Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Есть у меня Томь 303 (моно), так вот не могу мультивибратор заставить мультивибрировать). Элементы проверил, заявленные напряжения на VT6 и VT7 есть, Катушки не в обрывах, на Т1 в первичной обмотке напряжение есть, а на вторичной - нет. В чем дело не пойму... Может есть какие мысли?
схемы кусок
Вложение
tom303.png (102.49 КиБ) Просмотров: 920
Портативный магнитофон "Томь-303" с начала 1981 года выпускал Томский радиотехнический завод. ''Томь-303'' кассетный двухдорожечный магнитофон 3-й группы сложности, предназначенный для записи фонограмм со встроенного микрофонов и внешних источников сигнала и их воспроизведение громкоговорителем. Магнитофон имеет отключаемое устройство шумопонижения при воспроизведении записи, позволяет осуществить запись или воспроизведение во время движения при переносе и перевозках, обеспечивая все основные параметры и качество звука. Питание осуществляется от сети, через встроенный БП или от батарей. Коэффициент детонации ±0,35%. Рабочий диапазон частот на ЛВ 63...10000 Гц. Относительный уровень шумов и помех канала З/В -48 дБ. Коэффициент гармоник 4%. Номинальная выходная мощность 0,5, максимальная 1,5 Вт. Потребляемая от сети мощность 10 Вт. Габариты аппарата 352х219х104 мм. Вес 4 кг. С 1987 года завод выпускал магнитофон ''Томь М-303'' с немного другим оформлением передней панели и широкой цветовой гаммой футляра впускаемых магнитофонов.
Магнитофон довольно- таки тоже в возрасте. Попробуй керамические на утечку и электролитические проверить в первую очередь. Провод, что к стирающей голове идёт на корпус не протёрся ??7
Самая сложная проверка на межвитковые замыкания. Известно несколько способов проверки трансформаторов.
1. Измерение омического сопротивления обмотки и сравнение результатов с паспортными данными. (Способ простой, но не точный, особенно при малой величине омического сопротивления обмоток и малом числе короткозамкнутых витков).
2. Проверка катушки с помощью специального прибора — анализатора короткозамкнутых витков.
3. Проверка коэффициентов трансформации на холостом ходу. Коэффициент трансформации определяется как отношение напряжений, показываемых двумя вольтметрами. При наличии межвитковых замыканий коэффициент трансформации будет меньше нормы.
4. Измерение индуктивности обмотки.
5. Измерение потребляемой мощности на холостом ходу. У силовых трансформаторов одним из признаков короткозамкнутых витков является чрезмерный нагрев обмотки.
Спасибо, выглядит заманчиво, только вот для проверки одной катушки его собирать ... Я емкости проверять собрал, а то жаба душит 1к900р за тестер емкостей отдавать...
drugold писал(а):
3. Проверка коэффициентов трансформации на холостом ходу. Коэффициент трансформации определяется как отношение напряжений, показываемых двумя вольтметрами. При наличии межвитковых замыканий коэффициент трансформации будет меньше нормы.
Склоняюсь к: 1. на вторичной КЗ 2. на первичной обмотке - постоянка. ...думаю.
Что-то мне подсказывает, что в катушке чего-то не хватает...
Вложение
t1.jpg (226 КиБ) Просмотров: 816
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
drugold писал(а):
Много мотать?
Вложение
t1_motki.png (20.55 КиБ) Просмотров: 815
Добавлено спустя 2 часа 8 минут: Решил намотать новую, ибо старую неудобно и сомнения о комплектности катушки имеются... Взял из петли размагничивания провод 0.35 мм., намотал 16+16+46 витков, запаял. Мультивибратор мультивибрирует, запись затирается, в общем все работает. Финальная фотка, что есть - потом.
ДА. Когда я был маленьким,то моя сестра с соседкой по дому часто на улицу сруливали к пацанам, услышав ласковый май из динамика монофонического гамнитофона. Я тоже тогда мечтал о своём собственном гамнитофоне. ну когда подросту.
- гамнитофон полный, скрипит в предусилитель и далее ужасно, корпус не разборный. На помойку или есть какое народное средство силы трения и косоосности сгладить?
Лучшее народное средство - обкусить кассету по углам, извлечь плёнку и заменить корпус на нормальный разборный. Правда, сейчас их далеко не на каждом углу продают, как раньше. Только корпус лучше использовать не от других таких же тасм и свем... А ещё лучше скачать эту же музыку с какого-нибудь торрент-треккера, закинуть на телефон или мп3-плеер и не париться.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения