Одна из главных проблем СЛ - большой разброс параметров от партии к партии (завышение мощности, экономия на охлаждении и драйвере, повышенные пульсации). Нужно тестировать чуть ли не каждую СЛ перед покупкой.
Я ж говорю - ты излишне заморочился. Накаливания пульсируют, и ничо. Люминисцентные трубки ЛБ-40 и ЛДЦ-40 с дросселями пульсировали, и ничо. В школах 10 лет над нами такие висели. С 1980-х годов никто не умер. Но твой подход я знаю. Ты будешь лопатить обзоры ближайшие месяца два, страдать в муках выбора, а потом возьмёшь что-нибудь третье, но на что хорошие отзывы.
19 дек 2017, 01:19
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9545 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
aspyd А как тебе вообще по субъективным ощущениям ЛН, ГЛ, ЛЛ и СЛ?
Никак. Всё равно, какая. Главное, чтобы света было достаточно, т.к. дома часто копаюсь с мелкими вещами. Сделал только вывод - нужно брать мощу настолько большую, насколько размеры лампочки позволяют её засунуть в светильник.
19 дек 2017, 01:57
Evgen-san
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5827 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
это какой то кидняк, вкрутил я лампу с нейтральным белым в коридор и там она светит нормальным белым цветом, обои в моей комнате синючие, видимо из за них всё было в синем цвете, теперь в моей комнате лампа 12 ватт на 1000 люмен с температурой цвета 3000K тёплый белый, в комнате стало ещё светлее, так как предыдущая лампа была 810 люмен, вопсчем я в восторге
У нас такая здоровенная энергосберегайка была! Задели стремянкой, отломился краешек спирали. Вот думаю, то ли выходной себе устроить, чтоб не надышаться паров, то ли ничего страшного...
Мой тебе совет - колпак у тебя 130 х 65мм, поэтому раз в Ecola 12W сомневаешься, то тупо купи в ванную вот такую "дуду" на 23W
Вобщем, купил я таки Navigator E2720Вт 2700K (112 x 50). Оказалось, она прямо впритык входит. Была там ещё Navigator E2725Вт 2700K (122 x 50), но она не влезет уже. По ощущениям светит раза в 1,5 ярче, чем ЛН 75Вт. Свечение ближе к белому, может из-за этого и ярче, но всё же тёплое. У тех СЛ 8Вт ярко выраженная желтизна. Греется ЛЛ 20Вт по-более, чем СЛ 8Вт, но ЛН 75Вт далеко впереди. Задержки при включении практически нет.
Вобщем, купил я таки Navigator E27 20Вт 2700K (112 x 50). Оказалось, она прямо впритык входит. Была там ещё Navigator E27 25Вт 2700K (122 x 50), но она не влезет уже. По ощущениям светит раза в 1,5 ярче, чем ЛН 75Вт. Свечение ближе к белому, может из-за этого и ярче, но всё же тёплое.
Ну вот и славно. С ванной разобрался.
drugold писал(а):
У тех СЛ 8Вт ярко выраженная желтизна.
А мои СЛ Ecola 6W filament - всё же чуть в белизну.
13 май 2018, 11:15
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9545 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Итак, свершилось - сегодня сгорела ЛН 75Вт в туалете. Заменил на ЛЛ 20Вт. Хоть и написано, что тёплое свечение, а на самом деле ближе к белому. Но светит прилично ярче, чем ЛН 75Вт.
Вроде опять гайки обещали подзакрутить. В новостях, кстати, недавно снова "напомнили", но ссылку кидать было лень:
Цитата:
Кабмин с лета 2018 года ограничит использование устаревших ртутных ламп и светильников
С 1 июля 2018 года под запрет также полностью подпадут низкоэффективные трубчатые люминесцентные лампы с галофосфатным люминофором
Восемь видов ламп и светильников с июля 2018 года будут постепенно выводиться из оборота и к 2020 году вовсе окажутся под запретом. Утвержденные правительством новые требования по энергоэффективности обяжут компании и муниципалитеты отказаться от неэффективных и неэкологичных ламп, к которым относятся ртутные, натриевые, индукционные и устаревшие люминесцентные лампы, следует из материалов Минэнерго.
"Новые требования приняты взамен утвержденных ранее в 2011 году, распространяются на всех участников рынка и вводят поэтапное ограничение (вплоть до запрета) прежде всего на неэффективные и неэкологичные ртутные лампы: дуговые ртутные лампы (ДРЛ), компактные люминесцентные лампы, индукционные лампы, а также трубчатые люминесцентные лампы с устаревшим люминофором на основе галофосфата кальция. Впервые вводятся также и требования к светильникам, составляющим все более значимую часть рынка", - говорится в сообщении Минэнерго.
В документах, размещенных на сайте ведомства, отмечается, что применение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых для уличного, внутреннего и промышленного освещения, будет идти в два этапа. Первый этап - с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап - с 1 января 2020 года.
В рамках первого этапа под запрет полностью подпадут низкоэффективные трубчатые люминесцентные лампы с галофосфатным люминофором, перестанут использовать в уличном и внутреннем освещении ртутные лампы высокого давления мощностью 250 МВт и менее, а также светильники с ртутными лампами высокого давления. С 2020 года будут также запрещены в использовании компактные люминесцентные лампы с определенными видами цоколей, натриевые лампы, металлогалогенные лампы, индукционные лампы, а также электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений.
С 2020 года - получается, компактные люминесцентные лампы (люминесцентные энергосберегайки) запретят. Хотя - непонятно, что значит: "с определенными видами цоколей".
Впрочем, я обычными энергосберегающими ЛЛ уже в запас затарился.
10 июн 2018, 19:25
Evgen-san
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5827 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
кстати, как только в мониторах и теликах начали использовать LED подсветку, CCFL содержащие ртуть, которые ранее использовались, быстро сняли с производства, видимо теперь настало время ламп освещения помещений
10 июн 2018, 23:35
drugold
Техподдержка
Есть, наверное. Пока китайские кондёры в преобразователе не усохнут. Но вообще ЛЛ лампочки работают нормально, полежав лет 5-7. И "Эру" так ставил, купленную когда-то там, и более дешевые из "Магнита".
12 июн 2018, 12:49
drugold
Техподдержка