Для ознакомления. Купил с Aliexpress 3DO FZ-10 ODE USB и установил на 2 приставки Panasonic FZ-10 американку(Anvil) и японку(Madam и Clio). Все вроде ок, но на разных приставках в разных играх тормозит звук и видео. Надо уточнить, что на обоих приставках был снят IC660 MN1882410. Вероятно из-за этого этот IC 640 LC98000K на выходе частоты MCK давала 1/2 от 33,85 мГц, осциллографа не было посмотреть. Вопрос решился перекидыванием клока с 84 MCK ножки на 83 XTAL, L643 перепаял на R641.
Дополнение: в теме "Разработка контроллера XBUS-SD" Разработка контроллера XBUS-SD Sdevel писал что в его разработке тормозит звук в KilingTime, там тоже скорее всего был снят IC660 MN1882410. Возможно IC 640 LC98000K находится в резете или спит, как вариант чтобы "разбудить" ее можно щупом мультиметра в режиме измерения напряжения относительно земли несколько раз коснутся ее 54 ножки RS, ну или просто потыкать пальцем в район этой ножки. Скорость работы видео и звука будет меняться, примерно в 2 раза, возможно именно так реализована смена скорости CD-ROMа ). Это 2 версии приставок с Anvil и Madam и Clio). Как-то так.
Вложение
IMG_20251001_205944.jpg
Вложение
IMG_20251001_202623.jpg
Дополню на всякий случай фото самого девайса и распайки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Frenche 15 янв 2026, 20:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Добрый день, такая же проблема на этом ODE. Можете объяснить для нуба в электронике, что именно нужно перепаять для решения? Какие ножки на каком чипе или резисторы? Делал всё по инструкции китайца, приподнимая ножки на IC640. Вроде работает, но туговато как-то, плюс после загрузки сохранения в биосе пропадают все папки и файлы для выбора и приходится ребутить консоль вручную. Может нужно переустановить прошивку на Пико, но туда вообще страшно соваться) п.с. IC660 не снимал, а только припаялся на 55 ножку. Он отвечает за оптический привод, так ведь?
...Может нужно переустановить прошивку на Пико, но туда вообще страшно соваться)...
Продавец предоставил вам прошивку или она где-то есть в свободном доступе ?
У продавца не спрашивал, да и не даст он, скорее всего. В моей ситуации главное задержки звука хотя бы решить. Вообще я с 3DO никогда не сталкивался, знакомый попросил оживить его консоль детства)
Первая ссылка не имеет отношения к ode для panasonic Файл по второй ссылке записать в корень носителя,на котором будут игры. Подключить носитель к ode.
Добрый день, такая же проблема на этом ODE. Можете объяснить для нуба в электронике, что именно нужно перепаять для решения? Какие ножки на каком чипе или резисторы?
Вот, раззвонил, как идёт "Master-Clock" 33,868 MHz с хоста. Frenche, очевидно, это имел в виду.
Это плата Panasonic FZ-10 (NTSC-U), чипсет - ANVIL.
Держи, как делать:
Вложение
[3DO] Panasonic FZ-10 (U) Anvil - CD-LSI.png
Красным - на схеме нарисовал тебе, что сделать: SMD-дроссель L643 надо выпаять и напаять перемычку (начерчена красным). Подрисовал на фотке платы:
Вложение
IMG_20251117_120007_8копирование.jpg
Но если у тебя плата отличается, то выложи фото своей платы.
Надо как ни будь задушить жабу, что сидит у меня на плече и недовольно квакает, взять и попробовать купить с Китая данную приблуду для экспериментов. Есть у меня FZ-10 Anvil, Pal, вот на него надо попробовать установить данную бабуту из Китая.
