Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Super Bitman 16-bit 
Автор Сообщение
Случайный аватар
Проходил мимо
Проходил мимо

Группа: Новички
Сообщения: 7
Регистрация: 25 апр 2016, 14:28
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой

Что даст второй слот для кариков ??? Как я где то помню видел он должен быть с обратной стороны платы


27 апр 2016, 20:08
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

Да, его обычно размещали с обратной стороны платы перпендикулярно основному слоту. Он использовался для встроенных игр: в него вставлялась голая плата картриджа с играми и так в сборе продавалась консоль.


27 апр 2016, 20:47
Профиль
Случайный аватар
Проходил мимо
Проходил мимо

Группа: Новички
Сообщения: 7
Регистрация: 25 апр 2016, 14:28
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой

А как можно переключаться между разъемами и как они не мешали друг другу ??? И если я впаяю разьем, то больше ничего по разводке на плате делать не надо ???
Там походу разъем нужен какой то поворотный, так как если я снизу крышку в корпусе открываю там места по высоте не очень много.


27 апр 2016, 22:54
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

Там кажется ресетом переключалось все. Я видел такой в действии, но то было давно, так что, точно не скажу.

Я смотрел на этот счет свой экземпляр - вроде бы ничего больше не нужно паять. А сам слот на фото я видел обычный, только ноги были длинные и загнуты на 90 градусов.


27 апр 2016, 23:42
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Может кто подсказать как подключить аудио мод мега амп к супербитман? куда именно подпаять и что отпаять?


09 мар 2017, 01:44
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys
Ну, я не смогу дельного совета дать. Во-первых, никогда не интересовался Mega Amp, а во-вторых - особо не колупался в аудио Bitman. Вот, было бы свободного времени поболее, то разобрал своего Битмана, и зарисовал бы схему. А так, могу сказать, что по нормальному весь аудиотракт выкидывать нужно и строить свой нормальный. Но, в целом, схема у Bitman схожа с первым Genesis. Даже аудиочип является тайваньским аналогом ямахи. Хотя, есть ревизии и с другими чипами. В общем нужно смотреть на выходы того чипа и подпаиваться согласно схемы к нему (входы Mega Amp). А выходы уже кидать на аудио разъемы консоли. Остальное и так, в принципе более-менее понятно.


09 мар 2017, 15:58
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

я покапался немного в усилителе супер битмана и понял почему идет искаженный звук, первичныкаскад на транзисторе с945 собран неверно, как исправить пока не зна, буду думать, дело в том что по видимому неправильно задана работа транзистора, тоесть база колектор работает как диод поэтому идет хрип, либо изменять резистор который стоит на база +5 вольт вместо 470 ком подбирать другой что маловероятно либо попробоватьу транзистора снять выход звука не с колектора а с эмитера и запитать его по эмитеру, другими словами перевенуть транзистор наоборот и соответствующе подключить питание

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
а что касается мега амп, в супер битман подключить все очень просто оказывается, сначало попробую исправить тот усилитель в битмане а потом подключу мега амп и сравню, по сути битман играет очень хорошо, только хрипы убрать, хотя другие люди говорили типо там большое усиление и транзисторы не справляются, это полная чушь, можно еще больше подать сигнал и они прекрасно справятся


23 мар 2017, 14:30
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys
Спасибо огромное за информацию! Было бы отлично увидеть хотя бы от руки наброски схем аудиотракта консоли и идей по модернизации, чтобы так сказать, в общую копилку сложить это все.


23 мар 2017, 20:16
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Не все так просто, проверка показала что если снять сигнал с эмитера то звук идет чистый но усиления сигнала в этом случае не будет, в любом случает сигнал снимать с колектора, пробовал и так и так , пока не выходит получить хороший звук, ясное дело можно установить полностью другой усилок на отдельной плате но исправить текущий в этом вся задача, если кто знает как попробовать напишите.
http://screenshot.su/show.php?img=f56787d5774c8833f6e89797e06a5c0a.jpg

