Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
SEGA MD - голый текстолит
| Автор |
Сообщение |
|
Александр Осетров Проходил мимо
Группа: Новички Сообщения: 7 Регистрация: 29 дек 2015, 09:42
Модель 3DO: Нет
|
Привет всем, Задумал купить голую плату для SEGA MD и самостоятельно распаять на нее элементы, Навыков пайки нет, знание электроники почти нет Плату буду брать тут ссылка на авитоНашелся сервис-мануал с перечнем элементов для PAL версии, ссылка на пдфКто-то таким уже занимался? Или я первый Где можно посмотреть перечень элементов для платы? (может где-то есть BOM/ПЭ, а может и схема по типу Э3 завалялась) С чего начать, куда идти, буду рад любой помощи!
|
| 10 янв 2026, 15:34 |
|
 |
|
SavitarSvit Ломаю джойстик взглядом
Группа: Разработчики Сообщения: 890 Регистрация: 13 сен 2017, 18:17
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
 |  |  |  | Привет всем, Задумал купить голую плату для SEGA MD и самостоятельно распаять на нее элементы, Навыков пайки нет, знание электроники почти нет Плату буду брать тут ссылка на авитоНашелся сервис-мануал с перечнем элементов для PAL версии, ссылка на пдфКто-то таким уже занимался? Или я первый Где можно посмотреть перечень элементов для платы? (может где-то есть BOM/ПЭ, а может и схема по типу Э3 завалялась) С чего начать, куда идти, буду рад любой помощи! |  |  |  |  |
Купи готовую оригинальную приставку и не мучай себя. MD2 VA1.8 сама по себе довольно паршивенькая ревизия, ее люди дорабатывают по звуку, а тут еще и всю самому собрать... А где собрался чипы для сеги брать? Их в свободной продажи просто так не купишь, а что найдешь у китайцев, так не факт что будет рабочее. По сути нужно брать оригинальную консоль и с нее все снимать, но зачем? Без навыков пайки собрать не сможешь, там не просто навыки нужны, а умение паять СМД компоненты, а тут простым паяльником не обойдешься.
|
| 10 янв 2026, 21:21 |
|
 |
|
|
Спасибо за комментарий, Заказал на Авито оригинальную SEGA MD, состояние не известно, в худшем случае подойдет как донор компонентов. Но, на всякий случай я попробую найти новые, вдруг мне повезет По части пайки у меня есть с кем проконсультироваться, потихоньку буду мониторить. Давно хотел научиться паять 
|
| 10 янв 2026, 23:44 |
|
 |
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11532 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Александр ОсетровЭти платы с AVITO уже обсуждали на Emu-Land. Там очень активно копаются со старыми картриджевыми приставками, особенно с клонами. И самостоятельно платы разводят, уже много наделали. А так - да, сомнительно. Зачем плата, если старых чипов под неё не достать? С трудом представляю, где взять Sega 315-5660 ?!  Потом нужны MC68000 и Z80 в таких корпусах... MC68000 - просто из другой партии может наделать глюков в играх, типа: Sega Mega Drive (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone..., — и придётся пытаться лечить керамическими кондёрами и страдать.)) Мне кажется, чтобы построить "Sega MD" своими руками - лучше сначала определиться с набором микросхем, которые доступны, потом найти под них схему со всеми методами доработки (например, YM2612 легко НЕ меняется на PCS8593 или на TA-07, а придётся конкретно поколбаситься для выведения нормального звука), а потом уже думать о печатной плате.
