[ Сообщений: 18 ] 
Ремонт Mega CD 
Автор Сообщение
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Вылетел транзистор 2SB963-Z - по сути сгорел, задымился. Нужно купить такой же или заменить чем нить... Его даташит: http://html.alldatasheet.com/html-pdf/5 ... 963-Z.html
Купить такой же, по приемлемой цене, не знаю где. На ебае 1 шт -700р выйдет.
Схема платы питания Mega CD, там этот транзистор обозначен TR4 https://console5.com/techwiki/images/c/ ... 1_of_1.png
Имеется куча материнских плат с компов. Там стоят похожие внешне транзисторы, но насколько они подходят - это мне, как не спецу в этой области, сказать сложно.
Что у меня имеется:
APM3055L (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/8 ... 3055L.html)
15N03H (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 5N03H.html)
76107D (http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 107D3.html)
75307D (http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=75307D)
APL1084 (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... L1084.html)
04N03LA (http://html.alldatasheet.com/html-pdf/2 ... N03LA.html)
60T03GH (http://www.datasheetspdf.com/pdf/770499 ... /60T03GH/1)
Подскажите, можно ли поставить один из перечисленных?

Добавлено спустя 5 часов 54 минуты 34 секунды:
Нашел все-таки где купить оригинальную деталь не дорого...

05 мар 2018, 11:46
Случайный аватар
Приставочник
Приставочник

Модель 3DO: GoldStar GDO-202P

Мой ибей наверное более ибеестее :men:

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... -Z&_sop=15

05 мар 2018, 20:47
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

alh я там же и купил, просто в поиске поначалу прописывал маркировку чуть по другому, поэтому и результаты были не адекватные.

05 мар 2018, 21:23
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-J

Не стану создавать новую,продолжу эту.
И так Sega CD. Японка. Первое поколение. Одна из самых первых ревизий,где на переходной плате стоит куча корпусных чипов.

Истории не знаю,но приехала с китайской бошкой,меняным биосом и всеми кондёрами..
Лазер не светит вообще,в остальном ведёт себя вполне адекватно.
Почистил концевики,проверил переходные и все кондёры.
Поставил рабочую бошку.
Лазер светит. Аудиосиди видит и прекрасно с ними работает,треки переключает,перематывает.
Игровые диски видит (в меню плеера даёт ходить по всем пунктам,после чтения TOC), но даже инфы о времени трека данных не показывает.
Т.е. игры не запускает и инфу о данных на диске не показывает
Подозреваю оба чипа
SRAM (CD-ROM Decoder): MB8464A-90L
Хотя может я вообще не туда копаю ?

UPD.
Все чипы на плате привода отмёл тем,что подключил свой рабочий привод и ситуация не поменялась.

23 мар 2024, 14:55
Специалист
Специалист

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Gameszzz
Ну, если дело именно в "мамке", а не в приводе — не в BIOS-е ли дело? — при таких симптомах, что Audio CD слушать можно, плеер работает, а игры — нет. (Плеер — в смысле, как приложение... Если там, конечно, тоже приложения).
Там, по идее, должна быть тоже операционка, как на более "старших" системах, в ОС-и могут быть "дровишки" под конкретное железо, конкретные приводы CD-ROM и т.д.

Я просто ничего не знаю о Sega CD, и как там сделано — где ОС: в ПЗУ на материнке (как в PS1) или на дисках (как у 3DO)?..
Хрен знает, как там...)) Для этого фаном SEGA надо быть. А я — не он.))

Могу сказать, что (по аналогии) у 3DO — разные драйвера в разных BIOS (Anvil, Clio и Madam / Goldstar и Panasonic), но там если ОС не находит привода CD-ROM на шине, то ОС вообще не загрузится, будет висеть на логотипе «3DO».

А как у Sega CD оно — сложно сказать. У них некоторые консоли имели вообще программируемый DSP в составе CD-привода, так что операционка могла содержать и какой-то код под него — по аналогии с boot_code на 3DO.

Так что, из-за менянного BIOS — имхо, такое возможно, если вкорячили ПЗУ не от неё. Что файловую систему Audio CD понимает, а файловую систему игровых дисков — нет, то есть это какая-то программная несовместимость.
Чтобы сказать точно — нужно знать, как работает программная часть консоли. А я, к сожалению, не знаю.

23 мар 2024, 18:47
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Не стану создавать новую,продолжу эту.
Истории не знаю,но приехала с китайской бошкой,меняным биосом и всеми кондёрами..

Скорее всего как всегда из-за кондеров когда то сгнила дорожка и после их перепайки ее не восстановили. Ищи обрывы для начала, а уж потом что то менять будешь.

