[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
Посоветуйте паяльник 
Автор Сообщение
Я консольный бог
Я консольный бог

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Посоветуйте, пожалуйста, нормальный паяльник. Пришлось паять видеокарту и материнку (конденсаторы повздувались), так со своим "танком" просто измучился. Есть ли какие-то характеристики, которые мне нужно знать перед его покупкой?

10 янв 2012, 00:01
Администратор
Администратор

Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
Versus, типа такого тебе наверное нужно, там температуру можно выставлять, чтобы не перегреть http://www.dessy.ru/catalog-pdc237881.html
Если нужно попроще, то хороший паяльник Светозар http://www.stayertool.ru/product/sv-553 ... ifol-40vt/

Сам таким пользуюсь. Жало тонкое и удобное.
Так же использую такой паяльник http://argotorg.ru/shop/UID_774.html
Но для пайки мелких детелюшек, он не очень удобный, но электрический :-):

10 янв 2012, 11:15
Добрый модератор
Добрый модератор

Про себя скажу: пару раз на мат плате вздувались некачественные конденсаторы - ниразу не паял, просто на выброс,если отказ в работе..

10 янв 2012, 11:21
Специалист
Специалист

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Versus
Бери обычный, русский керамический ЭПСН. Только такой. Рекомендую. (Только не в Чип и Дип'е, т.к. дорого). Быстро нагревается, хорошо паяет, удобный, лёгкий, проверенный в разных условиях. Для простых домашних дел (кондёры менять) - самое то. И ни в коем случае не бери импортный, китайский! А чтоб не мучиться, купи флюс ЛТИ-120 с кисточкой, и флюса мажь больше, не жалей.))

10 янв 2012, 12:50
Я консольный бог
Я консольный бог

Denstan, aspyd, спасибо! Буду искать в нашей деревне.
sasha 5, выкинуть всегда проще. Мне интересно было, заработает или нет. Заработало! :a_g_a: Впаял штук 10 конденсаторов, думал после такой экзекуции видюха и материнка повторно скончается. Ан нет! Пашет!

10 янв 2012, 14:13
Лучший техник
Лучший техник

aspyd писал(а):
И ни в коем случае не бери импортный, китайский!

Мне кажется, это стереотип, который понемногу становится устаревшим. Китайцы тоже могут делать неплохие вещи.
У меня китайский паяльник, работает уже не первый год, никаких нареканий нет.

10 янв 2012, 23:18
Специалист
Специалист

13chuck13
Нет, я это написал с тайным умыслом, чтобы полностью избавить человека без опыта - от проб и ошибок в выборе. :hi_hi_hi:
Так как, импортных много, они довольно похожи друг на друга, и покупая, можно нарваться - как на отличный, так и на плохой. Можно купить с ненадёжным нагревательным элементом, можно купить с хлипким шнуром, у некоторых жало сделано из дерьма не паяет, у некоторых сильно греется ручка. Некоторые китайские даже опасны.
пример
Однажды на работе был случай. Снабженцы закупили красивых и тонких китайских паяльников. Сидел у нас парень, паял таким китайским паяльником, всё тихо, умиротворённо. Вдруг раздался жуткий ба-бах, и погас свет. Мы чуть в штаны не наложили. Парень поднимается офигевший - в руке паяльник, от паяльника в воздухе болтается шнур без вилки. Подбежали - вилка мирно торчит в розетке. И автоматы в помещении вышибло. Вытащили одинокую вилку, включили автоматы, посмотрели - шнур у этого паяльника состоял из трёх волосков. Коротнуло, и вилку как ножом срезало. Все отделались лёгким испугом.
А керамический ЭПСН - один, он русский, недорог (~350руб.), и по дизайну не перепутаешь. И пользоваться реально кайфово. У нас раньше на "железке" такой целыми днями пахал:
фото
Изображение
- много чего им делали. Да и практически для всех оперативных работ, связанных с приставками, он пригоден. И для более простых домашних дел (провода развести в люстре). Я и SMD таким отлично паял. Именно этим ЭПСН(ом) я чиповал свою PS2.)) Главное, Versus(u) накачать скиллов в качественной пайке. Чтобы рука с паяльником действовала так же уверенно и точно, как с вилкой или ложкой за ужином.
:hi_hi_hi:

11 янв 2012, 09:03
Техподдержка
Техподдержка

aspyd
-Ха, знакомые причиндалы на фотке. :mi_ga_et:
-Дома такой же паяльник имеется. :co_ol:

11 янв 2012, 09:22
Я консольный бог
Я консольный бог

У меня сейчас похожий есть. Только (вроде как) жало пошире. Обращаться с таким "утконосом" мне как-то не совсем удобно. Вчера был в магазине, из предложенных вариантов есть только пистолет. Но не стал его брать, не совсем привычно, что ли... Есть китайские, продавец говорит хорошие. Шнур - как от бытовой техники - толстый со здоровой вилкой. Жало потоньше будет. Пока думаю.

11 янв 2012, 09:42
Специалист
Специалист

1. Покажи свой.
2. Чем тоньше жало - тем труднее паять крупные вещи (типа кондёров), так как площадь теплового контакта меньше.