17 ноя 2025, 23:50
Frenche
Проходил мимо
Группа: Пользователи Сообщения: 12 Регистрация: 20 сен 2014, 06:39
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-J
Нда, разрослась тема... Мод на обоих версиях приставки Panasonic FZ-10 американке(Anvil) и японке(Madam и Clio) делается одинаково. Фото есть но хз как картинки вставлять, если смотреть на фото выше у aspyd,снимаем L643 и припаеваем под углом к его же правому пятаку где он и бы припаен, а левый контакт дросселя припаевается к правому пятаку R641, то есть L643 остается, только припаян наискосок, даже перемычку не надо и дроссель L643 остается в работе, только "соплю" припоя придется сделать). Проверил на обоих приставках, все работает.
Frenche, aspyd Премного благодарен, после перепайки игры начали заметно "летать". Единственное, что в этом моде не нравится - это немного ректальный метод работы с NVRAM). Неужели нельзя было эмулировать и сохранять файл сейва на самой Разбери Пи?
19 ноя 2025, 23:27
Frenche
Проходил мимо
В меню самого USB ODE вроде есть и менеджер сохранения и копрование нврама и других рамов. Еще мысль, я думаю это тупа эмулятор привода и при выборе файла игры он подставляет поток данных как-будто приставка читает реальный диск. По этому мод на изменение частоты влияет на музыку и видео, но вроде как не влияет на уже загруженную и работающую в оперативку игру/уровень. И работа с сохранением и тд выполняется самой приставкой и ее операционкой, по этому не получится делать свой файл сохранения. Для этого наверно надо переделать boot.iso и операционки патчить, которые говорят у каждой игры есть в образе. Возможно из-за такого устройства девайса высокая совместимость с играми, не нужно разбиратся в тонкостях архитектуры консоли, тупа эмулируй привод). Ну это мое мнение. Может еще поискать разные версии boot.iso, может еще че в них есть, у меня версии 1.1.0. Файл в архиве, разбит на 4 части, что-бы собрать переименовать boot1.zip в boot.zip.001, boot2.zip в boot.zip.002 и так далее, потом распаковать.
Последний раз редактировалось Frenche 15 янв 2026, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
И работа с сохранением и тд выполняется самой приставкой и ее операционкой, по этому не получится делать свой файл сохранения. Для этого наверно надо переделать boot.iso и операционки патчить, которые говорят у каждой игры есть в образе.
Типа того — но ещё хуже. NVRAM находится в своём адресном пространстве, а как с ней взаимодействовать — прописано в каждой игре ручками: в исполняемом файле.
пример из лога загрузки игры
OpenFile: $app/LaunchMe(запуск исполняемого файла игры). OpenFile: $boot/system/graphics/fonts/kanji16.4 (- загрузка шрифта). OpenFile: bfd/data/title.imag (- загрузка титульной заставки игры). OpenFile: bfd/movie/rogo.stream (- загрузка "Intro"-видеоролика). OpenFile: /NVRAM/RS_BFS_J(- поиск файла "save", чтобы сделать "load game"). save data not found!
Поэтому все игры потребовалось бы переписывать, если NVRAM "переехала" бы по другим адресам. (А ОС - на дисках, да).
20 ноя 2025, 10:22
Frenche
Проходил мимо
Хорошая мысля приходит опосля.... Почитав форум, нашел что были и другие варианты подключения HDD и USB к FZ-10. Я так понимаю все они подключались к X-BUS. И возможно также имели проблему с торможением звука и видео. Самое интересное, что на разных приставках игры ведут себя по разному, могут даже работать без тормозов. Думаю такой мод надо сделать и на тех модифицированных консолях. Интересно услышать так ли это. Повторюсь, я то думал, что это я такой везучий, снял чипы, получил тормоза. Для инфы при снятии LC98000K приставка не заводилась, возможно если поставить внешний генератор 33,85мгц то и без нее завелось, все есть для проверки, но зачем, решение нашел, ковырять дальше нет желания. А вот FZ-1 лишена такой проблемы, на ней видать тактовка сделана по другому, тормозов нет, проверено лично). Надо еще на голдстар поставить но жаба душит.
Так а зачем ты покупал ? Заказал платы и комплектуху. Себестоимость такого мода в итоге не сравнима с той ценой,которую за неё просят китайцы. Сейчас tzmwx выложил версию для fz1/sanyo/goldstar , сохранением возможности работы привода.
И кстате Из bom к проекту: (последнее редактирование было два года назад,т.е. на момент выпуска проекта)
"...X1 зарезервирован. Требуется активный кварцевый генератор (OSC) SMD7050 33,86 МГц. Этот OSC понадобится только в том случае, если вы удалите микросхему IC640, а не будете перепаивать её выводы. Затем подключите CLK к L643 на материнской плате. Однако, если вам нужно использовать функцию воспроизведения музыкальных компакт-дисков, этот OSC необходимо установить. В противном случае воспроизведение музыкальных компакт-дисков будет прерываться один раз между 3:00 и 3:15, затем начнется задержка шкалы громкости, и в конечном итоге игровой контроллер перестанет реагировать. Подробности см. в каталоге AUDIOCD...." Т.е. гря простым языком,китайцы не только получают весьмикратную прибыль,но ещё и налюбили с полноценностью схемотехники своей поделки
20 ноя 2025, 12:51
Frenche
Проходил мимо
Так а зачем ты покупал ? Заказал платы и комплектуху. Себестоимость такого мода в итоге не сравнима с той ценой,которую за неё просят китайцы. Сейчас tzmwx выложил версию для fz1/sanyo/goldstar , сохранением возможности работы привода.
И кстате Из bom к проекту: (последнее редактирование было два года назад,т.е. на момент выпуска проекта)
"...X1 зарезервирован. Требуется активный кварцевый генератор (OSC) SMD7050 33,86 МГц. Этот OSC понадобится только в том случае, если вы удалите микросхему IC640, а не будете перепаивать её выводы. Затем подключите CLK к L643 на материнской плате. Однако, если вам нужно использовать функцию воспроизведения музыкальных компакт-дисков, этот OSC необходимо установить. В противном случае воспроизведение музыкальных компакт-дисков будет прерываться один раз между 3:00 и 3:15, затем начнется задержка шкалы громкости, и в конечном итоге игровой контроллер перестанет реагировать. Подробности см. в каталоге AUDIOCD...." Т.е. гря простым языком,китайцы не только получают весьмикратную прибыль,но ещё и налюбили с полноценностью схемотехники своей поделки
Во первых я ничего к голдстару не покупал. Во вторых на приставках не выпаивался IC640 LC98000, на моих приставках был снят IC660 MN1882410. И SEG4(он вроде ниче не выпаивал) и я получили одни и теже глюки. По этому считаю это недоработкой девайса, так как "Этот OSC понадобится только в том случае, если вы удалите микросхему IC640". Еще раз: при штатной установке, незнаю кто накосячил - хитрые китайцы или разработчик, частота меньше(будто сд-ром работает на скорости 1х). По этому если ставить внешний свой кварц то все ок, а согласно распайки китайцев(и возможно разработчиков других модов HDD и USB) если это не учтено, то будут тормоза. На FZ-1 если не ошибаюсь все тактуется от 25мгц клока, по этому нет проблем. Проблема не в том что нет частоты 33,85мгц, а в том что она делится самой микрухой IC640 LC98000! (а может вообще нет частоты...) Вот и интересно как дела с тормозами звука и видео на других HDD и USB модах на FZ-10 без своего генератора частоты.
П. С. Проект tzmwx я находил, но не изучал, так как посчитал что проще заказать на алике, да и хотел сразу с бюпупом взять версию. Но вот пример платы из проекта tzmwx, в зависимости как реализована тактовка, могут быть и не быть тормозов видео и звука, кварца то нет.
Вложение
OK.jpg
А в финале они добавили кварц (хз не помню, на китайских ODE вроде нет места под распайку кварца), правда не видно стоит ли чип IC640 LC98000.
