Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Суть. Нужен проверенный, пишущий привод DVD±RW, "умеющий" прожигать на четырехкратной (4X) скорости. Под ATX. Для каких целей - понятно (записи CD-R для старых приставок). Интерфейс - IDE или SATA. Купил я себе пару недель тому назад вот такой "резак":
и очень досадно в нём ошибся. Ранее использовал Pioneer "DVR-116D" - отличный "резак", минимальная скорость записи CD-R - 4X. Также на работе использовал Pioneer "DVR-215SV" - тоже отменный резак с минимальной скоростью записи CD-R - 4Х. Но эти модели уже исчезли из продажи и найти такой, "предыдущий" Pioneer невозможно. Поэтому (традиционно) взял следующую модель от Pioneer - Pioneer "DVR-118LBK" и разочаровался: 1. У этого привода минимальная скрость прожига - 8X; 2. Привод сам по себе, пишет неважно. CD-R, записанные на нём, не отличаются по "читабельности" от CD-R, записанных на полуубитом SONY-NEC-Optiarc AD-7173A четырехлетнего возраста. Проверял на старом CD-плеере Panasonic, и особенно, на консоли Philips CD-I 210, которая очень придирчива к болванкам (как выяснилось). Записываю игрушку для CD-I на работе, на Pioneer "DVR-215SV" со скоростью прожига 4X, - идет влёт... Записываю дома на новом Pioneer "DVR-118LBK" со скоростью прожига 8X, - загружается, но раза с пятого. Если писать на SONY-NEC-Optiarc AD-7173A - точно так же, работает плохо.
В общем, выслушаю любые конкретные рекомендации по выбору "резака", имеющего минимальную скорость прожига CD-R - 4X. И который актуален. Который ещё можно купить в розницу. В специализированных магазинах минимальную скорость прожига обычно не знают, в документации на приводы её тоже не указывают. Только максимальную. Вот, погуглил навскидку - очень много позитивных отзывов о "резаках" брэнда "LiteON". Заинтересовался, но информации о минимальных скоростях записи - нет (как всегда).
P.S. Plextor брать не хочу - дорого, а стеклянные линзы у них давно закончились.)) P.S.2. Перепрошивать оба привода (и новый Pioneer "DVR-118LBK", и старый SONY-NEC-Optiarc AD-7173A) - пробовал. К сожалению, найденные кастомные прошивки для них, не изменяют скоростей записи именно CD. Скорость прожига DVD - да, изменить можно. CD - нет.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
Посоветовать ни чего не могу(сам стою перед выбором), а вот бросить камень в огород компании Optiarc хотелось бы. Итак был привод NEC DVD-RW, отслужил мне верой и правдой лет пять(и диски нарезал и фильмы воспроизводил), в итоге лазер подсел. Решился на покупку нового, посоветовали Optiarc. Три месяца работал нормально(берёг,не нагружал) потом начались за_бы. Испортил из за него кучу "болванок"...было даже желание выкинуть в окошко, но пересилил себя. Тут недавно подогнали ещё один Optiarc, по началу вроде хорошо работал...:) Итог: Один Optiarc DVD-RW читает лишь CD-диски(и не пишет ни фига), второй Optiarc DVD-RW диски вроде как все читает(но как долго, лучше и не спрашивайте) и пишет через раз...
Три месяца работал нормально (берёг, не нагружал) потом начались за_бы.
Недавно как раз читал темку - один сервисник решил понаблюдать за современным пишущим приводом и понять, почему они частенько проживают недолго. Даже если беречь привод и не загружать в него диски, - при каждом включении компьютера, перезагрузке, и т.п. - привод всё равно опрашивается BIOS. Даже если загрузка с него отключена в меню CMOS. В момент опроса, каждый раз он моргает светодиодом на передней панели, "клацает" кинематикой (включаются электродвигатели) и производит полный цикл поиска диска обоими кристаллами лазера: как CD, так и DVD. Зачем это, и зачем приводу каждый раз светить лазером - непонятно. Таким образом, экономия ресурса привода не будет 100%-ной в любом случае. Почему приводы выходят из строя, даже после нескольких циклов поиска диска в сутки (то есть, в сравнительно щадящем режиме эксплуатации) - это уже к разработчикам.
Вывод. По идее, чтобы "правильно" сберечь привод - нужно отключать от него разъем питания. И втыкать только по мере необходимости (либо соответствующий переключатель врезать в кейс).
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
... Вывод. По идее, чтобы "правильно" сберечь привод - нужно отключать от него разъем питания. И втыкать только по мере необходимости (либо соответствующий переключатель врезать в кейс).
Для этих целей можно подключать и отключать привод "на горячую", с SATA приводами и с современной материнкой/контроллером это делается без проблем.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
юзал и до сих пор юзаю привод Pioneer 111D. умеет писать на 1 скорости. пишел диск наверное час для 3ДО если не дольше. писал через клон СД версии 4.2.0.2
у меня, вот, вопрос. был у меня давно комбо-привод Sony CRX 320, писал я на нем и на 2х и на 1х, купил на барахолке недавно такой же, разочарование настигло немедленно - минимальная скорость записи 4х, во всех программах. Даже если программа позволяет выставить 2х и 1х, пишет все-равно на 4х, как на физически минимальной. Обновил прошиву - не помогло. Думаю, от мазерборда это может зависеть? А то у меня тогда была на чипсете i815 и Pentium III, все писалось прекрасною
нашел подобную тему на gbx.ru. там и не только там, распространено мнение, что новые приводы режут так же качественно на высоких скоростях, как старые на медленных или даже лучше. вопрос качества, естественно, определяется соотвествием записанного материала его источнику. речь, как раз, не о качестве, а если так можно выразиться, о "глубине", "контрасте" записи. перед вами фото двух одинаковых аудио-дисков на фталоцианиновых болванках.
обе были записаны на физически минимальных для привода скоростях: LG GH22NS50-4x и LG GH22NP21-16x.
та, которая записана на 4х имеет явно выраженное "нулевое" кольцо, в реале видно даже паузы между треками, как на аудио-штампе. с 16х болванкой ситуация не такая контрастная, переходов практически не видно. теперь можно представить, если разница видна невооруженным глазом, на сколько это ощутимо для механизма считывания.
Группа: Администраторы Сообщения: 4547 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
А чего доступней то? И так вроде все видно, что на 4 скорости записан четче и лучше, чем на 16. То есть на 4 будет меньше нагрузки на лазерную головку, нежели на 16.
Denstan Приводу вообще-то по барабану на какой там скорости, если эту болванку писал он. А для приставки вроде б 16 скорость неактуальна, да? Тогда при чём тут запись на 16?..
Группа: Администраторы Сообщения: 4547 Регистрация: 03 дек 2009, 20:18
Модель 3DO:GoldStar GDO-203P Alive II
-= AVATAR =-, почему это 16 скорость не актуальна? Если записать на 16, то приставка читать будет. Но ИМХО, нагрузка на лазер будет больше, что доказывают фото болванок, записанных на разных скоростях.
И так вроде все видно, что на 4 скорости записан четче и лучше, чем на 16
Я что-то тоже не заметил особой разницы, мелковаты слишком фотки.
ross_nikitin писал(а):
Чо?
ross_nikitin писал(а):
Я тоже не совсем в теме, маленько доступней бы?
Итак, мои маленькие любители высоких технологий, любой компакт-диск представляет собой этакий пирог из разных слоёв, которые служат разным целям, например, тонкий слой алюминия необходим для отражения лазерного луча.
схематичную структуру диска
Информация же хранится на поликарбонатном слое и представлена в виде "питов" и "лендов". "Пит" - это углубление, напоминающее собой прямоугольник, шириной 0.5 микрона, глубиной 0.12 мкм и минимальной длиной 0.83 микрона. Новейшие технологии позволяют уменьшить её до 0.62 мкм, что увеличивает плотность записи. Для сравнения представьте, что если бы компакт-диск увеличить до размеров стадиона, то "пит" — это песчинка. Длина "пита" может увеличиваться. Максимальная длина "пита" достигает 3.3 мкм. Ширина всегда остается постоянной. Участок между двумя углублениями ("питами") называется "ленд". Если вы представили "пит" и "ленд" как нуль и единица, то вы ошибаетесь. Они могут вместе представлять больше чем два бита информации. "Питы" представляют собой непрерывную последовательность битов от двух до десяти нулей, разделенными двумя единицами. "Пит" и "ленд" соответствуют отрезкам нулей. Единица же — граница между ними. Это означает равнозначность "питов" и "лендов" и то, что они описывают только временные интервалы между двумя единицами в последовательности битов.
