[ Сообщений: 13 ] 
PDA/КПК (Pocket PC/Windows Mobile, Palm OS, Psion) - вспоминаем и хвалимся 
Автор Сообщение
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Модель 3DO: Нет

Изображение

Не так давно пере-приобрел мой первый КПК, который у меня был еще в 2005-2006 годах - HP iPAQ hx2110. (Ну, если честно, у меня была какая-то другая ревизия, но серия была та же самая, и характеристики не сказать чтобы отличались.)

Нашел на Авито за 800 рублей в состоянии абсолютно нового - в смысле, его десять лет назад подарили какому-то человеку, а он взял, положил в шкаф и только через десять лет достал его и решил продать. Когда получал, сам снимал с него все пленочки и бумажки... увы, на нем уже магическим образом начали появляться царапины, хотя я его вообще холю и лелею, да и крышка задняя прогнута (об этом чуть позже), но все равно, выглядит просто отпад. Словно только вчера из магазина!

Батарея за 10 лет, понятное дело, вздулась, прогнула крышку и не держала ни капли заряда. пытался откачать лягушкой, потом плюнул и купил HP iPAQ hx2490 с работающей батареей и взял батарею от него (она там, к тому же, была полной емкости, а не половинчатой, как в, по идее, бюджетном hx2110). Плюсом получил еще одну зарядку, а также крэддл и кучу запчастей на будущее. =) Решил обеспечить старичку достойное обмундирование и купил ему карту памяти на 4 Гб - специальную, из старых, которые не SDHC и поддерживаются старой электроникой. В планах - купить какое-то периферийное устройство для CompactFlash-слота, скажем, GPS-модуль или USB-хост. И BT-клавиатурка не помешала бы.

Мой оригинальный первый КПК, кстати, скончался по гарантии спустя год после покупки - полетел тач в центре. Мне его поменяли на HP iPAQ rx1950, которого я юзал еще 7 лет до смерти... до смерти зарядного устройства (но сейчас это не проблема) и до полной расцарапанности стилусом тачскрина (а вот это уже реально беда - в игры уже не поиграешь, да и печатать тяжко дико). Фоткать его не стал, хоть и вот он, лежи у меня на столе до сих пор.

Зачем мне КПК сейчас? Сейчас - ради игр. Играть в Ultima Underworld, Warlords II, King's Bounty, Sim City 2000 и целую кучу других старых ПК-игр (и ряда эксклюзивов) в дороге и с сенсорным стилусным (с его-то точностью!) управлением - прекрасно. Я даже на НеоГАФе когда-то сделал тему об играх на Windows Mobile: http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?t=977471. Да что там - КПК для меня стал первой серьезной игровой платформой, с которой я начал понимать, что я именно играю, а не тупо убиваю время! Как-то так. Также в свое время использовал КПК часто для написания статей и иногда - для просмотра фильмов и чтения книг. В Интернет первые разы заглядывал именно с КПК.

А у вас были или есть карманные компьютеры? Если да, предлагаю их здесь обсудить и повспоминать о них.

09 мар 2015, 22:34
Приставочник
Приставочник

Хм. Я пальмовод со стажем. Даже сейчас мой телефон это великий Palm Treo 650. :hi_hi_hi:

09 мар 2015, 22:38
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Меня Palm в какой-то степени "затащил" на КПК. Я постоянно смотрел на них как на дорогие игрушки для взрослых дядь (в 2000-х я еще ребенком был), но как увидел в журнале "Домашний компьютер" обзор Palm Zire 31, понял, что при такой-то цене он может быть и тем, что в состоянии заиметь и ребенок из семьи среднего достатка. Но я совершенно не ожидал того, что папа мне подарит целый настоящий Pocket PC :)

Он мне, кстати, очень здорово и оригинально подарил его. Принес его с командировки, сказал, что дали поиграться на время (такое часто бывало, он в свое время с техникой очень дружил и постоянно настраивал компьютеры и ноутбуки). Пока я "игрался" (это длилось где-то неделю), он повел меня на Буденовский за дисками с программами и играми. А потом он совершенно спокойно и без торжеств (так, обронив слово), говорит мне, что этот КПК мой. Всяко своим детям так же дарить буду вещи :)

09 мар 2015, 22:55
Супермодератор
Супермодератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

ylitvinenko писал(а):
(и ряда эксклюзивов)

А Что там у него из эксклюзивов есть? Как там на него вообще игры устанавливались, и как они выглидят? Специально для Pocket PC продавались?
Помню в начале 200-ых крутил в магазине такую штуковину в руках, ну там игры были типа тетриса и игра минёра.

09 мар 2015, 23:12
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Игры продавались или на дисках для инсталляции с ПК (через синхронизатор), или через Интернет (на Западе - в основном через сайт Handango, который после ухода КПК с рынка взял и сдох, унеся с собой в могилу гигантскую библиотеку программ и игр). Еще были файлы непосредственно для запуска на самом КПК. И, естественно, у нас все это ломалось, крякалось и хакалось, хотя некоторые с этим боролись, как, скажем, наша Spb Software House, светлая ей память.

"Эксклюзивы" - громко сказано, в основном были или аркады/интерпретации классики, или порты с других платформ. Но, с другой стороны, я помню много RPG, которых я ни на одной другой платформе не встречал (вспомнить бы еще их названия!), а также экшн-адвенчуру Hyperspace Delivery Boy, которая была сначала только на КПК и ПК (в том числе под Linux - в начале 2000-х! коммерческая!), а затем только была так-сяк портирована на ГБА.

Скриншоты и примеры можно глянуть по приложенной в ОП ссылке.

Так что вообще, платформа была больше крута портами. От Elite до Age of Empires - на таких КПК даже без эмуляторов и интерпретаторов был доступен весь золотой фонд ПК-гейминга 80-х - 90-х.

