Продолжу "минорную" тему, поднятую Россом — некоторое время назад посмотрел такое видео:
Пугающая пустота в играх Playstation One.
Лоу-поли хоррор — почему эстетика PS1 вызывает такой дискомфорт?
Ну и навело на мысли, конечно — авторы в целом тему подняли интересную... А мне наоборот — нравится пустота и связанная с ней "эстетика" старых игр, в раннем 3D и не только (в 2,5D, например). Она меня не пугает, не кажется "противоестественной", не вызывает дискомфорта и т.д.
Наоборот — она часто создаёт атмосферу: сюра, отрешённости (Killing Time — ножи из кустов и красных шаров, Escape From Monter Manor — пустые лабиринты с редкими керосинками, сундуками, граммофонами и т.д.), или подчёркивает её.
DOOM — тоже игра "пустая", если разобраться, особенно когда всех перебьёшь.)) Просто: стены, блоки, объекты, а так — ничего, напоминающего "жизнь". Тоже там всё "противоестественно".
Возможно, в итоге воображение "дорисовывает" что-то недостающее, поэтому восприятие всего этого "противоестественного" становится нормальным. Возможно, мне нравятся тайны, поэтому такое всё "необъяснимо-пустое" — вызывает ощущение некой загадки, которую хотелось бы разгадать, но не можешь, то есть — перед тобой стоят вопросы, на которые никто не ответит. Смотри — и додумывай сам, как поймёшь — так и будет. И вот это вот — мне нравится. Я бы сказал, что это немного похоже на сон.
30 ноя 2024, 19:54
ross_nikitin
Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8048 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Я вообще первое время думал что на соньке так задумано было, я про темноту, в Nightmare Creatures там вся игра ночью и темнота давала плюс 5 к атмосфере, в Silent hill первом, туман вообще шедеврален, когда ограничения железа превратили в фичу. Это чот-то типа как в книге, где описанное автором, каждый чтец воссоздаст по-своему, свою версию, в игре тоже темнота остаётся загадкой - "что там может быть в темноте!?", манит, пугает, заставляет задуматься. Интересно что у большой N и её nintendo 64, было скорее наоборот, игроки недолюбливали белый туман, даже термин вроде придумали. Те же пиксели сейчас в тренде, куча игр выходит, но далеко не всем удаётся сочетать баланс.
Смотрел новинки на консольки детства, возрастающее количество и качество радует на первый взгляд, если сравнить например лет 15 назад.
20 New Sega Genesis/Mega Drive Games
01 дек 2024, 22:53
ross_nikitin
Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8048 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Не о ретро-консолях сей пост, а о ПК-игрушках 2000-х, предназначенных для девочек. Такой, как бы... — неизведанный пласт игровой индустрии (для нас). Нам это не близко.
У меня был, кстати, эпизод — с дочкой 2-й жены как-то болтали (с той, чья была моя плюшевая кошка) — и она узнала, что я люблю видеоигры (я как-то проговорился), и говорит: «О! У меня есть игры!.. Я Вам сейчас принесу!» — и тащит целую стопку CD:
«Вот, поиграйте...».
Там как раз: «Барби», «Нэнси Дрю», ещё что-то..
Честно поставил пару игр на комп, попробовал — блин, вообще не играбельно.)) Пиратский Mortal Kombat на Dendy — это шедевр игростроения, по сравнению со всем этим...
И вот здесь — девчонка предаётся ностальгии (мне как-то выдало в "Рекомендовано"):
Потерянное искусство ПК-игр для девочек (и не только) || Пк-игры детства