[ Сообщений: 9 ] 
В Молдавии скончался народный артист СССР Михай Волонтир 
Автор Сообщение
Техподдержка
Техподдержка

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

В Молдавии скончался народный артист СССР Михай Волонтир

Изображение

Здоровье актера сильно ухудшилось в конце июля, он был в тяжелом состоянии доставлен в больницу

КИШИНЕВ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Народный артист СССР и Молдавии Михай Волонтир скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Как сообщила журналистам его супруга Ефросинья Добындэ-Волонтир, несчастье произошло минувшей ночью.
Здоровье актера сильно ухудшилось в конце июля, он был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По словам врачей, это произошло из-за обострения хронических заболеваний.

В 2000 году в Молдавии Волонтира признали одним из величайших актеров XX века. Наиболее широкую известность ему принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган".

Михай (Михаил) Волонтир родился 9 марта 1934 г. в селе Глинжены Бессарабского губернаторства королевства Румыния (ныне - в составе Молдавии) в семье лесничего. После того, как не был взят в Советскую армию из-за плоскостопия, начал преподавать в сельской школе.
В 1955 г. окончил Оргеевское педагогическое училище (ныне Орхейский педагогический колледж, г. Орхей, Молдавия).

После окончания училища стал заведующим клубом села Липчены Резинского района Молдавской ССР. В 1957 г. был приглашен в труппу Музыкально-драматического театра им. В. Александри в Бельцах /ныне - Национальный театр им. В. Александри/, сыграл в нем более 120 главных ролей, был режиссером нескольких постановок.

В 1967 г. дебютировал в кино, в комедии "Нужен привратник" режиссера Георге Водэ. Известность актеру принес остросюжетный боевик "В зоне особого внимания" (1977, режиссер Андрей Малюков), где он сыграл прапорщика Волентира, а также роль Будулая в четырехсерийном фильме "Цыган" (1979, Александр Бланк). Впоследствии снялся в продолжениях обеих картин - "Ответный ход" (1981) и "Возвращение Будулая" (1985). Последним фильмом с его участием была драма "Чандра" Рафаэля Агаджаняна (2003). Всего снялся более чем в 30 картинах.

Был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва (1990-1993), поддержал провозглашение независимости Молдавии. Почетный доктор Академии наук Молдавии (2009).

Скончался в Кишиневе в ночь на 15 сентября после продолжительной болезни.

Народный артист СССР (1988). Награжден государственными премиями Молдавской ССР (1976) и РСФСР (им. Братьев Васильевых, 1980), орденом Республики (Молдавия, 2012), медалью "За гражданские заслуги" (Молдавия, 1996). Был женат, супруга - Ефросинья Добындэ-Волонтир, дочь - Стелла, на дипломатической службе.

Источник: http://tass.ru/kultura/2262237

16 сен 2015, 09:58
Злой модератор
Злой модератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Жалко Будулая, но, с другой стороны, до 80 не каждый доживает...
Фильм про Будулая смотрел очень давно, ещё в детстве, помню плакал, когда его били бандиты...

А вот фильмы "В зоне особого внимания" и "Ответный ход", смотрю время от времени.
Очень колоритный прапорщик у него получился, так и веет от Волентира уверенностью, надежностью, спокойствием...
И фамилию ему практически свою оставили )).

Вечная память!

16 сен 2015, 10:34
Приставочник
Приставочник

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

CpuHanter писал(а):
Фильм про Будулая смотрел очень давно, ещё в детстве, помню плакал, когда его били бандиты...

Да, я к фильму тоже не равнодушен был. Собвстенно актёра только по одной этой роли и знаю. Царство ему небесное.

16 сен 2015, 12:28
Специалист
Специалист

Author писал(а):
Собвстенно актёра только по одной этой роли и знаю.

Аналогично. Мать, помню, плакала когда смотрела.

16 сен 2015, 12:51
Техподдержка
Техподдержка

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

CpuHanter писал(а):
А вот фильмы "В зоне особого внимания" и "Ответный ход", смотрю время от времени.
Да, частенько показывают.

16 сен 2015, 13:03
Супермодератор
Супермодератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

Мне всегда очень нравился актёр, :co_ol: его Будулая многие вспоминают с теплотой, ещё десантника он тоже хорошо сыграл, один из первый мною смотренных советских боевиков патриотических.

Добавлено спустя 3 часа 24 минуты 35 секунд:

16 сен 2015, 17:14
Мегажитель
Мегажитель

Модель 3DO: GoldStar GDO-101P

эм... ну фильмы о цыганах - это еще одна ступень в создании "советского народа" - популяризация через сми смешивания русского народа народа с иными (чаще сторонний этнос остается в первозданном виде а у русских страдает самая незащищенная часть - женщины). Первым шагом пожалуй был Свинарка и Пастух - ч/б из 30х фильм о любви славянки к гостю из гор, приехавшим на сельскохозяйственную выставку.
Абсурдным видится популяризация цыган после развала СССР - чем они стали заниматься очень много может рассказать нынешний мэр Екатерибурга, Ройзман:
Цитата:
У меня в подъезде на Уралмаше, где я живу, происходило что-то страшное. На третьем этаже мой сосед Игорь торговал героином. По лестницам невозможно было пройти: сидели и лежали какие-то невменяемые ублюдки. Все пространство между оконными рамами было завалено шприцами с кровью. Они покупали у Игоря на третьем, а кололись на втором и на четвертом. Машину нельзя было оставить даже на 5 минут – разбивали стекла, вытаскивали колонки, аппаратуру. Я ловил их, вышвыривал из подъезда, предупреждал Игоря. На день-два затихало, потом начиналось снова.
Я устал их бить. Я был в растерянности. Я не понимал, как с этим бороться. Тогда я даже не представлял, что это такое...
К 99-му году наркотиками торговали по всему городу в открытую, ничего не боясь. В школах из туалетов выносили шприцы. В таких районах, как Пехотинцев и Заречный, половина пацанов были наркоманами. Цыгане ставили лошадям золотые зубы и строили особняки. Если кто-то из наркоторговцев попадал в тюрьму – это считалось событием. Все, кто жил в те годы в Екатеринбурге, помнят, что творилось в городе.
Менты рассказывали сказки, что с наркоторговлей бороться невозможно. Мол, весь мир борется, и все бесполезно. Врачи рассказывали, что наркоманию лечить бесполезно, что бывших наркоманов не бывает (однако не стеснялись при этом брать деньги за лечение).
Сейчас я уже не понимаю, как мы, жители города, все это терпели…
...
И вот Дюша нам говорит: «Поехали. Я покажу вам, что такое наркоторговля». Приезжаем в цыганский поселок. Теплый летний вечер. СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Я РАССКАЗЫВАЮ ВАМ ТО, ЧТО ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Напротив Тельмана, 12, стоит милицейский уазик. На капоте порезанный ананас и открытая бутылка шампанского. Пэпээсники рядом. Один выворачивает карманы у какого-то нарка, двое других повели какую-то наркоманку в гаражи. На веранде накрытый стол. За столом Коля Резаный, Махмуд и офицеры-менты. Повар-таджик жарит им шашлыки. На улице сидит толстая цыганка. Торгует прямо с лотка. Возле нее постоянно несколько наркоманов. Покупают – и отходят. Рядом расстелен большой ковер. На ковре – хрустальные вазы, норковые формовки, какие-то магнитофоны. Скупка краденого. У колонки «отъезжает» какая-то девка. У нее передоз. Всем пофиг. Постоянное движение, и сотни, сотни, сотни наркоманов.
Мы остановились. Ни цыгане, ни менты не обратили на нас внимания. Тогда они нас еще не боялись.
...
А потом, уже в сентябре, было знаменитое «стояние в цыганском поселке». Мы собрались в подвале у Варова. Было нас человек 20. Какие-то медики, предприниматели, Миша Чурбанов – из молодежного «Единства», Толя Белик, известный спортсмен Юра Бекишев, ребята из бизнес-клуба, Юра Крюченков, тренер Александр Оберюхтин, т. е. самые разные люди. Из уралмашевцев – только Хабаров. Он и предложил провести митинг в цыганском поселке: в самом логове на пересечении улиц Печатников, Тельмана и Военного Флота. Времени было 14:00. Договорились на следующий день на 12:00. Все поехали собирать людей.
На следующий день в цыганском поселке нас было человек 50. А уралмашевцев – 500. Одни мужики. Постояли, помолчали. Цыгане были в ужасе.

09 дек 2015, 04:21
Специалист
Специалист

Помнится, бабушка рассказывала, что в советское время был "социальный эксперимент" по окультуриванию кочевых цыган. Для этого, цыганам решили выдавать паспорта и квартиры. Результат - провалъ полнейший, цыгане посвинчивали все унитазы, раковины, всё продали, и посваливали - пользоваться этим жильём не стали.

09 дек 2015, 08:26
Мегажитель
Мегажитель

Модель 3DO: GoldStar GDO-101P

Больше - с фотографиями - http://www.silavpravde.ru/nachalo/ . Колорит 90х. Там есть кадры из передачи «Наркотеррор» Санникова - после которой и произошли в Екатеринбурге первые массовые митинги против торговли героином.
А с родственником упомянутого тренера Александра Оберюхтина я учился в одной группе - его семья приехала из Еката как раз в начале 00х. Это добрые русские люди, предприимчивые и всегда гостеприимные.
Так что вы сами понимаете, на чьей я стороне )

09 дек 2015, 12:34