10 мар 2015, 00:00
Техподдержка
Техподдержка

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Последнее время довольно много игр портировали на современные Android OS/iOS/Windows Phone, которые аппаратно далеко ушли от КПК 2000-х.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
ylitvinenko писал(а):
Age of Empires
Есть на Android OS/iOS/Windows Phone

10 мар 2015, 00:03
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Вот только на качестве и удобстве игры это не сказалось, а если и сказывается, то далеко не лучшим образом... Одно дело - иметь джойпад, пять функциональных клавиш и стилус c попиксельной точностью нажатия, а другое дело - один лишь палец. Да и портировали ой как далеко не все... В Ultima Underworld я могу поиграть только на ПК (где мне не нравится управление), на PlayStation (в японскую и довольно сильно измененную версию) и на КПК. Похожая ситуация с Warlords II. Age of Empires Gold тоже фиг дождешься на мобильники, тем более, что "создатели" сейчас пытаются продвинуть какой-то Clash of Clans-клон под брендом Age of Empires.

Конечно, да, есть эмуляторы, есть интерпретаторы, но все равно - если речьне об играх, очень ограниченных железом своего времени, нативный порт лучше по определению. Да и даже интерпретатор ScummVM на КПК в разы удобнее андроидовского - все благодаря заточке интерфейса под платформу.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
drugold писал(а):
Есть на Android OS/iOS/Windows Phone

Или мобильный недосиквел, о котором я говорил, или эмулируемая фанатская версия. А там был чисто порт, с заточкой под экраны и управление.

10 мар 2015, 00:14
Техподдержка
Техподдержка

ylitvinenko
ylitvinenko писал(а):
стилус c попиксельной точностью нажатия
У современных экранов точность гораздо выше и диагональ обычно больше.

ylitvinenko писал(а):
другое дело - один лишь палец
Гхм, а у меня их 10. И экран подерживает 10. :mi_ga_et:

10 мар 2015, 00:21
Консольный монстр
Консольный монстр

Модель 3DO: GoldStar GDO-101M

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=19674 - это для Windows Mobile (он же Pocket PC).
Такие же списки есть на том форуме и для других платформ...

Добавлено спустя 2 минуты:
drugold писал(а):
Не-не, точность совсем не та, что в старых КПК. На старом КПК я много рисовал, на новых планшетах не порисуешь. Точность совсем не та - с трудом можно дважды попасть стилусом (а тем более пальцем) в нужную точку. А на тех - запросто.
drugold писал(а):
Гхм, а у меня их 10. И экран подерживает 10.
Сильно от модели зависит. :)

10 мар 2015, 00:22
Осваиваюсь
Осваиваюсь

drugold писал(а):

Диагональ - не спорю, компенсирует. А на планшете - так вообще песня, но мы сейчас не о планшетах. Суть в том, что при такой же или чуть большей, чем у КПК (3,5") диагонали, смартфоны проигрывают в том, что пальцы тупо загораживают солидную площадь экрана, при этом почти всегда "разбрасывая" нажатие по площади, закрытой пальцем - поэтому разработчикам и приходится делать элементы управления лошадиных размеров. А тут у нас есть тупо палочка, которая и не загораживает ничего, и позволяет "прицелиться" чуть ли не в конкретный пиксель, если, конечно, тач не раздолбан.

Подскажите мне игру, где используются десять пальцев :) Максимум у нас - или два пальца на pinch-and-zoom, или два больших пальца на псевдостик и псевдокнопки. Не вижу преимуществ.

10 мар 2015, 00:29
Техподдержка
Техподдержка

Yaranga
Yaranga писал(а):
Не-не, точность совсем не та, что в старых КПК. На старом КПК я много рисовал, на новых планшетах не порисуешь. Точность совсем не та - с трудом можно дважды попасть стилусом (а тем более пальцем) в нужную точку
Какие именно модели пробовал?

Yaranga писал(а):
Сильно от модели зависит
Как минимум 5 точно.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ylitvinenko
ylitvinenko писал(а):
чуть большей, чем у КПК (3,5") диагонали
Я бы сказал значительно большей: 4,2" - 6".

10 мар 2015, 00:41
Осваиваюсь
Осваиваюсь

drugold писал(а):
Я бы сказал значительно большей: 4,2" - 6".

И вин-мобайлы были 4,3" (легендарный HTC HD2, в частности), а 6" - это территория планшетов, к которым я не имею никаких претензий. Но вы все равно забываете про толщину пальца и физические кнопки у КПК. А также, если уж быть предельно прямым и чистым, про тупую и банальную скудность на действительно хорошие игры с честной ценовой политикой ("заплатил полную цену - играй в игру на полную цену") или, если на то пошло, на нормальные, честные, чисто энтузиастные freeware-игры (а не нечто или с freemium-моделью, или представляющие собой то, что раньше называли постыдным словом adware).

Последний раз редактировалось ylitvinenko 10 мар 2015, 01:11, всего редактировалось 1 раз.

10 мар 2015, 00:53
Консольный монстр
Консольный монстр

Модель 3DO: GoldStar GDO-101M

drugold писал(а):
Какие именно модели пробовал?
Всякие. В основном недорогие. Точный экран был в старом планшете с резистивным экраном, но он сам был до жути тормозной. Это было даже как-то очень странно после 200-мегагерцового кпк с винмобайлом (где можно было рисовать абсолютно комфортно), что у андроида так тупит гигагерцовый процессор.
drugold писал(а):
Как минимум 5 точно.
Как минимум 2 на емкостных экранах. А на резистивных - обычно один.

10 мар 2015, 01:06
© 2008-2025 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.048s | 20 Queries | GZIP : On