Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 13 окт 2024, 23:58
Замена лазера на Dreamcast! Доноры - компьютерные CD-ROM
Автор |
Сообщение |
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5775 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
SeRReGA а ты не в курсе, можно через тот порт как нибудь приделать IDE, как сделали чтобы работало с SD карточками или как то CD-ROM приделать к плате GD-ROM? хотя это наверно не возможно или слишком сложно..
Последний раз редактировалось Evgen-san 16 июл 2011, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
_______________________________________ R.E.A.L 3DO Interactive Multiplayer
|
10 июл 2011, 02:41 |
|
|
Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 896 Регистрация: 04 дек 2009, 12:35 Откуда: Жуков, Калужская обл.
Модель 3DO: GoldStar GDO-202P
|
Насчет IDE не знаю. Знаю что есть в интернетах схемка как в G2Bus прикрутить HDD, но под него вроде как никакого софта так и не написали.
Короч результаты эксперимента с механизмом DV34. В качестве аналога (по габаритам) головы SF-HD65, использовал сидюшную SF-P151. Механизм подключал напрямую к контроллеру, т.е. как родной. Моторчики шевеляется, головка паркуется, светит, ищет фокус, но диска не видит. Грешу на головы, т.к. одна из них точно не работала, да и хранил я их обе хрен знает как, возможно просто оптика грязная. Экспериментировать дальше не стал, т.к. поломал два шпинделя для PS1, слава богу оба восстановил.
|
10 июл 2011, 19:33 |
|
|
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5775 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
|
SeRReGAмастер ломастер
|
10 июл 2011, 20:29 |
|
|
Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 896 Регистрация: 04 дек 2009, 12:35 Откуда: Жуков, Калужская обл.
|
Да все в спешке делал, тяп-ляп . В принципе заставить дрим кушать диски с этим механизмом можно, у меня сейчас просто особо времени нет с этим заморачиваться (и заведомо рабочей SF-P151)
|
11 июл 2011, 00:14 |
|
|
Старожил
|
SeRReGAа что ничего нельзя сделать на основе этой схемы?
|
14 июл 2011, 04:36 |
|
|
Лучший техник
|
Можно, только тут маркировок микросхем нет, и номиналов резисторов, конденсаторов. Да и плату двухслойную в домашних условиях сделать нереально, только под заказ.
|
15 июл 2011, 14:43 |
|
|
Старожил
|
SeRReGAно ведь можно же сделать? если есть определённые знания, вот мнемоник с нуля сделал IDE адаптер для 3DO, подобрал нужные детали и сделал, а тут уже схема есть, на этом сайте нашёл http://sblive.narod.ru/Dreamcast/Dreamcast.htm
|
16 июл 2011, 03:37 |
|
|
Мегажитель
Группа: Модераторы Сообщения: 358 Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY
|
Небольшое уточнение. 3DO единственная консоль для которой смогли разработать полноценную замену родного контроллера привода. У всех остальных консолей сплошные хаки-кряки, и DC-IDE неисключение, т.к необходимо вначале загрузить драйвер.
Я на самом деле поражён почему никто не разработал полноценную замену GD-ROM контроллеру, тем более у дрима разъём GD-ROM контроллера выведен на плату, в отличии от FZ-10. И фэнов Дрима значительно больше. И тех инфы по Дриму завались. Только делай. Непонимаю...?
Могу наштамповать платы DC-IDE, заводские высокого качества. Нужно хотя бы 30 заказов, иначе овчинка не стоит выделки.
|
18 июл 2011, 00:08 |
|
|
Старожил
|
MNEMOпотому что среди них нету такого фаната как ты один что то пытался сделать, но кроме схемы дело дальше не пошло может ты завершишь начатое? кстати надо будет сделать опрос, интересно сколько желающих будет а чего ты не отметишься в Википедии, что создал IDE адаптер для 3DO? так сказать для истории, вот такой вот человек сделал такую вот козырную штуку а вот собственно и сам автор DC-IDE, Kiyoshi Ikeharahttp://www.facebook.com/kiyoshi.ikeharaкто хорошо знает инглиш? может кто поговорил бы с ним а вот как схема выглядит в сборе нашёл на этом сайте, там ещё есть схема устройства для подключения HDD, но думаю, что с CD-ROM будет проще http://www.dreamcastbr.com/category/especial-casemod/воооот оно вот
|
18 июл 2011, 05:20 |
|
|
Мегажитель
Группа: Модераторы Сообщения: 358 Регистрация: 04 дек 2009, 12:24
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY
|
Я не фэн Дрима, а без этого никак. "Ещё не вечер"...