Вложение
FINISH2.jpg
Последний раз редактировалось Frenche 15 янв 2026, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Там китайским по чёрному написано,либо внешний кварц,либо соединение резистора с дросселем,либо если будет прослушивание аудиосиди,то внешний кварц обязателен.
Все кто делал себе такие моды по исходному проекту,ставил кварц и подключал его,не имеют проблем
"Жаба душит",потому,что "посчитал, что лучше заказать..." . Я написал про то,как можно "недорого".
20 ноя 2025, 17:40
Frenche
Проходил мимо
Gameszzz Перечитай свои же сообщения из темы про mini ode. По существу ничего не написал, думаю пытаться чтото тебе объяснить не стоит. Вопрос решен, тема закрыта.
Gameszzz Перечитай свои же сообщения из темы про mini ode. По существу ничего не написал, думаю пытаться чтото тебе объяснить не стоит. Вопрос решен, тема закрыта.
В теме про мини оде нет ничего про монтаж и работу на фз10,так как мне работа проекта не понравилась и я ограничился монтажём только на фз1,где ничего переделывать на самой консоли не требуется. Из "по существу" здесь о том,что в исходном проекте два года как лежит вся инфа по данной проблеме,а почему продавцы на али решили сделать упрощёную версию,но не указали особенности её подключения в своей инструкции,это вопрос к продавцам. И эта инфа уже не для тебя,а для тех,кто купил и решить покупать,но столкнётся с подобным. Акцент сделан на недоработку продавцов,как по плате,так и по инструкции и наличии инфы в исходниках проекта
Отпишу в этой теме, раз такая полемика). По сути: заявленно китайцу мод свою работу выполняет, запускает образы, всё такое. Но вот если бы я изначально понял бы, что проблема моей консоли в лазерном блоке, то никогда эту шляпу не поставил бы. Заменил бы лазер со шлейфом, может шестерню напечатал и нарезал бы диски для игр и бед не знал, а так в итоге получил рабочую консоль 1995 года, но изнасилованую пайкой. Мне, как перфекционисту (и немножко ценителя винтажной техники), очень больно от этого) Короче говоря, этот мод либо для ленивых, либо для дураков как я. ИМХО. пы.сы. я знаю, что ножки чипов можно обратно согнуть и запаять, но ведь дело не в этом, а в самом факте непрекосновенности и запуске дисков стандартным методом, как то более лампово, ну вы знаете), а может я на голову трахнутый, хз.
Но вот если бы я изначально понял бы, что проблема моей консоли в лазерном блоке, то никогда эту шляпу не поставил бы. Заменил бы лазер со шлейфом, может шестерню напечатал и нарезал бы диски для игр и бед не знал, а так в итоге получил рабочую консоль 1995 года, но изнасилованую пайкой. Мне, как перфекционисту (и немножко ценителя винтажной техники), очень больно от этого) Короче говоря, этот мод либо для ленивых, либо для дураков как я. ИМХО. пы.сы. я знаю, что ножки чипов можно обратно согнуть и запаять, но ведь дело не в этом, а в самом факте непрекосновенности и запуске дисков стандартным методом, как то более лампово, ну вы знаете), а может я на голову трахнутый, хз.
Нет. Я тоже "болваночник" — и за "аутентизм", мне вжиканья штатного CD-ROM не хватает.) Менять SF-92.5 — не советовал бы связываться, они уже лет 15 — порожняк: сначала начался рандом, потом тупо все нерабочие покупаешь. У меня основная консоль, для всех случаев — с заменённой и служит уже лет 8, но я головку из старого CD-плеера достал — то есть, из 90-х годов, оригинал и хорошая, а не трешак с Ali.
Цитата:
Вопрос решен, тема закрыта.
Не торопитесь.) Только интересно стало, как они уже разошлись. Во-первых, тоже захотелось такую плату — цена нравится.)