11 янв 2012, 09:47
Я консольный бог
Я консольный бог

1. Вечером отфоткаю.
2. Это да. Но в процессе пайки возникали ситуации, когда была опасность "цапануть" соседние элементы. Либо перегреть их (не знаю, опять же, насколько это опасно).

11 янв 2012, 10:03
Лучший техник
Лучший техник

Модель 3DO: GoldStar GDO-202P
Denstan писал(а):
Versus, типа такого тебе наверное нужно

Конечно же, паяльная станция - это хорошо, но для начала лучше взять простой паяльник, с жалом, диаметром около 3-4мм.
Я сам до сих пор паяю обычным ЭПСН 220В 40Вт с толстенным жалом (5мм), покупать станцию пока не решаюсь, ибо считаю, что скилла нужного пока не набрал))
aspyd писал(а):
Бери обычный, русский керамический ЭПСН

Согласен :co_ol: Таким паяю на производственном, нагревается за 2-2,5 минуты, паяет хорошо, температуру не теряет, практически не обгорает.
Дома им не паяю, потому что мой расчитан на ~36В, не знаю откуда запитать. Есть только пару трансформаторов на ~24В (50Вт, 60Вт).
aspyd писал(а):
А чтоб не мучиться, купи флюс ЛТИ-120 с кисточкой, и флюса мажь больше, не жалей.))

Опять за! :ya-za: Когда используешь достаточно флюса пайка получается блестящей, без "соплей", припой растекается равномерно, к жалу не прилипает.
Только вместе с ЛТИ-120 бери изоспирт (в магазинах именуется как "Очиститель универсальный" продается в 0,5-1,0л бутылях), потому что флюс спирто-канифольный, долго сохнет и к нему все прилипает (не эстетично получается). :-):
Можно еще взять припой с канифолью. Недавно прикупил себе катушку - понравилось. При пайке на чистые выводы и флюс отдельный не нужен))
Versus писал(а):
2. Это да. Но в процессе пайки возникали ситуации, когда была опасность "цапануть" соседние элементы. Либо перегреть их (не знаю, опять же, насколько это опасно).

Во время пайки электролитических конденсаторов лучше их не перегревать, а то могут "вскипеть" и сделать лужу из электролита :hi_hi_hi:

Последний раз редактировалось SeRReGA 11 янв 2012, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

11 янв 2012, 18:48
Администратор
Администратор

Тоже использую ЛТИ-120 с кисточкой. Супер весч :co_ol: Затарился недавно им впрок, так как бутылечек не большой :-):

11 янв 2012, 18:55
Я консольный бог
Я консольный бог

SeRReGA, спасибо за советы!
Вот мой танк:
Изображение Изображение

11 янв 2012, 19:18
Специалист
Специалист

Ясно. Это отстой уже, а не паяльник. К тому же, его состояние подсказывает, что у него небось нехилый слой окалины между нагревателем и жалом.)) Разогревается минут 20 небось?
Вот, после этого своего паяльника, попробуешь вышеупомянутый керамический ЭПСН - точно кайфанёшь. :mi_ga_et:

11 янв 2012, 19:30
Я консольный бог
Я консольный бог

Разогревается быстро. Не засекал, но по ощущениям 5-6 минут.

11 янв 2012, 19:59
Лучший техник
Лучший техник

Versus, таким танком разве что только проводку паять, платы ни в коем случае :-):

11 янв 2012, 21:31
Администратор
Администратор

+1, покупай нормальный паяльник и не мучайся.

11 янв 2012, 21:35
Я консольный бог
Я консольный бог

В общем, обошел магазины и ни фига не нашел, что вы посоветовали. Только сильно тапками не кидайте, купил вот такой:
Изображение

15 янв 2012, 22:15
Приставочник
Приставочник

Versus
от usb работает? :-)

15 янв 2012, 22:16
Я консольный бог
Я консольный бог

Во-во! Началось... :-)

15 янв 2012, 22:17
Специалист
Специалист

Versus
- Жало менять нельзя?
- В комплекте нет другого жала?
- У меня есть подозрение, что с этим "блестявым" жалом ты намучаешься. :du_ma_et:

15 янв 2012, 22:21
Я консольный бог
Я консольный бог

Вряд ли можно менять. В комплекте ничего нет, кроме подставки. :nez-nayu: Ладно, попробую. Напишу сюда, как получилось.

15 янв 2012, 22:26
Специалист
Специалист

Ты пойми.
У паяльников бывают три типа жала:
1. Круглое жало со скосом (односторонняя "лопатка"). Универсальное.
2. Жало-лопатка (с разной шириной, как у твоего старого). Предназначено для такого метода пайки: набираешь на жало нужное количество припоя, наносишь на место пайки флюс, прикладываешь жало паяльника с припоем - припой с жала перетекает на место пайки.
3. Жало-игла (как твоё). Предназначено для другого метода пайки: наносишь на место пайки флюс, берешь в одну руку пруток очень тонкого припоя, в другую руку берешь паяльник. К месту пайки прикладывашь "иглу" паяльника и греешь место пайки, а другой рукой к месту пайки прикладываешь конец прутка припоя (подаёшь припой). При этом, припой перетекает с прутка в место пайки. На жало-иглу, нужное количество припоя набрать нельзя.

Таким образом, жало-игла не облегчает пайку мелких вещей. (Несмотря на свою тонкость). С ним управляться, наоборот, сложнее.
Те же кондёры на материнке таким жалом снимать замучаешься, если вообще снимешь. :ne_ne: Так-то, попробуй, конечно...
Но тебе нужен был (как начинающему) просто паяльник с жалом - узкой лопаткой, 3...4мм (как SeRReGA писал), и всё.

15 янв 2012, 22:41
Лучший техник
Лучший техник

У меня паяльник с таким жалом. Конечно, нужно привыкнуть, первое время было неудобно.
Но при некоторой сноровке можно и на само жало немного припоя набрать, и провода лудить, и кондеры выпаивать.
Так что запасайся жидким флюсом, припоем-проволокой и медной оплеткой от коаксиала. :-ok-:
А еще при таком подходе к пайке катастрофически не хватает третей руки. В одной руке паяльник, в другой припой, плату держать решительно нечем. Поэтому придется приобрести какое-нить приспособление для решения этой проблемы, благо сейчас есть из чего выбирать.

15 янв 2012, 23:16
Лучший техник
Лучший техник

Versus, теперь его нужно залудить :-):
Не знаю как с "блестявыми" жалами, но медные проще всего лудить с помощью Оксидала (белый порошок, предназначен для очистки медных изделий от окислов).
Я свой паяльник только им смог залудить (деревяшка+канифоль не помогли).
Залуженное жало, от нагара, окисленного и лишнего припоя можно чистить целлюлозной губкой.
Старайся такой паяльник долго в простое не оставлять. Помню как-то пользовался таким, оставишь на 5 минут - жало в труху.
Поэтому подумал, что лучше пользоваться старым ЭПСН, а от того паяльника пользуюсь только подставочкой (такой же, как у тебя).
Удобная, но очень легкая, поэтому нередки случаи, что под тяжестью свисающего со стола сетевого шнура, паяльник с него "уползал".

P.S. Да и еще - жало на твоем паяльнике ни в коем случае нельзя "подправлять" напильником. Сотрешь покрытие и жало будет быстро обгорать.

13chuck13 писал(а):
Поэтому придется приобрести какое-нить приспособление для решения этой проблемы

Что-то вроде такого. Очень удобно, под лупой можно тщательно рассмотреть пайку.

16 янв 2012, 00:07
Я консольный бог
Я консольный бог

aspyd, 13chuck13, SeRReGA, спасибо за советы! Буду сверяться с этой темой, когда буду паять. :-):

16 янв 2012, 09:39
Лучший техник
Лучший техник

Не так давно довелось выпаять простым паяльником пару микросхем в DIP-40, причем так чтобы не повредить ни платы ни микросхемы. Смею вам доложить, это какое-то нервомотство. :zvez_ochki: Пришел к выводу что так дальше продолжаться не может, и по такому случаю решил приобрести паяльную станцию с феном.
Пока присмотрел вот такую штуковину. Что скажете? Если учесть что фен я раньше в руках не держал и особых требований у меня нет, плюс цена не самая кусючая.

11 фев 2012, 00:02
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Нормальная станция в своей ценовой категории.
У друга такая работает чуть более 5 лет. И не одного отказа в работе. В фене вместо компрессора применяется турбинка, поток воздуха послабже, чем у компрессора, зато отсутствует шланг и не шумит при работе фена. У меня станция lukey 852d вот она шумит из-за компрессора. Обилие сменных жал на паяльник- большой плюс.
Можно даже микроволну найти.
Вообщем бери и пользуйся- недорогая и нормальная станция. Свою цену оправдывает на 100 процентов.

11 фев 2012, 00:56
Специалист
Специалист

13chuck13 писал(а):
Пока присмотрел вот такую штуковину. Что скажете?
Нормальная. ИМХО, бери. Только прикупи к паяльнику насадку-жало "поширше" - 3...4мм, а то LUKEY обычно с одним жалом-иглой идут в комплекте.
(У меня у самого дома Lukey-852D+ (наверное заметили на фотках в техфоруме), та что с компрессором и шлангом. Вполне устраивает, и паяет по-человечески. Хотя обычно считается, что лучше фен в ручке, а не в корпусе станции. Но, повторюсь, всё равно удобно. Да и на работе точно такая Lukey-852D+ есть - одна на 9 человек, вечно её таскают. Несмотря на это, живёт уже два года в производственных условиях.)

А вот станцию фирмы AOYUE - я бы не советовал. Нам на работе купили ИК-паялку AOYUE - хреновенькая. Все металлические части грубо обработаны, резьбы фигово подходят, всё люфтит. Сделана грубо, будто зеки изготавливают. И температуру врёт.

11 фев 2012, 22:10
На страницу 1, 2  След.
© 2008-2025 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.066s | 21 Queries | GZIP : On