, закрыл я его (уже успешно) и, упёршись носом в телевизор из-за короткого шнура, уселся было опробовать - поиграть. И тут меня чёрт дёрнул воткнуть в него наушники, и я услышал, что звука в них нет совсем. :-\ Не буду писать, что в этот момент я сказал (и подумал), но стало понятно, что джой лучше везти теперь на работу - где есть звуковой генератор, осциллограф, ESR-метр - подавать звуковой сигнал и щупать усилитель. Дома, на ковре - это уже проблематичная задача.
Попутно вспомнил, что на форуме кто-то (вроде) задавал вопрос про "Нет звука". Попутно подумал, что предыдущий владелец, перепаивая злополучный шнур, на проводах сэкономил - и не распаял в шнуре "Audio-R" и "Audio-L"... Но нет - предыдущий владелец тоже оказался внутренним перфекционистом и он честно распаял все 9 проводов.
В общем, развязка не очень интересная, ну - вы же знаете, как у нас в техфоруме задаются большинство вопросов: "Я всё паяльником пропаял, но это не помогло..." В общем, плату тоже пахали. Предыдущий владелец тупо паяльником всё "пропаивал " - в реальности, протыкано паяльником без припоя и, видимо, без флюса - поскольку он выводы элементов не пропаял получше, а наоборот - отпаял, припой снял.
Усилитель наушников выполнен на одной микросхеме NJM3414A:
И он её "пропаял" так старательно, что 8 нога (VCC) - просто в воздухе повисла.
Нормальная пропайка микросхем решила проблему. Также было замечено, что разъём для наушников качается - пайки выводов имеют кольцевые трещины. Также было замечено, что разъём для подключения второго геймпада - тоже качается, и тоже пайки выводов имеют кольцевые трещины. Это уже "устал" припой от Goldstar. Посмотрел все электролитические кондёры ESR-метром, они родные, старые - но лучше новых, не нужно трогать.
Ещё заметил, что транзисторы Q4 и Q5 — паяные, не родные, и почему-то предыдущий владелец поменял их на два p-n-p транзистора. Хотя там должны стоять два n-p-n транзистора! Подобрал два n-p-n транзистора, пригодных для усилителя ЗЧ, — заменил.
Хотя я не понял, что делают эти каскады. На базы транзисторов Q4 и Q5 - идут сигналы "Audio-Right" и "Audio-Left" (соответственно), коллекторы транзисторов как-то связаны с разъёмом для наушников (выходами "R" и "L" уже на наушники).
Это НЕ оконечные каскады, усилитель наушников полностью однокристальный - на NJM3414A. Если удалить из платы оба транзистора Q4 и Q5 - звук в наушниках вполне себе неизменно работает. И что они делают - я поленился разбираться.))
В Panasonic такого нет. Там звуковые сигналы правого и левого каналов "Audio-R" и "Audio-L" - тупо лупят со шнура на однокристальный (тоже) усилитель для наушников, и всё. А в геймпаде Goldstar - стоит ещё вторая микросхема-коммутатор.
Пару слов о ней, и эта информация кому-то, возможно, сможет помочь. В геймпаде Goldstar — звуковые сигналы правого и левого каналов "Audio-R" и "Audio-L" - со шнура сначала поступают на микросхему коммутатора GD4066B. Datasheet - в помощь. Это обыкновенный коммутатор - входы, выходы и "Enable". Через микросхему коммутатора GD4066B и всякие там разделительные электролитические кондёры — аудиосигналы подаются уже на соответствующие входы усилителя наушников NJM3414A. А с неё уже на наушники.
То есть микросхема коммутатора включает и выключает аудиосигналы обоих каналов - "R" и "L", поступающие с разъёма (шнура). А управляется (сигналом "Enable") - коммутатор уже с ПЛИС. Которая TC11L. А чтобы ПЛИС выдала сигнал "Enable" на коммутатор и включился звук - на ПЛИС должен пойти сигнал CLOCK со стороны консоли.
То есть если гипотетически подать на джойстик (без консоли) +5V и подать звуковые сигналы "R" и "L" обоих каналов - звука в наушниках мы не услышим. Коммутатор GD4066B - его просто не включит. А вот если подать на соответствующий контакт разъёма джоя ещё и Clock - тогда включит, звук попрёт. Вот, не знаю, в чём была идея таких извращений - в контроллерах Panasonic такого нет. Так что - имейте в виду, в геймпадах Goldstar - вот такая вот сложная коммутация звука, и имеет место быть такая засада.
Ну, и напоследок — раз ремонт оказался таким длительным и хитрожопым, я поставил на плату геймпада обратно разъём под шнур, чтобы было более симпатично и аутентично — и подключил к нему ненужный шнур от геймпада Panasonic FZ-JP2X, переставив в разъёме к плате пины, соответственно разводке от Голдстара.))
Получился (наконец-то) хороший контроллер, достающий (как и положено) до кровати, на котором удобно играть.
P.S. Ненавижу AVITO...((
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Тоже поделюсь своей историей ремонта крестовины FZ-JP2X. Размер между токопроводящими пятачками на оригинальной резинке составляют 11мм, из тех джойстиков что валялись у меня в запасниках (клоны сеги, денди, пс1), ничего с аналогичной посадкой небыло, а ездить по городу искать подходящий небыло не желания, ни уверенности, что внутри окажется нужный размер. В результате неспешных размышлений, вспомнил что где-то валялся неисправный Wii mote. Найдя его и померив его крестовину сверху уже начал сдержанно радоваться, при разборке оказалось, что размеры пятачков подходят, но на резинке присутствуют 2 лишние кнопки (включение и А). Без жалости отрезав их подставил в JP2, но оказалось что деаметр резинки несколько меньше посадочного места. Для того чтобы резинка не крутилась, наклеил между 4 пятаками кусочки тонкого 2х стороннего скотча и приклеял к плате. У же почти обрадовавшись своей находчивости собрав половинки джойстика без винтов, понял, что видать высота мембран немного ниже оригинала и давить нужно как бы с лишним усилием. Такая картина меня не устроила, после чего я решил немного приподнять пеньки пластиковой крестовины. Недолго поразмыслив, нашёл в кладовке мебельные гвоздики диаметр которых точно вставлялся в пеньки, но разумеется оставалась большая длина гвоздика, 30 сек работы дремелем исправили это досадное недоразумение, оставил их длиной ~5-7мм. После установки и сборки джойстик радует приятной отзывчивостью и работает как молодой ) Фото в процессе сделать забыл, но думаю из описания вся процедура понятна.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения