Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Подробный обзор Wolfenstein 3D на SNЕS 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Пользователи
Сообщения: 666
Регистрация: 05 мар 2010, 15:14
Откуда: Москва
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY
Ответить с цитатой

Wolfenstein 3D на SNЕS


Жил-был Wolfenstein 3D… На РС. Но товарищи Кармак и Ромеро - два юных гения, возглавлявших некогда вместе корпарацию «ID Software» хотели со всеми дружить.
И так у Вольфа появилась целая семья, а именно братья на:
- Apple Macintosh (ничего удивительного),
- 3DO (немрущий шедевр, трижды ура!!!),
- Atari Jaguar (мега-графан!),
- даже на Game Boy Advance (не может быть) и…
- Super Nintendo (Фантастика!!!).
О нём-то, собственно речь, в этой статье и пойдет…



НО!
Начнём с того что, когда пишешь о шедевре такого уже, не побоимся этого слова, исторического масштаба, всегда хочется сравнить описываемую его версию с реинкарнациями на других платформах. Этим мы пожалуй в этой статье и займемся,попытавшись расставить большинство точек над "I", со всеми консольными Вульфами (PC-шные трогать не станем), кроме Гейм Бойского, прировняв его почти к PC-ишному с небольшим уклоном в 3ДО версию, в виде карманного варианта.

Итак!
Когда впервые, любой человек разумный, живущий в России, узнает о существовании Вольфа, либо DOOM на СНЕС, он в зависимости от возраста моментально просит:
а)Пива;
б)Волокардина.
На вопрос «Почему?» ответ находится сразу. В нашей стране, словосочетание «16 бит» прочно ассоциируется с Сегой (Даже всё тот же GBA, это между прочим 32 бит). И в данном случае, соответственно, с Zero Tolerance. Дальше, думаю, можно не продолжать…
Нет,я ничего не имею против этого мегахита Мегадрайва, просто если загнать какое-нибудь из вышеуказанных творений ID в такую тесную клетку, то там они и умрут… Бесславно.
Но что-то мы несколько отвлеклись. Продолжим.
Однако, как-бы там ни было, они на Super Famicom - ЕСТЬ. И DOOM и Wolfenstein.
Об игре про чертей и бесов в космосе мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а вот приключения Блашковича в застенках фашистских захватчиков в 16-ти битном формате мы обсудим как раз сегодня.

Итак, у вас в руках картридж, и вы подходите с ним к консоли…
Включая игру (в первый раз) обычно испытываешь ни с чем не сравнимое чувство просто КОСМИЧЕСКОГО любопытства.
Не поддавайтесь на самые первые ощущения, если они будут подобны тем что были у меня. Когда я увидел её пару лет назад - я разачаровался и не став разбираться в игре, счел ее убогой. Но шло время, я думал и понимал, что не прав. И вот решил я купить её, и не думать - ни как я в первый раз, ни как многие мои друзья, которым она сразу и безоговорочно понравилась.
В общем решил оценить я игру трезво и беспристрастно…
Первое что мы видим на экране сразу напоминает мне версию для монстра от Atari под кодовой кличкой Ягуар. Шарик с изображениями блашковича, Лого ID и приставки, на коей Вольф имеет честь появиться, крутится на черном фоне, уже показывая что всё вовсе и не плохо.



Заставка симпатичная, а вот следующая за ней (та что разьясняет миссию) производит смешанное впечатление. Сразу становится понятно почему у Вильяма такой грустный вид (вы бы с физией такой прорисовки да с таким, как следствие, подбородком, тоже наверное взгрустнули, причем осозновая что ваш собеседник выглядит ничем не лучше :) ), и так-же одновременно, где-то внутри ты всё-же помнишь: «16 бит», и тогда все становится даже ничего.
Ладно, это все первые пару кадров, а как-же там игра?
Разрешение конечно пострадало при переносе на СНЕС, однако могло быть и намного хуже. Одно то, как бодро приставка выдает все это действие, с вполне приличной картинкой, с нормальной сменой кадров и БЕЗ КАКИХ-ЛИБО тормозов просто радует, причем сильно. Да, издалека врагов, такое ощущение что строили из кирпичиков, и иногда ты в бешенстве бросаешься расстреливать вдали портрет фюрера на стене, приняв его за его-же подчиненного, но в целом, графика удалась.
Конечно это как и на Яге более древняя графическая версия ID-шного хита, нежели на Панасе, и те же скважины на дверях тут не голубые и жёлтые как и ключи от них,а серые,просто лишь посветлей и потемней соответственно.
На 3DO, разумеется, графика более сглажена и вообще радует глаз (кстати панель игрока внизу экрана на СНЕС удалась очень хорошо, и мордаха Блашковича, с как обычно богатейшей мимикой - ничем не хуже Панаса), а на Ягуаре вообще всё выглядит еще маштабнее и даже пистолет скорее напоминает Думовский, нежели родной Вольфовский, но на то то эти ребята и по 32 и 64 бит, а в нашу 16-битку напихали сколько смогли.

Теперь, раз уж вспомнили - то о фюрере.
А вот тут начинается странная история. Странна и необычна она тем, что и грустна и смешна одновременно. Все наверное уже поняли что речь пойдет о развеселых проделках с цензурой Nintendo of America.
Видно решив, что свастика, Гитлер и прочие напоминания о Третьем Рейхе, жутко оскорбят переживших иго нацизма, но почему-то не поразмыслив о том что они врядли будут вообще в это играть в силу возраста и воспитания, а кто решит попробовать, вполне спокойно уже пережил все это на других консолях. Но Нинтендовцы, не мудрствуя лукаво, решили попросту все это… Убрать))))))))))
И что-же мы теперь имеем? Весьма забавную картину. На всех портретах Адольф лишился усов, став загадочным образом чуть-ли не двойником прапорщика Задова (знаю что у того усы есть, но зато в остальном - как две капли воды :) ). Орлы теперь гордо восседают на синих крестах. Кресты эти кстати, на стенах повсюду - и синие, и красные, и такое ощущение, что бродишь ты не в застенках гестапо, а в тайной штаб-квартире международной организации Красного Креста)))

А чем помешали Nintendo овчарики - вообще непонятно. Но если это сговор с Гринписом, то вновь промашка - крысы тоже люди… Тьфу, простите, их тоже жалко.
Хотя о чем это я? Кто здесь видел крыс? Игра нам рассказывает по видимому о том, что жуткие генетические эксперименты Аненербе всё же увенчались успехом. И вместо сверхчеловека - истинного арийца, мир получил самое страшное и разужасное в его истории существо - КРЫСОБАКУ! Да, да!
Издалека, когда оно ползет, это вроде как пасюк-огромный и злой, сразу напоминающий рассказы 90-х годов в жёлтой прессе о Московской подземке :) . Когда же ОНО (не Стивена Кинга на этот раз, даже он здесь не при чем - то бишь не смог бы до такого додуматься) нападает, то становится подозрительно похоже на знакомых нам овчариков. И рычит тоже как-то не по крысячьи. А когда мы нашпиговываем эту хрень свинцом, она падает издавая воплне крысиный писк. Так что будь аккуратен солдат, вот такие, аля чернобыльские мутанты ожидают тебя в этом подземелье.

Ладно, едем дальше.
Вместо всех висящих тут и там знамен со свастикой, теперь мы созерцаем красные, махровые полотенца. Видимо призванные стереть кровь врагов с рук героя армии союзников. Хотя какую такую кровь? Нет здесь никакой крови. Красные квадратики заменены на прозрачно-беленькие. Пот или слюна - чёрт её разберешь, смотря откуда летит.
Непонятно после всего этого становится одно - как это Nintendo of America пропустили такой террористический акт на своём SNES, как прилюдное показывание Орхид обнаженной груди (пусть ее, правда, и не видно), судя по всему причем не малого размера, ибо это действо всегда влечет за собой смерть соперника на экране.
Вот так-то получается - историю мы всю искаверкаем из каких-то там своих дремучих соображений, а стриптиз дети пускай смотрят)))
Это, конечно же, все юмор, но он очень хорошо указывает на отсутствие логики в цензуре игрового гиганта в те далекие года.
Так.
Поехали дальше.

Враги. Ну враги отличные. Они все те же, правда Гитлер лишился усов и имени. На месте и рядовые в коричневой форме бунтовщиков, прут как танки громадные СС-вцы в синих костюмах, носятся вертлявые и крайне опасные гестаповцы в белых одёжах, и все так же истерично стреляют киборги-фашисты в болотного цвета военках. Боссы, те тоже все живы, так что получается, что кроме животных и Адольфа никто не пострадал…

Звук. В Вольфе это отдельная тема.
- На 3DO он великолепен. Когда его слышишиь, то замирает все внутри и тебя обуревают такие различные чувства, как: желание нестись вперед сметая все с пути во имя мира во всем мире, благодарность программистам за этот кайф и желание сказать маме спасибо за то что она родила тебя на этот свет.
- На великом и ужасном Ягуаре - звук… Раздражает.
Его попытались свести с компа, и улучшить с помощью звукового процессора Яги.То что в итоге вышло, я всегда старался выключать, одновременно с этим гадая, а что так мало мелодий-то? Куда все остальные делись?
- На SNES… Вполне приличный звук.Да,это не эпохальные марши и оркестры версии 3DO, но и не непонятное пиликанье Яги. Это вполне подходящие, порою нагнетающие, иногда подстёгивающие и заряжающие мотивы, которые перевели с PC-версии не выпендриваясь, а просто стараясь сделать так, чтобы они звучали как можно лучше, исходя из того,что позволяет технология.

Голоса и прочие звуки выполнены также на должном уровне и лишь укрепляют впечатление от игры, как от добротного и качественного продукта.

Оружие. К сожалению, тут как и на Ягуаре невозможно носить с собой и пулемет и винтовку и пистолет. Можно что-то из вышеперечисленного и уже в плюс к нему ракетницу и огнемет. Тут версия для 3ДО снова впереди.
Ещё один важный момент, который обычно волнует владельцев консолей, работающих с картриджами - сохранения. Сейвов, как на Яге - здесь нет, что в общем-то и хорошо, учитывая частые проблемы с батарейкой в картриджах, но к счастью ситуация не такая безвыходная как в Думе на СНЕС (тот приходится проходить так - сел и прошёл, что очень «радует» если учесть что во все уровни пустят лишь на самом высоком уровне сложности).
Здесь предусмотрена удобная система паролей, чётко сохраняющая игровую ситуацию (сложность,здоровье,оружие) на начало каждого этапа.

Что у нас еще есть за позиции?
Давайте уже о самом главном - игровой процесс.То бишь - играбельность!
И вот она-то здесь просто отличная. Да, на 3DO благодаря музыке и всему остальному - она самая-самая, но…
Садясь за Super Nintendo, я чувствую все тот же подьем, как от игры на Панасонике, все тот-же драйв. Меня всё также ветром несет вперед, ощущение что кровь закипает в жилах почти не покидает тебя, звук и музыка доставляют тебе удовольствие, графика делает свое дело и тебе приятно смотреть на экран.
А все эти цензурные новвоведения лишь веселят и несколько оживляют и обновляют игровой процесс, и в отличие от Яговской тут снова есть карта (насколько я помню, там её нема…), а как сами понимаете, это то, что несомненно и значительно повышает играбельность продукта данного жанра.
В общем пусть в этой версии нет таких великолепных звука и графики, как на 3DO, но это совершенно не делает ее хуже. На своей платформе она - шедевр.
На Ягуаре-же главный козырь это графика, но чем дальше ты играешь - тем больше замечаешь, что не так уж и много этих графических отличий и нововведений. Музыка там не айс, а игровой процесс, почему-то, по сравнению с 3DO и SNES - уныл и скучен…

В общем, если сравнить игровой продукт «Wolfenstein 3D» с кинематографическим… Получим следующую картину.
- На 3DO самая яркая версия, так сказать, блокбастер - звучный, видный, эпохальный.
- На Atari Jaguar - переснято с новыми эффектами, но скучновато.
- А на Super Nintendo - живой такой, драйвовый ремейк, крайне отличающийся от всех предидущих серий своей невольной фантасмагоричностью, вызванной цензурой. Да и вообще - своей фантастичностью, вызванной шестнадцатибитностью картины, что вызывает крайне романтические ощущения и настроения. Низкое разрешение, повышенная "квадратность", но все это такое родное, такое узнаваемое и "вольфенштайновское", несмотря ни на что.
Это всё мое личное мнение, и если я кого обидел - прошу извинить.

Вот так, господа, мы и закончим мое повествование о таком редком звере, как Wolf 3D на SNES.
Меня лично преполняет некое чувство радости и гордости от того, что этот картридж у меня есть, что он «родной» и что он торчит в моей СНЕСКе.
Подобные ощущения, в своё время, вызывал у меня только лишь DOOM на всё том же SNES.
А нужен ли такой Вольф вам, и будете ли вы при игре в него чувствовать нечто похожее, что и я и мои друзья - уже решать вам.
Во всяком случае, теперь вы знаете о нём в принципе всё, что может понадобиться, ибо всё что я вспомнил - я вам рассказал.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Pan 11 сен 2010, 16:50, всего редактировалось 3 раз(а).


_______________________________________
XBox One
Nintendo DS Silver
PSP 3008
GBA
Android


10 сен 2010, 19:11
Профиль
Аватара пользователя
Администратор
Администратор

Группа: Администраторы
Сообщения: 4565
Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Ответить с цитатой
Сообщение 

Опупенный обзор забацал! Прочел не отрываясь. Молодец. Передал все четко и точно. С нетерпением жду еще твоих обзоров - они классные. Ну и поздравляю с приобретением сей игры на Снеску.

_______________________________________
Изображение


10 сен 2010, 19:47
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Пользователи
Сообщения: 666
Регистрация: 05 мар 2010, 15:14
Откуда: Москва
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY
Ответить с цитатой
Сообщение 

Спасибо)
И за поздравления,данки шён,картридж этот в натуре редкий зверь)
Скоро будет еще пара обзоров,пока наметки проходят утверждение в голове.

_______________________________________
XBox One
Nintendo DS Silver
PSP 3008
GBA
Android


10 сен 2010, 22:52
Профиль
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 8669
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Спасибо. Хороший обзор + он подтверждает то, о чем я и предполагал раньше.
- Что в Wolfenstein 3D для SNES играть вполне можно.

SNES у меня нет - посмотрю на PSP (на эмуляторе).

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


11 сен 2010, 15:21
Профиль WWW
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Модераторы
Сообщения: 1986
Регистрация: 04 дек 2009, 14:22
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Мне обзор понравился очень :) Хочу добавки в том же духе :))) Сам вольф я гонял только на 3DOшке, но для расширения кругозора - твой обзор очень полезен)

З.Ы. Крысобаки - это сильно!!

_______________________________________
3DOboy

Panasonic 3DO FZ-10 NTSC, Nintendo Gamecube DOL-001,Nintendo Wii RVL-001, Sony Playstation 3, Sony Playstation 4, Sony Playstation Vita,Sony Playstation Portable 3004, Sony Playstation Portable 3008, PlayStation VR, Nintendo DS lite USG-001, Xbox original, Nintendo Wii U


11 сен 2010, 19:45
Профиль
Аватара пользователя
Злой модератор
Злой модератор

Группа: Модераторы
Сообщения: 1411
Регистрация: 04 дек 2009, 12:02
Откуда: Москва
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой
Сообщение 

Спасибо за обзор!

_______________________________________

Dendy Classic, Sega MD2 JAP + Mega CD2 Asia, Sega MD2 EUR, Sega MD2 Asia, SNES PAL, Super Famicom, East King (клон SNES), Game Boy, Bitman 3000B, GB Pocket, GB Color, GB Advance, GB Advance SP, GB Micro, NDS, 3DO FZ1, 3DO FZ10, 3DO GoldStar, Nintendo 64 USA, Game Cube PAL, X-box, X-box 360 Slim 250 Gb Freeboot, PSP 2008, PS Vita 1008, PS2 Slim 77008 (чип.), PS4 Slim 500 Gb, NES Classic Mini, SNES Classic Mini.


17 сен 2010, 10:31
Профиль
Аватара пользователя
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Группа: Пользователи
Сообщения: 762
Регистрация: 13 окт 2010, 18:04
Откуда: London
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой
Сообщение 

Pan
А тебе какая больше по вкусу которая на Super Nintendo? Или на обоих консолях нравится?

_______________________________________
3DO NOT DEAD


15 ноя 2010, 17:28
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Пользователи
Сообщения: 666
Регистрация: 05 мар 2010, 15:14
Откуда: Москва
Модель 3DO: Sanyo IMP-21J TRY
Ответить с цитатой
Сообщение 

Обе нравятся.каждая по своему.
Но на 3ДО она конечно САМАЯ лучшая.

_______________________________________
XBox One
Nintendo DS Silver
PSP 3008
GBA
Android


15 ноя 2010, 17:31
Профиль
Аватара пользователя
Мегажитель
Мегажитель

Группа: Пользователи
Сообщения: 311
Регистрация: 22 сен 2013, 03:08
Модель 3DO: Нет
Ответить с цитатой
Сообщение 

Спасибо за обзор! Перечитал дважды и уже думаю, как бы мне раздобыть PAL-овский картридж сего шедевра на SNES...

"Итак!
Когда впервые, любой человек разумный, живущий в России, узнает о существовании Вольфа, либо DOOM на СНЕС, он в зависимости от возраста моментально просит:
а)Пива;
б)Волокардина.
На вопрос «Почему?» ответ находится сразу. В нашей стране, словосочетание «16 бит» прочно ассоциируется с Сегой (Даже всё тот же GBA, это между прочим 32 бит). И в данном случае, соответственно, с Zero Tolerance. Дальше, думаю, можно не продолжать…
Нет,я ничего не имею против этого мегахита Мегадрайва, просто если загнать какое-нибудь из вышеуказанных творений ID в такую тесную клетку, то там они и умрут… Бесславно."

Я из тех, кто узнав об этом замечательном событии, скажет: "Дайте две!"
Насчет Mega Drive следует заметить, что центральный процессор у него вдвое быстрее SNES-овского. Тут еще неизвестно, какой Wolfenstein 3D выглядел бы более убедительно - MD или SNES. В Doom на SNES был использован сопроцессор FX-2, на MD можно было в такой ситуации использовать сопроцессор SVP (не знаю насчет архитектуры, но по частоте FX-2 и SVP были почти одинаковы, с легким преимуществом последнего).

_______________________________________
Нас не сломить.


26 сен 2013, 10:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Похожие темы
   Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Моя любимая SNES Mini. Подробный обзор и впечатления )))

CpuHanter

7

109

CpuHanter Перейти к последнему сообщению

29 ноя 2017, 11:57



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
© 2008-2017 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.030s | 20 Queries | GZIP : On
Valid XHTML 1.0!