В конце 2018-го года Steam прекратил поддержку Windows XP.
Мне пришлось перекатиться на Windows 7 и познать все прелести микрофризов и лагов, которые для Counter Strike являются более чем критичные. Переезд на Win 10 проблемы не решил, микрофризы стали реже, но остались, курсор имел явный микролаг, по сравнению с Windows XP. Для обычного пользователя, возможно, эте не является проблемой, но для игрока, который откатал в CS Source с первого дня его выхода эта проблема должна быть решена. И мне, все-таки, удалось установить Source на XP.
Делается это так. Понадобится либо еще один комп, либо еще одна актуальная для ОС для Steam.
Итак:
- Устанавливаем Steam на Windows XP
- Заходим в свою библиотеку и пытаемся установить CS Source в отдельно подготовленную папку, например
D:\Games\Steam
- Получаем отказ в виде невозможно связаться с сервером. Но данный путь будет зарезервирован Steam как папка игровой библиотеки, что нам и нужно.
- С XP пока заканчиваем и перезагружаемся в актуальную для Steam Windows (если обе системы стоят на одном ПК). Или запускаем ее на другом компе.
- Устанавливаем Steam, устанавливаем контр-страйк в дефолтную, либо другую папку, но не в ту, которая используется на Win XP, как место неудачной установки CSS.
- Не запускаем игру. Выходим из Steam.
- Если актуальный Windows стоит на другом компе - копируем папку steamapps (библиотека на HDD, в которую был установлен CSS) на флешку. Если XP на том же компе, то находим эту папку на жестком диске и тоже копируем.
- А копируем мы ее в место, которое было зарезервировано как библиотека при неудачной установке CS Source на Windows XP. Там уже должна быть такая папка, все совпадающие файлы заменяем..
- Запускаем Steam на XP, игра готова к запуску. Также для Windows XP можно скопировать ярлык CS Source с рабочего стола другой системы, но он будет без иконки, назначите сами.
- Всё, контра летит как огонь. Данный эксперимент был проведен на Windows 7x64. Прокатит ли такое с десяткой - не знаю.