[3DO] Virtual Cameraman Part 2 - русская версия
Автор |
Сообщение |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11391 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Это именно у тебя с платой MNEMO ресетится.  Не ресетится там ничего. Значит, эмуляторы, на которых глючит — говно. Я же писал, что на обычном FreeDO1.9WIP отлично играется, берёшь и играешь. Не знаю, что я делаю не так. Проверил — на Phoenix 2.8J отлично играется. На консоли с CD-R — отлично всё играет.  Намучился до усёра.)) Парк не прошёл — взревел матом. P.S. Мой косяк:  Букву «э» в алфавите забыл. Хотел написать «Дэвушко» а буква «э» в алфавите отсутствует. Очевидно, что и в 1-й части её нет — я алфавит тупо из неё скопипастил...)) Придётся делать патч к 1-й части игры "для перфекционистов"...)) Исправляю для этой части:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
05 окт 2025, 19:27 |
|
 |
BratWikipediy Всё, я здесь навсегда!
Группа: Пользователи Сообщения: 153 Регистрация: 01 июн 2025, 20:12
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Проблемное место после второй съемки, которая в студии, прикрепил фото начала этого уровня. Там если не набрать очки или вообще просто сделать пару фоток, то когда в конце показывает что не хватило очков, и после этого начнет загружать фотоальбом - а после загрузки должно показывать отснятые фотки. Именно в этом месте резет у SavitarSvit, а в 4DO (я именно искал эмулятор, где будет глючить и получилось найти) - там в этом месте вместо фото черные экраны, но игра не крашится. Именно это место не глючит или до него пока еще не дошел?
Последний раз редактировалось BratWikipediy 05 окт 2025, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
|
05 окт 2025, 19:44 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11391 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
|
Блин, туда дойти — выше моих сил. 1-я часть поадекватнее будет, там хоть студию 1 раз проходил даже.))
|
05 окт 2025, 19:49 |
|
 |
|
Хорошо, я сам проверю с CD-R, чтобы быть уверенным что на CD глючит или нет изначальная версия перевода. А потом можно будет подумать про запуск с загрузчика на основе того как работает с CD.
|
05 окт 2025, 19:51 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Блин, я усрался, но сделал это!..  Ничего не глючит.  Студию пробовал несколько раз перепроходить.
|
05 окт 2025, 20:58 |
|
 |
SavitarSvit Ломаю джойстик взглядом
Группа: Разработчики Сообщения: 877 Регистрация: 13 сен 2017, 18:17
|
Поздравляю, один маленький шаг в сторону onlyfans является большим достижением в 3DO ромхакинге.  Пересоберу образ с твоей правкой по тексту. Подскажу, что старайтесь фоткать тогда, когда девушка смотрит в кадр и раздевается или раздета. В такие моменты можно просто щелкать затвором хоть в каждый кадр. Таким методом будет максимальный результат по очкам. Так же важно найти "удачные кадры" когда шкала полностью заполняется и сопровождается высоким звуковым сигналом. Такие кадры дают большой бонус при финальном подсчете. И конечно нельзя попадать в неудачные кадры, когда шкала заполняется красным с низким звуковым сигналом, такие кадры сильно вычитают очки.
|
05 окт 2025, 21:17 |
|
 |
|
Прошел на CD-R до студии, проиграл сразу после парка - все хорошо загрузило с фотками из парка, и потом перезапустил чисто студию и опять проиграл, тоже заходит в альбом потом и дает заново начать. Все работает хорошо. Демо завершения уровня и загрузки альбома после проигрыша во втором уровне: https://3do.aidolov.ru/vc2/cd-play.mp4а это пройдено на CD-R или через загрузчик?
|
05 окт 2025, 21:51 |
|
 |
|
Я же говорю, эти проблемы возникают из-за искусственно завышенной скорости загрузки при игре с загрузчика. 4DO походу тоже имеет завышенную скорость, отсюда и проявляются косяки в коде игры. Обновил образ в шапке темы на 1.1. версию, в которой добавлена буква "э" в системный шрифт, правда сам эту сборку я не тестировал.
|
05 окт 2025, 22:03 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Ну, у меня то же самое — чётко всё работает. С CD-R. У меня все приставки с лазерами, нет загрузчиков.
|
05 окт 2025, 22:05 |
|
 |
|
Понятно. Да, значит проблема в загрузчике, и SavitarSvit про это и упоминал, что ему делали патч под загрузчик. Сейчас мы только убедились, что переделанная версия запускается опять без патча, из-за того, что загрузчик не определяется новую русскую версию как оригинальную и не применяет фикс. Теоретически значит если как-то максимально сохранить оригинальность и внедрить русификатор, то возможно патч и применится, но никаких гарантий нет, что получится, потому что нет никакого объяснения как именно патч определяет оригинал, но точно не по чексумме всего файла, раз немного измененный файл работает. Я почти ничего не знаю про этот загрузчик, у меня такого нет, но его история, как я понял, начинается около 2012 года, а патч вышел примерно в 2020 и не был в открытом образе, т.е. у многих не будет встроен такой патч, и все равно игра не будет работать. Поэтому под вопросом целесообразность попытки привести русификацию к состоянию оригинала, когда оригинал тоже будет глючить у всех, кто не обновил загрузчик. В идеале конечно попробовать некоторое время достучаться до создателя загрузчика, чтобы он сделал универсальный метод отключения ускоренной загрузки без привязки к конкретным играм, возможно это поможет еще в других играх (по идее сейчас уже еще есть одна про Манджонг). И вот если он такое сделает, то было бы самое лучшее решение, и просто и эту русификацию так запускать. Но нужно максимально донести мысль именно в универсальности, а не патчи одной игры, и потом для следующей игры опять застрять на том же месте и не иметь возможность запустить без ускорения. Возможные идеи для внедрения универсального запуска любой игры без ускорения: файл создавать специальный рядом с ISO, или из специальной папки такие игры запускать, или держать какие-то кнопки на джойстике.
|
05 окт 2025, 22:18 |
|
 |
|
 |  |  |  | Понятно. Да, значит проблема в загрузчике, и SavitarSvit про это и упоминал, что ему делали патч под загрузчик. Сейчас мы только убедились, что переделанная версия запускается опять без патча, из-за того, что загрузчик не определяется новую русскую версию как оригинальную и не применяет фикс. Теоретически значит если как-то максимально сохранить оригинальность и внедрить русификатор, то возможно патч и применится, но никаких гарантий нет, что получится, потому что нет никакого объяснения как именно патч определяет оригинал, но точно не по чексумме всего файла, раз немного измененный файл работает. Я почти ничего не знаю про этот загрузчик, у меня такого нет, но его история, как я понял, начинается около 2012 года, а патч вышел примерно в 2020 и не был в открытом образе, т.е. у многих не будет встроен такой патч, и все равно игра не будет работать. Поэтому под вопросом целесообразность попытки привести русификацию к состоянию оригинала, когда оригинал тоже будет глючит у всех, кто не обновил загрузчик. В идеале конечно попробовать некоторое время достучаться до создателя загрузчика, чтобы он сделал универсальный метод отключения ускоренной загрузки без привязки к конкретным играм, возможно это поможет еще в других играх (по идее сейчас уже еще есть одна про Манджонг). И вот если он такое сделает, то было бы самое лучшее решение, и просто и эту русификацию так запускать. Но нужно максимально донести мысль именно в универсальности, а не патчи одной игры, и потом для следующей игры опять застрять на том же месте и не иметь возможность запустить без ускорения. Возможные идеи для внедрения универсального запуска любой игры без ускорения: файл создавать специальный рядом с ISO, или из специальной папки такие игры запускать, или держать какие-то кнопки на джойстике. |  |  |  |  |
Это все понятно и все легко внедряется, если автор устройства отзывчивый человек и постоянно на связи. А с MNEMO такое не прокатит, он очень обидчивый. Со мной перестал общаться сразу после того, как я дал свою оценку его деятельности, как коммерсанта тут на форуме. К сожалению он считает, что он не обязан выкатывать публичные обновления и быть на связи с людьми, которые у него купили девайс. На весь этот форум он обижен, потому что тут не по достоинству оценили его талант и смеют иногда критиковать. Так что я сильно удивлюсь если он еще раз тут появится и пустит свой талант в дело - сделает то, что он обязан делать как разработчик - выпустит обновление для загрузчика, которое пофиксит проблемные игры.
