Решил модернизировать свою искусственную
ёлку.
Суть проблем: подставка дурацкая, слишком высокая — напоминает цветочный (или ночной) горшок, а также редуктор в подставке, который вращает цветной диск, чтобы переливались разными цветами оптоволоконные световоды в ветках!
(
Обсуждали, что красиво — но «юзабилити» оказалось не особо радующее: редуктор рычит, особенно если засыпаешь с ёлкой: «Вр-рр», «вр-рр», «вр-рр»... — короче, это меня замучило, поэтому я в позапрошлом году уже разобрал подставку и электродвигатель кусачками откусил).
Ёлка перестала "рычать", но и перестала переливаться, поэтому на сей раз я решил избавиться от редуктора.))
Общий вид подставки:Видно цветной диск, который вращается:«Комель» ёлки вставляется в подставку на глубину 30мм (это чтобы срезать высоту всей подставки и сделать её более плоской):
1. Разобрал!Внутри видно тихоходный электродвигатель ~12V (AC), галогеновую лампочку 12V 8W, ну и вышеупомянутый цветной диск на оси редуктора.))
2. Выкинул оттуда всё.))3. Затем ножовкой отпилил часть цилиндра подставки, чтобы уменьшить высоту...Итого - подставка получилась более плоской.
4. Купил светодиодную RGB-лампочку и разобрал, "добыв" из неё плату.))
Лампочка, правда, покупалась в «Фикс-Прайсе», но работоспособна (об этом ещё более подробно позже напишу).
Чтобы разобраться, как соединены светодиоды и как реализовано управление ими — пришлось нарисовать схему RGB-лампочки (это самое ценное в этом посте, поскольку информации по ним фиг найдёшь)...
Оказалось, что в лампочке используются по 12 штук светодиодов на цвет (Red, Green, Blue) - на напряжение +18V, соединённых тупо последовательно (+216V итого).
Не очень порадовало, и это означает то, что моя ёлка будет питаться от сети. Ну и ничего.
To be continued...