В первую очередь надо проверить железо, а именно харды и память в тестах погонять.Прочистить эластиком все контакты памяти и видяхи. Замена термоинтерфейса, осмотреть зазор на видюхе между GPU и радиатором без пасты, его не должно быть. Проверить контакты переходников с 4 пин на sata, если есть, уж очень часто там контакты хреновые Осмотреть на наличие дохлых ёмкастей в материнке, видюхе и в блоке питания тоже не поленится и вскрыть. Если видеокарта с горизонтальным продувом (как в ноутах) прочистиь, часто забиваются протоки. Снять все разъёмы с мамы как 4х пиновый так и 24х. и осмотреть на желтизну от нагрева. Были случаи как уже рассказывал aspyd, подгорали по 3,3 волтьта в 24 контактном, так и 12 вольт в 4 контактном разъёме.
По поводу ASUS M2N. Неудачная мать. Много глюков в ней замечал. После замены на GIGABAYT, ASROK или даже на ELITGRUP проблемы исчезали. Часто тормозила в играх и конфликтовала с железом. Зато ASUS хорошо работали на intel железе, но никак на amd.
15 фев 2017, 13:49
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9544 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
В моём случае зависоны были скорее всего из-за опции Turbo Boost. Хотя это пока не 100% (последний зависон словил 18.02), но уже довольно долго не висло после её отключения. Другими словами - виновата материнка? Или проц...
drugold Тогда вряд ли у тебя проблема в железе. И вообще, смотрю, оно у тебя довольно свежее. На монитор-нете читал, что загадочным образом, комп может вешать AVAST. У тебя не AVAST, случаем?
24 фев 2017, 15:57
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9544 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Интересный вопрос конечно. Скажу так. Я Turbo Boost уже давно подозревал. Помню как лазил по форумам и даже скачал новую версию БИОС, нашёл её у себя в дистрибах. Но по неизвестной причине на сегодняшний день БИОС выдаёт старую версию, старее скачанной. Хотя на сайте производителя чёрным по белому пишут:
Цитата:
1.Improve compatibility with Windows 8 OS. 2.Improve system stability. 3.Improve memory compatibility.
Почему я не обновился?! Я так подозреваю, не хотел рисковать гарантией В общем, обновился вот сейчас только что, скачав самую последнюю версию 2014 года (новее нету). Turbo Boost не нашёл, но Turbo Mode включил. Тестим...
24 фев 2017, 18:16
drugold
Техподдержка
Да, и ещё - перед теми зависаниями несколько раз был вылет с ошибкой видеодрайвера (смотрел YouTube).
Слух, а у меня такая же фигня. Изредка наглухо зависает комп на работе, теперь уже с новой материнкой, когда долго кручу - Youtube, встроенное видео с Youtube либо соцсеть mail.ru. То есть, походу то, что использует Adobe Flash Player.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Но с новой мат платой - всё же более "щадяще". Дёрнул RESET и перезагрузил. А когда была M2N с отваливающимся чипсетом - и на кнопку RESET материнка переставала реагировать после зависания. Только дёрганье из розетки помогало.
25 фев 2017, 14:38
Evgen-san
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5827 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
aspyd поставь видеокарту RADEON R5 240, при использовании аппаратного ускорения, современные видеокарты берут обработку флэш на себя, тем самым снимая нагрузку на процессор, флэш сильно нагружает слабые процессоры
Evgen-san Ах, вот оно что. Кстати, да - ты прямо в точку попал, там у меня NVidia 6600GT. Я и смотрю - на работе Adobe Flash Player комп вешает, а дома (ATI Radeon HD4800) - нет. Буду знать, хотя видяху на работу покупать пока не буду. Интересно, а у Андрея что?
Firefox. Вообще я в курсе и drugold новость постил, что Flash Player(у) - всё, каюк. Однако без него вот такая вот штука (я давно вопрос открывал): Проблемы с PC и как с ними бороться Так что, получается, что он по-прежнему необходим.
А смена браузера мной пока не рассматривается - Google Chrome воняет, что поддержка Win XP прекращена, а нынешняя Opera на движке Chromium мне как-то не в душу.
Evgen-san Ах, вот оно что. Кстати, да - ты прямо в точку попал, там у меня NVidia 6600GT. Я и смотрю - на работе Adobe Flash Player комп вешает, а дома (ATI Radeon HD4800) - нет. Буду знать, хотя видяху на работу покупать пока не буду. Интересно, а у Андрея что?
аппаратное ускорение flash появилось в HD5000 серии, если хочешь нормально смотреть флэш видео, то без нормальной видеокарты не обойтись
у drugold(а) может быть что угодно, к примеру проблемная видеокарта может так вешать комп, проблемная оперативная память так же может влиять на работу компа, возможно в БП где то проседает напряжение, в моём компе с гибридным процессором не хватало питания для оперативной памяти, из за чего комп работал нестабильно, пока не выставил требуемое питание, появлялся BSOD или как его прозвали в народе синий экран смерти, возможно с чипсетом на материнке что то не так
26 фев 2017, 00:14
drugold
Техподдержка
А смена браузера мной пока не рассматривается - Google Chrome воняет, что поддержка Win XP прекращена, а нынешняя Opera на движке Chromium мне как-то не в душу
а я недавно всё таки нашёл драйвера для форточек 8.1, да они всё таки существуют, так что на моём ноуте снова стоит 8.1 и она стабильно работает благодаря этим драйверам и это прекрасно
Последний раз редактировалось Evgen-san 27 фев 2017, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
aspyd А, ну вот тебе и ответ. Твоя карточка и нетбук, в том числе, не поддерживают аппаратное декодирование html5 видео (на youtube используются mp4 и webm). Поэтому сервис, скорее всего, подгружает видео не html5, а flash. Вердикт - меняй карточку. Можно такую же по мощности, но на новом камушке. Вот и все :) .
26 фев 2017, 17:00
drugold
Техподдержка
Да вот, в том-то и дело, что Win XP на всех трёх компах одна и та же. На работу даже была тупо склонирована с домашнего. Я так обленился в последнее время, что винду поставить для меня - "вилы". Теперь давно уже тупо клонирую с того компа, который ещё жив. Так что, мои компы различаются только железом. И именно - кардинально различаются видяхами. Дома ATI Radeon HD4800 (512Mb), в нетбуке ШТЕУД ПЬФ 950 (интегрированная), на работе Nvidia GeForce 6600GT (128Mb)