Во-вторых, стало интересно таки осциллом потыкать — что там происходит при переключении на 1x. Я так посмотрел, когда 33,868MHz рисовал — эта тактовая идёт ещё и на Gate Array IC600: на неё вообще идут 2 клока — 33,868MHz и 25MHz с Anvil. В других консолях сделано по-другому — в Panasonic FZ-1 на Gate Array идёт 1 тактовая только 25MHz вроде, CD-ROM-ной 33,868MHz там нет. И вообще - там Gate Array другая микросхема.)) Подумалось - может, она как раз завозит тормоза в систему, потому что интерфейс CD-ROM коммутируется ею.
но это не так — 54 (RS) это переключение регистров (аттач).
Стал смотреть, как идёт вообще "Reset" привода - оказалось интересно: в Goldstar GDO202P Reset формирует хост, а в Panasonic хост LC98000K не умеет формировать Reset - у неё это тупо IN, то есть — она тоже является ведомым устройством.
Уточнить этот момент было бы интересно — так: «В общую копилку 3DO-шников» пригодится.
(Третье - и ещё оказалось забавным, что сам микроконтроллер CD-ROM - IC660 MN1882410 тактируется не от чипсета, а от сервопроцессора / CD DSP - MN662710(20)RA(RB): у неё есть OSC - 8 MHz, формируемой на выход. Как-то тоже не думал смотреть, откуда он тактируется).
Поэтому я тоже хотел бы отписаться по этому поводу. Инфа пригодится — практической пользы мало, но разброс ситуаций может быть широким: например - кто-то снимет ANVIL из "Голда" и плюхнет в Panasonic — и вот тут что-то резко может пойти не так.))
23 ноя 2025, 11:38
Frenche
Проходил мимо
aspyd Приятно видеть что хоть ктото попытался разобратся в вопросе а не высказывать свое веское мнение по поводу жаб и дешевезны.
1. Много ремонтил для себя и других Play Station 2. Уже лет 10 назад найти хороший лазер была проблема, по этому разработка MNEMO его гаджетов показалось спасением для этих старых консолей, но на тот момет посчитал дороговато.
2. Так чтоже на пине 84 при тормозах и нормальном воспроизведении видео звуке? Про 54 RS LC98000K я и не писал что это резет, это регистор селект, в даташите есть таблица с его сигналами. Что резет, что регистр селект пытался подтягивать к + и -, это ниче не дало. Тока наведеный мусор с темочуствительного пальца или шупа мультиметра переключало с тормознутого режима работы и назад, держать не надо, пару раз ткнул и он переключается.
3. В фз-1 и гейт другой и тактовка общая судя по всему 25мгц, в фз-10 гейт имеет связь с шиной назавем ее процесорной одну (наверно 25мгц), а с сд-ром другую 33,85мгц, и при торможении ее гейт дает либо прирывание или холд если данные тормозят (низкая частота) с головы, как следствие тормозит звук и видео.
4. Гаджет за свои деньги очень даже ниче, с фз-1 нет таких проблем, фз-10 есть, но легко устраняемые.
5. Есть кварц, есть кварцевый генератор, надеюсь не надо объяснять, перекидывание дросселя экономит и деньги и время, так как здесь кварц.
6. С голдом не возился, он в плачевном состоянии.
7. Совместимость с проблемными играми не проверял, но нид фор спид, дум, поед, роад раш и почти все русофицированные игры работали, было порядка 4 игр что не завелись, но хз (может были русифицированные образы не корректные).
8. Ну и до кучи, игры это не только данные, но и саунд с аудиодорожки. По этому считаю что кварц нужен не только при прослушивание аудиодисков и снятии LC98000K. Кварц на фз-10 нужен! Ну или такой мод с перекидыванием дросселя.
Итого много букв, но гаджет не дорог и ок, попробовать стоит, я рискнул купил, щас 3 приставки ожили. Я так понимаю эта разработка перекликается со многими другими, кто у кого я незнаю, но спасибо что сделали, а китайцы такие китайцы.