23 мар 2024, 20:13
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

aspyd
Здесь все проще. Я могу запускать аддон с любым биосом,который стартует с флешкартриджа консоли.
Запуск родных биосов оставляет ситуацию точно такой же.
Но есть один нюанс. За работу с цифровой информацией поступающей с привода,отвечает Sanyo LC89515K,что находится на основной плате. Т.е. утверждать что проблема именно в чипах кэша этих самых цифровых данных,с которыми работает эта самая Sanyo LC89515K,через логику 74HC86, то же не стоит

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
SavitarSvit
Конечно такую ситуацию исключать не стоит,но в данном случае,замену кондёров на основной плате успели провести весьма вовремя и даже сейчас,по истечении столького времени,не видно,коррозии под лаком,потемнений,вспучивания,либо потемневшего перехода,чего не скажешь о плате питания,остатки электролита очень плохо удалили. Даже свежий припой вокруг стаба,уже тёмный и рыхлый,а под радиатором и дросселем остатки электролита. Стаб заменён на 7805.

А вот с моим аддоном оказалось всё не так хорошо.
Перед подкидыванием привода на ремонтный аддон,я его проверил. Но затем он перестал читать диски вообще,а затем повис на стартовом лого биоса без анимации и звука.
Вокруг меняных кондёров полно чёрных переходов,но ситуацию усугубляет две вещи.
Почти 90% этих переходов запаяны с нижней стороны платы и припой удалить ничем не получается,даже если разбавлять его свежим
Почти у всех проблемный переходных отверстий,я не вижу ни входящей дорожки,ни выходящей,т.е. видимо они где-то под толстым слоем лака

Добавлено спустя 11 часов 57 минут 39 секунд:
Вложение
IMG_20240324_210658.jpg

Накидал упорядоченный список всех сигналов и пинов чипов от 25 пинового разьёма шлейфа привода. Прозвонил.
Готов сделать похожие таблицы дальнейших движений,только нужных мне сигналов,но понятия не имею,какие именно микросхемы и сигналы за это отвечают

Добавлено спустя 1 час 29 минут 10 секунд:
Собственно вопрос о прозвонке только нужных линий отпадает.
Гораздо вернее,проще и быстрее,будет прозвонить всю плату используя монтажные схемы,которые на 95% соответствуют моим аддонам

Вложение
Screenshot_2024-03-24-22-42-33-94_f541918c7893c52dbd1ee5d319333948.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

24 мар 2024, 01:24
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

Не сильно шарю за ремонт, но помню видос, где чувак восстанавливал шлейфы на первой модели. Они тупо сгнили и были перебиты в нескольких местах. У меня первая модель отделалась заменой кондеров и консоль ожила.

24 мар 2024, 18:50
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Не сильно шарю за ремонт, но помню видос, где чувак восстанавливал шлейфы на первой модели. Они тупо сгнили и были перебиты в нескольких местах. У меня первая модель отделалась заменой кондеров и консоль ожила.

Шлейфы - это то,за что вообще переживать мне не стоит ибо столкнувшись первый раз с ремонтом полностью ушатанного аддона,шлейфы родные я восстановил и отложил до момента окончательной сборки,но для проверок и испытаний были куплены другие на Али. Да они более тонкие,поэтому ставить их на постоянной основе не аутентично,но зато более длинный шлейф подключения привода,позволяет вынести привод из аддона и проводить его проверку без необходимости постоянно дёргать подключенную к аддону сежку.

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Есди смотреть на переходные отверстия под микроскопом с хорошим освещением,то небольшие участки дорожек,идущие к (от) этим самым переходным отверстиям,но достаточные для зачистки и подпайки проволочки, видны,но здесь есть серьёзный нюанс. Если продублировать сквозной переход не залитый оловом,проблем особых не должно составить,кроме гемора с качественной зачисткой под пайку,окисленной от электролита меди,то как удалить припой,пропитанный этим электролитом,из отверстий,которые полностью им залиты,учитывая,что этот припой теперь паяльником не расплавить,я пока х.з.

В общем с монтажными схемами то же не так всё просто.
Одна из половин отзеркалена, часть схемы не совпадает,из-за другого расположения микросхем

24 мар 2024, 19:38
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Если дело в sanyo lc8951,то какая именно нужна ?
На самом чипе написано sanyo lc8951
На схемах так же,но схемы не полностью соответствуют
На Техвики/console5 написано что чип sanyo lc89515k
Их и так то найти не очень просто и нужно понимать,что точно искать

25 мар 2024, 23:11
Специалист
Специалист

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Gameszzz писал(а):
Если дело в sanyo lc8951

Да, в хосте тоже может быть проблема — именно она определяет режимы CD: Mode1/Mode2, длину сектора 2352 и т.д.
Она получает данные, читаемые с диска — по последовательному порту (MNEMO это называл «внутренний X-bus»), там 8-битным порт должен быть, наверное, по аналогии с LC9000K. Он-то полностью жив? )) Там он на разъёме, что ли?

