[ Сообщений: 8 ] 
«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров 
Автор Сообщение
В сети
Аватара пользователя
Техподдержка
Техподдержка

Группа: Администраторы
Сообщения: 9496
Регистрация: 03 дек 2009, 21:07
Откуда: СССР
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

Изображение

«Ижевский радиозавод» впервые начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401», первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщает пресс-служба.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Компьютеры «Эльбрус-401», оснащенные отечественной операционной системой, предназначены потребителям с повышенными требованиями к информационной безопасности.

О компаниях

«МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий) — российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров «АРМ Эльбрус 401-PC» и серверов на базе отечественных микропроцессоров. Компьютер «Эльбрус-401» оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На «Ижевском заводе» уточнили, что заказы на изготовление компьютеров «МЦСТ» разместила на нескольких российских предприятиях.

Группа предприятий «Ижевский радиозавод» — российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства «Ижевского радиозавода» за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

АРМ Эльбрус 401-PC

АРМ Эльбрус 401-PC разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

АРМ Эльбрус 401-PC выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус 401-PC является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

АРМ Эльбрус 401-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.



Источник: http://politikus.ru/industry/64719-izhe ... terov.html


08 дек 2015, 21:27
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщения: 3207
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Эээ, Windows XP? А ничего никто не пишет про имеющиеся инструкции, какая прошивка у материнской платы, почему Radeon?

Странно иметь встроенную карту и поставлять с дискретной :/ . А вообще я удивлен, что ПК таки выпустили, особенно после оглашения себестоимости процессора. Цены не известны?


08 дек 2015, 23:50
В сети
Аватара пользователя
Техподдержка
Техподдержка

Группа: Администраторы
Сообщения: 9496
Регистрация: 03 дек 2009, 21:07
Откуда: СССР
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

EmgrtE писал(а):
А ничего никто не пишет про имеющиеся инструкции
Эльбрус-4С

Добавлено спустя 56 секунд:
EmgrtE писал(а):
Цены не известны?
Заказы принимаются только от юридических лиц. Первоначально отдельные СМИ сообщали о стоимости компьютеров Эльбрус-401 из тестовой партии в 200 тыс. рублей, но позже на BFM была озвучена цена машин первой опытной партии в 400 тысяч рублей

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 09/115773/

Добавлено спустя 54 секунды:
В состав АРМ Эльбрус-401 входят:
  • четырехъядерный микропроцессор Эльбрус-4С (800 МГц, 2 МБ кэша) с производительностью до 50 Гфлопс;
  • 24 ГБ (3x 8 ГБ) оперативной памяти DDR3-1600;
  • жесткий диск SATA 3 Гбит/с объемом 1 ТБ;
  • mSATA SSD объемом 128 ГБ;
  • интегрированное видеоядро Silicon Motion SM718 16 МБ (2D, 1920x1080);
  • дискретная видеокарта Radeon серии HD 6000;
  • пишущий DVD-привод;
  • 450 Вт блок питания;
  • корпус форм-фактора Mini-Tower.


09 дек 2015, 11:12
Аватара пользователя
Консольный монстр
Консольный монстр

Группа: Разработчики
Сообщения: 2108
Регистрация: 21 окт 2011, 21:37
Откуда: Слобожанщина, 31Rus
Модель 3DO: GoldStar GDO-101M

Наткнулся только что на мощную хохму по этой теме:

От создателей первого российского компьютера «Эльбрус» — первые российские бананы «Эльбрус»!

Текст: Леонид Каганов

Не секрет, что банановое хозяйство в нашей стране долгие годы не развивалось. Это привело к тому, что отечественный рынок оказался заполнен бананами импортного производства. Но теперь эта позорная страница истории позади!

Изображение

Даже заядлые скептики вынуждены признать, что современные бананы выращены вдали от российских контролирующих органов: нам подчас неизвестны ни чертежи плантаций, ни состав удобрений, ни графики полива. В секрете держится и молекулярный состав. В импортных бананах вполне могут присутствовать элементы ГМО, токсичные удобрения, пестициды и жучки. А тот факт, что они до сих пор не выявлены, лишь усиливает подозрения.

Согласно докладу КППРФ (Комитет паранойи при президенте Российской Федерации), опубликованному весной нынешнего года, в импортные бананы также запросто может быть впрыснут бананадин — яд, представляющий чрезвычайную опасность для российских граждан и военнослужащих при случайном курении банановой кожуры.

Поэтому о необходимости выведения собственной породы бананов уже много лет звучало в повестке дня на заседаниях совета Госбезопасности. Задача была поставлена тому же самому коллективу, что занимался созданием компьютера «Эльбрус». Работа была сложной, длилась почти 15 лет, было задействовано множество НИИ, КБ и НПО. Предстояло не просто купить за границей ростки банана, воссоздать почву и наладить климат теплиц, но и вывести с нуля породу собственной банановой пальмы, чтобы быть уверенным в отсутствии иностранного влияния.