|
05 окт 2025, 22:31 |
|
 |
|
а как перепаковывался кадр видео в файле *.stream на кадр с русскими буквами? мне интересно для себя понять как такое можно делать. интересно какие программы использовались для этого.
|
06 окт 2025, 18:46 |
|
 |
aspyd Специалист
|
VC2 Opening.7zНикак не перепаковывался.)
|
07 окт 2025, 09:34 |
|
 |
|
Это как-то по инструкции с форума если делать, то можно закодировать кадры в нужном кодеке? Находил такое http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=17&t=2376Или есть какая-то более точная инструкция, или возможно вообще альтернативный способ. Мне интересно разобраться, чтобы применять в каких-то других переводах, например в Crime Patrol был вопрос с заменой кадров, чтобы были русские надписи в выборе миссий, но я не знал на какую инструкцию ориентироваться, чтобы можно было получать нужный формат. Здесь я так понимаю тоже Cinepak Radius (CVID) Архив посмотрел, там я так понял там разные промежуточные этапы нужный исходников, и файлы WeaverScript.
|
07 окт 2025, 15:50 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Ну, да — оригинальный stream выбрасывается, и на его место просто создаётся новое видео (stream), и всё. Я специально залил всю папку с "вознёй", чтобы можно было отследить все шаги.)) Именно так и делается, как написано в этой подробной инструкции от Versus — да! Он прямо предельно точно всё описал. (Я позже обновлю картинки в теме, которые померли). Пытаться раскидать видео, сжатое Cinepak по оригинальным чанкам FRME — это сомнительно. Да и смысла не имеет никакого.
|
07 окт 2025, 16:38 |
|
 |
|
понятно, спасибо, нужно будет потом попробовать такой способ.
Да, если получится картинки обновить - было бы хорошо, а то там часть действий на картинках, в идеале конечно все прописать в тексте, чтобы при потере картинок информация осталась.
А то там сейчас есть шаги, но что писать не понятно (команда была на картинке, которая потерялась), поэтому я не проверил весь тот способ.
|
07 окт 2025, 18:20 |
|
 |
aspyd Специалист
|
BratWikipediy1. Починил тему: Видеоролики для 3DO. Делаем сами 2. Если тебе видео для файла Scenario из игры American Laser Games нужно создать, то: а) Берёшь файлик Scenario.XXX и поиском по слову "cvid" по заголовкам — находишь, сколько в файле Scenario "склеено" кусочков видео. Файл Scenario.XXX — это не видеоролик целиком, а "пак" — в котором склеено несколько мелких дискретных кусочков видео с сокращёнными заголовками (то есть — streamheader у этих кусочков обрезан, как и у всего файла Scenario в целом), ну — это ты наверняка заметил и знаешь...)) Достаёшь HEX-редактором нужный кусочек (меню игры своё, где нужно выстрелить в нужную точку, чтобы выбрать путь продвижения игрока дальше). б) Далее этот вытащенный кусочек stream (как есть) скармливаешь утилите Dumpstream. Утилита — консольная, то есть прописываешь имена в .bat-файл, запускаешь .bat — на выходе получаешь текстовый файл: results.txt Смотришь его. Теперь ты знаешь об этом Stream-файле совершенно всё! - Размер блока - Streamstarttime - MTBL (если есть (используются в подавляющем большинстве японских игр, в том числе и Virtual Cameraman (обе части)  ). - Состав и размеры всех чанков с суб-чанками. в) Целые блоки отделяются друг от друга пустой строкой в results.txt, поэтому блоки видно невооружённым глазом — ... * Сначала считаешь размер блока, для чего берёшь калькулятор и складываешь размеры всех чанков в блоке. — это размер блока, его сразу вписываем себе в WeaverScript — параметр streamblocksize. * Затем смотришь в начале Stream — параметр Time. Если файл stream из игры является частью "пучка" видео, которые там переключаются в зависимости от геймплея и т.д. (как в этих играх от American Laser Games) — то это время, скорее всего, сквозное — его нельзя нарушать, иначе при переходе к кусочку с "левым" streamstarttime — плеер игры встанет "раком". Поэтому в файле results.txt — находим, с какого streamstarttime начинается наш вытащенный Stream и прописываем его себе сразу в свой WeaverScript — в параметр streamstarttime. Эти параметры должны полностью соответствовать оригиналу из игры, конечно! По параметру streamstarttime — как раз и работает движок игры от American Laser Games: в папке игры можно найти файлик "Scenario.mrk" (или как-то так), в котором как раз перечислены все streamstarttime (маркеры), по которым игра выполняет какие-то действия, например, накладывает зоны выстрелов из соседнего файла с зонами "RECTS", в котором перечислены зоны в пикселах и продолжительности их накладывания на кадры Stream (пикселы считаются от верхнего края экрана по оси "Y" и от левого края по оси "X"), со ссылками на конкретные маркеры из файла "Scenario.mrk". Поэтому streamstarttime — нельзя нарушать. Либо придётся редактировать файл с маркерами, чтобы streamstarttime разных кусочков видео не наползали друг на друга, если кусочек, например, получился на 1 или пару блоков длиннее  (но лучше так не делать). г) Просто создаёшь свой Stream, в соотв. с написанным WeaverScript. Как в инструкции. Прогоняешь через Dumpstream. Если какие-то чанки или суб-чанки силами Weaver добавить не получается — их можно добавить в HEX-редакторе — в нужный блок, сократив его пустышку FILL в его конце (блока), не забыв переписать её новый размер. Размер блока должен быть кратным 2048. Размер всего Stream — должен быть кратным 2048, соответственно. (Это не "придурь" The 3DO Company, а "философия" самого формата CD-ROM: длина сектора CD равна 2048 (при MODE1/2048), поэтому блок данных или файл должны занимать целое число секторов. В принципе, на других консолях — то же самое: у Sony Playstation, например, размер Stream-файлов .STR — тоже должен быть кратным 2352 (для её MODE2/2352)... д) Важное замечание — если всё добавил, что нужно, проверил утилитой Dumpstream напоследок — проверяешь в заголовке своего нового Stream частоту кадров!.. Есть нюанс — Movietostream «всирает» частоту кадров. В Moviecompress ты ставил, к примеру, 15 к/с — а по итогу в Stream получил какое-нибудь "дикое" число — 54 тысячи кадров в секунду, например.)) Так что перед помещением Stream обратно в игру — это нужно обязательно глянуть в заголовке. e) И пробуешь свой Stream в игре, поместив HEX-редактором его обратно в Scenario.XXX. Я делал меню для игры Mad Dog 2: The Lost Gold — оно работало.)) Но хороший, годный WeaverScript от перевода я, к сожалению, просрал.  Нашёл WeaverScript от создания финального видеоролика для [3DO] Space Pirates — оно корректно работало там. Так что проверенный и рабочий WeaverScript от игры American Laser Games — тебе пригодится.))  Ну и папка со всем "процессом" целиком: Space Pirates - Ending.7zДля ознакомления. Тоже пригодится.
|
09 окт 2025, 14:16 |
|
 |
|
Спасибо за информацию, попробую попозже.
|
09 окт 2025, 18:14 |
|
 |
|
Получилось собирать новые правильные CVID видео с этим способом, Спасибо еще раз за помощь.
А еще остался вопрос у меня, а как именно извлекается само оригинальное видео из stream? Интересует конкретно как делалось в этой игре, чтобы извлечь Opening кадры для их модификацаии, но и вообще какие есть способы из Stream (CVID) извлечь кадры? Я использовал Res Explorer, но он кадры иногда с артефактами извлекает, поэтому хочу узнать какие альтернативы проверенные есть.
|
10 окт 2025, 13:10 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Удач в творчестве! Я обычной ZStream Chunks Reader ver0.9.6 (QuickTime) конвертирую, просто кнопкой «Stream to AVI» — точнее инструмента вроде не существует. А 3DOResExplorer — я сейчас не помню, не "Cinepack by Radius" какой-то версии там прикручен ли? Он показывает плохо и желтит картинку.
|
10 окт 2025, 13:42 |
|
 |
|
Спасибо, разобрался. Это VLC у меня не открывает такие AVI, поэтому я когда раньше пробовал не понял работает или нет такой экспорт, а сейчас проверил, QuickTime открыл такой файл.
|
10 окт 2025, 14:43 |
|
|