Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Расскажите про модели 3DO от Goldstar
Автор |
Сообщение |
Пиф-Паф Я консольный бог
Группа: Штрафники Сообщения: 7444 Регистрация: 23 авг 2011, 20:57
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Хотелось бы расширить кругозор по моделям приставок 3DO, производившихся под брендом Goldstar. Пока для себя сделал следующие выводы (не уверен в их верности  ): - выпускались три модели GDO-101P, GDO-202P, GDO-203P (была замечена под брендом LG) - 101/202-ая модели в корейском варианте назывались Alive, а 203-я, там же, Alive 2 - 101-вая модель, привод на выдвижном лотке - 202-ая с выдвижным лотком, но привод внутри консоли - 203-я с верхней загрузкой дисков, как у Panasonic FZ-10 - Goldstar'ы не любят болванки, да и пиратскую штамповку едят с трудом Хотелось бы уточнить вот какие моменты: В каких регионах(PAL/NTSC-US) выпускалась каждая из моделей? Чем еще отличаются 101 и 202 модели, кроме как устройством CD привода (ну хотя бы с потребительской точки зрения)? Так ли ужасна 101-вая модель, а 202-ая - это по сути результат работы над ошибками? Действительно ли на Goldstar'ы совместимы не со всеми играми? Есть ли список этих игр? К каким моделям выпускался Video-CD адаптер? Ну и самый важный момент, есть музыка в Road Rash на этих моделях? Всем заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:36, всего редактировалось 3 раз(а).
|
05 июн 2012, 13:32 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11309 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Ух, сколько вопросов... Да. Но 101я ещё замечена как GDO101 M, GD M101 P. Разницы между ними я не понял - внутри всё одинаковое, кроме сетевого трансформатора и шнура с вилкой (бывают на 220-240V [PAL], а бывают на 110V [NTSC]). В реальности - все NTSC. Подробнее. Ага. Привод фирмы Sanyo, целиком произведен Sanyo, полностью совместим с приставкой Sanyo TRY IMP-21J. Ага. Привод сделан самой Goldstar на наборе CD-плеерных микросхем Sony. Имеет защиту от копирования. Угу. Смахивает на PSX. В зависимости от модели. GDO101 (и другие с цифрами 101): - может читать болванки, а может не читать. Защиты от копирования не имеет. Подробней. GDO202P и GDO203P (Alive II): - болванки не читают, т.к. имеют защиту от копирования. Заводские диски (лицуху, штамп) читают нормально, но могут быть глюки из-за ложного срабатывания защиты (запуск хорошего диска не с первого раза, выплёвывание хорошего диска посреди игры, и т.п.). Напишу, что видел своими глазами. GDO101P (GDM101P и GDO101M) - PAL (Eu) и NTSC (US). В реальности, отличаются только сетевым трансформатором и сетевым шнуром с вилкой. На телек выводят ТВ-сигнал формата NTSC. [Ссылка выше].GDO202P - PAL (Eu), других регионов не видел. Других вариаций букв в названии модели - тоже. GDO-203P (Alive II) - точных сведений нет. Известно, что выпускалась как PAL (Eu) (GDO-203P) [220-240V, ТВ-формат PAL, чип Anvil, защита от копирования]; и ещё Alive II выпускалась для корейского региона - по ней нет точной информации, что внутри, от чего питается и какой ТВ-сигнал выдаёт на телек. Они отличаются полностью. Схожи только корпусом. С потребительской - 101я модель лучше: нет защиты от копирования, собрана на чипах Clio и Madam - музыка в Road Rash будет точно, на телек выводит сигнал формата NTSC - не будет рамок по краям экрана. И да, чисто "местнофорумное" наблюдение - у 101й модели реже желтеет корпус. Нет. GDO-202P - скорее, не работа над ошибками, а результат "осовременивания" и снижения себестоимости: переход на чип Anvil, разработка и применение собственного дешевого CD-привода (на платформе Sony) вместо покупки приводов в сборе у японской фирмы Sanyo; реализация защиты от копирования. Это к коллекционерам.  Могу сказать, что к GDO-203P (Alive II) - видеомодуля (MPEG) не могло быть, у приставки убран порт расширения. GDO101M [и.т.п. с цифрами 101, любых регионов] - да (т.к. сделаны на чипах Clio и Madam). GDO-202P [PAL] - нет (т.к. сделан на чипе Anvil). GDO-203P (Alive II) [Eu] - нет (т.к. Anvil). (Alive II) [Kr] - неизвестно.  И ещё, приставки от Goldstar отличались оформлением коробок, но я по этому поводу, ничего точно сказать не могу. 