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
по схеме выше проблема в транзисторах q6 q5 первичного каскада усиления сигнала.
Видимо режим работы их задан неправильно (неверно придумана схема включения транзисторов).
Почему хрипит звук, особенно заметно в игре alien soldier. Колектор база неверный режим, с колектора в базу попадает непонять что и уже на базе транзистра такой звук, проверка такова, отпаиваем базу транзистора и подключаем усилитель с колонками туда и звук становится чистым, подключаем базу назад на вход и звук хрипит, ради проверки делал еще вот так http://screenshot.su/show.php?img=829834f97364751c9e375a46727e72ec.jpg звук идет чистый но без усиления, работает.
Решил сделать вот так http://screenshot.su/show.php?img=3c37b1ae5ac0de2b29692f1870afd8a7.jpg
работает но звук опять хрипит да еще хлеще, не знаю что еще придумать уже, буду дальше думать.
Кроме этого идут еще посторонние звуки, я думаю это от микрухи LM, завтра отпаяю ее проверю, если что выкинку нафиг и поставлю какойнить аналог


27 мар 2017, 01:34
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

я пришел к выводу что нельзя изменить текущую схему, нужно переделывать все, либо собирать первичный каскад на 2-3 транзисторах либо ставить микросхему на вход что лучше, но тогда не вижу смысл это городить, я подключил мега амп, он прекрасно работает, мне понравился звук.

http://screenshot.su/show.php?img=52088b126b89f5779e110f6288896884.jpg

http://screenshot.su/show.php?img=fe49fd8cd8bb68e2faf8e44db3a98c92.jpg

мега амп это такой же усилитель только на плате собран смеситель, усилитель сигнала на микрухе и усилитель мощности на транзисторах для наушников, по сути если взять эту микруху и запхать в битман вместо транзистора в первичном каскаде то тогда только будер работать как положено


27 мар 2017, 15:47
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Вношу поправку в схему, если подключать ее в битман то нужно на входе микрухи после выхода смесителя добавить резюки по 4,7 ком, иначе усиление сильное и микруха несправляется, идет хриплый звук местами


02 апр 2017, 22:57
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Может кто знает, что случилось не пойму, консоль перестала нормально включатся, если просто ее включить то если в случает появление темного экрана нажимаешь ресет и она влючается, если в случае появления розового экрана то происходит гул высокой частотя примерно в килогерц и уже на ресет не реагирует


14 апр 2017, 00:03
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys
Эээ, фиг его знает. Проверь контакты озу и процессоров. Явно где-то нарушена логика.

Что последнее курочил в консоли? Посмотри что изменил и попробуй вернуть назад - это самый верный путь для того, чтобы понять что произошло.


15 апр 2017, 21:56
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

последнее впаяна панелька на синтезатор, не выпаивать же ее опять, да и там звук я не думаю что там проблема


20 апр 2017, 18:36
Профиль
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Разработчики
Сообщения: 1194
Регистрация: 03 фев 2012, 01:36
Откуда: Kursk 46 region
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys писал(а):
если просто ее включить то если в случает появление темного экрана нажимаешь ресет и она влючается, если в случае появления розового экрана то происходит гул высокой частотя примерно в килогерц и уже на ресет не реагирует

Попробуй включить переключатель в положение ON с вставленным картриджем и подключить разъём от блока питания в консоль. Это для выяснения работы самого переключателя который может иметь выработку и включатся с шумами, хотя мало вероятно :nez-nayu: электролиты должны сглаживать, да и питание с выключателя идёт не со стабилизаторов 7805, а на них. Тут сложно сказать, может временные непропаи или подкидывать памяти и 68000. Осмотри плату в целом на дорожки и прапайку, разъём картриджа и его внутренние контакты на выработку и сухую пайку с обратной стороны. Из моей практики в сегах часто вылетали 1- память установлена в паре (тёмный экран), 2- видеопамять установлена в паре встречаются вертикальные микрухи или диповские, а иногда одна с подогнутыми в внутрь ногами (артефакты на экране), стабилизаторы питания 7805 (тут без коментов) И только один раз менял 68000 бывает двух видов- шоколадка и мармеладка :-) (висла на горячую в некоторых играх) Часто дохли ТА-04, но в битманах их не ставили, вроде как. :du_ma_et:


20 апр 2017, 23:09
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

память поменять не проблема, попробую и посмотрю переключатель, а вот отпаять моторолу, даже не представляю как это сделать, электроотсосом? или вставлять иголку от шприца на каждую ногу? 7805 менял обе, электролиты все поменял на новые, даже отпаивал назад ямаху и смотрел , думал может что перемкнул но нет


08 май 2017, 01:54
Профиль
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 8689
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys писал(а):
а вот отпаять моторолу, даже не представляю как это сделать, электроотсосом?

