1)Накал светит в торце трубы? 2)Развертки запускаются, особенно строчная? (Там накал питается от строчного трансформатора). 3)Высокое напряжение присутствует? (Статика - тыльную сторону ладони поднести к экрану).
Ни одного признака нет
aspyd писал(а):
Да, а КТ117-то поискать тебе?
Спасибо, я уже в ЧипДейле заказал, придут. А теперь немного истории: Этот монитор был переделан под телевизор, соответственно блок видеоканала и видеоусилителей поставлен сейчас "родной" (естественно не факт, что рабочие). Блок разверток, БП и кинескоп не трогал. Перед тем как меня посетила мысль вернуть его как монитор у меня получилось его включить на секунд 15-20, в динамике шум, нить накала горела, потом все погасло (КТ117А - ноги). Т.е. как бы думаю, что умножитель, труба целы, кт838 (проверен). Вот... МОм-метра вот нету (2МОм всего). Что успел сегодня глянуть - нет 180В.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Ах да... Прикупил пару подстроечников на 1кОм (R2, R27), так с ними БП не заработал, поставил старые - ок
Хм-мм, а синхросигналы точно идут с этого компьютера? ЕМНИП, 174ХА11 не выдаст задающих импульсов для разверток, если на входе ничего нет. В телеке она их из видеосигнала извлекает. Поэтому, нет строчного синхроимпульса - нет запуска строчной развертки, соотв., нет накала, и т.д.
Печаль... Но я его еще поковыряю, надежда есть, что просто была замена модулей (следов копания-перепайки не видел). Проверю старые модули, найду 180В, авось чего и выйдет
+180V и не будет, оно строчным трансформатором формируется. Я лично уперся бы в строчную развертку, если с платы питания всё идёт как надо.
Строчная питается напряжениями: +100V, +27V, +12V, все берутся с БП.
Сама строчная формирует: накал, +180V для питания видеоусилителей, и всё для ЭЛТ-трубы (через умножитель).
Если не работает строчная развертка - проверяем, приходят ли на неё: +100V, +27V, +12V с БП, и приходят ли строчные синхроимпульсы на базу VT1 (КТ829А) с 174ХА11. На вход 174ХА11 поступают уже с компа.
Если со входа "АГАТ" - то напрямую. Если со входа "БК0001" - через усилительный каскад на транзисторе VT2 в блоке видеоканала. Всё. В принципе, прохождение синхроимпульсов можно осциллографом за 3 минуты проследить от самого компа, до базы VT1(КТ829А), осциллографа в кабинете физики нет?
А ещё, вот это место - вне подозрений: - ? Там основное питание (В+) на строчную развертку (+100V) идёт через перемычку в разъеме отклоняющей системы. это сделано на случай, если нерадивый телемастер забудет подключить разъем ОС и включит моник, в этом случае, на экране будет точка по центру и луч прожжет люминофор, поэтому такая защита. С этой "хитростью" всё нормально? Смотрю, по этой цепи ещё предохранитель присутствует (FU1), в советских телеках обычно не ставили.
1. Проверю все напряжения; 2. Прозвоню плату видеоусилителей; 3. Входные каскады. Осциллографа нет , собрать на худой случай что-нить на линейный вход звуковой карты?
aspyd писал(а):
Смотрю, по этой цепи ещё предохранитель присутствует (FU1), в советских телеках обычно не ставили.
Да, есть такой,
Вложение
fu1.jpg
напряжение на нем (и за ним) 102В.
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 24 секунды: Напряжения: 101-103В, 24-25В 12В, а с модулем коррекции просаживается до 9В. Смотрю МК
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 31 секунду: Кольцевые трещины в МК - пропаял, выставил 12В. Стабильно. На 5-ом разъеме XP1 блока видеоканала при отключеном убердевайсе ~0.3В, при включеном - 2,85В. Т.е. что-то туды приходит, рою дальше.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд: Чьорт... забыл.... Блок видеоканала... Он вот такой:
Он отличается от схемы отсутствием "доработок по требованию" и развернутыми VD3,5,6. С обратной стороны поджареные резисторы, но не в обрыве.
Добавлено спустя 44 минуты 48 секунд:
aspyd писал(а):
приходят ли строчные синхроимпульсы на базу VT1 (КТ829А) с 174ХА11
VT1, база (мультиметром) - 0В. На МГСР питание (3)-12.1В:
Вложение
mgsr.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...если нерадивый телемастер забудет подключить разъем ОС и включит моник, в этом случае, на экране будет точка по центру и луч прожжет люминофор, поэтому такая защита. С этой "хитростью" всё нормально?