|
18 июл 2011, 22:58 |
|
|
Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11185 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
|
С подключенным приводом CD-ROM от компа - с лицухи не поиграешь, он диски формата GD-ROM (1,2Gb) не поймёт. По поводу HDD - кроме схем и плат, ничего не увидел. Сейчас вроде SD-адаптер для Dreamcast ( источник, обсуждение) пошел в гору.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
|
19 июл 2011, 07:58 |
|
|
Старожил
|
aspydа DVD использовать не получиться? вообще в инете полно CD образов никто же не будет покупать лицензию в eBay по $20, а игру Sword of The Berserk Guts Rageя видел продают за $50 как с SD карточек загружаются игры я видел, слишком медленно, а некоторые вообще не запускаются или уже были сделаны улучшения? вот это надо поковырять Oak Technology’s OTI-9220 is a 4-in-1 single-chip CD-ROM solution containing an IDE/ATAPI interface, CD-ROM decoder, DRAM buffer, digital signal processorинтересно, если поставить башку с ПК привода, читать CD-RW будет?
|
19 июл 2011, 08:17 |
|
|
Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
Вот тут ва-аще потерялся смысл. Зачем тогда огород городить? CD-R прекрасно читаются родным приводом Дримкаста. Лазерных головок, двигателей и драйверов на него просто завались. Даже если горелый драйвер пропалит дырку в плате привода, можно заменить плату целиком. С FZ-10 дело обстоит немного иначе. Головки встречаются в продаже гораздо реже, плюс очень много брака. Замену сгоревшему движку найти вообще нереально. Да и сам по себе родной привод медлительный и капризный. Вот здесь есть смысл использовать IDE-адаптер + привод от ПК. ...про внешний вид - отдельный разговор, Дрим-кишки-наружу + привод + доп. блок питания и все это обмотано проводами. А там и без того вполне ПК-шная головка и после небольшой доработки она способна читать RW диски. Вот только опять не понятно зачем. Такой мод нужен разработчикам и хакерам, другими словами, людям которые 10 раз за день пересобирают образ диска и проверяют результат на реальном железе. Да и ресурс головки при этом сокращается.
_______________________________________ иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
|
09 авг 2011, 01:05 |
|
|
Старожил
|
я это знаю, да итак понятно, что родная башка консоли не рассчитана на чтение CD-RW, а ПК бошки рассчитаны, недавно купил новый CD-ROM от GNUSMAS совместно с TOSHIBA 2010 года выпуска в качестве донора, к тому же если будит читать CD-RW, то это будет замечательно, не нужно будет писать кучу дисков и позволит избежать порчу дисков при записи
|
09 авг 2011, 05:26 |
|
|
Лучший техник
|
За основу брали головы, что ставили в ПК-приводы, однако на всех одно серьезное отличие - подвеска линзы установлена выше, соответственно, если поставить такую же головку, купленную с магазина, или снятую с ПК-привода - читать диски она не будет, за исключением SPU3200 17pin (с рыжим шлейфом), у нее, при фокусировке линза поднимается выше. Нужно опускать шпиндель. (уже проверял на SOH-R48, снятой с ПК-привода). Без доработки она RW точно читать не будет. У RW светопроницаемость ниже, "родной" мощности лазера не хватит, чтобы его "пробить".
|
17 авг 2011, 03:04 |
|
|
Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11185 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
|
Вволю пооффтопили...
Назрел абстрактый вопрос по делу: Какие микрухи-драйверы обычно стояли в этих компьютерных CD-ROM(ах) с головками SOH-R48G ? Тоже BA5986FM, или что-то ещё? (Не знаю, потому что не любитель лазить в компьютерные сидюки. Просто интересно).
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
|
27 авг 2011, 20:55 |
|
|
Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
|
Щас глянем.... Так, есть привод Samsung CD-Master SC-152, дата изготовления - февраль 2003г. Головка R48OVP_245, почти как на Дриме, но с низкой посадкой линзы. BA5986FM на плате точно нет. Больше всего похожа на драйвер, мс в левом нижнем углу на втором фото, маркировку прочитать очень сложно, что-то типа: слева 251 003, справа m63 828 FP и в углу значок очень похожий на mitsubishi. Прочитал как мог, минут десять смотрел под увеличителем. Фото прилагается. Кстати, частой причиной отказа приводов Самунг был износ механизма выдвигающего лоток. У меня валяется пара таких, диск не выезжает, а оптика и движки почти как новые, идеальный вариант донора ЛГ .
|
29 авг 2011, 23:23 |
|
|
Старожил
|
а я недавно купил Samsung SH-C522C 2010 года выпуска, наверно зря взял, может башка вообще не подойдёт придётся вскрывать и смотреть, кстати он чего то диски читает и копирует максимум на девятой скорости, похоже бракованные продают
Последний раз редактировалось Evgen-san 30 авг 2011, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
|
30 авг 2011, 04:54 |
|
|
Специалист
|
13chuck13 Спасибо за инфу, видимо там "свои" драйверы.
