Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Вся информация, которую вы здесь прочитаете, основана на личных знаниях по отличию контрафактных дисков от лицензионных. Возможно, что некоторые методы не дадут 100% результата, так как качество подделок в 90 годах, было на высшем уровне. Если есть, что дополнить, пишите ниже, обсудим и добавим в общий FAQ.
Немного истории.
В 90 годах, когда приставки 3do хлынули в Россию, никто не задумывался о существовании контрафакта. Цена приставки и дисков была достаточно высокой, поэтому никто не мог и предположить, что в магазинах могут продавать контрафактные диски для 3do. Когда мне приобрели приставку, я не задумывался, лицензионный диск или нет. В те времена, это не имело никакого значения. Главное - это достать новую игру подешевле и поиграть. Помимо магазинов, где продавались диски 3do, существовали рынки, где так же продавали\меняли\скупали эти же диски. Предпочтение всех, у кого была 3do, сводилось к рынку, на котором можно купить дешевле + обменять игры, которые не понравились или надоели. Впервые, о существовании лицензионного диска для 3do, я узнал именно на рынке, от продавца, у которого всегда менял\покупал диски. В тот день я увидел на прилавке толстенную gewel коробку с игрой «psychic detective». Цена на нее была 200р, хотя другие диски в обычных коробочках, стоили по 50р. Продавец заявил, что это лицензионный диск, поэтому и дорогой. Игра была куплена и до сих пор лежит у меня) Теперь стало известно для моего юного возраста, что в таких коробочках, диски лицензионные, а остальные пиратка. Но! Через несколько недель, я увидел, у того же продавца, игру в большой картонной коробке. И теперь, к моим знаниям добавился еще один вид лицензионного диска для 3do. Так к чему я веду все это? А к тому, что продавцы были уже по тем временам хитрыми и могли обмануть любого ребенка, не говоря про родителей, которые в этом не понимали и отдавали за контрафактные штамповки свои кровно заработанные деньги. Что стоило продавцу, которому принесли на обмен игру в картонной коробке, но с убитым диском, взять и поменять диск на штамповку??? Да ничего не стоило и так делалось очень часто. Был убитый лицензионный диск, стал новый, но контрафактный. Все равно никто в этом не понимает и можно продать, как лицензию. Так же, вынимались мануалы из многих обычных gewel дисков и отрывалась передняя обложка и вставлялась к некомплектному диску, у которого отсутствовала картинка. Товар должен быть с картинкой, чтобы его продать. Хитростей было много, но мы не обращали на это внимания. Спустя годы, когда многие люди начали коллекционировать или доставать приставки по ностальгическим соображениям, появились вопросы, лицензионные ли у них диски в комплекте или нет. Давайте попробуем разобраться, как же отличать качественную подделку тех времен от лицензии.
Какие диски вы можете встретить сейчас: 1) Такие ( Longbox ) 2) Такие ( bigbox gewel ) 3) Такие ( gewel box ) 4) И даже такие
Часть 1 ( обложка )
Начать стоит с самого простого - это обложка нашего диска. В пиратских дисках, отсутствовали какие-либо буклеты\мануалы\рекламки и тд. Но, не стоит сразу расстраиваться, что у вас пиратка. Возможно, что это не так. Все вложения, могли быть вынуты продавцом или прежним владельцем. Если вы увидели на картинке персонажа из другой игры ( очень редко встречались такие подделки ), то стоит задуматься, что скорее всего у вас пиратка. Но, что мешало в пиратскую коробочку засунуть лицензионный диск? Правильно, ничего. Поэтому продолжаем исследование, чтобы до конца убедиться в подлинности или подделке. Стоит так же обратить внимание на сам рисунок. Картинки могут выглядеть расплывчато, что тоже дает повод задуматься. На обложке лицензионного диска цветовая гамма часто намного ярче, чем на пиратской копии. Так же, на обложке можно найти серийный номер ( должен совпадать с номером на диске, иначе вам подменили диск ). Если вы видите на обложке и на диске надпись NOT FOR RESALE, то у вас 100% лицензионный диск, который вкладывался в комплект с приставкой и не подлежал продаже и обмену. В России, такие диски и обменивались и продавались
Вот так выглядели обложки дисков NOT FOR RESALE:
Вот пример контрафактных обложек, на которых изображено не то, что нужно: И примеры цветовой гаммы обложек ( справа лиценз, слева штамповка ):
Часть 2 ( диск )
Самое сложное - это отличить диск контрафактного происхождения от лицензионного. Попробуем разобраться, что и как. Открыв заветную коробочку, вы видите перед собой диск, выполненный очень прилично\красиво. Да, пираты в 90 годах, очень качественно делали подделки. Иной раз, отличить очень-очень сложно. До сих пор сомневаюсь в некоторых дисках, которые отнес к штампу. Самый главный фактор, если на диске нет никаких надписей, кроме названия игры, то вы держите в руках штамповку. Если надписи присутствуют, то продолжаем изучать дальше. Следующим шагом будет рассмотрение поверхности диска, с нанесенным рисунком\принтом. Если картинка не четкая, расплывчатая, слишком темная или принт двоится, то у вас штамп. Если и здесь все красиво и четко, то едем дальше. Переворачиваем диск и рассматриваем Сигнатуру (подпись) диска. Сигнатура - это надпись на внутреннем ободе издания – с той стороны, которая проигрывается в приставке. На пиратских дисках она обычно содержит такой набор – например: TG-604, EGR-264, AZE 3do game, просто название игры, совсем не иметь надписей тд. Лицензионные диски имеют куда больше надписей, поймете, когда посмотрите. Помимо сигнатуры на поверхность диска может также наноситься информация во время выплавления. Это информация постоянна и не может быть изменена, так как она занесена на поверхность зеркала (часть устройства, в котором при высокой температуре сам диск выплавляется из поликарбоната). Такой информацией, как правило, бывает SID CODE, который выдается с целью идентификации продукции каждого конкретного легального завода. Пример, как должны совпадать номера обложки\мануала и диска:
Яркие представители контрафакта, не имеющих никаких надписей, кроме названия игры:
Далее, на примере игры Killng Time, я продемонстрирую вам все отличия лицензии от пиратки. Чуть выше, вы можете увидеть обложку лицензионной игры и пиратской. Как видно, цветовая гамма довольно прилично различается. Теперь перейдем к созерцанию дисков.
Так выглядит лицензионный и пиратский диск ( наверху лиценз, снизу пиратка ): Вроде похожи, да? И стоит отметить, что диск, который пиратский, продавался в магазине и имеет даже гарантийную печать магазина. Давайте присмотримся получше: О, Боже, меня наеб@ли в 90 годахРассмотрим другие штамповки, которые у меня есть: Ох, жесть! Вы посмотрите на самый нижний! Этот видимо в подвале каком-то делали:
Мда-а-а-а... Но если у вас еще остались надежды, что диск лицензионный. То на примере первой фотографии с изображением лицензионной и условно пиратской игрой Killing Time, мы можем сверить сигнатуру дисков и до конца убедиться. Верхний диск ( лицензия ): Нижний диск ( пиратка ) Сомнений больше нет. Нижний диск 100% контрафактный.
А вот пример, когда пираты копировали диски с ужасной потерей качества принта диска:
Есть еще один некий способ проверки диска на подлинность, который предложили ученые. Сам не проверял. Кто проверит, напишите, действует этот способ или нет. Пятеро физиков-оптиков из Университета Гренады считают, что нашли способ отличить пиратку от лиценза. Микроструктуры поверхности пиратских и лицензионных дисков имеют характерные отличия. Эти особенности обуславливают поведение световой волны. Если направить на поверхность подлинного диска, изготовленного при помощи специального гидравлического пресса, луч лазерной указки, будет видна лишь маленькая яркая точка. На пиратском же CD эта точка несколько больше, к тому же она сопровождается двумя параллельными линиями. Ученые утверждают, что повторили свой эксперимент более ста раз с дисками разных производителей, и результат оставался неизменным.
Вот и все знания, которые я хотел вам изложить. Надеюсь, что пригодится
Хорошее исследование! Единственный вопрос: а не повредит лазерная указка поверхности диска? Я понимаю, что приставка тоже лазером светит, но может они отличаются? Хотя бы по длине волны и по мощности излучения.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
на счет световой точки - бред полнейший. единственное отличие пиратки от лицухи, в том, что пираты будут использовать штамп-матрицу гораздо больше ее установленного ресурса. А в целом статья вери гуд
Хороший FAQ. А можно поподробней про изображения сигнатур? На лицензионном диске т.н. "сигнатурная" полоска обязательно должна состоять из сегментов? У меня просто есть штамповка, где эта полоска представляет собой почти сплошное кольцо с одним узким разрывом.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Группа: Администраторы Сообщения: 4553 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
aspyd, "сигнатурная" полоска на лицензионном диске не обязательно должна состоять из сегментов. Может быть просто сплошное кольцо с нанесением различных данных.
