Если коротко, то тебе нужно записать образ Windows на флешку с поддержкой UEFI, иначе ноут с нее не загрузится. Потом при старте машины вызываешь boot menu. Оно вызывается так же как и bios, но другой клавишей, например F12 (для Lenovo) или ESC (для ASUS). Там выбираешь свою флешку и извращаешь свой хард.
В целом, вариантов как установить вин на устройство масса. Самый извращенный, если у устройства вообще нет никаких способов boot кроме как с hdd0 - предварительная установка на hdd винды на другой машине. А после просто переставить накопитель в нужное устройство и продолжить выполнение установки.
В общем, хреновый сервис :D . С другой стороны, как это они умудрились поставить рядом семерку, но не смогли переставить десятку? Ставили вин из под вин?
30 окт 2016, 17:35
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9545 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Сервис так себе , да , ближайший в 5 минутах от дома , там на рынке шаражка какая то , просто мне надо было что б ноут хоть как то работать начал . Но в их работе есть и плюс . В итоге они сохранили всю информацию ( а там были все сезоны The X Files ) , что весьма приятно ...)
а мне вот впервые пришлось выравнивать кластеры в HDD, называется advanced format, программы неточно отображали размер файлов, такое в новых HDD, из за этого ещё немного снижается производительность
Хм, попробовал эту программу в свежеустановленной на виртуальную машину Windows 10 (Enterprise 2016 LTSB 14393 Version 1607 RU) и заметил, что в ней размер системного раздела можно изменить даже без перезагрузки:
Evgen-san Чет, я не понял, что ты написал. Advanced Format - это тип жестких, где минимальный сектор равен 4-м килобайтам, тогда как до этого всего 512 байт. При создании таблицы разделов на жестком выбирается его тип форматирования с 512 или 4к блоком. На старых дисках можно эмулировать 4к, программно объединяя 4 сектора в один. То есть один блок/кластер будет равен минимум 4-м секторам по 512 байт.
А выравнивание делается для разделов, так, чтобы каждый раздел начинался с целого числа, например, 1024. У вин, кстати, были с этим проблемы. По крайней мере на семерке. Так что, лучше сразу разметить жесткий специальной утилитой, а потом уже ставить ОС.
Так что в итоге ты сделал? И размер теперь точно отображается? А неточности наблюдались у больших файлов или малых?
31 окт 2016, 02:08
Evgen-san
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5828 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
Advanced Format (расширенный формат) — формат разметки области хранения данных на жестких дисках нового поколения, выполненных по технологии 4K (использование физических секторов размером 4 килобайт вместо традиционных 512 байт), разработанный IDEMA Long Data Sector Committee.
я не смотрел как отображался размер небольших файлов, программа utorrent показывала неточный размер свободного места в разделе диска, в Total Commander было тоже самое
HDD с новым форматом разметки не так давно пошли в массы
Цитата:
Advanced Format — это новый формат разметки жестких дисков, необходимый для адресации больших объемов дисковой памяти. Все производители современных жестких дисков, в том числе HGST, переходят на этот формат. https://habrahabr.ru/company/hgst/blog/190564/
Evgen-san Да я и так прекрасно знаю что такой 4K. Выше же написал :) . В общем, я так понял, что ты разделы выравнивал согласно формуле деления на 4096?
Кстати, формат не такой уж и новый. Первый "домашний" хард мне попался лет пять назад. Правда он был переходной с логической поддержкой 512-байтных секторов для старых ОС.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Evgen-san писал(а):
я не смотрел как отображался размер небольших файлов, программа utorrent показывала неточный размер свободного места в разделе диска, в Total Commander было тоже самое
Забавно. Надо будет как-то посмотреть такое, если вдруг попадется чужой ПК с вин и не выровненными разделами.
31 окт 2016, 17:24
Quarantine
Ломаю джойстик взглядом
Группа: Пользователи Сообщения: 775 Регистрация: 13 окт 2010, 18:04 Откуда: London
Модель 3DO:Нет
Оказывается когда я летом прошлого года обновив свою Windows 7 до 10, привязал к своему аккаунту Microsoft оригинальную OC W10. И теперь я могу переустанавливать ее сколько захочу) Вот поэтому и активировался оригинальный образ из сайта Microsoft)
Что то у меня снова проблемка возникла . Короче виндоус 7 стоит профешенал , просить активацию начал зараза ((( Такой вопрос есть ли у кого нибудь активатор или может кто ссылку даст на чистый источник где нет вирусов и можно спокойно скачать его ?
P.S. Решение нашел , скачал активатор для Win 7 , активировался отлично даже без перезагрузки ноута . Кому надо , ссылку могу дать откуда качал , вирусов вроде как не обнаружилось)
Сегодня узнал, что в моделях Thinkpad от Lenovo ключ к Windows вшита в BIOS. То есть при установке свежей ОС ключ автоматически подхватывается с системы.
12 ноя 2016, 01:37
Evgen-san
Старожил
Группа: Пользователи Сообщения: 5828 Регистрация: 21 июн 2010, 06:50 Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
Лучше хваленой 7ки, вот только Classic Shell сразу поставить надо, для нормальной кнопки пуск и твикера проводника.
10ку юзаю с лета на планшете, мегаотстой (последнее юбилейное обновление еще не смотрел).
Хромой, кривой недоделанный отстой.
З.Ы. а вот ХРюша все равно была лучшая... Жаль что мелкомягкие из принципа забросили 64ю версию, а потом и саму ось. Криворукие индусы все только портят...
14 ноя 2016, 12:34
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9545 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Бука тоже разочаровался в десятых форточках, ОС оказалась такой хернёй
на моём ноуте калеке 8.1 работает лучше семёрки, видимо хорошо ОС оптимизировали под современные многоядерные процессоры, помню у AMD ещё была реклама, когда только появились гибридные процессоры Kaveri, в форточках 8.1 существенно увеличивалась производительность
на комп, который заменит ноут, наверно тоже поставлю 8.1
Предыдущий ноут был ci3 с 3гб ОЗУ и 1гб видео, еще мог поставить ХР.
Пару месяцев назад проапгрейдился, теперь новый с i5/8гб/2гб. Ведьмак-3 идет норм, ну а от декстопов за 10 лет отвык. ХР не потянет, ессно - увы.
Старый теперь племяшке-первоклашке служит, ага. Плюс джойпад и эмули, Зельда рулит. Правда уже под 8.1 - ради сырогодоусрачки чуток отлаженного родительского контроля. Причем одминский пароль она знает, так лучше.
Evgen-san писал(а):
8.1 работает лучше семёрки, видимо хорошо ОС оптимизировали под современные многоядерные процессоры
За меня ответили. 8.1 намного шустрей 7ки.
С удовольствием бы снес 10ку на планшете (который с клавой подключаемой, 90% как нетбук юзается) - но нет дров.
Я в своем тви начинал писать о "приколах" 10-ки, но устал и забил. С другой стороны 10-ка намного лучше предыдущих продуктов Microsoft, если не брать во внимание все баги и тоталитарный режим.
Что касается семерки, то там напороли с графическим тулкитом. А так ничем не отличается от DOS. Не знаю какое они там ядро писали, но все как было, так и осталось.
Я за себя могу сказать как бывший юзер 10ки , вернулся на 7ю , и рад этому . В 10ке наблюдал постоянные лаги и зависания , глюки системы и медленную работу ноута , хотя он не самый убогий , даже по нынешним меркам . Теперь все нормально . У жены планшет , ну в целом планшет ноутбук , то есть экран отсоединяется , и можно как планшет юзеть а так с клавой , Асер , и вот был родной 8.1 вроде , пришло обновление , на вин 10 , и она его приняла , теперь его не узнать,это тормоз каких мало , хотя он не допотопный , то есть адаптация не получилась (( В итоге надо как то вернуть начальное состояние , на вин 8.1 . В целом не советую никому вин 10.
Первое - рациональность. Никогда не настраивал под себя меню 10 (как-то лень время выделить было) с ее плитками, а тут поковырялся, втулил туда пару аппов, которые поддерживают плитки и получил очень, даже, удобную и информативную штуку. Разбил все по группам, приложения, что не поддерживают плитки сделал маленьким размером (они выполняют роль кнопок запуска), а те что поддерживают сделал большими, чтобы удобно было читать уведомления, например, с твиттера. Теперь у меня все, что нужно всегда под рукой. Совсем не понимаю гонку бочек в этом плане на Windows Phone со стороны андроидофанов. Рациональность тут на порядок выше. Хотя, все это уже в прошлом.
Второе - производительность. После обновления с семерки на 10 я сразу заметил, что ряд приложений стали работать чуточку быстрее, но их старт оставался все также не оправданно долгим. В общем, особого значения я этому не предал, думал, что дальше все начнет работать с прежней скоростью, а нет. Еще забавная штука на счет производительности. Есть у меня ноутбук конца 2010-го года выпуска с дискретной карточкой от NVidia. По характеристикам на тот момент был он не так плох, но игры, даже, 2007-го года могли запросто тормозить на нем. Да и более старые, бывало. Продавался он с предустановленной семеркой, а позже обновился на 10. И с того момента ничего кроме Zuma и пасьянса не запускал на нем, но вчера установил я на этот ноутбук Dragon Age: Origins и был приятно удивлен: игра отменно работала. Поклацал позже еще игры - все работало значительно лучше. Тут думаю дело в том, что система у меня 64 битная и для запуска 32 битных приложений в Windows запускается специальная библиотека (кажется shell32.dll, но точно не помню) и она в семерке кушала не мало ресурсов. Возможно, что в 10-ке ее довели до ума. Хотя, конечно, же для запуска старых игр в 7 можно было немного поизвращаться и получить приблизительно тот же эффект, но на новые игры это не действовало.
И, возможно, третье - виртуальные рабочие столы. Я знал о том, что они есть в системе, но прикол в том, что они нигде не упоминаются в самой ОС, нет никаких визуальных намеков на их жизнь. Но, даже, если знать как их вызвать, то совсем не понятно как быстро меж ними переключаться. А жаль, т.к. без них сложновато работать. Буду разбираться. Может где кейбиндинги прописать можно? Еще забавную вещь заметил на счет рабочих столов - переключение меж открытыми приложениями через меню рабочих столов происходит быстрее, чем через традиционные Alt+Tab.
Ко всему выше сказанному добавлю, что восьмерка прошла мимо меня, поэтому ее плюсов и минусов не знаю. Единственное, что та версия версия ОС зацепила меня боком лишь со стороны еникейства: не раз приходилось ставить ее. Тогда меня сильно взбесил тот факт, что при начальном запуске системы требовалось вводить не мало личных данных. Сейчас же и без этого 10 собирает больше всякого...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
DDR3 писал(а):
В 10ке наблюдал постоянные лаги и зависания , глюки системы и медленную работу ноута , хотя он не самый убогий , даже по нынешним меркам .
У меня все с точности да наоборот. Вот, выше как раз отписался.