Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Приобрел себе клона спектрума, подключить так и не смог. Уж очень хочется поиграть.
Проблемы такие При подключении к телику изображение сползает в лево и при изменении цвета на телевизоре непонятно что твориться Спаял переходник на скард Не помогло, проблема осталась Схема видео выхода Есть плата от похожего компьютера, работает хорошо Там вся система реализована на каком-то усилителе схема дополнена тремя транзисторами каким-то умельцом, я в этом не силен. На специализированных ответа не нашёл.
У моих родителей на чердаке валяется :). Когда ее покупали, то в комплекте был разъем, который впаивали в телевизор. Эту приставку Ставропольский завод делал :)
Когда ее покупали, то в комплекте был разъем, который впаивали в телевизор. Эту приставку Ставропольский завод делал :)
У меня тоже была "Веста", только ИК-31. Отличалась лишь начинкой, и клава чуть-чуть помягче была.
Спектрум первый мой... но какой же он был ужоснах.
Разьем в телек впаивал сосед, но цвета были инвертные. черный=белый, зеленый=красный, короче кошмар. Пришлось на плату еще микруху инвертора допаивать.
К SCARTу я его не подключал, не было. Когда появился дома телек со скартом уже был Пентагон128. Нормально припаялся, никаких резисторов не надо было.
На 16 пин Скарта нужно +5В подать через резистор, для переключения тв в режим RGB, подстроечники на плате скорее всего для регулировки гаммы, на Дельте подобные были.
Такое подключение я тоже юзал. Мой ЖК выдавал слабое двоение между цветным и ЧБ изображометром. После подачи через резистор 5 вольт данная проблема исчезла, да и картинка ярче стала.
Сдвинутость изображения влево похожа на NTSC-синхронизацию (строчную) в PAL-е или SECAM-е, или не знаю - в каком стандарте он работает, т.к. не спектрумист, просто по аналогии с другими видеоустройствами сужу. В общем, похоже, что частота строк с него идёт не та. Причем, похоже, что она ниже, чем нужно, потому что изображение влево сдвинуто.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Подал 5в на 16 ногу через 470 ом, картинка улучшилась Но проблема с цветами осталась, при изменении цвета рябит. Картинка тёмная Что можно ещё сделать?
В идеале попробовать на другом телеке (олдскульном желательно). Попробуй убрать резисторы с RGB+Sync. Что-то я спросить-то забыл, а с питанием все нормально? Честных +5В на микрухах есть?
Посмотрел своего клоуна. Схема видеовывода почти один в один, на современных теле-панельках постоянно срывается синхра, работает только с монитором. С похожей схемой другие клоуны без проблем работают.
4.89 чуток маловато. Без сопротивлений ничего случится не должно (напряжение до и после резисторов какое?). Через композит нужен палкодер, продают на zx.pk барахолке, с такой схемой у меня не взлетел.
Посмотрел варианты подключения, сложно там всё. Микросхемы такие сложно достать так бы попробовал. Буду пробовать на транзисторах собрать. Они у меня хоть есть.
Сегодня спаял схему на транзисторах, ничего не изменилось, осталось всё так же. Напряжение на RGB выходах +3,8в, после установки транзисторов 4,1в примерно. Убрал зелёный со скард картинка сильно ухудшилась. Такое должно быть?
Добавлено спустя 32 минуты 41 секунду: Напряжение 5,01 в на БП
Ого, что-то напряжение на выходах великовато, там в пределах 1-2 вольт должно быть...Надо на zx.pk.ru идти, там спецы опытные в этом плане есть. Осциллограф есть?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Номиналы резисторов в блоке видеовывода номиналам соответствуют?
Сегодня увидел ошибку в подключении скард, мой косяк не по схеме сделал. Спаял как надо, работать вообще перестал. Подключал заведомо исправную плату работает нормально, даже цвет есть.
Вообще мозг вынес этот комп, на G подал синхросигнал работало. Сейчас нормально все не работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2