питы и ленды
поверхность диска
Данные на дисках записываются по принципу виниловых пластинок, т.е. дорожка с информацией идёт по спирали. Она берёт своё начало в центре диска и заканчивается у внешнего края. А вот прямо посреди диска «стыкуются» пустые участки и дорожки с записанной информацией.
под микроскопом
Вот была запись, а вот её и нет. Сравнение пустых дорожек и дорожек с записанной информацией
Чтение же диска происходит следующим образом. Лазерный луч проникает сквозь защитный слой пластика и попадает на отражающий слой алюминия на поверхности диска. При попадании его на выступ, он отражается на детектор и проходит через призму, отклоняющую его на светочувствительный диод. Если луч попадает в ямку ("пит"), он рассеивается, и лишь малая часть излучения отражается обратно и доходит до светочувствительного диода. На диоде световые импульсы преобразуются в электрические; яркое излучение преобразуется в единицы, слабое – в нули. Запись диска CD-R происходит с помощью специального слоя красителя, который при нагревании мутнеет и мы получаем "питы" (отсюда пошло название "прожечь болванку"). Естественно у каждых производителей дисков состав красителя отличается, соответственно где-то границы "питов" будут более чёткие, а где-то менее чёткие, в результате может получиться так, что при чтении, там где диод должен был бы распознать единицу, он принимает её за ноль и мы получаем ошибки чтения. Также на все диски наносится защитный слой, который в той или иной степени ухудшает проницаемость лазера, а если добавить к этому не очень качественный краситель, то туча ошибок обеспечена. Максимальная скорость записи определяется наименьшим временем воздействия лазерного луча на слой красителя, при котором он успеет помутнеть (немного грубоватое определение получилось, но думаю смысл уловить можно). Чисто теоретически, получается, что если на болванке указана максимальная скорость записи, допустим, 48x, то качество "питов" должно быть одинаково как на скорости 48x, так и на скорости 2x. На практике же всё иначе. Привод не в состоянии задать точную скорость, ввиду целой массы физических трудностей, поэтому при записи на максимальной скорости есть вероятность выхода за пределы чувствительности красителя (хотя для современных дисков, скорее всего это уже не актуально). Состав красителя не может быть идеально равномерным, соответственно и чувствительность будет варьироваться. Да что мелочиться, вот попадёт пылинка под лазерный луч при записи, уменьшит его поток и мощности уже не хватит для реакции красителя, например, при записи на 32x, но хватило бы, если бы скорость записи была, скажем 8x, т.к. луч дольше бы проходил область будущего "пита". Вообщем причины можно перечислять бесконечно. Лично по мне, так лучше подождать лишние 20 минут при записи, но зато потом наслаждаться плавным чтением. Кстати далеко не всё зависит от болванки, привод также играет огромную роль, например, из-за плохой точности позиционирования головки во время записи можно легко "запороть" даже идеальную болванку.
Если вы осилили весь этот текст, то значит не зря я парился и в завершении предлагаю посмотреть на процесс изготовления компакт-диска:
Также для самых любознательных предлагаю ознакомиться с тестами болванок тут и тут.
P.S. Из моего личного опыта наиболее хорошими приводами для записи являются NEC, они же Optiarc, они же Sony. Не плохо пишут Toshiba, но вот ASUS я бы не рекомендовал. P.P.S Отдельно хочется сказать про обсуждение скорости 16x. При нынешних технологиях изготовления дисков и на 16x можно получить превосходный результат. А на считывание информации с диска приставками в большей степени даже может повлиять какой-нибудь защитный слой диска, поглощающий часть лазерного потока при прохождении через него.