|
05 июн 2012, 14:40 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Да просто давно, и много с кем, про голдстары беседовал, когда особо ими не интересовался, так что уже подзабыл, а сейчас решил завести себе зверька, но в голове такая каша, что мне необходимо "разложить все по полочкам", перед тем как принять окончательное решение. aspydСпасибо тебе огромное за исчерпывающую информацию! Теперь я могу уверенно сделать свой выбор, отдав предпочтение 101-ой модели. Да, из-за привода, она конечно требует более бережного отношения, хотя не думаю что перетертые шлейфы это прям поголовная болезнь данной модели. Правда ходят слухи, что у нее аппаратная несовместимость с некоторыми играми, но конкретной информации по этому поводу нет. Ну да ладно, главное что 101ая - это NTSC; Clio+Madam и музыка в Road Rash  , а 202- являет собой результат оптимизации затрат на производство за счет перехода на "новый техпроцесс", грубо говоря. И получается, что Goldstar ввел новое обозначение модели, для консолей на Anvil, в отличие от Panasonic, т.к. с FZ-10 это лотерея. Еще раз спасибо! 
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
05 июн 2012, 15:53 |
|
 |
lmy Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
|
если мне не изменяет память у меня была 101 модель (лоток выезжал вместе с приводом) музон в road rash играл и была fz 10 там только эффекты,спустя лет 10-15 я приобрёл снова fz 10 радует что хоть в этой модели есть музон 
|
05 июн 2012, 18:00 |
|
 |
13chuck13 Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
Аркадий, отличный FAQ по GoldStar-ам получился. Не знал что привод 101-го голда идентичен приводу Sanyo. Честно говоря, не знал что Alive II выходил за пределами Кореи, думал что он был только для внутреннего рынка. А как отличить "внутрикорейскую" консоль от европейской? У меня надписи на кнопках "Power" / "Open" и на Warning-наклейке возле лазера выполнены иероглифами, но биос на инглише, питание под нашу сеть, формат изображения PAL, внутри Anvil, на бирке модель "GDO-203P". Вот и для какого региона сделан этот зверь? 
|
05 июн 2012, 19:03 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11309 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
|
Её поголовная болезнь - дохнущая матрица головки, и отсутствие головок для замены. Но эта болезнь касается и 3DO Sanyo TRY IMP-21J. А шлейф там обычный, они продаются. Нет, её совместимость с играми - такая же, как у любой Panasonic американского региона на Clio и Madam . То есть, не пойдут те единичные версии игр, которые требуют шрифт kanji, или которые заточены только под PAL. Да.  С FZ-10, именно, лотерея. У нас с тобой точно Европа: 1) Шильдик на дне - на английском. 2) Язык в Storage Manager - английский. 3) Надписи на коробке на четырёх языках: английском, итальянском, немецком и испанском. (Ни одного иероглифа). 4) В комплект вложен бонусный диск ("Free Inside") - "FIFA Inernational Soccer" PAL-региона в европейском боксе "Multipack". А "внутреннекорейский" GDO-203 отличается, видимо так, (фото 10-12): http://www.cdinteractive.co.uk/3do/foru ... highlight= , плюс - коробка с иероглифами (коробку в гугле видел). Технически, видимо, ничем. 
|
05 июн 2012, 20:11 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Прям все так печально и без вариантов, даже если гонять только неубитую лицензию? Т.е. Goldstar/Sanyo'вские головки намного хуже тех, что ставили в Panasonic'и?
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
05 июн 2012, 21:09 |
|
 |
13chuck13 Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
|
Гловки там не хуже, просто их очень сложно найти. Обычная SF-C93 из магазина работать в такой приставке не будет, Аркадий как-то делился неудачным опытом по замене. Так что остается только искать доноров на разбор.
|
05 июн 2012, 22:49 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Да нет, головке всё равно на что светить - на лицензию, или на не_лицензию. Если просто хочешь купить 101й Goldstar, бери: исправный, поновее, и (желательно) чтобы читал болванки. А надёжность - это относительно: 1. У других-то GDO101 работают. 2. Всё равно, его архаичный привод куда долговечней, чем лазеры некоторых, более современных приставок (Playstation 2), и DVD-плееров.
|
06 июн 2012, 07:56 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Это хорошо, что не хуже Ок, задачу понял. Спасибо тебе еще раз! Действительно, хороший miniFAQ по Goldstar'ам получился!  А то вся информация была разбросана по разным темам. Просто я подумал, что причина этого - технологический просчет (грубо говоря, брак). А если это результат естественного износа, то это нормально.
|
06 июн 2012, 08:51 |
|
 |
lmy Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
|
да только если диски плохо читает ,то не советую ток лазера накручивать (даже чуть чуть) у меня 2 недели работала 101 ая после накрутки нормально - жрала всё,а после ваабще лазар сел горький опыт с 2 мя 101 gold star в 97 году уж больно капризные там лазары мне попались с 1й я мог переборщить ток ,но со 2й врятли ,да и за движками там надо следить в противном случае может перегреваться и даже здохнуть BA 6295 AFP Вывод который я сделал для себя - Пускай не всё жрёт но поживёт пока ещё в коллекции.
|
06 июн 2012, 20:42 |
|
 |
13chuck13 Лучший техник
|
В принципе, ничего страшного. Такие драйверы есть в свободной продаже и стоят совсем не дорого. Не так давно припалил по глупости свой 203-й голд, пока нашел причину неисправности (пара горелых резисторов) успел ознакомится с прайсами магазинов на предмет наличия/цен на эту микросхему.
|
06 июн 2012, 21:15 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Кхм... каким образом?  Поясни пожалуйста Согласен, болванки и проблемные штамповки, все же лучше гонять на всеядных Panasonic'ах.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:40, всего редактировалось 2 раз(а).
|
07 июн 2012, 11:42 |
|
 |
aspyd Специалист
|
Моё мнение - это, как раз, технологический просчет. Какой износ может быть у фотоприёмной матрицы.  На неё светит отраженное от диска лазерное излучение, она преобразует его в электрический ток. Никакой существенной мощности на ней не рассеивается. Лазерный диод в SF-C93 не успевает выработать ресурс, и остаётся хорошим, а матрица полностью теряет чувствительность. Не очень удачная матрица и сама головка, чего уж там. Кроме того, то, что одни экземпляры читают CD-R, а другие - нет, говорит о том, что на точность изготовления элементов головки были довольно широкие допуски. Но, всё-таки, не до такой степени, чтобы бояться покупать. :)
|
07 июн 2012, 12:09 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Понятно, нет ничего совершенного. Но это же не повод, отказать себе в удовольствии от приобретения, как минимум, части истории 3DO 
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:40, всего редактировалось 2 раз(а).
|
07 июн 2012, 12:46 |
|
 |
Lord Zedd Активный участник
Группа: Пользователи Сообщения: 7484 Регистрация: 03 фев 2012, 11:53
|
AlVenKitСпасибо тебе за тему, так же давно интересуюсь именно Goldstar верcией 3DO, хотелось так же создать подобную тему, но все руки не доходили, да и не было уверенности в том что тему не удалят, как вторичную. Ибо информации по 3DO на форуме очень много, но вся она несколько разбросана. В этой же теме собрали действительно неплохой mini FAQ. Низкий поклон так же Аркадию, за предоставленную информацию, узнал много нового для себя и несколько поборол боязнь низкой надежности лазеров Goldstar. 
|
10 июн 2012, 09:00 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
О как, судя по фотографиям, которые нашел Silentman, в Корее 101 модель тоже была под брендом LG Хотя ничего удивительного, ведь Goldstar переименовали в LG еще в 1995, наверное, просто не рисковали выпускать технику за пределы Кореи под еще неизвестным именем.
|
13 июн 2012, 13:30 |
|
|