Не только у "вас", но и у "нас" - мы тоже Dreamcast любим.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Группа: Разработчики Сообщения: 9045 Регистрация: 17 май 2010, 01:04
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Меня больше волнует другой вопрос (давно хотел написать и вряд ли кто ответит ): Как, чёрт возьми, пираты заставили запускаться эти штамповки в голдстарах, элайвах, PSone, PS2 и прочих? Чем штамповки и лицензия отличаются от болванок, которые не запускаются в непрошитых/нечипованых консолях?
_______________________________________
MUTHAFUCKASSSSCAN'TSTOPPPMEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!! Все мы живём в Царствии Небесном, просто слепы и не видим этого.
Я раньше отличал пиратку от лицензии в первую очередь по качеству печати на диске, прямо на ощупь, отличия были существенные: у лицензии поверхность была гладкая с плавными переходами между разными цветами, а у пираток более шероховатая и здорово были заметны границы печати и часто переходы между разными цветами. Правда сейчас уже качество печати пираток не уступает лицензии.
я думаю, что лицуха на 3do ничем не отличается от пиратского штампа, в отличие от PlayStation где используются защита в виде субканальных данных или какой-нибудь дополнительной неснимаемой инфромации на оригинальных дисках. болванки же имеют даже в чистом виде кучу информации, поэтому и распознаются системой как болванки.
хочу добавить немного информации в тему.Тот метод печати на лицензионных дисках(насколько я знаю) -называется шелкографическим(кто знаком с изготовлением визиток и маек,поймет)и соответственно пиратам изготавливать сложнейшие трех или четырех составные матрицы-проблематично более чем(печать если помните на 3ДО дисках именно 3х или 4х цветная,а то и 2х)ведь состряпать матрицы для 300 разных дисков это знаете ли...Поэтому :
Denstan писал(а):
Как видно, цветовая гамма довольно прилично различается.
Едем дальше.Человеческие пальцы способны творить чудеса.Наденьте диск на указательный одной руки а пятью другой поводите по концам диска по окружности.В основном лицензия(особенно в дорогом исполнении)имеет закругленные приятные края,а пиратка нет. После загните указательный(зафиксировав диск) а пятью другой руки возьмите за края и повыгибайте туда-обратно.Вы должны ощутить более плотную структуру диска и его наменьшую "податливость"(сравните с пираткой и все поймете)это обуславливается толщиной самой болвани. Едем дальше.Сам бокс от диска.Посмотрите на цвет.Лицуха имеет(особенно Штатовские игры) сероватый оттенок пластмассы,в то время как у пираток он только черный да еще и с говенным шлаковым литьем(разводы,точки).ЗАПОМНИТЕ-НИ ОДНА ИГРА ВЫПУЩЕННАЯ В ЛИЦЕНЗИИ НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ ГОВЕННЫХ С БРАКОМ БОКСОВ.Так же сбоку ,тонких полосок на лицензии больше чем на штампе.Далее идет толщина бокса. Прозрачная (б...ь даже не знаю как ее обозвать) крышка бокса на несколько микрон (а то и на миллиметр)толще.И сам бокс в целом есс-но.ЭТО НЕ ТРУДНО ВСЕ ПОНЯТЬ И ВОЗМОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ Denstan сказал выше.ВЫВОД: ЛИЦУХИ СТОЯТ СВОИХ ДЕНЕГ ТАК КАК В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В НИХ ВКЛАДЫВАЮТ БОЛЬШЕ .ТА ЖЕ БАЙДА СО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ЧТО ПОТРЕБЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК:ОДЁЖА,ЭЛКЕТРОНИКА И ТД И ТП. Я кончил.Александр Иванович у вас случайно нет холодной котлеты за пазухой?
3do штампы были разные, самые первые очень качественные, отличить было на взгляд сложно, тогда мы даже этого различия не знали, думали если игра в красивом боксе, значит фирменная)
пиратские диски сейчас тоже редкость, их надо беречь:)
А зачем их беречь то я не понимаю. Ну накроется диск, прожог болванку и все. Хотя я наверное человек такой, ну никак я не могу понять зачем беречь и хранить штамповку. Ну да осталась выкинуть жаль, ну зачем ее скупать как нечто представляющее коллекционную ценность и сдувать с нее пылинки? Лицензия, есть лицензия и она всегда будет в цене. Никогда наверное не пойму людей которые хранят и приумножают сотни пиратских DVD с фильмами и диски для ПК, PS1, 3DO etc. ИМХО если просто нужны игры, то эмулятор, жесткий для 3DO и болванки вам в помощь. Ну а если вы коллекционер то тогда вообще не вижу смысла складировать весь этот хлам.