Визуально - не столь уж сложен корпус. Можно обычным отсосом-щелкушкой, можно оплёткой для выпайки потихоньку очищать ножки по одной. Можно микросхему выкусить, наконец. Насчет зависаний при включении - сигнал Reset бы сначала просмотреть по всем причастным микрухам и на разъеме картриджа. По схеме подсказать не могу - не интересуюсь особо этой приставкой. Думаю, что схемы от Мегадрайва и то, что писал Рюмик в журналах "Радио", сможет помочь.

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


08 май 2017, 09:54
Профиль WWW
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

основную память поменял, кнопку включения проверил, результата нет, а смысл ресет проверять? если консоль включилась то она работает до тех пор пока не выключишь, а так надо если игру сменить на ресет жмешь и она работает опять, но чтоб запустить ее после выключения это надо минуты 3 включать выключать и тд и жать ресет, редкий раз включается быстро, остается моторолу менять, но фик знает поможет ли это


09 май 2017, 20:43
Профиль
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 8689
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys писал(а):
а смысл ресет проверять?

Не кнопку RESET, а стартовые сигналы RESET, которые с Watchdog-ов.

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


10 май 2017, 09:47
Профиль WWW
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

непонимаю


11 май 2017, 01:12
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Консоль вообще перестала работать, вот дела то, прост опри аключении идет гул высокой частоты что с картриджем что без, и засветки экрана при каждом включении разные, то зеленый то розовый то темный


13 май 2017, 22:17
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Нашел причину, запаял назад lm358 и все заработало, каким образом усилитель звука влияет на приставку понять не могу


28 июл 2017, 13:02
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys
Ну, значит, без него разрывается какая-то важная цепь. А учитывая, что это маломощный усилитель, то он может участвовать где-нибудь в синтезации звука. Ну, это так, плевок в небо. Схемы то я не видел и не знаю для чего именно применяется этот ОУ.


28 июл 2017, 16:20
Профиль
Случайный аватар
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Группа: Пользователи
Сообщения: 248
Регистрация: 13 апр 2012, 13:11
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Похоже аналоговый тракт в битмане выполнен также как и у клонов мегадрайв, там на одном из ОУ собран формирователь сигнала начального сброса приставки в момент включения, без него, мегадрайв может не запустится


28 июл 2017, 16:34
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

GEN13
О, а тут, если можно, поподробнее. Конкретно про начальный сброс консоли.


28 июл 2017, 17:36
Профиль
Случайный аватар
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Группа: Пользователи
Сообщения: 248
Регистрация: 13 апр 2012, 13:11
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

GEN13
О, а тут, если можно, поподробнее. Конкретно про начальный сброс консоли.

http://www.electronicsblog.ru/cifrovaya ... mitta.html
Цитата:
Наиболее часто триггер Шмита применяют в качестве формирователя сигнала начального сброса и установки при включении питания схемы. Такой сигнал необходим для приведения в исходное состояние микросхем имеющих внутреннюю память (регистры счётчики, микроконтроллеры)

Последний раз редактировалось GEN13 28 июл 2017, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).



28 июл 2017, 19:03
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

GEN13
Аааа, я понял. Спасибо.


28 июл 2017, 19:08
Профиль
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Группа: Пользователи
Сообщения: 34
Регистрация: 14 авг 2016, 21:46
Откуда: Тамбов
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

ясно понятно, вполне может быть но не понятно почему не указкано в схеме ли бо еще где, или они не думали что я буду так тчательно ковырять битман


28 июл 2017, 20:33
Профиль
Случайный аватар
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Группа: Пользователи
Сообщения: 248
Регистрация: 13 апр 2012, 13:11
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответить с цитатой

Можно сравнить со схемой мегадрйв 2, там и есть тот самый ОУ


28 июл 2017, 22:27
Профиль
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1944
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

dimasys
Если ты про индикаторы на самой плате, то они предназначены для тайваньских девочек, которые паяли на платы элементы цепи. Их предназначение - припаять нужную деталь в нужное место.

dimasys писал(а):
но не понятно почему не указкано в схеме ли бо еще где


28 июл 2017, 23:20
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
© 2008-2017 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.401s | 20 Queries | GZIP : On
Valid XHTML 1.0!