Да, там на ХР5 перемычка стоит. Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Gektor_rus писал(а):
Снял К174ХА11, отгнила 4-я нога
Была вообще дохлая Вроде как с кадровой лучше стало (внешний сигнал отключен, просто растр):
Но что-то не доверяю я "помоечной" К174ХА11, ищу еще одну для проверки. Строчная не на всю ширину... Напряжение с отключенным блоком видеоканала - 158В, с подключенным проседает до 132В (пока отключил до выяснения отношений со строчной разверткой).
Добавлено спустя 8 часов 11 минут 46 секунд: Замена К174ХА11 ничего не дала, а вот С11 в этом модуле оказался дохл. Растр какой-никакой вроде получил:
Два вопроса: 1. Сильное мерцание, куда посмотреть? 2. Косые тонкие полосы поперёк экрана, вылечить можно?
Разжился вот аппаратом ОМЛ-2М:
Вложение
oszil.jpg
Еще не включал, щупа нет .
Добавлено спустя 1 час 10 минут 51 секунду:
Gektor_rus писал(а):
Разжился вот аппаратом ОМЛ-2М
Сцуко - дохл, только точка в центре. пичаль.
04 мар 2016, 07:05
lmy
Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
2. Косые тонкие полосы поперёк экрана, вылечить можно?
Попробуй ускоряющего уменьшить. Если не изменяет память большой пластмассовый подстроечный резистор. Иногда севшие конденсаторы в кадровой развёртке тоже давали полосы, но не на весь экран. На счёт мерцания, мне кажется надо подать видеосигнал и глянуть
Режимы видеоусилителей RGB можно друг с другом сравнивать, по постоянке. Насчет полос обратного хода, lmy выше про кадровую уже написал. Полосы до половины - похоже на кадровую, если яркость и ускоряющее в норме.
1. Крутил, меняется фокусировка (?) на линии вроде не влияет 2. Перемещает растр в небольших пределах по горизонтали. Есть еще вверху два подстроечника один левее, а другой правее "крутилки №1".
09 мар 2016, 18:01
lmy
Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
Такой же резистор, что и фокус на плате кинескопа посмотри. Кстати эта плата любит нежность и никаких резких движений. В телеках вроде как они там были. Если его там нет, тогда от ускоряющего контакта кинескопа вычислять его местоположение по проводам так- сказать
Да, он. Но линии обратного хода могут быть из-за электролитов в кадровой. Непропаи нужно полностью исключить, конечно (это я больше про красный цвет думаю)
09 мар 2016, 19:48
lmy
Приставочник
Может выходной 940 транзистор ? Они тоже периодически часто летели.
Я его первым проверил, он жив, что сдохло скоро узнаем
Добавлено спустя 44 секунды: Еще пару месяцев
Добавлено спустя 8 часов 53 минуты 21 секунду: Померил ускорение с R25 - 89В тестер врет... Другим смерил 225В.. По схеме 300-600В. При увеличении напряжения буквы "плывут".
Пятая часть "Марлезонского балету"... Маленькими шажками мой нуборемонт продолжается. Подстроечники (установка видеорежима и цветовой тон) исправно меня имели . Цветовой тон поменял "на пока" на три резюка по 600 Ом, заменил на зеленом и красном подстроечник размаха и установки. Есть картинка!
Что мешает счастью: 1. Яркость на минимуме, увеличиваю - пламя. 2. Ускорение - 138В, увеличиваю, картинка засвечивается и появляются линии обратного хода лучей. По кажущимся мне признакам, труба - села. 3. Попытка прострела может оказаться фатальной, второй трубы нет.
Добавлено спустя 2 часа 44 минуты: В общем для меня зашел в гости мой 1990-й и я доволен. Было очень интересно и большое спасибо за помощь
aspyd Bigcat lmy drugold
Возможно когда-нибудь соберусь с духом и прострелю трубу.
Вложение
forever_1990.jpg
14 мар 2016, 11:13
lmy
Приставочник
У нас телеателье в 90х. был прибор ППВК Очень качественный с насадками, выбор режима накала, проверка на замыкание, и несколько режимов прострела. Помню когда покупали телеки с рук и после ремонта, выбирали им кинескопы получше, ну для себя если Жаль теперь это большая редкость.