А чего там боятся? Это бортовой компьютер циферки на экране рисует. Многие очень легко понять - слева внизу дистанция до цели и относительная орбитальная скорость, слева вверху - режим работы и т.д.
Это сейчас космонавтам "легко", я пульты первых "союзов" изучал - вот там жесть полная была.
Это телеметрия, которая примешивается в видеосигнал с обычной камеры. Там все важные параметры. Не знаю, что конкретно там, а, обычно, все скорости, топливо, напряжение в электрических сетях, дальномеры, положение в пространстве и проч.
27 май 2015, 13:31
ross_nikitin
Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8066 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Урмитц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Ответ: цветные ЖК-дисплеи в "Союзах" до 2011го были ЧЕТЫРЕХЦВЕТНЫЕ.
Сейчас емнип 256 цветов. Но не надо ржать - поинтересуйтесь ТТХ космопроцев других машин. Надежность важнее понтов.
Цветность на технической информации одной из многих камер корабля это увеличение её массы, массы кабелей, массы ретранслятора, массы батарей - и массы всего корабля.
Скока там 1кг груза на орбите тысяч $ стоит, ась?
Вам шашечки или ехать?
Другие камеры кстати цветные, без проблем. Но главный канал идет с НЕНАПРАВЛЕННОЙ антенны. не с "тарелки"
Даже с полумертвого корабля можно принять картинку:
Ну а я ещё от себя добавлю - у монохромных ПЗС-матриц намного выше светочувствительность, и лучше соотношение сигнал/шум.
Обычный чёрно-белый видеоглазок, в полной темноте видит то, что глазами не вижу я - очертания предметов, и т.д., можно кое-что разобрать. Т.к. ему достаточно инфракрасных излучений для подсветки (от источников тепла, и т.п.). Цветная камера на его месте будет показывать одни шумы.
28 май 2015, 20:30
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9547 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Как нужно было умудриться уган*ошить такой проект...
"Буран" был изначально мертворожденным (до 1987го так назывался весь комплекс РН+МТКС), маразм Устинова и к. Херня полная, лень в очередной раз расписывать.
Но кадры страшные - в 1993м проект был закрыт, и почти готовый челнок 23й год обсирают голуби. За это время пару прототипов продали за бугор, пару разломали/музеили/разломали у нас.
А "Буря" и ОК-МТК лежат там, просто так. "Учет и контроль", ога...
И всё-таки хотелось бы почитать подробнее о причинах. Если не ошибаюсь, проект был убыточен изначально. И по сей день проблемы многоразовых челноков не решены в полной мере.
26 июня к нашей планете приблизится астероид, который был открыт 14 июня российским астрономом Леонидом Елениным из Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН при помощи дистанционного анализа данных с телескопа, входящего в сеть ISON. В Центре малых планет астероиду было присвоено обозначение 2015 LK24.
Размер небесного тела — 160 метров.
При попадании в любой океан цунами высотой полкилометра, на сушу - экстерминатус в радиусе ~50км.
Но выдыхайте бобры - мимо пролетит, и далеко. В этот раз.
Хотя легко мог бы и на траектории попадания быть, ага.
Как нужно было умудриться уган*ошить такой проект...
Так со всеми проектами к сожалению. О "Протоне " уже говорили и т.д. Недавно прочитал статью о Глебе Максимове - основном конструкторе ТМК. Проект мог жить , но его похерили партийцы и приказали все наработки сжечь. Думаю накатать свои мысли в виде статьи о советской и российской космонавтике. Что было и что бы могло быть. Про освоение Марса... Я плакалъ
Ну вот, как я и написал - официальная версия "взрыв кислородного бака 2й ступени по неизвестным причинам.
На замедленном видео все хорошо видно.
Даже видно как отпал спускач корабля и улетел в сторону до взрыва. САС в этом полете не было, и судя по отсутствию радостных рапортов корабль парашюты не раскрывал.
03 июл 2015, 10:13
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9547 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U