|
| 11 янв 2026, 12:09 |
|
 |
|
|
В итоге я купил себе Б/У MD2 (PAL), без джостиков, блока питания и кабелей  по цене 5 500, в непонятном состоянии Поиск оригинальной сеги затянулся, т.к. эту "оригинальность" приходилось определять по косвенным признакам. В этот раз продавец не поленился скинуть фото самой платы и сомнений в том что это именно MD2 - не было. Мой прогноз был умеренно оптимистичным, морально был готов к тому, что она не запуститься Джостики и кабель видео/аудио были заимствованы с новодела, а блок питания с PS1. К сожалению чуда не случилось и при нажатии на кнопку запуска приставка никак не среагировала. Дальше я вооружился мультиметром и какое-то время самостоятельно ( используя нейронку) пытался найти причину неисправности. Путем визуального осмотра и, собственно, с помощью прозвонки был обнаружен выход из строя JP7  Какое-то время я прицеливался к покупке паяльника... искал флюсы, припои, место для пайки  все это слишком отдаляло меня от корневой задачи - поиграть в приставку. Минуя долгий путь освоения специальности электро-монтажника, я договорился с товарищем по работе, который обладал нужными компетенциями. Он устранил найденный мной дефект и еще 3, которые нашел уже сам, его работа заняла примерно час с небольшим Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:Не без шероховатостей, но она запустилась  Я уже почти прошел XenoCrisis и начал играть в AsteBros К сожалению, три из четырех включения не удачные - искажается цвет экрана, появляются шумы. При удачном старте эффект стабильный, сохраняется до следующего перезапуска. Не зависит от картриджа, пробовал на разных  Может с этим кто-то сталкивался?
|
| 08 мар 2026, 22:34 |
|
 |
|
Kazminovich Уже проживаю здесь
Группа: Пользователи Сообщения: 73 Регистрация: 20 мар 2021, 22:02
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
|
У меня ломались приставки, внешне идеальные, просто уже из-за возраста. А тут судя по фото, такое.. Ну, я видел красные экраны, как твой, у экземпляров, где накрывался видео чип. Ещё, конечно, кабеля ты используешь не оригинальные, китайские. Вообщем, ты или станешь радиотехником или просто купишь нормальную работающую приставку.
|
| 09 мар 2026, 10:21 |
|
 |
|
|
 |  |  |  | У меня ломались приставки, внешне идеальные, просто уже из-за возраста. А тут судя по фото, такое.. Ну, я видел красные экраны, как твой, у экземпляров, где накрывался видео чип. Ещё, конечно, кабеля ты используешь не оригинальные, китайские. Вообщем, ты или станешь радиотехником или просто купишь нормальную работающую приставку. |  |  |  |  |
Вопрос в том, что купить взамен оригинальной мегадрайв? На клоне, который я заимел раньше, не работают ни игры загруженные на Everdrive, ни оригинальные картриджи. Речь конечно о новинках - XenoCrisis, Astebros, Demons of Asteborg Вообще, есть какая-то магия в том, что на приставке, которая является моей ровесницей… до сих пор выпускают отличные игры и они без проблем на ней запускаются) Вернусь к ремонту позднее, когда наскучит играть или когда куплю себе альтернативу  так не будет обидно если я ее не чайно доломаю
|
| 09 мар 2026, 22:10 |
|
 |
|
Gektor_rus Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1084 Регистрация: 09 фев 2012, 19:42 Откуда: Томская область
|
ИМХО электролиты под проверку, особенно по питанию
|
| 11 мар 2026, 09:47 |
|
 |
|
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11532 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Александр Осетрова) Блин, тебе продали залитое устройство: на фото, рядом с твой же стрелкой — сомнительные печатные проводники и переходные отверстия, ржавчина, окисел. б) Судя по картинке на ТВ, это что-то с VDP, а что — хз. Думать на видеопамять — это навряд ли, шрифты-то рендерятся нормально.)) в) Создал бы тему на emu-land.net, в конце концов. Там много народу, кто ковыряется "на потоке" с этими "Сегами" — кто для AVITO починяет, кто себе в шкаф.)) На днях, например, чинили "Сегу" с белым экраном: Sega MD 1095G 1.5 белый экран, ну поучаствуют ещё в ремонте "Сеги" с красным экраном, делов-то. 
|
| 14 мар 2026, 11:25 |
|
 |
|
|
Ухх) Astebros мощная вещь, она одна окупила затраченные усилия. Однако выходит странно, этот картридж 10 из 10 раз запускается корректно, без графических дефектов. При попытке запуска Mega Everdrive проблема остается, т.е. возможно дело в разъеме для установки или в самом картридже (не оригинал, покупал на али)
|
| 14 мар 2026, 22:15 |
|
 |
|
lmy Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1439 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
|
Некоторые дорожки наверняка сгнили, да и переходы с верхнего слоя на нижний тоже проверить нужно, под разъёмом картриджа тоже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
| 29 мар 2026, 18:23 |
|
|