Family Computer Disk System - периферийное устройство для игровой консоли Family Computer (Famicom), выпущенное эксклюзивно для японского рынка, использовало специальные гибкие диски (официальное название такой дискеты — Disk Card) для хранения данных.
Хотелось бы уточнить пару моментов: 1. Дополнял (улучшал) ли FDS характеристики графической/звуковой подсистемы самой Famicom? Т.е. возможно ли реализовать для FDS то, что не возможно на картриджевом носители обычной Famicom? 2. Как обстоят дела с надежностью носителя? Много ли их сохранилось в рабочем состоянии? Часто ли встречаются "битые"? 3. На какие эксклюзивы или FDS версии игр, выгодно отличающиеся от Famicom версий, стоит обратить внимание? 4. Делают ли на нее новые игры? Ну мало ли, хотя вряд ли конечно. Спасибо!
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Хотел одно время приобрести себе ее. Столкнулся с тем, что на ebay большинство нерабочих продается. Может быть у них какая-то типичная проблема у всех?
Да не то слово, у меня вообще сознание перевернулось, когда я узнал, что есть восьмибитные приставки Nintendo на дискетах. Как я в детстве считал, что если игра на дискете, то это значит графика как на компе должна быть , аналогично с CD В общем, ждем знатоков!
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
Не так чтобы совсем уникальные. В FDS используется немного переработанный Quick Disk от Mitsumi. Отличие в немного удлиненом корпусе, в том месте где надпись Nintendo, решается куском чего-нибудь подходящего размера и скотчем, будет работать. Кроме Famicom подобные диски применялись во многих домашних ПК того времени. Сами дискеты еще можно найти в продаже, правда цены кусаются.
Пиф-Паф писал(а):
Дополнял (улучшал) ли FDS характеристики графической/звуковой подсистемы самой Famicom?
Википедия говорит что "also includes additional sound hardware featuring a primitive wavetable synthesizer". Таки да, есть дополнительный звуковой синтезатор.
Пиф-Паф писал(а):
Как обстоят дела с надежностью носителя? Много ли их сохранилось в рабочем состоянии? Часто ли встречаются "битые"?
Дела с надежностью обстоят отлично. Есть десяток дисков, все выпущены в дремучих восьмидесятых, все полностью исправны. Дело в том что на этих дисках ОООЧЕНЬ низкая плотность записи, соответственно данные почти не убиваемые. При соблюдении условий хранения и эксплуатации, естественно.
Пиф-Паф писал(а):
FDS версии игр, выгодно отличающиеся от Famicom версий
Super Mario Bros 2. Настоящий. А так конечно все со временем было переиздано на картриджах. Зато любая игра имеет возможность сохранять/записывать данные на диск. Используется не везде, но часто.
lesmonn писал(а):
Может быть у них какая-то типичная проблема у всех?
Yep. Называется "пасик сдох, разложился на плесень и на липовый мед и прилип кусками к механике дисковода". Для замены годится плоский пасик длиной не то 105, не то 110мм. Покупал оба, уже не помню какой поставил, кажется то что меньше. Заменить не проблема, сложнее откалибровать дисковод после замены. Задача не тривиальная. Объяснять долго, но есть очень подробная инструкция на эту тему. Если в двух словах, положение головки должно точно соответствовать углу поворота шпинделя. Это важно. Беда в том что этот привод по принципу работы больше похож не на дисковод в классическом понимании, а на стриммер, только на дисках вместо кассет. В нем установлен всего один двигатель который вращает диск, а головка не умеет перемещаться самостоятельно. Подпружиненную головку толкает эксцентрик вращающийся параллельно с шпинделем. Диск крутится => головка перемещается от наружной поверхности диска к его центру, диск сделал полный оборот => головка перескакивает в начало диска. Таким образом дорожки на диске не замнутые, а имеют сложную форму больше похожую на спираль. Звучит диковато, но работает, причем грузится очень быстро. На пальцах достаточно сложно объяснить принцип действия, может позже сниму на видео. К слову, калибровка требуется не только после замены испорченного пасика, даже исправная консоль требует периодической настройки.
Кстати по последней ссылке очень годный ресурс посвященный FDS. Есть полезная информация по ремонту и модификации.
13chuck13 Спасибо тебе большое за такой информативный ответ! Как я понял, пугаться FDS не стоит, все проблемы решаемы, с дискетами проблем не сильно больше чем с окислившимися контактами на картриджах. Думаю, теперь я совсем приблизился к покупке своей первой японской консоли, хочется Sharp Twin Famicom. Уж очень мне ее внешний вид нравится, да и AV выход подкупает. Просто на оригинальном Famicom только какой-то хитрый японский RF, который вроде не на всех телеках работает, а для AV его модить надо.
Называется "пасик сдох, разложился на плесень и на липовый мед и прилип кусками к механике дисковода". Для замены годится плоский пасик длиной не то 105, не то 110мм. Покупал оба, уже не помню какой поставил, кажется то что меньше. Заменить не проблема, сложнее откалибровать дисковод после замены. Задача не тривиальная. Объяснять долго, но есть очень подробная инструкция на эту тему. Если в двух словах, положение головки должно точно соответствовать углу поворота шпинделя. Это важно. Беда в том что этот привод по принципу работы больше похож не на дисковод в классическом понимании, а на стриммер, только на дисках вместо кассет. В нем установлен всего один двигатель который вращает диск, а головка не умеет перемещаться самостоятельно. Подпружиненную головку толкает эксцентрик вращающийся параллельно с шпинделем. Диск крутится => головка перемещается от наружной поверхности диска к его центру, диск сделал полный оборот => головка перескакивает в начало диска. Таким образом дорожки на диске не замнутые, а имеют сложную форму больше похожую на спираль. Звучит диковато, но работает, причем грузится очень быстро. На пальцах достаточно сложно объяснить принцип действия, может позже сниму на видео. К слову, калибровка требуется не только после замены испорченного пасика, даже исправная консоль требует периодической настройки.
Кстати по последней ссылке очень годный ресурс посвященный FDS. Есть полезная информация по ремонту и модификации.
От себя добавлю, что я использовал пасик длиной 100мм, ширина 3мм. В конечном итоге настроил вот по этому видео
Вообще, мучался я очень долго с настройкой шпинделя. Пробовал и метод, который дал в ссылках 13chuck13 и тот, который я скинул. Даже полностью разбирал блок шестренок отвечающий за вращение пытаясь все точно настроить - все-равно ошибка 22. Промучался так почти весь день и в итоге плюнул на все. Решил собрать все в последний раз по методу из моей ссылки, после чего полностью собрать дисковод и саму консоль и отложить все до лучших времен. Шпиндель еще раз настроил по видео, проверил - ошибка 22. Все собрал - заработало! Не знаю почему, что и как... но работает :)
Там все очень просто, сам промучался с 22й пока случайно не заметил, если покрутить диск то легко заметить установочную метку, у некоторых моделей прямоугольник у некоторых круг, ее нужно совместить с центром отверстия на треугольнике и заштифтовать, затем выставить лыску на оси шпинделя параллельно головке (смотрят друг на друга) и законтрить (шестигранник 1.5мм), проверить не слетел ли пассик, все :) Описанный во многих методиках способ выставления на "щелчек" - пустая трата времени. Головка там да, как на мафоне, последний раз такую видел на 8" дисководах :)
Upd. Ютуб не открывался :) этот же метод показан в предыдущем сообщении, вот еще фотки на забугорном нашел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения