Подниму тему) Узнал недавно, что такое литиевая смазка и с чем их едят какие они бывают. Почитал, что литиевую смазку на минеральном масле использовать с пластиком не рекомендуется, т.к. может привести к его разрушению. Начал искать синтетическую в магазинах - плохо искал. В конце концов добрался до местного магазина радиотоваров и купил панасониковскую "грязь" (если только это не Pemesanig) Сие чудо обошлось всего.... в 50 рублей! (за небольшую баночку, примерно 10гр). Чем-то напоминает оригинальную смазку, которой мазали приводы на заводе. По крайней мере по подсохшим следам на краях банки. Со временем эта смазка высыхает и превращается в тальк. По консистенции - густая, даже слишком. С чем сравнить не представляю даже. Решил намазать, конечно же самую шумную из всех приставок (по крайней мере имеющихся у меня) - Dreamcast. Разобрал и обнаружил, что на валу SLED-двигателя лопнула шестерня (знаменитая болезнь шестерен червячного вала на FZ-10)
Шестерня спокойна болталась на вале, ума не приложу как приставка вообще читала диски. Снял, сначала решил клеить на момент. Обработал вал шкуркой. Пришла в голову другая мысль - нагреть вал, чтоб шестерня сама села и закрепилась. После снял расплавленную юбку, "допилил напильником". Результат порадовал глаз. Но небольшой "шрам" все же остался.
Смазал. Хотя намазыванию смазка поддавалась не очень охотно. Проверил - вроде пашет, но шум все же на уровне, хоть и меньше. Но все же доверия не внушает. Поэтому следующая на очереди Mobil XHP 222 Проверил диски, которые раньше не запускались - теперь все просто шик, любая болванка с первого раза.
Я грел сам вал, с заранее надетой шестерней. Поэтому часть шестерни расплавилась и ее пришлось отпилить. Насчет центровки не заморачивался, вроде и так неплохо.
Если потом развалицо, могу PPN13KA11C подогнать вместе с шестерней.
SeRReGA писал(а):
и купил панасониковскую "грязь"
Раньше силиконовая "Panasonic" - отличная была. У меня запас с 90-х кончился тоже, сейчас юзаю смазку G-36. Даже не думал - что за смазка, тупо на работе со склада взял. Думал - нонейм, ща глянул, оказывается - EPSON. И стоит - ничего так... (Видать, канпутерщики заказывали для оргтехники своей). Мне понравилась. При смазке токопроводящих частей (всякие энкодеры, "джоги" и "шаттлы") - не глючит.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Если потом развалицо, могу PPN13KA11C подогнать вместе с шестерней.
Спасибо заранее) Если что - сообщу.
aspyd писал(а):
Раньше силиконовая "Panasonic" - отличная была
Слышал рассказы местного телемастера. Он как-то пару кило этой смазки стырил с прошлой работы. Говорит, дорогая была, и в свободной продаже не было. А мне херня липовая попалась. Капнул глубже - а там сплошной тальк, высохла вся. Силиконом не разбавляется, в общем - выкинул.
aspyd писал(а):
сейчас юзаю смазку G-36
И как она? Может мне тоже до ближайшей конторы прошвырнуться, спросить...
Да обычная белая силиконовая. Гуще, чем СИ-180. EPSON G-36 она называется.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Начал искать синтетическую в магазинах - плохо искал. В конце концов добрался до местного магазина радиотоваров и купил панасониковскую "грязь" (если только это не Pemesanig) Сие чудо обошлось всего.... в 50 рублей! (за небольшую баночку, примерно 10гр). Чем-то напоминает оригинальную смазку, которой мазали приводы на заводе. По крайней мере по подсохшим следам на краях банки. Со временем эта смазка высыхает и превращается в тальк. По консистенции - густая, даже слишком. С чем сравнить не представляю даже.
Господа! Дрим перестал крутить диски, похоже полетел моторчик с драйвером. Кто знает где их можно купить? На Али вроде только приводы и биосы остались..
привод GD-ROM в сборе ещё продаются на AliExpress, но они б/у и попадаются нерабочие, а если немного досыпать денях, то можно взять Optical Drive Emulator и больше не понадобится ремонтировать привод, к тому же с помощью ODE можно будет играть в полные версии игр, не порезанные пиратами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7