Группа: Пользователи Сообщения: 679 Регистрация: 06 мар 2012, 17:17 Откуда: Мос.Обл. г.Люберцы
Модель 3DO:GoldStar GDO-101M
пиратская штамповка лучше болванок будет безспорно.и лицуху сложней найти чем штамповку.вот поэтому и нужно беречь штамповку, тем более она бывает качества не хуже лицухи. эмулятор - это не выход,многие игры плохо эмклируются, да и интерес уже не тот на эмуле играть...
А зачем их беречь то я не понимаю. Ну накроется диск, прожог болванку и все. Хотя я наверное человек такой, ну никак я не могу понять зачем беречь и хранить штамповку
Ну как минимум, штамповка меньше "вредит" лазеру, в отличие от болванок
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну как минимум, штамповка меньше "вредит" лазеру, в отличие от болванок
Вот как раз в этом и есть вопрос. Чем штамповка отличается от простой болванки? Штамповка выпускалась на тех же самых болванках, только с нанесенной полиграфией на диске. Уж вряд ли штамповку печатали на те же заводах, что и лицензионные диски.
не путай тирожирование дисков методом прожига болванки и штампом
если тирожирование происходило методом штамповки, я думаю именно так и было, то при этом использовалась готовая матрица и сигнатура, такой метод самый правильный и считается технологией заводского типа, т.к имеет контроль качества и репликация происходит точно по отношению к созданному первому диску или мастер диску
Atla Ну может и так, просто на ПК то что называлось штамповкой были обычные болванки с нанесенной на них полиграфией, со штамповкой XBOX, PSone ситуация та же. Потому и не вижу смысла хранить все это, т.к. коллекционной ценности оно не представляет, да и по качеству не далеко ушло от тех же болванок. Если ситуация со штампом 3DO иная, то готов забрать свои слова обратно. Другое дело что штамповка у нас была всякая разная по качеству, какая-то даже не читалась, а у некоторых диски в приводе разлетались на мелкие кусочки.
+CHRISTIAN+ Если я ничего не путаю, априори считается что у заводской штамповки светоотражающая способность лучше, соответственно лазер "напрягается" меньше Что касается коллекционной ценности, ну кто-то карики для Денди/Фамиклонов же собирает и платит за некоторые экземпляры желтой пластиковой коробочки с наклейкой по несколько тысяч рублей
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Что касается коллекционной ценности, ну кто-то карики для Денди/Фамиклонов же собирает и платит за некоторые экземпляры желтой пластиковой коробочки с наклейкой по несколько тысяч рублей
Ну в случае с Денди это оправдано, поскольку Dendy был Российско-Китайским эксклюзивом , да и карики сам не запишешь, потому и ценны. А мысли были из разряда, если нет разницы, то тогда зачем платить больше Но судя по вашим постам, штамповка для 3DO, это было не то же самое что штамповка для PC\XBOX, потому наверное они и ценны. Сам то я штамповку для 3DO видел только в магазинах и давным-давно у одноклассника дома, но в те годы у меня не было понятий лицензия\пиратка, и уж тем более о качестве диска. А понимание сего вопроса пришло ко мне лишь в начале 2000х, когда ко мне в больших количествах попадала штамповка XBOX и PC, которая по качеству как раз и были теми самыми болванками. Видимо в те годы пиратка была на принципиально ином уровне.
Группа: Новички Сообщения: 1 Регистрация: 20 авг 2012, 21:38
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 PAL
Приветствую! Прошу помочь в определении штамповки и лицензии дисков 3DO. Почитал несколько инструкций, в некоторых пунктах мнения расходятся. Вот, как пока что выделил диски:
"Гарантированные штамповки": на них сзади только название диска или же ничего нет По остальному есть сомнения, выделил две группы дисков: 1) сзади набор букв и цифр типа: CON-09, 3DO 61050, DJ 219961 и подобное 2) более уверен, что лицензии: очень много надписей разных, в т.ч. Mastered by Nimbus, FZ-SJ3451-R2C, и у части на ободках ещё чередующиеся квадраты, это считается лицензией?
Опирался на вышеприведённую статью, но находил в Сети некоторые альтернативные мнения, например, что, независимо от пробитых букв и цифр, если с передней стороны диска краска накладывается на эти символы и "обводит" их, то это точно штамповка.
Группа: Пользователи Сообщения: 666 Регистрация: 05 мар 2010, 15:14 Откуда: Москва
Модель 3DO:Sanyo IMP-21J TRY
Вообще, я помню что у меня всю лицуху можно было спокойно определить проведя пальцем по лицевой стороне диска и ощутив отчетливый рельеф изображений, особенно на значке 3DO.
_______________________________________ XBox One Nintendo DS Silver PSP 3008 GBA Android
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения