Скопировал посты о картридже
Light Crusader в отдельную тему из общей темы о картриджах с батарейками...
Спустя 7 лет с момента написания поста - дошли руки с ним разобраться.))
Как я писал выше, картридж купил или в начале 2000-х, или году в 1999-м, на волне некой ностальгии... Но сохраняться было затруднительно, я в первый раз поставил батарейку и потерял сэйвы через несколько суток, её выжрало.
Тогда припаял два проводка к дорожкам батарейки, проточил небольшую прорезь в корпусе картриджа, вывел их наружу и подключил мощную батарею аккумуляторов, это позволило на тот момент успеть пройти игру. Дальше картридж у меня просто лежал.
Сейчас стал разбираться...
Что на питании SRAM - TC5565PL-12 от литиевой батарейки висит ещё и микросхема 74LS00 и жрёт - это я увидел сразу (мультиметром с пищалкой), и стало понятно, что эту логику 74LS00 (4 x 2И-НЕ) надо переключать на основное питание (VCC +5V) со слота консоли...
Первое, что стал делать - принялся гуглить.
Но не нашел ничего именно по такой вариации картриджа (где имеется резюк на 33 кОм, резюк на 100 кОм и т.д.)... То есть схема переключения SRAM в режим хранения - здесь чуть усложнена.
Поэтому нарисовал схему, чтобы разобраться с этим "сраным" транзистором 2SC945, и чтобы понять общую картину происходящего:
Оказалось - нет, никакой там перемычки китайцы не забыли, и резисторы все правильно включены, и диоды стоят верно, и вообще - всё хорошо. Только логика "бездумно" запитана от CR2032, так развели на плате, ну и сама логика стоит TTL - что, конечно, тоже не гуд, хотя и работоспособно...
— Измерил ток, потребляемый схемой от батарейки CR2032 по падению напряжения на резисторе 1 кОм, включенном последовательно с батарейкой - и ужаснулся: 0,6V...
Что соответствует току:
0,6 mA. Ох, мать.((
Перерезал дорожку питания к логике (pin 14 - 74LS00) и переключил его, бросив перемычку на ближайшую дорожку питания (VCC +5V), поступающего на слот со стороны консоли. Что перерезано и что добавлено (перемычка) - изображено
красным на схеме.
Получилась такая "красота" на обратной стороне платы:
(разрезанная дорожка и перемычка - вон, наверху, где вывод 14 - 74LS00)...
— Измерил ток после переключения логики на питание со стороны консоли. Получилось уже неплохо - 8,6 mV, что соответствует потребляемому току: 0,0086 (V) / 1000 (Ом) = 0,0000086 (А) =
8,6 uA.
Прогресс, но многовато, конечно.
Тогда поменял TTL логику на CMOS - поставил 74HC00.
— Снова измерил потребляемый ток, и стало совсем идеально: 0,41 mV...
Что соответствует току: 0,00041 (V) / 1000 (Ом) = 0,00000041 (А) =
0,41 uA.
Ну, и вот - такая вот история. Поиграл - всё работает, хранит, держит.
Жрёт куда меньше, чем указано в даташите на SRAM - TC5565PL-12, там указано 2 uA...
Надо сказать, что китайская схема переключения SRAM на хранение с помощью одного транзистора C945 - работает неплохо (логика перевода в режим хранения - в правом нижнем углу схемы, в табличке, и там подписал реальные значения напряжения логических уровней).
Мой, кстати, любимый момент в игре...
Ещё, как оказалось, картридж - не мультирегиональный, хотел NTSC-U/60Hz - и фигушки, он выдаёт на старте: "Developed for NTSC and Europe PAL/SECAM"...
В общем, хочешь играть на 60Hz - будь добр читать иероглифы... На американке - шлёт нафиг пользователя.
Пришлось включать PAL.
Раньше я не знал об этом, потому что на китайском PAL-клоне её проходил.