[ Сообщений: 9 ] 
Представлен первый 28-нм российский процессор «Байкал-Т1» 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Техподдержка
Техподдержка

Группа: Администраторы
Сообщения: 9494
Регистрация: 03 дек 2009, 21:07
Откуда: СССР
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Представлен первый 28-нм российский процессор «Байкал-Т1»

Изображение

Российская компания «Байкал электроникс» представила первые разработанные ею процессоры, непосредственный выпуск которых был осуществлен на Тайване. Материнская структура разработчика — компания «Т-Платформы» — уже представила пример использования новинки в станкостроении, однако в целом в «Байкале» рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций — на «сотни тысяч штук в год».

«Байкал электроникс» сообщила о завершении выпуска инженерных образцов многоядерного процессора Baikal-Т1, созданного по топологии 28 нм и ориентированного на использование в промышленных и потребительских устройствах на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем.

Разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компаний «Т-Нано» и «Т-Платформы». Конкретной суммы вложений в проект в «Байкал электроникс» не сообщают.

Напомним, что именно «Т-Платформы» (отечественный поставщик суперкомпьютерных решений) зарегистрировали «Байкал электроникс» в январе 2012 г. в Москве.

Сегодня же «Т-Платформы» на столичной выставке «Металлообработка-2015» продемонстрировали на стенде компании «Станкопром» полнофункциональный инженерный образец системы числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», в котором все интерфейсные модули и управляющий модуль блока управления были построены на основе унифицированных процессорных плат, интегрирующих Baikal-Т1.

На выставке между «Т-Платформами» и «Станкопромом» был подписан договор о создании совместного предприятия по производству отечественных СЧПУ, инвестиции в который заявлены на уровне свыше i300 млн. Новые устройства, предположительно, смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т. ч. импортных, так и для оснащения новых станков, разрабатываемых «Станкопром».

Что касается процессоров, то, как сообщили в «Байкале» в разговоре с CNews, непосредственный их выпуск был осуществлен на Тайване на фабрике TSMC, заказ на которой в виду небольшого размера партии размещался через компанию со штаб-квартирой в Бельгии — IMEC.

Baikal-Т1 обладает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, рабочей частотой 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. В новинке предусмотрен 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм. Инженерные образцы Baikal-Т1 станут доступны для разработчиков с 1 июня 2015 г. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения. Ценовая политика находится в стадии формирования.

Технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов уверен, что его коллеги создали первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. «Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем», — говорит он.

В компании отмечают, что отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением.

Baikal-Т1 позиционируется как отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что, по мнению производителя, является гарантией безопасности продукта.

Предвидя вопросы о том, в какой мере новинку действительно можно считать российской, в официальном пресс-релизе компании приводят теоретическое обоснование позиционирования своего продукта. В частности, утверждается, что на сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая из них — с нуля. «Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово», — говорят в «Байкале».

В компании придерживаются иного подхода — с применением признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуры и интерфейсов современных стандартов. «Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.», — гласит пресс-релиз «Байкала».

«Мы выполнили все стадии маршрута разработки — от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы — инженерные образцы нашего первого продукта», — заявляет генеральный директор «Байкал электроникс» Светлана Легостаева.

В «Байкале» заверили CNews в том, что новый процессор не является «карманной» разработкой для «Т-Платформ», ориентированной сугубо на ее нужды. «На текущий момент в нашей продукции заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech», — говорит замгендиректора по развитию «Байкал электроникс» Евгений Евдокимов.

Отметим, что ранее в беседах с CNews возможность использования разрабатываемого «Байкалом» процессора действительно допускал представитель одной из упомянутых структур. Кроме того об интересе к будущей новинке сообщал топ-менеджер одной из компаний, являющихся потребителем готовых ИТ-решений.

В компании также рассчитывают на интерес к продукту со стороны зарубежных структур, что в совокупности «обеспечит объем продаж в сотни тысяч штук в год». В «Байкале» говорят, что поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году.


Источник: http://gov.cnews.ru/top/2015/05/25/doch ... sor_595891


27 май 2015, 19:47
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Разработчики
Сообщения: 1419
Регистрация: 03 фев 2012, 01:36
Откуда: Kursk 46 region
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Надеюсь, что отечественная пайка будет хорошо залужена и припаяна :co_ol: в отличие от нынешних говнобуков :ze_le_ny:


27 май 2015, 21:00
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Разработчики
Сообщения: 1045
Регистрация: 09 фев 2012, 19:42
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

lmy писал(а):
Надеюсь, что отечественная пайка будет хорошо залужена и припаяна

И зашунтирована КМкой ).

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Интересна "Цена вопроса", а то - Intel начнет выпуск ЦП по технологии 10 нм совсем скоро – в 2016 г.


27 май 2015, 21:15
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

видно Россия с не хилым размахом решила начать своё собственное производство процессоров
8-ядерные российские процессоры «Эльбрус-8С» увидят свет в 2016 году


27 май 2015, 22:32
Аватара пользователя
Консольный монстр
Консольный монстр

Группа: Пользователи
Сообщения: 2467
Регистрация: 02 дек 2013, 22:47
Модель 3DO: Нет

Я новости не читал по ссылкам, извиняюсь конечно за это, но меня гложит червь сомнения , что все компоненты будут отечественными... Но хочется верить конечно , что Россия выйдет наконец на ступень развитого государства а не догоняющего, очень надеюсь что так и будет..


28 май 2015, 01:41
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Разработчики
Сообщения: 1419
Регистрация: 03 фев 2012, 01:36
Откуда: Kursk 46 region
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

DDR3 писал(а):
что все компоненты будут отечественными

Это врят ли :ny_tik: Я уже забыл когда мне в руки попадался отечественный элемент-типа резистор, транзистор, конденсатор; разве, что из старых запасов.
Достаточно вспомнить отечественные телеки горизонт и витязь в которых были только из импорта кинескоп, видеопроцессор и тюнер.
Сейчас у нас даже и элементарной отечественной радио комплектухи нет.
ПоеНтому для начала CPU эльбрус или байкал , LAN Marvell AUDIO realtek, разъёмы от foxcon, полевики тоже буржуйские.
Может к 20 году звукавуху creative затмит отечественная иволга :-)


28 май 2015, 13:23
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11131
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

lmy писал(а):
Я уже забыл когда мне в руки попадался отечественный элемент-типа резистор, транзистор, конденсатор; разве, что из старых запасов.


Чип резисторы и керамические чип-кондёры делают (к сожалению). Нам их какая-то падла поставляет, наверное, из-за дешевизны. У них выводы любят "отпадать и сползать" при впайке, и заставляют откладывать кирпичи, когда уже поставил, а элемент перестал контачить.


28 май 2015, 20:12
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Разработчики
Сообщения: 1045
Регистрация: 09 фев 2012, 19:42
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

aspyd писал(а):
У них выводы любят "отпадать и сползать" при впайке

:sh_ok: это что за технология пайки у вас?


29 май 2015, 20:25
Аватара пользователя
Ужас, летящий на крыльях ночи!
Ужас, летящий на крыльях ночи!

Группа: Разработчики
Сообщения: 9069
Регистрация: 17 май 2010, 01:04
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

СЕСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ПРОЦЕССОРА "БАЙКАЛ"
Российский ли он?


12 ноя 2019, 15:43
© 2008-2024 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.037s | 20 Queries | GZIP : On