[ Сообщений: 2 ] 
[3DO] Battle Pinball - английская версия / English translated 
Автор Сообщение
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Battle Pinball

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Представляю вашему вниманию перевод с японского на английский игры Battle Pinball. Игра выходила только в Японии и о ней мало кто знает. С виду вроде ни чем не примечательный пинбол, но это только на первый взгляд. Считаю, что это один из лучших, если не лучший представитель этого жанра на 3DO.
Игра уникальна тем, что в ней можно играть одновременно вдвоем, соревнуясь друг с другом. Я не припомню второй такой игры в пинбол, где это было бы реализовано.
Можно подключить сразу 8 контроллеров к консоли или подключить 2 или более контроллера и играть до 8 человек. Игра сама определит количество подключённых контроллеров и распределит их между участниками, если контроллеров меньше чем участников. Поэтому ввосьмером можно будет поиграть и на 2х контроллерах, передавая их другим игрокам, перед началом следующего матча.
Играть весело не только из-за соревновательного аспекта, но еще и из-за наличия в игре вспомогательных бонусных предметов, взяв которые и используя, ты вредишь своему сопернику. Так например есть предмет, который ставит бомбу на поле соперника, есть, который делает его рычаги короче, есть предмет, который перекрывает доступ шару соперника...

В игре 4 персонажа со своим сюжетом и у каждого из них свое игровое поле. По возрастанию сложности они расположены так: Death, Solver, Alien, Digger. т.е. пройти игру за Death проще всего, а за Digger сложнее всего. Советую в options выставить easy, ведь даже на самом легком уровне сложности, пройти игру за всех персонажей будет не просто.

В оригинале игра вся на японском. Английских надписей почти нет и играть так не удобно, наугад тыкая по менюшкам. Теперь игра полностью на английском. Переведены все меню и внутри игровой текст. В оригинальной версии есть раздражающий элемент игры - это текст появляющийся прямо во время игры посередине экрана. Его показывают каждый раз, когда на поле появляется бонусный предмет и текст гласит: "на поле появился бонусный предмет". А как только вы подбираете шариком этот предмет, так появляется текст: "вы взяли такой то предмет". Весь этот текст отвлекает игрока и закрывает большую часть поля.
Пример японского текста во время игры:
Изображение
В переведенной версии этот текст больше не появляется, что делает игру намного лучше оригинальной версии. Игрок легко может обходиться без этих текстовых подсказок, поскольку и без текста видно, когда на игровом поле появляется бонус и видно когда ты его взял.
Также были добавлены субтитры в финальные ролики за каждого персонажа (нужно пройти режим knockout), переведен вступительный ролик с представлением персонажей игры и отредактированы титры (чтобы их посмотреть нужно выйти из игры). На некоторых экранах можно попасть в меню помощи нажав кнопку "С", где вам подскажут назначение кнопок контроллера в данный момент. В игре, в такое меню, можно попасть поставив игру на паузу и нажав "С".
Особую радость испытываю за переведенный титульный экран, где было заменено японское название игры на английское и экран Game Over, где были затерты огромные, несуразные японские буквы на пол экрана и вписаны английские. Все это удалось сделать благодаря нейросетям.

Почему перевод на английский, а не на русский? Все просто. Весь текст в игре классический для таких игр. Названия меню и режимов игры, режимы сложности и т.д. Я не видел смысла делать перевод на русский. Любой и так поймет все на английском. Так же это сильно упростило мне задачу, поскольку многие слова на английском короче своих русских собратьев. Ну и главный момент - в этот перевод смогут поиграть все желающие а не только русскоговорящие.

Весь текст в игре в виде графики. Его нужно было перевести и перерисовать. Но это оказалось не так просто, поскольку некоторые картинки запакованы в контейнеры, а работать с ними я не умею. Тут мне помог BratWikipediy, который распаковывал и запаковывал графику. Когда дошел черед до видео, тут в очередной раз свою помощь оказал Aspid, вытащил нормальное видео и конвертнул уже готовое в 3DO формат. За что им обоим огромная благодарность.
Изначально, когда я взялся за перевод, думал что сделаю его быстро и своими силами. Но проект затянулся. Было много нюансов при конвертации графики. Навскидку я раз 25 подключал консоль к телику, чтобы в очередной раз проверить, не глючит ли переведенный файл. В итоге времени и сил на него потрачено столько, что впору брать перерыв, хотя я наметил для себя еще одну японскую игру на перевод.

Игру рекомендую к ознакомлению.
Я думаю старушка 3DO еще может удивить вас незнакомой игрой, стоит вам только поиграть в Battle Pinball.

Игра протестирована на консоли с загрузчиком.

Скачать игру:
https://drive.google.com/file/d/1VpdUJs ... sp=sharing

Для неравнодушных выкладываю данные для поддержки перевода: по СБП на Газпром - тел. 7 96один66ноль3пять8пять Илья

13 ноя 2025, 12:44
Специалист
Специалист

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Очень хорошая работа! :co_ol:
Меня пинболы не интересуют, поэтому игра явно не для меня. Но меня очень порадовала художественная часть этого перевода - просто прекрасные шрифты, всё проработано глубоко и просто великолепно.

По сравнению с "утилитарными" и унылыми иероглифами - игра приобрела в визуальном стиле, а не потеряла.

Конечно, также наиболее интересно, что игра поддерживает 8 игроков. :co_ol:

На Запад бы её как-нибудь, конечно. Раз "англификация". Но "3DO Zero forums" мёртв, раньше 3dokid-у можно было бы написать, чтобы сделал анонс. А сейчас - хз даже, кому.
Хотя со временем сами найдут - форум у нас старый, через неделю в топе всех поисковиков будет.
Также не помешал бы обзор на YouTube, для индексации в поиске YouTube. :du_ma_et:

14 ноя 2025, 08:47
© 2008-2025 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.036s | 21 Queries | GZIP : On