Честно — я ничего не понимаю.(( Чёт, 100500 ревизий, приводы Sony, Funai — доки у буржуёв все в кучу... :facepalm:
Ты ж с какой-то «говниной» с CD-DSP CXD2500Q ковырялся... — и эта микросхема с Host-Interface LC-XXXX вроде бы работать не может..., там свой хост должен быть.
Или ты целую гору Mega CD купил и ковыряешь параллельно разные?
Не имея сломанного устройства на руках, конеш... :ne_ne: — чего тут посоветуешь? Может, этот порт у неё подбит, а может, чего в обвязке.

Насчёт буквы «K» в маркировке — в Panasonic FZ-1 стоит LC98000, в Panasonic FZ-10 стоит LC98000K в качестве «Host-Interface» — они тупо меняются pin-to-pin.

Gameszzz писал(а):
lc8951

Посмотрю в платах... Может, есть.
Мне кажется, она в 3DO Goldstar GDO101M стояла. Но могу ошибаться. И они там как раз иногда убивались при повреждении "знаменитого" шлейфа, но что именно убивалось — хз, причину никто не устранил.
У меня не было консолей с такой неисправностью, поэтому не могу сказать.

26 мар 2024, 10:16
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

aspyd

Насчёт всех микрух на плате привода,они здесь совершенно нипричём. Подкидываю свой привод в сборе,поведение точно такое же.
Привод включает в себя:
OpAmp: L358
CD DSP: CXD2500AQ
MCU: CXP5084
CD Servo: CXA1372AQ
BTL Driver: BA6294
Driver: AN8377N
Laser: KSS-240A

В даташите к LC89515K написано:
"...LC89515K — это версия LC8951, в которой некоторые аспекты внутренних регистров были улучшены, чтобы сделать их еще проще в использовании в продуктах CD-ROM и CD-I. Базовые блоки идентичны блокам LC8951, и эти продукты совместимы по программному обеспечению и выводам. Таким образом, этот продукт может заменить LC8951 без изменений. (Однако этот продукт поставляется в несколько ином корпусе: QIP-80E с коротким выводом в отличие от QIP-80A.) LC89515K — это LSI с исправлением ошибок и хост-интерфейсом для использования в продуктах CD-ROM и CD-I. . Этот продукт объединяет в одном чипе все специфические функции CD-ROM, включая исправление ошибок, которое ранее было реализовано в программном обеспечении микропроцессора, а также интерфейсы проигрывателя компакт-дисков и главного компьютера, которые ранее были реализованы в дискретных компонентах или вентильных матрицах. Использование LSI может обеспечить значительные улучшения в проигрывателях CD-ROM и CD-I, включая увеличение скорости передачи данных, миниатюризацию, повышение надежности, улучшение соотношения цены и качества и более эффективный период разработки...."

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Или ты целую гору Mega CD купил и ковыряешь параллельно разные?

Хронология событий такова.
Пропросили помочь с аддоном про который здесь речь и идёт. Был у нескольких ремонтников.
Пока он был в пути,соратнику по интересам,приехал аддон,про который речь была на эмуленде.
Есть мой "рабочий" аддон,который при проверке "сломался" и завис на экране биоса,без индикации,анимации и звука.
С моим всё просто. Догнили переходы,которые были запаяны с нижней стороны платы и расположеные рядом с потёкшими переходами. Сейчас выпаял несколько элементов с платы. Высверливаю "гнилой" припой из этих переходов сверлом 0.4мм и дублирую проволочками.

Со вторым,про который на эмуленде спрашивал,соратник по ретроинтересам, ждёт головку с али,но при этом проверить,точно ли в головке дело,на своей не хочет.

Остаётся вариант,что видит,но не работает с цифровой информацией дисков.