Последний раз редактировалось Sonic 07 фев 2012, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Техническая информация, конечно, хорошо, но из практики могу сказать: 1) чем ниже скорость записи, тем качественнее прожиг, иначе это уже проблема привода, не способного корректно отрабатывать запись на постоянном угловом ускорении. 2) не существует плохих фирм производителей, есть неудачные модели приводов. На данный момент очень доволен GH**NS** серией от LG, сидюки преодолели рубеж в 2500 дисков и работают до сих пор. 3) Super Azo это не защитный слой, а основной информационный, представляющий компромисс между фталоцианином и цианином, контраст и отражающая способность у него выше, чем у обычных фталоцианиновых (белых) болванок, а долговечность и стойкость к ультрафиолетовому спектру выше, чем у цианиновых дисков (синих). Читабельность SuperAzo лучше всех на данный момент, проверено мной на многих 3do и винтажных CD-проигрывателях.
не существует плохих фирм производителей, есть неудачные модели приводов. На данный момент очень доволен GH**NS** серией от LG, сидюки преодолели рубеж в 2500 дисков и работают до сих пор.
Просто так получилось, что я успел опробовать очень много различных моделей приводов разных производителей и, соответственно, разных моделей, поэтому и написал из личного опыта. Кстати от фирмы всё же много чего зависит. Вот хороший пример - жёсткие диски и оптические приводы Samsung, постоянные проблемы и с тем и с другим у всех моих знакомых, без исключения. Кстати я вот даже и не думал, что LG неплохие приводы выпускает, что-то ни разу они мне не попадались. Теперь буду знать.
partizan писал(а):
Super Azo это не защитный слой, а основной информационный, представляющий компромисс между фталоцианином и цианином, контраст и отражающая способность у него выше, чем у обычных фталоцианиновых (белых) болванок, а долговечность и стойкость к ультрафиолетовому спектру выше, чем у цианиновых дисков (синих). Читабельность SuperAzo лучше всех на данный момент, проверено мной на многих 3do и винтажных CD-проигрывателях.
Спасибо за разъяснение. Извиняюсь, перепутал. Но вот моя 3DO почему-то уж очень не любит диски Verbatim с SuperAzo.
Из личного опыта: качественней приводов, чем Sony/Lite on мне не попадалось. Все NEC летят и косячат довольно быстро. Самсунги недолговечны, Asus тоже.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
C 2006-года произошло слияние Sony и NEC, так что теперь приводы выпускаются под брэндом Sony NEC Optiarc Поэтому то и приводы у них теперь классные пошли.
Может просто брак попался. У меня дома более пяти лет трудится NEC, до сих пор отлично читает и пишет любые диски. У менеджера с работы дома тоже старенький NEC, отлично работает до сих пор. Из Necов, выпущенных после слияния с Sony у директора больше года и троюродного брата около двух лет, работают без нареканий. А вот два Asusа на работе начали "капризничать" уже через пол-года - год. Также имеется древний Mitsumi, до сих пор нормально пишет CD (DVD не умеет писать с рождения).
Группа: Администраторы Сообщения: 9525 Регистрация: 03 дек 2009, 21:07 Откуда: СССР
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-U
На днях приобрёл новый привод: PIONEER_BDR-207EBK (чтение/запись 1/2/3/4 слойных BD-R). Вроде бы поддерживает запись CD-R на 4х. Как установлю в системник - сообщу подробности.
Вложение
Снимок0005.png (278.48 КиБ) Просмотров: 6413
_______________________________________ Проблемы с регистрацией и/или активацией на форуме|BBCode форума Wii-3.2E: Wiikey-1.9g/SDHC-32GB/HDD-500GB/BootMii_boot2/HBB/HBC/FCEU-GX/Snes9x-GX/VBA-GX/WiiSX/Wii64/MPlayerCE/WiiMC/WiiXplorer Panasonic SL-GC10 (Panasonic Q) NTSC-J Panasonic 3DO FZ-10 NTSC-U SNES PAL Samsung SM-N975FDS Galaxy Note 10+ Gigabyte GA-P55A-UD4/4x 2,8 GHz Intel Core i5-760/4x 4 GB DDR3-1333/1 GB GDDR5 ATi Radeon HD 5850/128 GB SSD; 1+2 TB HDD/BD-RW + DVD±RW/ESI Juli@
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения