Ну, наложить субтитры на катсцены вроде бы легко. Попробовал на коленке наложить на первый вступительный видеоролик, который запускается перед "Press Start", если сидеть и ничего не делать.))
Скачать
тестовый ISO (MDF/MDS, можно запускать на приставке):
[DC] Rainbow cotton (RUS test).7z
Все катсцены там - обычные видеоролики .sfd (MPEG Sofdec).
Инструментарий, которым я пользовался:
1)
MPEGer (консольная утилита, которая конвертит видео .sfd в виндовое .mpg). Дальше оно открывается Virtual Dub, и с ним можно делать что угодно;
2)
VirtualDub 1.10.4 + плагины: фильтр Logoaway 4.01 (замазывать японские субтитры), фильтр TextSub (накладывать русские субтитры), фильтр Resize (зачем может понадобиться resize - ниже);
3)
aegisub-3.2.2-portable-32 (хороший редактор субтитров);
4)
DCMovieCreator (конверит виндовый .avi обратно в .sfd).
Ну и ещё для сборки диска использовал программу
Lazyboot, которую популяризует (хороший человек)
Lin.
Я брал версию Lazyboot_v1.9.8_stable
Всё вроде.
* В Интернете много написано, что MPEGer нередко врёт разрешение видео. Да, есть такое дело, поэтому перед обработкой видео в Винде, лучше глянуть разрешение оригинального .sfd в заголовке .sfd в HEX-редакторе:
(HEX) 280*0F0 => 680*240 пикселов (DEC) - Use виндовый инженерный калькулятор.
Перед уровнями катсцены - 640*480 (280*1E0), других разрешений вроде не видел. Надо сверять, чтобы в Virtual Dub подкрутить size итогового видео с субтитрами (если потребуется) перед обратной конвертацией в .sfd программой DCMovieCreator. Чтобы сделать своё видео таких же размеров, как было оригинальное.
* Пишут ещё, что программа DCMovieCreator - уберглючная, и нужно сначала сжать видео кодеком DivX 4.01, а мне не потребовалось - и так напрямую сжалось из Non-Compressed RGB .AVI. Звук после прямопотокового копирования - тоже съела. Windows XP SP3, если что.
Я только потом на всякий случай получившемуся файлу .sfd прикрутил заголовок от оригинального .sfd из игры. Может и зря это делал, просто не был уверен, что после DCMovieCreator не будет глюков. (Заголовок - скриншот выше, ищется в файле .sfd по слову SofdecStream, а находится где-то после первой пустышки - блока, забитого FF).
Но там ещё текстурки, я так думаю, есть. Но я пока не знаю, чем их смотреть. И, возможно, текст. Когда диск загружается, проскакивают какие-то иероглифы. Что-то может сжатым или запакованным быть, не знаю.
Может, знатоки Sega Dreamcast больше подскажут.