26 мар 2024, 10:56
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Китайцы до сих пор не выслали б.у. контроллеры (других не нашёл) и это не али. Т.е. фиг его знает,что вышлют,сколько может ехать и поежет ли вообще. Но его кэшевые sram с али выхали.
Решил рассудить логически
Контроллер диски видит и инфу на них распознаёт корректно.
Т.е. он видит цифровую инфу и cdda. С последней работает корректно. Первую видит,но ничего с ней не делает.
Шлейфом можно замкнуть ближайшие пины,но отслоены два крайних пина,отвечающих за подачу питания на моторы напрямую с бп. Причём это плюс и минус. Крайний плюс,второй минус,третий плюс,но он не отслоен. Т.е. при замыкании отсленных в любой комбинации,выбивает предохраниель,но не затронет контроллер.
Предохранитель родной и целый.
Надеюсь дело всё-таки в кэшевой памяти контроллера. На ютубе есть подобный случай,но нет нигде ни одного с заменой контроллера

01 апр 2024, 17:12
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Итак возвращаемся к той мегасиди,которая работает с аудиосиди,но хоть и читает диск,однако не хочет работать с програмной частью (с играми)
Сегодня приехали первые микрухи. Это IC14, IC15: SRAM (CD-ROM Decoder): MB8464A-90L.
Но легче от этого не стало.
Так как найти MB8464A-90L не удалось,то купил MB8464A-10L
Правда китаец прислал MB8464С-10L
Даташит доступен только на MB8464A-10L и в чём разница с MB8464С-10L непонятно
Поменял оба модуля. Ничего не изменилось. Зато в разделе тестов Mega CD, 240p suite перестал проходить тесты Word RAM и Program RAM.
Поменял один модуль. Program RAM тесты проходит. Word RAM
не записывает.
В общем нашёл я описание компонентов и принципа работы. Похоже,сейчас,когда тесты показывают ошибку,то ясно что копать нужно в сторону word/video памяти ибо она служит для обмена данными между сегой и аддоном

23 апр 2024, 11:45
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Но оказалось всё совсем не так просто.
Если верить этой инфе,то первые две стадии старта системы у меня есть. Застреваю на третьей стадии. В третьей стадии участвует проприетарный PCM чип который я смогу проверить перепаяв с рабочей платы,но заменить не смогу.
Так же как и проприетарный цифровой процессор. Но этот на 208 ног я даже пробовать пересаживать не стану.

Вложение
Screenshot_2024-04-30-10-40-00-89_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg

Word/video ram не участвует в этой стадии.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

30 апр 2024, 03:06
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Есть 8 модулей памяти, неизвестного состояния, с али
Как вариант,при подобной неисправности из того,что сейчас могу проверить, неисправен один из двух родных модулей,но так как тайминги разные,то менять нужно пару.
Замена двух алишных модулей наугад не привела к положительному результату,но и гипотетически все 8 модулей могут быть нерабочими.
По какому алгоритму оптимально проверить все модули устанавливая их парами ?

08 май 2024, 05:21
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

В общем проверил всё что мог проверить. Два модуля срам аудиошины не захотели работать при перепайке на сегу и были заменены на заведомо исправные. Линии прозвонены.
Остались подозреваемый в порядке уменьшения вероятности:

PCM Sound - 315-5476(A) (RF5C164(А),RF5C68,RF5C105)
Нет нигде

Sanyo CD-ROM/CD-I Error Correction / Host Interface LSI - LC8951 (LC89515K)
Едут б.у.

CPU: MC68HC000FN12 (вообще маловероятно)
Едет с Али

Ситуацию снял на видео

https://youtube.com/watch?v=UJ93KZcfCLg ... 2qZdSleTOt

Может есть у кого идеи

Видимо придётся нормально учится пользоватся осцилографом.
Из-за конструктивных особенностей подлезть к чипам и делать замеры просто так не полцчиться,. Придётся подпаиваться к определённым ногам и выносить точки замеров.
На каких ногах этих трёх чипов лучше всего проверять наличие входящих/исходящих сигналов ?

10 май 2024, 12:17
Всё, я здесь навсегда!
Всё, я здесь навсегда!

Нужно,наверное отписаться,раз уж тему поднимал.
В итоге,были заменены два модуля памяти на стороне звукового синтезатор. Конечно это к первоначальной проблеме скорее всего отношения не имеет,но с этой проблемой я бы столкнулся позднее.
Прикупил полноплатный клон в отличном состоянии и не пожалел оригинальную SMD2,для перепайки и проверки модулей памяти,как контроллера цифровых данных привода,так и синтезатора звукового. Первые оказались исправны, вторые проверял парой на клоне. Скорее всего только один модуль неисправен,но поменять пришлось парой одинаковых модулей.
Далее,для проверки,заменил модуль контроллера цифровой шины данных от Sanyo со своей мегасиди и аддон заработал как положено. Оставалось дождаться контроллеров из китая.
Как ни странно,но приехавшие контроллеры,хоть и выглядели оригинальными,так как имели различия с параметрами из даташита,но без проблем заработали.
Я так понял,что данная неисправность весьма не распространённая для данного устройства,но поиск проблемы добавил левела в копилку знаний,весьма неплохо

13 авг 2024, 13:41