За основу был взят российский сорт зеленого горошка «сахарный ползунок». Начались годы селекции, проб и ошибок. В итоге российским генным инженерам удалось довести длину плодового тела до 10 см, толщину — до 2,5 см, а из светло-зеленого цвета получить бурый с желтыми вкраплениями. Число ядер под кожурой удалось снизить до четырех, поэтому такой банан при аккуратном поедании выглядит почти монолитным.

Сравнительные характеристики импортного банана и банана «Эльбрус-404М»

Изображение

Конечно, главным объектом критики со стороны дилетантов и провокаторов оказалась высокая цена отечественного банана. Однако любому профессионалу ясно, что она вполне обоснованна.

Во-первых, в нее входит стоимость многолетних разработок: необходимо возместить 15 лет труда более 8000 профессионалов в 20 НИИ разных городов России, которые до сих пор не получили зарплаты!

Во-вторых, цена производства: бананы выращиваются при искусственном освещении в пещерах, выдолбленных вручную альпинистами МЧС на высокогорных склонах одноименной горы, чтобы полностью исключить проникновение иностранных агентов, подкопы под плантацию и шпионаж со спутников.

Кроме того, следует учитывать специфику области применения российского банана. Хотя его можно использовать и для повседневной фруктовой корзины простых россиян (например, один бизнесмен-патриот уже приобрел образец банана себе домой), однако основное предназначение — военное: питание высшего командного состава Военно-космических сил России на летающих крепостях и в командных бункерах в условиях развязанного ими ядерного апокалипсиса.

Ну и последнее. Помимо всего вышеперечисленного, «Эльбрус-404М» на сегодняшний день единственный сорт банана, получивший сертификат соответствия КППРФ. А это дорогого стоит.

Для российского банана «Эльбрус-404М» разработаны и сертифицированы отечественные системы его применения:


бараньи мозги с бананчиком;
салат с зеленым бананом;
хумус из отечественного банана;
банановый кисель по старинному русскому рецепту.


10 дек 2015, 12:13
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Yaranga писал(а):
Текст: Леонид Каганов

коммент под статьёй этого автора
Цитата:
паходу автор кожуры уже курнул

особенность российских процессоров в том, что они отличаются от процессоров, которые производят на западе и в этом их преимущество, потому их используют в основном для защиты данных

видимо автор той статьи и тот, кто его цитирует, не в курсе, что серверные процессоры на архитектуре X86-64 стоят не дёшево и вообще сервера, штука не из дешёвых, а эти Эльбрусы как раз в основном в этой области применяют


10 дек 2015, 14:50
В сети
Аватара пользователя
Техподдержка
Техподдержка

Группа: Администраторы
Сообщения: 9496
Регистрация: 03 дек 2009, 21:07
Откуда: СССР
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Такие цены из-за мелкосерийного производства.

Добавлено спустя 35 секунд:
Более перспективные процессоры: Эльбрус-8С Эльбрус-16С

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Цитата:
Начало серийного производства планируется в первом полугодии 2016 года. В середине 2010-х идёт разработка новой модификации Эльбрус-8С под названием Эльбрус-8С2, в которой будет реализована поддержка ОЗУ стандарта DDR4 SDRAM и оптимизирована работа кэш-памяти процессора


10 дек 2015, 17:29
Аватара пользователя
Консольный монстр
Консольный монстр

Группа: Разработчики
Сообщения: 2108
Регистрация: 21 окт 2011, 21:37
Откуда: Слобожанщина, 31Rus
Модель 3DO: GoldStar GDO-101M

Наверно тот, кто обвиняет автора и процитировавшего во всех смертных грехах, не имеет ни грамма чувства юмора, но имеет очень много ярковыраженного чувства ненависти.


10 дек 2015, 17:47
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

drugold писал(а):
Такие цены из-за мелкосерийного производства.

так эти компы не всем желающим продают

Эльбрус-8С тоже будет стоить дорого
Цитата:
Возможность объединения в многопроцессорную систему с когерентной общей памятью До 4 процессоров

Цитата:
Разработчик процессора планирует организовать производство серверов и рабочих станций на базе Эльбрус-8С. Среди возможных применений называются: государственные учреждения и бизнес-структуры, требующие повышенные свойства информационной безопасности, высокопроизводительные вычисления, обработка сигналов, телекоммуникационные применения.


Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
эти процессоры явно создавались не для игр типа CS GO и DOTA 2 :-):


10 дек 2015, 17:50
© 2008-2024 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.038s | 20 Queries | GZIP : On