С праздником всех сопричастных, хотя мои потуги в этой сфере закончились еще в школьные годы, я всегда с интересом относился к данной деятельности и с большим уважением к людям которые в этом шарят. В общем еще раз всех с праздником, ура товарищи. Картинка не совсем в тему, просто в детстве я думал что отец дяди Федора электронщик.
Я, конечно, не знаю, причём тут Авраам Линкольн, но прислали такую картинку:
Вложение
i-3269.gif
Lord Zedd писал(а):
С праздником всех сопричастных, хотя мои потуги в этой сфере закончились еще в школьные годы, я всегда с интересом относился к данной деятельности и с большим уважением к людям которые в этом шарят.
Да, что-то все паяльщики с форума разбежались. Мы с Андреем вдвоём остались. Миша - lmy тоже не ходит. «Маленький Серёжка» (SeRReGA) — висит в WhatsApp-е, и, в общем-то, находится неподалёку — вырос, вымахал, сфоткался в шляпе и похож на молодого Маяковского в 1920-х годах. А вот от консолей — отошел, и к тематике потерял интерес. Хотя работает по теме — частником-теле/компьютерным мастером (как я понял) бегает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
07 май 2021, 19:43
lmy
Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
С запозданием, но тоже поздравляю всех кто умело пользуется паяльником, тестером, осциллографом и паяльной станцией с днём радиолюбителя. Да, наконец разгрёб вроде все мелкие неприятности, продал машину с пинающей коробкой, честно и без утайки от клиента по объявлению, снял удалённо ограничения на ново купленную машину с Орловской области у себя в Курске, поставил её на свой учёт в ГАИ. С ноября 2020 пришлось бегать как помело, но вроде всё разгрёб. Обещаю почаще заглядывать на мой любимый 3do planet.
С днём паяльника!..)) Кто остался. Мало нас осталось. Я ещё с паяльником, так и работаю. Дома почти ничего такого уже давно не делаю — мелкие детали вижу уже не так хорошо, как раньше (SMD) — поэтому на работе пользуюсь микроскопом, дома — ну, можно перепаять какой-нибудь SMD-резюк (4,7кОм на 8,2кОм, ага), если поматериться, есть часовая лупа, но её хватает впритык — почти не хватает.
Микросхему поменять — только на работе, под микроскопом, с таким дома совсем уже не справлюсь.
Так что прошли те времена, когда дома, в отпуске, начинаешь что-то собирать, творить, развинчивать консоли те же... Если что нужно — таскаешь платы между домом и работой, чтобы уж распаять всё комфортно. Вот такой вот "прогресс".))
С днём канифоли и припоя !!! Жаль, что технику маркетологи делают крайне не ремонтно пригодную. Я тут недавно первичную цепь ЖК телека делал после скачка напряжения, так там SMD как в компы и планшеты лепят, при коротыше выгорает всё вместе с дорожками. Резюки не читабельны, шимки мелкие со спичечную головку. В общем при ремонте таких вещей нужно зрение, схема, время и куща нервов, особенно если дорожки ещё погорели. Иногда кажется проще кусок БП болгаркой отпилить, выкинуть в унитаз и нажать кнопку слива. https://ibb.co/qyXV3n2 https://ibb.co/gPp8xf3
Вложение
IMG-20210817-233102.jpg
Вложение
IMG-20221031-171910.jpg
Да ладно, нормально снял.)) Другой вопрос, что повальная миниатюризация — это да, плохо. К примеру — микросхемы DC/DC в корпусе SOT-23-6 (ну, как у тебя на фото) — а ток держат: 5А. Ну, это средние китайские DC/DC. И вот, как-то очень любят делать (особенно китайцы) такими микросхемами из +12V => +3,3V, из +12V => +1,8V даже, и в силу того, что точище там идёт неслабый (Uпит процов CPU всяких) — эти микросхемы любят пробиваться насквозь! И в итоге +12V «хуярит» туда, где должно быть +3,3V или +1,8V — со всеми вытекающими.(( Ну, просто ток 5А пропускать через SOT-23-6 это отстой, есть общее правило: сечение проводника 1 мм2 на ток 10А.
10 май 2023, 08:39
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9544 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
В прошлом году приобрёл паяльную станцию. Заменил много электролитов (спасибо Аркадию за консультацию) в БП и на матплате кастомного измерительного прибора. До фена и SMD пока ещё не дошёл.
Вложение
20220627_191819.jpg
Вложение
20220726_211910.jpg