Пролог.С этой уникальной игрой я познакомился в начале 2000-х, когда уже окончил институт и завершил срочную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.
Наличие богатого игрового опыта на Sony Playstation и на Sega Dreamcast никак не повлияли на мое трепетное отношение к платформе Sega Mega Drive, поэтому лишь взглянув на картридж «Virtua Racing» у одного знакомого, кстати говоря, абсолютно потребительски относившегося к данной игре, я понял – передо мной уникальная вещь, и я ее экспроприирую немедленно! Что и было сделано на смешных для истинного ценителя условиях.
Итак, дамы и господа, вашему вниманию представляется самая технологичная игра за всю историю существования платформы, полигональные 3D-гонки «Virtua Racing»!!!
Игровой процесс.
Игра является трехмерным симулятором гонок «Формула-1», портированным с игровых автоматов Sega Model-1.
Игроку доступны три кольцевые трассы с разным уровнем сложности маршрута:
- Big Forest: легкая трасса;
- Bay Bridge: средняя трасса;
- Acropolis: сложная трасса.
В зависимости от выбранной сложности игры (easy, medium и hard) в одиночном режиме прохождения игроку предоставляется разный лимит времени на прохождение круга (80, 75 и 65 секунд соответственно).
При прохождении кругов игрок должен успевать пересекать линии чек-поинтов (С.Р. – Check point), пополняющих запас времени. Не успел – слышишь минорные сэмплы и зришь текущую статистику.
В одиночном режиме с игроком соревнуется 15 компьютерных оппонентов, чьи болиды выглядят одинаково и отличаются лишь расцветкой.
Победа на всех трассах в сложном режиме открывает «зеркальные» трассы, то есть по уже пройденным трекам можно носиться в обратном направлении. Аналогичный прием использован в пилотном «Ridge Racer» 1994 г.в. для 32-битной Sony Playstation.
Полигональный мир «Virtua Racing», демонстрируя свое фундаментальное превосходство над старомодными масштабируемыми спрайтами, позволяет выбрать 4 точки обзора на свой болид и на объективную реальность вокруг: 1) вид из кабины; 2) вид сзади сверху от третьего лица 3) вид сзади сверху на значительном удалении от болида 4) вид с высоты птичьего (или почти) полета.
Лично мне наиболее удобной показалась точка обзора № 3, а самой эффектной с эстетической точки зрения - № 4! Хотя туннели и мосты порой смотрятся круче с иных, более «приземленных» точек обзора:).
«Virtua Racing» позволяет также играть вдвоем в режиме Split-screen, выводя картинки обоих игроков на экран одновременно, деля его надвое по горизонтали.
Что же у нас с управлением? Управление зверь! Вкусив немало спрайтовых гонок 8- и 16-битного мира считаю, что полигональный «Virtua Racing» предлагает более высокий уровень интерактивного взаимодействия и сточки зрения управления. До полноценных 32-битных полигональных гонок, конечно, далековато, но в 16-битном формате более четкой обратной связи от взаимодействия автомобиля и трассы я не встречал. Причем следует заметить, что осознание этой обратной связи приходит не сразу, необходимо накатать несколько часов, прежде чем вы прочувствуете глубину игровой механики. Отчасти это связано с низким по сегодняшним меркам фрейм-рейтом, но оно того стоит!
Дополнительно следует сказать, что игроку доступна автоматическая или 7-ступенчатая механическая трансмиссия железного коня (О Боги! Кто же в этой зубодробительной гонке успевает еще с механической коробкой управляться?!).
Инновационный игровой процесс я, как ветеран 16-битных баталий, оценил в 5 баллов из 5!
Графика. Да, это полностью трехмерные гонки с полигональной графикой на приставке Sega Mega Drive. Несмотря на быстрый 7,61-MHz центральный процессор, 16-битный ветеран не был способен обрабатывать несколько тысяч полигонов в секунду, в связи с чем на помощь пришел 23-MHz RISC-сопроцессор SVP (Sega Virtua Processor) производительностью 9000 полигонов в секунду. SVP-сопроцессор в 1994 году оказался очень эффективным решением для Sega Mega Drive, превосходящим по производительности легендарный Super FX на Super Nintendo. Это позволило вывести 16-битную систему на новый технологический уровень, по сути вторгнувшись в «сферу влияния» 32-битных систем, изначально заточенных под полигональную графику.
Единственным, но, к сожалению, решающим недостатком этого великолепного сопроцессора стала стоимость конечного продукта: картриджи с игрой «Virtua Racing» продавались по 120 долларов, что было вдвое дороже хороших 16-битных игр и превосходило по стоимости даже CD-игры на 32-битные супер-приставки того времени - Sony Playstation, Sega Saturn и Panasonic 3DO!
В игре в 3D-графике выполнены все объекты: от болида F-1 и персонала на пит-стопе до трасс, холмов, мостов, трибун и прочих объектов. Даже искры и огонь выхлопных труб - полигоны! Все это красиво сочетается с текстурой неба и облаков, парящих где-то на недосягаемом бэкграунде…
Благодаря грамотному гейм-дизайну 16-цветная палитра 3D-графики в этой игре совершенно не напрягает. Но есть момент – недостаточное количество цветов, доступное SVP, повлекло необходимость использования дизеринга (чередования пикселов разного цвета), а при низком разрешении 3D-графики это слегка дезориентирует в условиях быстро меняющейся дорожной обстановки. Впрочем, после многократного прогона по трассе на это уже не обращаешь внимания и всецело погружаешься в игровой процесс.
Отдельно следует отметить такие детали, как дорожную разметку, дым резины и черные полосы от колес спортивных болидов! А яхты на полигональном море, а лошадка у загона... Такие детали в условиях дефицита производительности особенно подкупают:)
Невероятный уровень графического исполнения, только 5!
Звук. Музыкальное сопровождение? Для дилетантов! Шучу, разумеется, но постоянные музыкальные композиции на протяжении всего трека здесь отсутствуют. Однако, тот или иной короткий ободряющий мотив запускается при каждом пересечении каждого чек-поинта. А так как чек-поинты встречаются регулярно, половину времени вы проводите в музыкальном сопровождении. Остальную половину времени вы еще более напряженно вслушиваетесь в рев мотора и всматриваетесь в пиксельный горизонт событий:) Качество исполнения музыкальных наигрышей я бы оценил на 4 балла из 5 – с одной стороны приличные мажорные мотивчики, с другой – слышали мы композиции и покруче, в том же «Vector man»!
Звуковые эффекты вполне приличные, звуки моторов проносящихся болидов, тормозящих или проскальзывающих шин, заезд на газон и прочее создают атмосферу напряженной борьбы. А уж совсем сложный для Mega drive синтез речи здесь тоже удался неплохо, по крайней мере вполне различимы «Three, Two, One, Go!» на старте или «Time bonus!» на чек-поинте.
Короче, озвучка получает твердую 4-ку!
Заключение. Лично по моему мнению, начинать внедрение столь дорогого решения надо было с таких проектов как «Doom» или «Wolfenstein», способных пробить почти любой ценовой рубеж. Все же у симуляторов Formula-1 аудитория поменьше, чем у любителей 3D-экшенов. Тем более на Mega Drive выпускались «обычные», но очень приличные F-1 гонки, реализованные силами родного железа, например, Indy Car или F-1 Nigel Mansell. Из 3D-экшенов упоминания заслуживает разве что медленный ¼-экранный Zero Tolerance… А вот после выпуска того же «Doom», окупив SVP и дождавшись его удешевления, в 1995 году можно было реализовывать «Virtua Racing», «Virtua Fighter» и прочие смелые эксперименты для скромной 16-битной Сеги. Даже дух захватывает, когда задумываешься, что могло выйти на Sega Mega Drive, приживись SVP на этой платформе в свое время!
Сегодня игра представляет интерес только для ценителей платформы, так как даже по сравнению с тем же «Ridge Racer» для первой Sony Playstation визуальный ряд содержит в десятки раз меньшее количество полигонов и выглядит схематически.
И все же это совершенно уникальный проект для Sega Mega Drive, позволивший 16-битной платформе продемонстрировать быструю полигональную графику.
Итого: 4,66 балла из 5! Великолепно!