Вот какая сволочь ляпнула что человек от обезьяны произошел?
Это ТОЧНО не Дарвин сказал, а какой-то журналюга. И понеслась...
К сожалению среди ученых тоже часто встречаются действующие по правому алгоритму.
На самом деле предки современных людей водоплавающие, угу. Достаточно долго жившие там, где ныне дно Средиземного моря. В условиях почти библейского рая.
А все прочие человекообразные - гориллы и шимпанзе с бонобо, неандертальцы и эректусы - потомки выгнанных на мороз неудачников. Эдем не резиновый.
Но халява кончилась около сорока тысяч лет назад. Поднялся уровень океана, и Средиземное море наполнилось. Оттуда и легенды про рай и потопы.
Ну а толпа безволосых кроманьонцев, очень злая и голодная, разбежалась по всему земшарику. Попутно сожрав всех неудачливых предшественников.
И поимев их баб. Это они зря - каждый раз бреясь утром негодую.
На самом деле, явление вполне реально. Железная дорога - не космос, конечно, но помню случай, когда работал. Сижу, чиню блок, вдруг чувствую к моей канифоли начал примешиваться странный запах - типо канифоль, но необычный какой-то. Обнюхал паяльник, зашурудил носом - не моё, прёт из-под двери. Выхожу в коридор - блин, а там поп кадилом размахивает и святой водой брыжжет. Оказывается, СЦБисты запилили новую релейную и начальник станции решил пригласить попа с кадилом - освятить. Освятили. В динамике - не помогло, дело в 90-х было, а в 2000-х были 2 крупных отказа - всё начальство переснимали.
Versus, есть много похожих картин 60х-70х, только с ядерной войной на Земле и космонавтами, смотрящими на это.
И есть очень хорошая и грустная повесть про космонавтов, оставшихся на Луне, базах и кораблях по Солсистеме, после удара астероида по Земле.
Концовка там сдержано-оптимистическая, но само произведение грустное. Блин, не могу вспомнить название, читал в 90е в журнале "Если". В сети архив есть, раньше находил (потратив пару часов). И опять забыл название.