P.S. По поводу низкой посадки линзы - SOH-R48 у меня "по умолчанию" читает в Dreamcast. Иногда играю на этой приставке - читает хорошо, насадку-держатель не трогал. Головка была из магазина, не из ПК-привода. Поставил, отрегулировал ток, и юзаю.
|
30 авг 2011, 09:33 |
|
|
Уже проживаю здесь
Группа: Пользователи Сообщения: 82 Регистрация: 28 июл 2011, 12:23 Откуда: Владивосток
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 PAL
|
Вопросы по поводу SPU-3200. В Камларке есть головы с 16pin и 17pin. Какую следует взять? А то вы пишите, что 17pin надо сдвигать. Если сразу взять 16pin, или она другая и не подойдёт? И будет ли эта голова читать родную GD-ROM лицуху? И ещё вопрос-надо ли будет крутить резистор и ещё что-либо делать, а то я не поняла-кто пишет надо, кто наоборот.
|
02 сен 2011, 15:54 |
|
|
Старожил
|
Eleссылку в студию! хотелось бы глянуть на них
|
02 сен 2011, 16:45 |
|
|
Уже проживаю здесь
Группа: Пользователи Сообщения: 82 Регистрация: 28 июл 2011, 12:23 Откуда: Владивосток
|
|
03 сен 2011, 01:20 |
|
|
Специалист
|
Ele Какая головка в Sega Dreamcast была изначально? Какая модель самой приставки?
|
03 сен 2011, 09:33 |
|
|
Уже проживаю здесь
|
aspyd Модель приставки HKT-3030. А с лазером пока нормально всё. Я про запас хотела взять. Ещё тут писали, что некоторые последние модели болванки самописные не читают-надо будет попробовать.
|
03 сен 2011, 10:25 |
|
|
Специалист
|
Если в ней стоит SOH-R48G (на самой головке написано: R48G) - советую в неё ставить SOH-R48. Точно будет читать всё. С изменением посадки шпинделя, мнения пока разошлись (передо мной лежит Dreamcast HKT-3030, в которой я насадку вообще не трогал, и хорошо читает; а SeRReGA опускал насадку-держатель диска, когда пробовал ставить), но видимо ещё маловато их ставили. С SPU-3200, если её ставить вместо R48G - скорее всего, только деньги выкинешь. SPU-3200 16pin - точно не будет читать GD-ROM (лицуху). Это - 100%. SPU-3200 17 pin - совершенно не помню, пробовал ставить давно, поэтому промолчу. К сожалению, на SPU-3200, устанавливаемые в Sega Dreamcast HKT-3030 вместо R48G - очень много жалоб, что сначала читает, а спустя минут 10 - перестаёт читать (с прогревом, любые виды дисков). В причинах никто не разбирался, но на GBX мне в своё время, пол-лички забили с вопросами. Я тоже не разбирался. Справедливости ради, отмечу что у меня были пара-тройка случаев, когда SPU-3200 (не помню сколько PIN) хорошо читали, без глюков (кроме дисков GD-ROM - лицухи), видимо с определёнными платами (но и головки тогда были лучше по качеству). Какая головка стоит в приставке в настоящее время - можно определить: поставив Audio CD, пролистать пяток песен, чтобы головка "отъехала" от края, выключить питание приставки, снять диск и посмотреть в щель на головку сверху. Если головка при виде сверху - прямоугольная, значит SOH-R48. Если "скруглённая" - SPU-3200.
|
03 сен 2011, 12:00 |
|
|
Старожил
|
aspyd ты не в курсе, бошки с этих приводов подойдут? SAMSUNG SC-148 и SC-152
|
31 мар 2012, 02:20 |
|
|
Специалист
|
Не в курсе.
|
01 апр 2012, 11:19 |
|
|
Лучший техник
|
Я пробовал ставить головку от привода SC-152, фото его платы выкладывал выше. Результат - полный фейл, головка не хочет фокусироваться на диске. Пробовал опустить шпиндель - вроде, заработало, но для этого пришлось убрать верхнюю накладку привода... Короче мне стало лень дальше с ним морочиться и я вернул все как было. Благо, занимался этим из чистого любопытства, рабочих Дримов у меня еще достаточно. Кстати, заглядывал внутрь лазерных головок с Дримки и из ПК привода, хотел целиком перекинуть подвеску линзы с дримовкой башки в ПК-шную. Отличаются они не только высотой посадки линзы, есть существенные отличия в конструкции самой подвески, заменить не получится.
|
01 апр 2012, 19:29 |
|
|
Старожил
|
aspydможешь приблизительно сказать, подойдёт ли эта башка?
|
29 апр 2012, 01:24 |
|
|
Лучший техник
|
OnizukaВ SC-148 стоит SOH-R48 (17pin). Снимал с такого головку, проверял без подстройки тока лазера - не читала, то есть вообще не видела диск. Сейчас проверить не могу, т.к. остался один дрим с приводом Yamaha (SPU3200) - она по размерам к нему не подходит (окошко ЛГ меньше). Это PXR-560X. Подойдет к приводам Samsung, если снять верхний кожух лазерной головки, и слегка ее подкорректировать (как в случае с PXR-550X). Либо, вариант №2 (более актуален для приводов Yamaha c узким окошком ЛГ) - колхозить корпус привода
|
29 апр 2012, 12:03 |
|
|
Форумы
Часовой пояс: UTC + 3 часа
|