Сегодня корпорация Microsoft отмечает важную дату в истории операционной системы Windows. Ровно 30 лет назад, 20 ноября 1985 года, состоялся релиз самой первой версии Windows. За 30 лет компания Microsoft выпустила 14 версий ОС, а самой последней из них стала Windows 10. На сегодняшний день самой популярной "операционкой" остаётся Windows 7, которая установлена на 55,71% всех персональных компьютеров в мире. Несмотря на это, число пользователей Windows 10 стремительно растёт, и с момента релиза платформы, состоявшегося 29 июля 2015 года, её пользовательская база превысила барьер в 120 миллионов и продолжает стремительно расти.
Список всех версий Windows за 30 лет существования:
Windows 1.0 (1985);
Windows 2.0 (1987);
Windows 3.x (1990, 1992);
Windows NT (1993);
Windows 95 (1995);
Windows 98 (1998);
Windows 2000 (2000);
Windows ME (2000);
Windows XP (2001);
Windows Vista (2006);
Windows 7 (2009);
Windows 8 (2012);
Windows 8.1 (2013);
Windows 10 (2015).
Windows 10 стала первой версией Windows, которая ориентирована на все типы устройств. На базе этой платформы работают ноутбуки, настольные компьютеры, игровые консоли, планшеты и смартфоны. К слову, в ближайшее время состоится запуск Windows 10 Mobile, обновление до которой пользователи начнут получать уже в следующем месяце.
И ни слова о том, что релиза Windows 1.0 просто не было. Был Windows 1.01. Очень странный список, в котором отсутствуют NT 3.5, NT 3.51, NT 4.0 и присутствует только NT 3.1, который 1993 года выпуска. А ведь это не разные версии одной системы, это именно разные системы. Нет серверных вариантов Windows (а это ещё 8 систем)... Ну, про то, что мобильные версии Windows не упоминаются, можно даже где-то понять...
25.10.2014 Компания Microsoft подтвердила, что Windows 10 Developer Preview содержит встроенный кейлоггер, который сохраняет и отправляет им все данные, которые пользователи вводят с клавиатуры. Более того, при использовании голосовых команд и систем распознавания речи, операционная система аналогичным образом отправляет в Microsoft и эти записи. Компания объяснила это сбор таких данных необходим для улучшения функций автодополнения слов и исправления ошибок. В лицензионном соглашении (условия Insider Program) присутствует не только согласие пользователей на передачу таких данных в Microsoft, но и их неназванным партнёрам, что вызвало беспокойство у некоторых людей.
Виндовс 1.х-2.x были вообще графической оболочкой для MS-DOS, о полноценной ОС можно говорить только с приходом тройки, а это 1990й год, как всегда Билли загнался и пиарит сам себя.
alh, да и "тройка" графическая оболочка над MS-DOS, хотя и сильно улучшенная, по сравнению с предшественницами. И даже линейка Windows 9x можно назвать такими же оболочками... Тогда вообще только NT можно считать полноценными операционками, а это 1993 год. В принципе никто и не спорит, что первые Windows были лишь графическими оболочками, но назывались то они уже Windows, так что в общем-то всё нормально.
22 ноя 2015, 11:26
drugold
Техподдержка
Группа: Администраторы Сообщения: 9545 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
Очень странный список, в котором отсутствуют NT 3.5, NT 3.51, NT 4.0 и присутствует только NT 3.1, который 1993 года выпуска. А ведь это не разные версии одной системы, это именно разные системы. Нет серверных вариантов Windows (а это ещё 8 систем)... Ну, про то, что мобильные версии Windows не упоминаются, можно даже где-то понять...
Судя по списку, речь идёт лишь о домашних настольных ОС.
Ну нет, её уже можно назвать ОС. По крайней мере 3.11 for Workgroup, с которой я начинал. Она и сеть держала нормально, и игры под неё писали в количестве. Например Цивилизация 2, которой под ДОС не было вообще и Panzer General c Allied General, Heroes of Might&Magic.
Кстати об оболочках - Norton Commander вышел аж через пару лет после первой винды.
Эпическая инерция мышления - ведь его же можно было написать еще в конце 70х под ос СР/М.
Ну нет, её уже можно назвать ОС. По крайней мере 3.11 for Workgroup, с которой я начинал. Она и сеть держала нормально, и игры под неё писали в количестве. Например Цивилизация 2, которой под ДОС не было вообще и Panzer General c Allied General, Heroes of Might&Magic.
Да это я знаю. Однако она таки зависела от ДОСа - сперва ведь загружался он, а потом уже Виндовс. Есть такой интересный момент: первые виндовсы можно спокойно запускать не только под старым досом, но и под новым виндовсом. Правда, только 32-битным...
Однако она таки зависела от ДОСа - сперва ведь загружался он, а потом уже Виндовс.
Дык и 95-98-линолеум так же делали, не аргумент.
На хабре читал интересную статью про костыли доса в 95й винде. Оказывается там постоянно в памяти сидел эмулятор, всегда отжирающий 1мб ОЗУ.
Это в то время ОЧЕНЬ много, я на 8мб с 95м начал работать, 98й с 16ю.
З.Ы.
Я кстати немного не правильно описал свою первую ось. А если точней то я начинал с Workbench для Амиги.
Появился раньше винды, кстати. Но эпический фимоз мозга совета директоров фирмы Commodore привел к печальному ПЦ.
Так выглядел рабочий стол у моей А600, всего 1мб ОЗУ был и без харда - сток... Хотя и на стоке можно было включить разрешение экрана 1280*512. На телевизоре конечно ПЦ.