Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
кто нибудь умеет чинить ZX ? есть спектрум (клон наверное), неживой если сгорел диодный мост на основной плате (куда приходит 4.9 вольт) чем грозит? что ещё могло накрыться в таком случае? мультиметром можно искать ? или нужен осцилограф ?
Чуть чуть умею, с лёгкими проблемами справляюсь. Есть основная плата от спекки, рабочая. Но требуется настройка видеосигнала. В основном нужен мультиметр. И умение читать схемы. Что за клон?
кто нибудь умеет чинить ZX ? есть спектрум (клон наверное), неживой если сгорел диодный мост на основной плате (куда приходит 4.9 вольт) чем грозит? что ещё могло накрыться в таком случае? мультиметром можно искать ? или нужен осцилограф ?
5В. - рабочее напряжение Спека, никакого диодного моста на плате там нет. Лучше с этим вопросом на zx-pk.ru сходить.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Интересны фотки платы.
Диоды желательно "поднять" с платы (выпаять один вывод). Проверить напряжения питания на микросхемах. Если нет - смотреть 7805 на радиаторе. Но лучше все-таки на zx-pk.ru, там хоть клон опознают и схему найдут.
блок питания исправен, напряжение на выходе стабильное 4,9 мерил 7805 на входе 11.8 крутил подстроечник уменьшал повышал на выходе стабильно 4.9 без изменений
пойду подниму диоды и прозвоню
Добавлено спустя 26 минут 13 секунд: кстати где плюс, а где минус на штекере основной платы? при подаче напряжения на светодиод напрямую- горит на штекер не горит
диоды живые
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: общая жирная дорожка плюс?
Был бы дым и бдыщь. Питание на микросхемах (см. выше) есть?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Фотки конечно плоховатые (низкое разрешение). Дорожки гниловатые...
Добавлено спустя 14 минут 47 секунд: В общем: 1. Проверить питание. 2. Проверить/заменить электролиты. 3. Проверить питание на выходах RGB+Sync. 4. Подключить к телеку ч/з СКАРТ или в режиме ч/б по НЧ. там уже смотреть...
при подключении питания к плате, напряжение падает на 1.2 на выходе и на 2.6 на входе (7805) начинает греться подстроечник на блоке питания от него начинает пованивать
Чтобы не мучать аутентичный БП можно запитаться от компьютерного БП (АТХ) - черный "-", красный "+". Прозванивать не получится... Поднять электролиты, проверить. С пайкой аккуратнее - дорожки отвалятся.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Да, отмыть плату не мешало бы. Прямо в воде с "Фейри" и щеткой, просушить.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Т34ВГ1 крупным планом сфотать?
Ого... как быстро. Обычно, чтобы не убить чего снимают проц (у тебя Т34ВМ1), ПЗУ (та, что с изолентой)... Ну и в твоем случае аналог ULA (Т34ВГ1). В дальнейшем имеет смысл ставить их в цанговые панельки.
Добавлено спустя 51 секунду: ... И Ямаху тоже.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд: Предлагаю снять три корпуса: Ямаху, ВМ1 и ПЗУ. Проверить на просадку напряжения. Если есть - снять ВГ1. Если нет - ставить панельку под проц и подключаться к телеку. (без ВГ1 никакой картинки не будет).
Расскажу что знаю. 7805 микросхема независимо какое напряжение давать на выходе всегда 5 в будет на выходе, никакой подстрочник не сможет регулировать эту микросхему. Если на ней 5 в есть значить всё ОК. У меня 4,89в питание подаётся. Посмотреть обязательно надо плоские конденсаторы что бы они не прижимались к токоведущим частям, они умеют коротить. Микросхема РУ5 это память при выходе из строя указанного диода никак не может повлиять на работоспособность всей системы. Интересно какой греется регулятор?
ersh попробовал одну ножку на пзу иглой отпаять.. кружочек платы остался на игле паяльник не жарил, им перепаял не одну сотню плат наручных часов электроника ссср, там всё мизерное, но добротное, а здесь дунь и отлетит короче опытного бойца надо очень слабая печать
Чтоб не рвать дорожки, надо либо тонкими бокарезами поштучно откусывать ноги у микросхемы (если 100% она дохлая) и выпаивать потом по одной ножке. Или фен с паяльной станцией сохранят красоту. Нужно зайти с этим компом в сервис где есть ИФК станция сказать, что чип реболить не надо, а просто поднять 3 - 4 микросхемы без повреждения дорожек. Пусть кварц и пластмассовые разъёмы термоскотчем заклеят и выпрямят ноги у микросхем с обратной стороны платы. Это единственный способ сохранить красоту платы в которой слабо держатся вытравленные дорожки на текстолите. Или выискивать короткое замыкание перерезанием дорожки питания возле каждой микросхемы. Кстати прозвони на пробой красно-оранжевые квадратные стабилитроны, возможно двуханодные кс ххх На фото ты их обвёл. Ох они часто мозги трахали. Если двуханодный, то звонится не будет, только замер питания. Если это не конденсаторы. Были похожие по форме. Погугли их номера.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Тем более если ПЗУ дохлая, то и прошивку надо еще по модели, я таких не видел. Если отверстия не менее 0.8, то выпаивать можно простым оловоотсосом довольно просто.
А можешь сделать фото самого компа, просто интересно. Девайс интересный с звуковым процессором и кодером секам. Позже, скорее всего завтра подскажу что можно сделать ещё что бы устранить причину КЗ
Попробуй приподнять этот конденсатор. Возможно случайно нажали и его корпус (-) замыкает с дорожкой или с ножкой (+) И возле ямахи тоже такие же, но поменьше размером осмотри. Уж больно их там тесно припаяли.
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения